Норматив оказался «с потолка»
Жители нашего города в конце марта отправили губернатору Кировской области Н.Ю. Белых коллективное обращение по вопросу оплаты за электроэнергию мест общего пользования в многоквартирном доме и правомерности взимания с граждан платы в размере 7 квт/час с человека.
Из департамента жилищно-коммунального хозяйства правительства Кировской области за подписью его руководителя Л.И. Князькина поступил ответ:
"В соответствии с официальным разъяснением Минрегиона России плата за освещение помещений общего пользования является коммунальной услугой, и расходы, если таковые ранее взимались в составе платы за содержание и ремонт общего имущества, должны быть исключены из последней.
Также в этом письме дано разъяснение, что при наличии общедомового прибора учета и квартирных приборов учета размер платы за освещение мест общего пользования должен взиматься с граждан пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета.
К сожалению, ни в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, ни в разъяснениях Минрегиона России не рассмотрен вариант оплаты за услуги электроснабжения при отсутствии общедомового прибора учета и наличии всех индивидуальных приборов учета.
По нашему мнению, по аналогии применения Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 №307, объём потребленного коммунального ресурса на освещение мест общего пользования и работы л постового оборудования может быть определен расчетным путем и согласован с энергоснабжающей организацией, исходя из мощности и режима работы установленных потребляющих устройств. Соответственно, плата с граждан будет осуществляться пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета.
Взимание платы с граждан в размере 7 квт/час неправомерно, так как этот показатель в соответствии с правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг используется лишь в формуле при расчете норматива потребления по электрической энергии и не может быть использован при расчете с гражданами как самостоятельная величина. Это подтверждено решением Верховного суда РФ от 02.10.2007 №ГКП07-1019".
Заходите на сайты МОСЭНЕРГОСБЫТА -пообщаемся.Пора по всей России катить волну протеста против воров и мошенников в сфере ЖКХ. НАРОД - ОБЪЕДИНЯЙСЯ ЗА СВОИ ПРАВА!
В п. 25 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306) указано, что расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин:
в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь - 7 кВт/ч в месяц на 1 человека;
в отношении лифтового оборудования - 7 кВт/ч в месяц на 1 человека.