Могут ли убыточные быть успешными?

21.05.09, 22:08 2 комментария

15 мая состоялось очередное заседание городского координационного совета предпринимателей. В заседании приняли участие глава города Анатолий Чеканов, глава администрации Виталий Жилин и его заместитель по экономике и финансам Сергей Шутов.

Представители бизнес-сообщества должны были рассмотреть и обсудить перечень муниципальных помещений, предоставленных в пользование субъектам малого предпринимательства, в том числе по льготным ставкам арендной платы, не подлежащих приватизации. Сергей Шутов сообщил, что правительство области ждет от городской администрации этот перечень еще с конца прошлого года. Но предприниматели оказались не готовы обсудить этот вопрос, сославшись на то, что по электронной почте проект этого документа до них не дошел. Хотя начальник отдела по управлению муниципальным имуществом Надежда Репина уверяла, что рассылка состоялась вовремя. Предприниматели вспомнили, что в связи с этим вопросом они некоторое время назад создавали рабочую группу из состава координационного совета и решили ее реанимировать. Участники рабочей группы, из которых, правда, на заседании двое отсутствовали, должны сформировать свое мнение на этой неделе. Общее обсуждение на совете предпринимателей состоится 25 мая.

Директор кирово-чепецкого центра занятости населения Николай Ворончихин заметил, что пора уже предоставить на совет и список помещений, подлежащих приватизации в соответствии с Федеральным законом "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". министр экономического развития Эльвира НабиуллинаКстати, всего в Кировской области подали заявки на выкуп таких помещений 665 предпринимательских структур, только 27 из них признаны "добросовестными арендаторами" и ни один из них не дошел до "финиша" этой процедуры из-за условий приватизации, в основном - высокой продажной цены и невозможности рассчитаться за приобретаемое помещение в течение трех лет. Эти факты были озвучены в Вятской торгово-промышленной палате на встрече с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, которая считает, что в закон, предусматривающий преимущественное право выкупа предпринимателями-арендаторами, должны быть внесены изменения. В частности, что рассрочка должна быть не менее пяти лет, а понятие "добросовестный арендатор" уточнено в пользу таковых.

В 2008 году на встрече в Кремле с предпринимателями глава государства подчеркнул, что развитие малого и среднего бизнеса - это залог экономической и социальной стабильности в стране. Поэтому с прошлого года был учрежден еще один государственный праздник - День предпринимателя. Этот новый профессиональный праздник отмечается 26 мая. В этот день в Кирово-Чепецке состоится обновление почетной доски на проспекте Мира, где размещаются лучшие субъекты малого и среднего бизнеса из всех сфер деятельности. Там появятся новые имена - названия тех 23 предприятий, которые по итогам работы в прошлом году признаны самыми успешными. Они же будут награждены почетными грамотами и благодарственными письмами от органов местного самоуправления и общественных организаций предпринимателей на торжественном мероприятии, которое состоится также 26 мая в художественной школе.

Кандидатуры претендентов на награды от органов местного самоуправления обсуждались на координационном совете. Предварительные итоги подвела руководитель бизнес-центра Марина Меркушева. Для оценки кандидатов предусмотрены следующие критерии: сохранение рабочих мест (особенно актуально во время кризиса); средний уровень заработной платы от 6 тыс. рублей и выше; участие в конкурсах, ярмарках, выставках; благотворительная помощь; повышение квалификации персонала; наличие соцпакета; инновационная активность; достижения последних периодов.

Наверняка всем из установленных критериев на сегодняшний день не будет соответствовать ни один субъект предпринимательства, тем более, что выводы делаются в основном на основании так называемых листов самооценки. Не секрет, что в течение нескольких лет в список лучших попадают убыточные предприятия, что, согласитесь, парадоксально, даже при учете модернизации производства. Убыточное предприятие по определению не может быть успешным. Хотя в России всякое бывает... Поэтому, думается, критерии отбора надо бы упростить, зато самой процедуре придать характер публичности, хотя бы на уровне коллективов предприятий - претендентов на звание лучших бизнес-структур.

Елена Бушуева

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 24.05.09, 00:03
Идиотизм. Убыточное предприятие, конечно, не успешно. Но следует напомнить писакам, что понятие успешности не вполне морально, а период становления может растянуться на десятилетия. Поэтому и почётная доска на проспекте аморальна. Увидим комбинат, МЦ и кафешку: это - всё? А если на весь город одно-два профильных предприятия? А если это ритуальные услуги? Туалет? Позвольте, большинство честно работающих предпринимателей вовсе не тусуются под крышей дурацких инкубаторов и бизнес-центров, это надуманные и паразитирующие на их проблемах структуры. И имена (в том числе озвученные автором) ни о чём не говорят. О делах лучше и не спрашивать. Не доски почёта, а добрая репутация - главное в бизнесе. Любые конкурсы предвзяты, а участие администрации просто смешит. Чем могут поделиться эти горе-руководители, если у самих получалось лишь перепродавать клапана с химкомбината? Доступом к ж... начальства?
img
GreenPeace 25.05.09, 20:46
Не праздного любопытства ради, а пользы для... а так же в целях повышения уровня самообразования и получения чёткого ориентира в своих стремлениях и окончательной расстановки приоритетов ОЧ хотелось бы взглянуть на этот голд-список прорвавшихся: "Кстати, всего в Кировской области подали заявки на выкуп таких помещений 665 предпринимательских структур, только 27 из них признаны "добросовестными арендаторами" - всё ж таки некое подобие официального конкурса проходили чуваки... :)