Сортировка мусора? Стоит начать!

11.06.09, 22:15 34 комментария

На заседании экологического совета при главе администрации г.Кирово-Чепецка обсуждался актуальный вопрос о сортировке бытовых отходов и раздельном сборе мусора населением. Дело в том, что от 60 до 90% бытовых отходов в развитых странах перерабатывается, возвращаясь в цикл производства, что позволяет сохранять природные ресурсы. На полигон отправляется только малая часть бытового мусора, непригодная для вторичной переработки.

Для того, чтобы внедрить такую систему в Кирово-Чепецке, нужно начать с сортировки мусора самими горожанами: отдельно вторсырье - макулатура, пластмасса, банки, другая упаковка, т.е. все, что подлежит вторичной переработке, отдельно - пищевые отходы. Если горожане согласятся сортировать мусор на бытовом уровне, во дворах будут установлены дополнительные контейнеры. Однако большинство членов экосовета высказали мнение, что жители нашего города не готовы к таким действиям. Так ли это на самом деле? Чтобы это понять, им было предложено ответить на вопросы анкеты, размещенной на нашем сайте. Сегодня подводим итоги.

В анкетировании приняли участие 315 человек, выяснилось, что проблема мусора беспокоит 99% из них. По мнению респондентов, проблема выражается в:

  • Замусоренности города и его окрестностей - 41%;
  • В недостаточном количестве урн и контейнеров для мусора - 35%;
  • Несанкционированных свалках - 17%;
  • Несвоевременном вывозе мусора - 6%;
  • В недостаточном количестве или отсутствии пунктов приема вторсырья - 1%.

Готовы вы ли сортировать мусор?

  • Да - 69%;
  • Нет - 17%;
  • Затрудняюсь ответить - 14%.

Какие виды отходов для вторичной переработки чаще встречаются в ваших ТБО?

  • Пластик, полиэтиленовая упаковка, целлофан - 84%;
  • Бумага, картон - 7%;
  • Металл (консервные банки, алюминиевая упаковка) - 2%;
  • Стекло - 0%;
  • Затрудняюсь ответить - 7%.

Готовы ли вы сдавать отходы (макулатуру, стекло, пластик и т.п.) в пункты приема вторсырья?

  • Да - 59%;
  • Нет - 26%;
  • Затрудняюсь ответить - 15%.

Судя по итогам анкетирования, горожане готовы к раздельному сбору бытового мусора. Во всяком случае, есть понимание проблемы и намерение принять посильное участие в ее решении. Рекомендуем членам экологического совета вновь рассмотреть этот вопрос на одном из своих заседаний, уже с учетом мнения жителей Кирово-Чепецка

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
X_Man 12.06.09, 09:41
Ключевые слова в статье, которое расставит все по местам " в развитых странах " !!!.
img
Cyxou 12.06.09, 12:02
Вполне реально, если ты не быдло и тебе хочется жить по человечески то можно и занятся всем этим. Это не так сложно!
img
BAgor 12.06.09, 12:36
ептыть, мне вот не влом пластик сложить отдельно, да думаю многим не влом.
все испортят быдлоохлоебки и прочий люмпен.
img
4el 12.06.09, 13:47
Сама идея ласкает мозг и щекочет уши +1. И +1000000 тому, кто сдвинет дело с места.
img
sanni 12.06.09, 19:21
ну давайте попробуем!)я за.кто неготов,пусть бросает в мусоропровод дальше.по количеству отсортированного и будем судить,готов ли дом(двор и т.д.) к переменам.
img
Аноним 12.06.09, 23:02
Больше половины опрошенных может и готова сортировать мусор, но похоже администрация  к этому не готова. Зачем ей еще одна головная боль. И так хорошо. Деньги то мы за пластиковые бутылки платим, чего еще надо.
img
Аноним 13.06.09, 00:29
К сожалению, за идеей нет никакого финансирования. И не будет. МУП "Коммунальное хозяйство", загадив город десятками вонючих контейнеров (отказавшись от содержания парка мусоровозов - так проще), вытащило пыльную идею раздельного сбора мусора. По принципу: наглость - второе счастье. Всем очевидно, что и на вывоз контейнеров у этой конторы нет толку, так нет. Давайте усложним задачу! Следствия внешне заманчивой идеи будут таковы. Деньги возьмут у населения и у предпринимателей, НИКАКОГО РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА НЕ БУДЕТ (скажут - население тупое, ничего не понимает). Но 10 процентов мусора собираем раздельно, поэтому платежи оправданы. При этом умолчат, что и сейчас эти 10 процентов собираются раздельно. Каким наивным человеком надо быть, чтобы полагаться на сознательность и идеи! Определяющее - деньги. И ещё. За счёт текущих платежей от населения это не сдвинется, значит - грядут поборы. Учитывая, что в должной мере таковой сбор не внедрён и в богатых регионах, можно сделать вывод о рекламной акции экологического совета. Может, этот совет начнёт с борьбы с контейнерами в нынешнем виде? Или что-то мешает?
img
South 13.06.09, 20:08
Сортировка мусора -дело нехитрое...главное поездить по умам горожанам через СМИ через растяжки и плакаты...потому что очень сложно влиять одновременно на 90000 человек...если позиция администрации последовательная в этом плане, то все получиться, все таки сознательных людей в городе большинство, а быдло-оно везде есть
img
Аноним 13.06.09, 20:10
Да для начала, хотя бы, организовали сортировку мусора по размеру, как в Кирове. Там во дворах стоят контейнера для крупногабаритного мусора. Выбросил бы крупную вещь, да некуда. Вот и складывают то к мусоркам, то к столбам...
img
Аноним 14.06.09, 09:14
Судя по итогам анкетирования, горожане готовы к сортировке мусора. Каким это образом можно сделать такое умозаключение на основании ответов 315 человек. Да остальное население наверняка окажется против. Кому нечем заняться, тот и будет сортировать, и придумывать ещё всякую ерунду!
img
Аноним 14.06.09, 09:16
Наше население, дай бог, приучить хотя-бы общей кучей мусор вываливать в контейнеры, а не куда-нибудь рядом себе под ноги. А тут ещё сортировать.
img
Аноним 14.06.09, 18:43
сортировка мусора это утопия.в 1965 году уже внедрялась в жизнь молодого кирово-чепецка.идея погибла не родившись.в наши дни это попытка городских  экологов показать свою "работу".о том ,что сортировка подразумевает наличие дома минимум 3х мусорных ведер,почему то молчат.о том ,что сброшенный в мусоропровод сортированный мусор сразу становится не сортированным,тоже молчат.а так,очень даже не плохо ,что 315 человек готовы сортировать.
img
Аноним 14.06.09, 18:51
МУП "Коммунальное хозяйство" создано 2.5 года назад,а контейнера стоят лет 6.решение об установке контейнеров приняла администрация.так что Аноним | 13 Июня : 00:29 ваше заявление откровенная ложь.
img
Аноним 15.06.09, 00:34
Поддерживаю анонима 18:43, я вполне интелигентный человек и ратую за то что бы в нашем городе была сортировка мусора, ведь это огромные деньги, бумагу , металл, пластик если будет на первом этапе отсортирован можно сдать, кто откажется от данной прибыли, но если положить руку на сердце то вероятнее сего что администрация города реально смотрит на данную проблему и я категорчески заявляю  В НАШЕМ ГОРОДЕ НИКТО НЕ БУДЕТ СОРТИРОВАТЬ, а поставив галочку в анкете за сортировку совершенно не означает что люди сразу будут сортировать мусор, необходимо 3-4 мусорных ведра в квартире, кто из нас на это пойдет?. Будем смотреть реально на вещи а не обсирать как обычно администрацию и экологов, ведь желание сделать чище наш город хорошее дело.
img
Аноним 15.06.09, 06:06
Этот совет по экологии создан не для выражения желаний-пожеланий. 14.06 в 18.51 очередное МУП заявляет, что оно только лишь создано и не отвечает за предшествующее время - это-де ложь. При случае коммунальщики показывают бумажку, что установка контейнеров согласована с СЭС. Вот вам пример одного отношения к экологии (город всё грязнее, а претензии предъявлять не к кому). Совсем другое отношение было в 60-х, когда именно СЭС настояла на прекращении сбора мусора в дворовые ёмкости и запуск мусоровозов: в данном городе это было самое экологичное решение проблемы. Заметим, без всяких экологических советов и МУПов - ху....пов! И решили! Единственное достижение нынешних - это раздельный сбор мусора. Каждое утро сотни бомжей ковыряются в вонючих контейнерах вовсе не с целью покушать: они сортируют и реализуют то, что можно извлечь. Полиэтиленовые мешки, бутылки, макулатуру. Получается, продвинутое МУП уже сейчас должно платить за сортировку: процентов 20 за них делают бомжи! А свалка - это их дом родной. Каждый день на остановке у Зари и на обочине дороги - люди с рюкзаками, которые тащат посуду, старые консервы и т.д. Тащат нам, в город. Продавать это не будут. Сами слопают. Так зараза расползается по городу вместо локализации в определённом месте. Так что 2,5 года (положа руку на сердце - 10 лет, так как фонды и коллектив мало меняются, а руководители словно братья родные) коммунхоз впереди планеты всей. Вот вопрос автору от 15.06 00:34: это - обсирание? Нет, это правда. Как очевидно и то, что под лозунгом раздельного сбора мусора нас вновь хотят "развести" на оплату незнамо чего. Что-что, а именно это в последние годы получается замечательно.
img
Аноним 15.06.09, 08:12
Аноним | 15 Июня : 06:06

милое дело писать о том,в чем ни как и ни разу.сэс согласовывало установку контейнеров жэкам.кстати в статье муп и не упоминается,о деньгах речи нет.что у вас за странная любовь к мупам?или личная неприязнь?
img
Аноним 15.06.09, 12:19
Конечно, утопия. Но сама  идея очень хорошая. Больше года в Германии избавлялась от мусора по подобной схеме- в этом на самом деле есть смысл))) Только, как это будет внедряться у нас  и что дальше будет происходить с сортированным мусором (что будет происходить, естественно, не в каждой квартире...)) большой- большой вопрос...на самом деле, неотсортированный до контейнера донести не могут....
img
Евгений71 15.06.09, 13:03
мля....сортировщики!!!...скалдывали бы в контейнер а не мимо,да  бы просто вовремя вывозите !!!
img
Аноним 15.06.09, 19:59
вот-вот все ругаем МУПы а кто же мусур вываливает мимо контейнеров, делает несанционированные свалки в городе, всё бля завалено мусором особенно весной, разве это МУПы, это мы с вами господа делаем
img
GreenPeace 15.06.09, 20:47
Идея замечтательная, особенно в свете свежей инициативы Губера Никитоса по возведению в Кировской области завода по уничтожению отходов!!! Это реальная высокотехнологичная сфера бизнеса - не просто самоокупаемая, но весьма доходная, ибо в процессе уничтожения фуфла производятся стройматериалы и электричество!
Для нашего города идея несвоевременная абсолютно, т.к. 315 человек - это социально активная прослойка, интересующаяся и ратеющая за родину свою, какова бы она ни была... Судить по ним нельзя! Вот если б городской референдум замутить... :))
Но я и не думаю, что высвеченная проблема обсуждается всерьёз, это пробный шар и попытка найти понимание - и это правильно!
А что на счёт "развитых стран", то там это целая инфраструктура, включающая в себя и менталитет и, в частности, канализационные гидроизмельчители, что входит в штатную комплектацию отдельностоящего вида жилья! И платит за это не только покупатель, но и бизнес, ибо последний на ём затем зарабатывает!!!
img
GreenPeace 15.06.09, 20:52
Начинать нужно с ликвидации несанкционированных свалок (только в районе Починка знаю две!) которые имеют свойство разрастаться как грибы! И популяризировать в народе принятие мер к свинопотамам от хитрого стукачества (машинка с таким номером вываливает мусор) до откровенных замечаний, вплоть до мордобоя (уже имел опыт последнего). Т.е. нужна реальодействующая структура, куда в любое время можно позвонить и сдать свинопотама с потрахами лично или через номер машины... В итоге выиграют ВСЕ!!!
img
Евгений71 15.06.09, 21:56
GreenPeace
ты похоже переучился....таких заводов в стране(мусоросжигательных и переработки) всего 4. чтоб они были рентабельны мусор надо из Перми и Коми завозить.
img
GreenPeace 15.06.09, 22:08
ТАКИХ заводов в стране ещё нет!!! Они и за границей ещё в тестах работают... ;) Мусора от нашего КЧХК и иже с ним с подмогой остальных областных производств вполне достаточно для рентабельности одного такого хорошего завода! ;)
img
Евгений71 15.06.09, 22:22
GreenPeace
да я это прорабатывал ещё в 93-м  году .Заводы есть в Москве и в Самаре,перерабатывают бытовой мусор на выходе сырьё -алюминий, медяшка и крошка из ПЭТ и полистирольной тары.Здесь нерентабельно.Хотя возмись- просчитай-посмотрим твои цифры.
img
GreenPeace 15.06.09, 23:40
Я супер-спецом в отрасли строения мусороперерабатывающих заводов не являюсь, но бизнес планы читал и с матчастью несколько знаком: технологии, позволяющие ЭФФЕКТИВНО очищать воздух от сажи и реагентов, образующихся при сжигании, что является основным требованием экологической безопасности, появились лишь в 2006 году...
То, что есть в Москве, Самаре и т.д. с точки зрения экологии - коптилки!
img
Евгений71 15.06.09, 23:45
инвестор есть под это дело или так...из разряда попиз..деть не о чем?
не надо быть спецом в облсти чего то там..просто надо иметь голову на плечах и думать ею, а не только есть.
последний заводик в самаре выстроен 2007 году-я думаю там люди не дурнее вас....а обошёлся он в семь нулей после цифры и не в рублях.Вы готовы?
img
GreenPeace 16.06.09, 10:19
Дружище, Евгений!
1. А кто говорил, что это легко и дёшево? Халявы в жизни не бывает, за всё всегда приходится платить, не одним, так другим;
2. Никоим своим ни словом, ни делом я не утверждал и не намекал на дурность либо иные интеллектуальные или физические недстатки кого бы то ни было и не претендовал на Д'Артаньянство;
3. И вообще причём здесь я, если здравые, но несвоевременные инициативы, как я указывал выше, исходят одна от губернатора Кировской области (по строительству завода), а другая от Администрации Кирово-Чепецка (по сортировке)???
P.S: Не теряйте нить беседы, уважаемый! ;)
img
Евгений71 16.06.09, 13:51
GreenPeace | 15 Июня : 22:08
прочитай своё сообщение..вот это я и отношу к разряду "попиз....деть"

"Идея замечтательная, особенно в свете свежей инициативы Губера Никитоса по возведению в Кировской области завода по уничтожению отходов!!! Это реальная высокотехнологичная сфера бизнеса - не просто самоокупаемая, но весьма доходная, ибо в процессе уничтожения фуфла производятся стройматериалы и электричество!"
ещё более пиздо..льная фраза.

если что то не знаешь или не разбираешься то и не надо так категорично утверждать.
img
GreenPeace 16.06.09, 23:52
Так и подмывает нахамить...
Но мы же с Вами интеллигентные люди...
Разница между нами лишь в том, что я - знаю и разбираюсь! ;)
...но это уже флуд!
img
GreenPeace 17.06.09, 09:18
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ВАШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ, ЕВГЕНИЙ, И УМАЛЕНИЯ ВАШЕЙ ПЫШУЩЕЙ ГОРДЫНИ:
1. http://www.openbusiness.ru/html/dop5/musor.htm
2. http://www.new-garbage.com/?id=177&page=1&part=31
3. http://www.iic-pw.ru/ru/tpbo.html - конкретный пример!
А то, что перечислили Вы - есть первичный этап, а именно: сортировка\измельчение\переплавка - относится к начальной стадии переработки мусора! То, о чём говорю я - технология переработки, окончательно сформированная и доведёння до экологически-безопасного конца лишь в 2006 году!
Учись студент, а не матом аргументацию компенсируй! А нет толку - сиди в своём 1993 и не высовывайся! ;)
img
Евгений71 17.06.09, 19:47
Мусора от нашего КЧХК и иже с ним с подмогой остальных областных производств вполне достаточно для рентабельности одного такого хорошего завода! ;)

уточни что за мусор
img
Евгений71 17.06.09, 19:53
GreenPeace | 17 Июня : 09:18
прочитал я твои ссылки -абассака
бизнес план-1класс, вторая четверть, полуграмотный первокурсник лучше пишет

ты представляешь вообще что такое строительство завода?
нахамить его подмывает....что у тебя за спиной? чего ты стоишь в денежном выражении, чем владеешь? какие активы лично твоей фирмы ?
img
GreenPeace 17.06.09, 20:52
Причём здесь бизнесплан?
Причём здесь первокурсники?
Причём здесь мои представления?
Причём здесь моя спина, мой денежный эквивалент и моя собственность?
END
img
GreenPeace 19.06.09, 19:32
Мдяяяя, тут по ходу дело не в уровне образования... Видно не в коня овёс!
Судя по контексту любому стороннему наблюдателю объективно ясно кто тут пустобрёх-фуфлыжник, с синдромом наполеона, отягощённым симптоматикой острой мозговой недостаточности, которому всёравно что и куда карябать кучерявыми палцами, лишь бы кнопочками побрякать на клавиатуре...
P.S: Бог свидетель, я не хотел переходить на личности!