Норматив оказался «с потолка»

29.04.09, 23:15 15 комментариев

Жители нашего города в конце марта отправили губернатору Кировской области Н.Ю. Белых коллективное обращение по вопросу оплаты за электроэнергию мест общего пользования в многоквартирном доме и правомерности взимания с граждан платы в размере 7 квт/час с человека.

Из департамента жилищно-коммунального хозяйства правительства Кировской области за подписью его руководителя Л.И. Князькина поступил ответ:

"В соответствии с официальным разъяснением Минрегиона России плата за освещение помещений общего пользования является коммунальной услугой, и расходы, если таковые ранее взимались в составе платы за содержание и ремонт общего имущества, должны быть исключены из последней.

Также в этом письме дано разъяснение, что при наличии общедомового прибора учета и квартирных приборов учета размер платы за освещение мест общего пользования должен взиматься с граждан пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета.

К сожалению, ни в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, ни в разъяснениях Минрегиона России не рассмотрен вариант оплаты за услуги электроснабжения при отсутствии общедомового прибора учета и наличии всех индивидуальных приборов учета.

По нашему мнению, по аналогии применения Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.05.2006 №307, объём потребленного коммунального ресурса на освещение мест общего пользования и работы л постового оборудования может быть определен расчетным путем и согласован с энергоснабжающей организацией, исходя из мощности и режима работы установленных потребляющих устройств. Соответственно, плата с граждан будет осуществляться пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета.

Взимание платы с граждан в размере 7 квт/час неправомерно, так как этот показатель в соответствии с правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг используется лишь в формуле при расчете норматива потребления по электрической энергии и не может быть использован при расчете с гражданами как самостоятельная величина. Это подтверждено решением Верховного суда РФ от 02.10.2007 №ГКП07-1019".

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 30.04.09, 00:00
4 месяца чеканов и жилин не могут навести порядок с этим вопросом!
img
Аноним 30.04.09, 00:12
Предписание прокуратуры незаконно! Что то ответит
img
Alexy 30.04.09, 08:47
Бабло то уже собрано аж за 3 месяца и за 4-й сегодня завтра в почтовых ящичках появится. Сделают ли пересчет? И кто за этим проследит? От горадминистрации, как обычно толку и помощи никакой видимо не предвидится. Где ДЕНЬГИ Зин ?
img
klaid1971 30.04.09, 12:43
А по моему Кансалтинг и тут "заводит рака за камень", если поъезд 5-ти этажки взять- (на примере нашего) 15 квартир по три члена семьи в среднем, 75 условных единиц на 7 КВт, итого 525 Квт жрут 6 лампочек подъездных в месяц, берем хотя бы 100 ватную лампу умножаем на 6 -600 Вт в час, потом умножаем пусть даже на 12 часов работы их в сутки-получаем 7,2 Квт в сутки весь подъезд, умножаем допустим на максимальный по длине месяц- 31 день получаем 223 примерно КВт потребленной энергии с ОЧЕНЬ большими ДОПУСКАМИ и натягами. И вот тут то наши Жэки с Консалтингом еще говорят- ПОТЕРИ еще есть. Если так, уважаемые Хозяйственники, то вам место не у руля ЖКХ а как минимум на школьной парте, вы уж если бы и ездили по ушам, то как то пограмотней, это при том при всем что еще есть общедомовой счетчик, и чего я слышал от уважаемого Коршунова при этом по телису- Вообще мрак, я думаю вам должно быть стыдно. Хотя где там у Вас стыд- я даж не знаю, погряз наверное в меркантильных интересах. Повести бы Вас всех в суд да по хорошему, чтоб и рассчеты были, и чтоб отчитались вы за каждую копеечку, да еще и не пугали нас усредненностью и тем, как нам это все расчитывать, Вот тогда бы вы запели на нарах СОЛОВЬЕМ. Думаю в конце концов к этому то и идет, вся эта обезличенность в расчетах очень способствует НАГЛОМУ воровству. Удачи вам.
img
klaid1971 30.04.09, 12:53
А вообще то складывается некрасивое впечатление, что даже если все в структуре ЖКХ управленцы если и честные, то очень уж бестолковые, так как даже с житейской арифметикой не в ладах, даже с легко подсчитываемой электроэнергией разобраться не могут, а мы им тут еще просим отчитаться за ремонт дверей, которые мы сами и установили( металлические), в Жэке №2 тыкают бумажки что потратились, говоришь что "родных" дверей нету на доме- все теперь железные- не верят, вообще умора. И опять бумаги тыкают что потратились- фикция в чистом виде. Доходит до отчетов на потраченное- они снова какими то левыми нормативами и расчетыми ссылаются....Бред полнейший. Нет милые, тока НАРЫ вас исправят, тока они, иначе Вы не понимаете похоже.
img
Аноним 30.04.09, 16:04
Люди,пишу вам из москвы.Что за хрень по всей стране ползет? У вас смотрю вовсю орудует этот жековско-электрический спид. У нас это только начинается правда только в двух округах ВАО и ЮВАО. Мы стараемся противиться этому новшеству.Ведь оплата за общедомовое потребление э/э включена воплату "содержание и ремонтжилого дома" и проплачиваетсяДЭЗам,ЖЭКам и пр.конторам. Мы жители этих двух округов (правда не все) бойкотируем оплату ЕПД с включеним э/э в этот документ- не платим за ЖКХ вообще.Эта каша варится уже с января 2009 года. Инициативные группы округов  собирают подписи под обращением к ПРЕЗИДЕНТУ .в ГЕНПРОКУРАТУРУРФ,ФАС РФ,ОЗП, ДЕПУТАТАМ ГД (Никитин,Хованская и др.) с требованиями разобраться в данном вопросе  и провести проверки на выявление фактов мошенничества.
Заходите на сайты МОСЭНЕРГОСБЫТА -пообщаемся.Пора по всей России  катить волну протеста против  воров и мошенников в сфере ЖКХ. НАРОД - ОБЪЕДИНЯЙСЯ ЗА СВОИ ПРАВА!
img
Аноним 30.04.09, 22:36
Аноним | 30 Апреля : 16:04, адреса этих сайтов МОСЭНЕРГОСБЫТА назови...
img
Аноним 01.05.09, 21:01
Почитал на Мосэнерго...улыбнулся, там люди бойкие, борются за свои права, а в нашем болотевсе тихо, дело не в крикунах и спорящих обо всем и всегда, дело в деловом подходе.Проще говоря когда тебя пинают- надо подумать-МОЖЕТ ЗРЯ ПИНАЮТ? Потом- дать сдачи, у нас в Гадюкино-Чепецке все наоборот, раз подняли- два подняли, три- квитанция тринадцатая- не молчат все,-но действий нету- значит ХЕР всем в жопу- надо дальше повышать. А вы терпите милые сограждане,терпите, они нам скоро на шею ноги закинут, камасутра,мля
img
GreenPeace 01.05.09, 22:27
В свете перечисленного странной кажется акция по обрезанию домофонов от электричества, прокатившаяся по слухам по домам ЖЭК-2 и 7, на том основании, что за это электричество, потребляемое домофонами, никто не платит... Ведь платят В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ не меньше, чем накручено общедомовым счётчиком...
img
Аноним 04.05.09, 19:49
А я вообще, что-то не пойму, получил квитанцию за апрель, там уже норма 14 КВт с человека. Это что??? Решили вопрос или где???
img
TIMURRR 04.05.09, 20:00
исходя из данной новости я понимаю, что если ЖЭК и решил взымать плату за эл.энергию в коридорах и т.п. то они соответственно должны на данную же величину уменьшить такую статью, как текущий ремонт. Или работники ЖЭК "не заметили" такую строку - цитирую "В соответствии с официальным разъяснением Минрегиона России плата за освещение помещений общего пользования является коммунальной услугой, и расходы, если таковые ранее взимались в составе платы за содержание и ремонт общего имущества, должны быть исключены из последней." ????
img
Grey 06.05.09, 11:51
Нечего руками махать. Ясно что по расчетам меньше выходит, НО норматив взят отсюда:

В п. 25 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306) указано, что расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин:
в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь - 7 кВт/ч в месяц на 1 человека;
в отношении лифтового оборудования - 7 кВт/ч в месяц на 1 человека.
img
Аноним 10.05.09, 18:11
тоесть, если я живу в доме с лифтом, они уполномочены с меня брать 14кВт/ч, судя по предыдущему сообщению?
img
Аноним 13.05.09, 10:34
интересно прописано двое тариф должен быть 14 квт , а мы за двоих платим 28 за что????????????????
img
Аноним 18.05.09, 15:37
Самое интересное заключается в том, что собирая деньги с населения за электричество потребленное МОП и лифтами, управляющие компании деньги не перечисляют в "Кировэнерго", чего ждут? Потом эти деньги каждый собственник будет возвращать по суду?