Всей ЦРБ требуется «хирургическое» вмешательство
Из всех медицинских специальностей хирургия считается самой экстремальной. Хирургическому персоналу приходится оказывать неотложную помощь по травмам, ожогам, заболеваниям живота и других органов. Обращаемость к хирургам в ночное время — самая высокая. Кроме того, в отличие от представителей терапевтических специальностей, хирурги применяют оперативные методы лечения, и операции порой длятся по 3–4 часа. За год через хирургическое отделение ЦРБ проходит 1,5 тысячи пациентов. Поэтому повышенные нагрузки несет не только медперсонал, но и стены здания, коммуникации, электросистемы и все оборудование.
…История Кирово-Чепецкой ЦРБ начинается с 1939 года, когда в районе ТЭЦ-3 была построена первая маленькая больница, где имелись 5 койко-мест, и работал всего один врач. В 50-е годы прошлого века ЦРБ перебазировалась в жилую зону города, а в 1961 году закончилось строительство больничного городка. Всем нам известно, что с тех пор материально-техническая база практически не улучшалась и не обновлялась, а капитального ремонта в некоторых отделениях совсем не было (в 2004 году проводился последний косметический ремонт, который, безусловно, не смог кардинально изменить ситуацию). Да и современные требования по пожарной безопасности, и санитарные нормы существенно отличаются от тех, что предъявлялись к медицинским учреждениям в прошлом веке. Все это чуть не поставило на грань закрытия хирургическое отделение ЦРБ.
Но при учете того, сколько жителей Кирово-Чепецка обслуживаются в этой больнице, городская администрация не должна была этого допустить. В муниципальном бюджете предусмотрели средства в сумме 10 млн. 700 тыс. рублей, и 25 мая нынешнего года впервые за все время своего существования хирургический корпус закрылся на капитальный ремонт.

— За этот период многие ремонтно-строительные работы уже сделаны, — рассказывает главный врач ЦРБ Ольга Дедова. — Проведена перепланировка помещения, отремонтированы коммуникации и отопительная система, заменены оконные блоки и электропроводка. Сейчас идет ремонт полов и укладывается плитка.
Ольга Геннадьевна сообщила, что в процессе капитального ремонта операционный блок будет перемещен в более удобное место, улучшатся условия для работы в реанимации, палаты станут более комфортными, что станет способствовать скорейшему выздоровлению пациентов. После восстановления подвальных площадей появятся вспомогательные помещения, благодаря которым улучшатся бытовые условия для медицинского персонала. Также будут устраняться замечания Госпожнадзора.

Несмотря на то, что хирургическое отделение закрылось на все лето (обновленный корпус планируется открыть 1 сентября) неотложная хирургическая помощь пациентам ЦРБ оказывается временно в операционном блоке гинекологического отделения, там же размещаются и хирургические больные. Правда, плановое лечение пока что не проводится. Пациентов отправляют в областную травматологическую или в сельские участковые больницы.

— Сельская медицинская база в этом случае нам активно помогает, — продолжает Ольга Дедова. — Жаль, что нам не удалось договориться с коллегами из МСЧ-52 о временном использовании для наших больных хирургических коек. А ведь для жителей города это был бы самый оптимальный вариант…
Специалисты ЦРБ очень надеются, что к 2010 году будут отремонтированы инфекционное, неврологическое и гинекологическое отделения. Все будет зависеть от того, какие деньги окажутся заложены в городском и районном бюджетах следующих лет.
Особенность ЦРБ такова, что, обслуживая 40 тысяч городского населения, она не входит в городскую систему здравоохранения, а является муниципальной собственностью Кирово-Чепецкого района. А с администрацией города это медицинское учреждение работает только по муниципальному заказу. Но Ольга Геннадьевна считает, что в этом много отрицательных моментов. Прежде всего, тарифы на медицинские услуги заложены не в полном объеме. Ещё один главный минус заключается в том, что на уровне Федерации и на уровне области «запускаются» целевые программы. Это и приоритетный национальный проект «Здоровье», и программы помощи больным СПИДом и туберкулезом. В нынешнем году действуют программы по онкологической помощи и помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Под них в бюджетах разных уровней закладываются денежные средства, предусматривается поставка нового современного оборудования. Но если в городе нет развитой муниципальной системы здравоохранения, то и финансирование осуществляется по остаточному принципу. Нам уже давно необходим новый лечебный корпус на 150 мест, с его строительством часть проблем ЦРБ будет успешно решена и, соответственно, улучшится качество медицинской помощи жителям города и района.
— Несмотря на финансовый кризис работают и целевые программы конкретно по строительству лечебныхучреждений, — продолжает главврач ЦРБ. — Так, при софинансировании федерального и областного бюджетов в 2008 году сданы новые лечебные корпуса в г. Орлове и г. Яранске. Значит, возможности есть, и надо ими пользоваться. Но это возможно только при объединении усилий двух наших администраций.
Капитальный ремонт хирургического корпуса — это отлично, однако и другие корпуса устарели во всех отношениях. И предпринимаемые действия — не более чем полумеры. А проблема должна решаться кардинально. «Терапевтические» средства тут не подходят — пора прибегать к «хирургическим» методам.
[author]Елена Бушуева[/author]
3 февраля 2009 года губернатору Никите Белых было отправлено коллективное обращение граждан г. Кирово-Чепецка о строительстве нового лечебного корпуса МЛПУ «Кирово-Чепецкая центральная районная больница», в котором также говорилось и о проведении ремонтов в старых корпусах. Администрацией Кирово-Чепецкого района в этом же году была подготовлена заявка и проектно-сметная документация на завершение строительства патологоанатомического корпуса ЦРБ, однако заявка и все необходимые документы на строительство лечебного корпуса от районной администрации в департамент экономического развития при правительстве Кировской области до сих пор не поступили. Тем не менее, заместитель председателя правительства Мария Гайдар в ответ на коллективное обращение сообщила, что если документы поступят по назначению, «возможность планирования строительства» будет рассмотрена в 2011 году.
Пусть используются полумеры, но совсем ЦРБ не забыта. Только в 2008 году здесь проведено ремонтов на общую сумму 6 млн. 805,2 тыс. руб., в том числе косметический ремонт терапевтического отделения, ремонт пищеблока, ремонт инфекционного отделения и детской консультации.
У матери был глубокий порез руки - ближайшее было МСЧ - довез мать, спрашиваю можно ли зашить, пусть и за деньги. А на входе мерзкая хамоватая бабища в ответ - мол, валите отсюда, если не с химкомбината. Даже капли сочувствия не увидел.
Действительно - в нас с вами беда. Потеряли все человеческие чувства... :(
А по поводу ремонта в ЦРБ - это замечательно. Наконец-то будет чисто и красиво.
Желаю успехов и хорошего настроения всем медицинским работникам ЦРБ!
С уважением, ваш далеко не постоянный пациент.