Оплата за тепло будет зависеть от количества этажей
Одним из требований Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» для получения денежных средств из федерального бюджета для капитального ремонта многоквартирных жилых домов является обеспечение приборами учета (тепло-газо-водо-электросчетчиками) этих домов. На выполнение работ по проектированию установки, монтажу и наладке приборов учета тепловой энергии в 2008 году в городском бюджете было запланировано 9 млн. 089 тыс. рублей. На эти средства должны быть «оприборены» 44 многоквартирных дома, по факту сейчас приборы учета установлены в 36 домах.
Эти приборы являются муниципальной собственностью, но в результате трехстороннего соглашения между горадминистрацией, МУ «Техцентр» (заказчик работ) и управляющими организациями переданы последним на обслуживание в составе общего имущества многоквартирных домов. Две цели, которые преследовались установкой теплосчетчиков, очевидны: урегулирование расчетов с теплоснабжающей компанией и установление нормативов потребления тепловой энергии в соответствии с типами жилых домов. После снятия показаний с приборов учета выяснились предварительные данные — интересные, но вовсе не неожиданные. В 12-, 5-9-, 3-4-х этажных домах нормативы потребления тепловой энергии равны (или практически равны) фактически потребленному теплу от проектной величины. Зато в 1-2-х этажных домах фактическое потребление превышает норматив от 20% и выше.
При оборудовании многоквартирнего дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных размер платы за коммунальные услуги по отоплению взимается с населения по существующему тарифу потребления, а управляющая компания с теплоснабжающей организацией рассчитывается в соответствии с показаниями приборов учета. По истечении года управляющая компания производит корректировку оплаты в большую или в меньшую сторону.
Поэтому по 1-2-х этажным многоквартирным домам (приборы учета будут использоваться как коммерческие при расчете с теплоснабжающей организацией с 1 января 2010 года) будет проведен перерасчет в сторону увеличения, и жители их вновь получат так называемую корректирующую «13-ю» квитанцию.
Я и так за электроэнергию плачу 400 р,на дрова буду скоро переходить.У нас самые высокие цены на всё в России вроде или на чё-то не помню.Цены растут ,уровень жизни падает...АЦтой какой-то !!!!!!!!!!!! (((
На деле поставщики любой энергии будут изобретать все новые формулы затрат и потерь, лишь бы самим было прекрасно и удивительно.
Как не взять, когда дают, не возьмешь же, засмеют! Это их идеология