Сидите дома, малыши!
Если в относительно благополучное время молодые мамы предпочитали сидеть с малышами дома до двух, а то и до трех лет, а на работу спешили выйти только озабоченные карьерным ростом, либо опасающиеся потерять любимое место, то сейчас выход на работу для большинства молодых женщин не столько желание, сколько необходимость. Готовы ли к этому детские сады г. Кирово-Чепецка?
В нешем городе работают 21 муниципальное дошкольное образовательное учреждение (в мкр. Каринторф — две дошкольные группы при общеобразовательной школе). Их посещают 4226 детей в возрасте до 7 лет, удовлетворенность в услугах дошкольного образования составляет 90,5%. Казалось бы, неплохой показатель, но учтем, что этот показатель — средний.
На 24 июня 2009 года число детей, нуждающихся в устройстве в детские сады, но такими местами не обеспеченных (так называемая очередность), составляет всего 369 человек (52%), в том числе до 1,5 лет — 53 (14%), от 1,5 до 3 лет — 317 (86%). Мы видим, что самая проблемная категория — это малыши.
Как сообщил начальник городского управления образования Алексей Семейшев, «проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях решается за счет использования внутренних резервов». Он имел в виду открытие дополнительных групп в действующих детских садах, а также дошкольных групп при общеобразовательных школах (по примеру Каринторфа). В августе этого года планируется открыть 8 новых групп на 115 мест в детских садах № № 1, 3, 9, 14, 20, 22, а в 2010 году — 9 новых групп на 135 мест в детских садах № № 1 (2), 5, 11, 15, 17, 20, 23, 25. Но для того, чтобы эти группы «заработали», необходимо дополнительное финансирование в сумме 2 млн. 597,5 тыс. руб. А самое главное — кадры! Требуется ещё как минимум 20 воспитателей.
Выяснилось, что кадровую проблему в отделе дошкольного образования ГУО предполагают решить приглашением в Кирово-Чепецк выпускников Омутнинского колледжа педагогики и других молодых специалистов. Но даже если молодые специалисты по дошкольному воспитанию и приедут к нам на работу, как обеспечить их жильем? Кроме того, у большинства родителей жизненные обстоятельства таковы, что ждать полгода-год для них попросту неприемлемо, и им придется искать другой выход. Однако, если иметь в виду, что бабушки и дедушки сегодня стараются держаться за рабочее место «до последнего», а частные детские группы далеко не каждой семье по карману, то ситуация представляется весьма нерадостной.
Можно было бы долго упрекать кирово-чепецкие власти «предыдущих периодов» за то, что они передали из муниципальной собственности в федеральную или продали многие здания детских садов, где сейчас располагаются районный суд, налоговая инспекция, судебные приставы, частное жилье и т. д., но вряд ли такой упрек является правомерным. В период резкого сокращения рождаемости и параллельно — резкого сокращения доходов местного бюджета содержать такие помещения было бы невозможно. Да и проблема в ДОУ заключается не только в дефиците «территории обитания» детей, но и в отсутствии должного количества специалистов, в том числе младшего персонала (в основном — нянечек). Причина лежит на поверхности: работники детских садов являются одной из самых низкооплачиваемых категорий работников.
Чтобы хоть как-то спасти положение, департамент образования разрабатывает сейчас концепцию целевой программы «Развитие образования Кировской области на 2010–2012 годы». В частности, с целью снижения очередности в детские сады планируется проведение эксперимента по выплате ежемесячных пособий родителям, чьи дети в возрасте от 1,5 до 2 лет их не посещают. Эксперимент должен пройти поэтапно в 9 муниципальных образованиях Кировской области, где имеется значительная очередь в детские сады. Выплаты родителям будут производить за счет областного и муниципального бюджетов, в общей сложности — 4330 рублей, что соответствует минимальному размеру оплаты труда. Таким образом, участие муниципального образования в областном эксперименте предоставит родителям, проживающим на его территории, возможность выбора: воспитывать ребенка в семье или постараться отдать его в детский сад. По мнению авторов новой образовательной программы, это позволит сократить очереди и снизить социальную напряженность.
Кирово-Чепецк заявил о вступлении в эксперимент одним из первых, было даже определено количество родителей — получателей ежемесячных выплат (344). Но затем, когда стало известно, что доля муниципального бюджета при этом будет составлять 95%, а областного — 5% (первоначально предполагалось — 25 и 75 процентов соответственно), от участия в программе органы местного самоуправления отказались, сочли, что в финансовом отношении это неэффективно. Значит, придется решать проблемы своими силами.
[author]Елена Бушуева[/author]
Вывод один, чем больше денег у семьи тем вероятнее, что путёвка будет на руках.
Хорошо хоть не всё безнадёжно, есть варианты :)
Не помню таких времен, когда б заработная плата в детских садах была достойной. Да и возможно ли это вообще, при подобной системе финансирования и окупаемости. Дошкольное воспитание и образование, воспитание молодого поколения России - абсолютно не важная для руководства страны отрасль деятельности. Руководство страны не имеет цели вырастить поколение достойных молодых людей, людей, чья жизнь способствовала бы развитию страны . . . . На самом деле, это очень печально. Печально, когда во главе страны находятся олигархи, люди, перед которыми стоит единственная цель - личная нажива; люди, которые не имеют никакого понятия о социальной ответственности, не горят любовью к своей стране, не желают ее процветания . . . .
Хорошо, если семья в достатке, есть возможность воспитать ребенка самостоятельно. Еще неизвестно, какое именно образование окажется для ребенка лучшим - в детском саду, или дома мамой. По крайней мере, мама, в отличие от воспитателя, в процессе воспитания проявляет любовь к своему ребенку. Известно, насколько грубы воспитатели, нянечки в дестких садах. Вспомните показанные по ТВ случаи издевательств гувернанток над малышами . . . .
Я мать одиночка, заявление на садик написала практически первой,а что на деле???? Мать одиночка больше не льгота,нас внесли в общий список, если попадем то только в следующем году.
К льготникам относятся дети чиновников,судей,милиционеров, вот так!!!! Свои своих устраивают!!!!
Если никто не поможет в садик ваще не попасть. У меня есть знакомые по 3,5 дома сидят и В ЭТОМ ГОДУ НЕ ПОПАЛИ!!!! Разве это справедливо????
А вообще, ходят такие слухи, что Ронжиной 10штук на стол, в конвертике положишь, и в садик попадёшь! Очень много примеров знаю, где в обеспеченных семьях, задолго до распределения путёвок в садик, эти самые путёвки уже были на руках! А на счёт того, что в садиках не хватает нянечек,-фигня! Я лично пыталась устроиться в пару садиков нянькой, чтобы ребёнка взяли в группу, но мне отказали, сказав, что сейчас, в кризис, у них очередь стоит из нянечек!
X_Man ты не прав!!! Это для тебя нет в этой жизни места, а дети себе дорогу пробьет,когда ты будешь старый и немощный чтоб тебе стакан воды никто не подал!!!!!
Дети это наше будещее, главно их правильно воспитать.