Братья по несчастью, братья по химии

07.08.09, 11:55 29 комментариев

В редакцию газеты «Наш город Кирово-Чепецк» и на сайт Чепецк.RU попало очередное письмо. На этот раз — от «братьев по химии» из города Воскресенска, где вопрос экологии с приходом «Уралхим» стал не менее острым, чем у нас.

Кирово-Чепецк и Воскресенск разделяют почти 1000 км, но объединяют общие проблемы — экологии и здоровья жителей. После разговора с представителями Воскресенской газеты «На днях» оказалось, что с приходом к управлению компании «Уралхим» градообразующее предприятие заработало в той же манере, что и наш завод минеральных удобрений. Низкий уровень зарплат, проблемы с управлением, сокращение персонала, выбросы отравляющих веществ в атмосферу…

Как люди реагируют на подобные ситуации там?

В зале городской администрации Воскресенска, до начала публичных слушаний по заводу, к сотрудникам редакции газеты «На днях» подходили люди, рассказывали о своих проблемах. Со слезами на глазах обратилась пенсионерка.

— Не знаю, что делать, к кому обращаться, кто поможет? Вы посмотрите, что творится. — Она достала из сумки полный пакет ржавых, пожухлых, скрюченных листьев.- Это то, что осталось от кабачков, это были огурцы, это смородина… Все сгорело… На днях был большой выброс с воскресенского химкомбината, и вот чем все обернулось. Я пенсионерка, денег, сами понимаете, не хватает. Живем тем, что вырастим в саду и заготовим на зиму. Как мне сейчас быть? На что жить? Кто за это ответит?

И подобных примеров у соседей по садоводческому товариществу тоже можно найти достаточно много.

И жалоба пенсионерки — не пустые слова (http://www.og.ru/articles/2009/07/15/30372.shtml):

«10 июля на ВМУ (ОАО «Воскресенские минеральные удобрения) произошел залповый выброс неустановленного пока вещества, что привело к выгоранию растительности в садоводческих товариществах „Химик-1“, „Химик-2“ и „Химик-3“ (5-километровая зона вокруг предприятия)».

В июле общаясь с народом на прямой связи президент страны Д.Медведев, отвечая на вопросы россиян, касающихся ущерба, наносимого экологически вредными производствами, призвал людей подавать иски в суд и требовать материального возмещения ущерба.

Немного обидно, что жители Воскресенска и работники завода ВМУ уже проявили большую активность, не желая мириться со сложившейся ситуацией.

В то время как мы — продолжаем терпеть.

Автор фотографии: Роман Урванцев
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 07.08.09, 13:25
этоже я гуляю на фотографии, кто то следит за мной )))
img
listva 07.08.09, 13:25
В общем то знакомая ситуация с растениями. У моих родителей сад в черте города, не так давно помнится наблюдала следующую картину: на участке с клумбами как мор прошелся, соцветия и верхние листья как опалило, покоричневели все и ссохлись, а нижняя часть живая осталась. Жалко цветочки было, и ведь ни заморозков, ни засухи не было.  
img
Ded_PIXTO 07.08.09, 13:30
К сожалению Чепецк нельзя сравнивать с Воскресенском: чем ближе к Москве, тем меньше у мазепы рычагов влияния и на местную власть, и на местное правосудие. Здесь, в вятской глухомани, до Бога высоко, а до царя далеко. Потому "правовые механизмы" у нас не прокатят - только акции гражданского неповиновения. Других методов воздействия на ситуацию я не вижу.
img
Ded_PIXTO 07.08.09, 13:32
Коллаж мне понравился! Может имеет смысл поменять герб города?
img
Cyxou 07.08.09, 13:56
http://uralchem.ru/img/collage002.jpg>

listva

Да ладно, посмотри какие подсолнухи! *sarcastic* :)
img
Brain 07.08.09, 14:49
Ded_PIXTO, это не коллаж, это фотография, реальная и без подстав

img
X-MAN 07.08.09, 15:49
Это фото из будущего, причем недалекого будущего.
img
Аноним 07.08.09, 18:23
у меня из-за этого сзавода, скоро все глаза выест
img
Аноним 07.08.09, 18:37
Каждый день одно и тоже: пишите  и пишите. От этих комментариев ничего не изменится.
img
Аноним 07.08.09, 18:59
Схожесть в том,что у нас тоже урожаи на фазендах горят. От выбросов химии
img
Аноним 07.08.09, 19:15
Так какой-же умный человек будет иметь фазенду в городе? Так и отравиться недолго не только из-за близости химического производства, но и от выхлопных газов автомобилей, которые в нашем городе плодятся не по дням, а по часам. А всё ревут некоторые, зарплаты низкие!
img
Аноним 07.08.09, 20:12
О шакалы мазепинские  загавкали!
img
Аноним 07.08.09, 22:26
Нет химкомбината-нет города.ЕДИНСТВЕННАЯ поддержка по налогам области и города.
img
чудик 07.08.09, 23:07
Рассказали тут интересную историю:
Недавно привезли на ЗМУ 3 овец, видимо хотели показать наглядно какая экология хорошая на территории завода - пустили их пастись по территории, создавать экологически-чистый имедж...
Но облом получился: одну овцу собаки местные задрали, а другой ногу у живой обгладали - сразу игру вспомнил "STALKER" про Чернобыль, там тоже одичавшие собаки-мутанты бегали всех грызли...
Точной информации не имею, но человек рассказывал вполне уважаемый и серьёзный.
Как-то эта история даже с моей старой каррикатуркой про "слоников" перекликается... :)
img
Аноним 07.08.09, 23:42
"Немного обидно, что жители Воскресенска и работники завода ВМУ уже проявили большую активность, не желая мириться со сложившейся ситуацией. В то время как мы — продолжаем терпеть."
Взяли бы, да собрали баранов в стадо! У всех своя работа, свои заботы... Лично мне некогда быть организатором, но в стач-комитет я войду с удовольствием и вложу лепту непосильную, ибо если не я, то кто?!
img
GreenPeace 07.08.09, 23:47
СОГЛАСЕН С ПРЕДЫДУЩИМ ОРАТОРОМ НА +100
Присоединяюсь по существу!
img
GreenPeace 08.08.09, 00:01
"В июле общаясь с народом на прямой связи президент страны Д.Медведев, отвечая на вопросы россиян, касающихся ущерба, наносимого экологически вредными производствами, призвал людей подавать иски в суд и требовать материального возмещения ущерба."
ЧТО-ТО НЕ ВОЗНИКАЕТ ОСОБОГО ЖЕЛАНИЯ ЖДАТЬ РЕАЛЬНОГО УЩЕРБА! :(
img
Cyxou 08.08.09, 14:28
чудик | 07 Августа : 23:07

+1 тоже слышал такое, идиотизм.
img
Аноним 08.08.09, 15:20
Это человек, который курирует промышленность в Минпроме:
http://stanislavnaumov.ru/
img
Аноним 08.08.09, 18:40
Посмотрел сайт этого замминистра. Другого слова нет, кроме как куйня.
Эти люди не помогут нам, они живут в виртуальной реальности созданной премьером и его соратниками.
img
pann 08.08.09, 22:42
Вы читаете об испорченных огуцах. Это печальное явление, но должного впечатления вряд ли произведёт. Попросим уважаемого автора опубликовать список болезней, вызванных вредными выбросами: с описанием их течения и числом пострадавших горожан.
Кировская область постепенно превращается в выгребную яму. Кто-то рад, что есть где работать. И это основной аргумент бедности и необразованности э тих людей.
А если эти люди в один прекрасный момен, не дай Бог конечно, оказываются наедине с онкологическим или ещё каким либо заболеванием, вызванным систематическими отравлениями? Что тогда? Наверно не только работа, деньги, но и всё остальное в какой-то степени потеряет смысл.
Лично знаком был с человеком, скончавшимся спустя несколько месяцев после выхода на пенсию. Произошло это по причине работы с открытой ртутью. Частный случай вроде бы, но сколько их? Кто считал? (Кто-то конечно считал). А вот ещё одно наблюдение. В Чепецке подозрительно много людей, страдающих коксоартрозом (заболевание суставов, делающее их неподвижными, вследствие разрастании ткани). Интересно то, что клгда-то давно, в одном итальянском городе эта напасть была настолько распространена, что археологи, проводившие раскопки, обратились за консультацией к медикам. Дело было в вулкане, тихонько "посапывающем" неподалёку. В его незначительных выхлопах содержались фтор содержащие соединения, что и стало причиной напасти. Сравнения напрашиваются сами собой.
А то, что компания, владеющая КЧХК одинаково травит население и в Воскресенске тоже - говорит о стиле их работы и об отношении к людям. Стандарты и методы одинаковы. Но, видимо, народ терпит и верит во всякие суды. Ну, ну.


img
pann 08.08.09, 22:45
Интересно, до чего это дойдёт? В свой время распаду СССР предшестовала широкая экологическая кампания.
img
чудик 09.08.09, 00:45
На сколько я знаю, в нашей области правдивые статистические данные о заболеваемостях и связи их с экологическим фактором - не найти.
При социализме это была секретная информация, а теперь просто некому этим заниматься...
Единичные, конкретные случаи никогда не привязать к производству, т.к. болезни, связаные с длительным отравлением в малых дозах трудно доказать на фактах.
Это видно даже на примере бывших чернобыльцев - им, чтобы доказать, что они получили облучение надо проваляться в больницах по пол-года - и то не факт, что выведут на групу из-за потери трудоспособности в Чернобыле (когда-то по началу им всё это давали, но получив приказ сверху "Хватит!" - всё обрубили). У меня брат у самого реактора работал, со здоровьем давно уже нелады, а так и не дали чернобыльскую пенсию - говорят что здоровье потерял в быту...
img
Cyxou 09.08.09, 09:19
чудик | 09 Августа : 00:45

Во многих фильмах про Чернобыль про это говорят..
Доказать на самом деле сложно.
img
Аноним 09.08.09, 11:16
Мамы Чепецка у кого серьёзно болели дети после аварии 10июня звоните 89058724461 и мы вместе со справками из больницы обратимся в суд
img
GreenPeace 09.08.09, 17:44
Правосудие в нашей стране, а особливо по искам простых граждан, страдающих недостатками в образовании по этой части и обессиленных общим контекстом жизненных условий, никогда не было институтом торжества справедливости!
К примеру: хоть начальник ОВД "Царицыно", расстрелявший 9 человек в торговом центре и сидит в тюрьме, однако по иску одного из выздоровевших о возмещении физического и морального вреда судом было отказано под предлогом того, что сотрудник милиции был официально не на работе... Никого не волнует, что он был в форме, со служебным оружием, да ещё при такой должности! Такие люди ПО-ЖИЗНИ должны быть на работе!!!
А пострадавших там всего 9 человек...
А уж при перспективе возможности массовых обращений постараются брить всех и вся по поводу и без, уж поверьте...
Говорю это не с целью вконец обессилить инициативных, а, напротив, ради того, чтобы изначально настроились на долгую и трудную битву... И только до победного конца во что бы то ни стало, ибо ПРАВДА НА НАШЕЙ СТОРОНЕ!!!
img
Ded_PIXTO 10.08.09, 08:46
GreenPeace, тут пример немножко некорректен. Скорее всего пострадавшие обратились с иском к МВД, как структуре, где работал преступник, а не к частному лицу - Евсюкову с требованием возмещения морального и физического вреда. Тут суд конечно отказал правильно, ибо он на момент преступления тот находился не при исполнении. Пострадавших можно понять - шансы получить деньги с МВД, у которого они заведомо есть, гораздо больше чем с конкретного майора Евсюкова, у которого все имущество может быть записано на родственников, а сам он является только владельцем зассаных трусов, находящихся на нем. Что конечно не отменяет тезиса об отсутствии в нашей стране правосудия в прямом смысле этого слова.
img
Cyxou 11.08.09, 08:56
http://m-gaidar.livejournal.com/147546.html?view=6126170#t6126170

http://belyh.livejournal.com/315739.html?thread=8039771#t8039771

Присоединяйтесь к вопросам к сильным мира сего...
img
Аноним 13.08.09, 11:07
всем привет!!!!!!!!!!! я смотрю вы тут серьёзные темы обсуждаете!!!!!!!!! очень сильно заитересовался.....