Остановившиеся мгновенья как сердечный подарок

20.08.09, 23:49 11 комментариев

Во вторник в музейно-выставочном центре собралось необычайно много не только молодежи, но и представителей старшего поколения. В бурном водовороте перемещавшихся гостей островками спокойствия были наши корифеи фотографического искусства: Леонид Пенкин, Петр Бармин, Анатолий Бровцын, Сергей Буторин. Все ожидали открытия яркого, неординарного события сезона — выставки фотографий школьных выпускниц этого года Екатерины Осташовой и Татьяны Дуняшевой.

Фотографии (причем, сделанные на профессиональном оборудовании) сразу получили положительные отзывы публики, всех приятно удивил и со вкусом оформленный выставочный зал музея. Гости отметили особый стиль, авторский почерк. Оригинальный подход к выбору темы и сюжета подчеркивают индивидуальность дебютанток.

Таня Дуняшева, выпускница художественной школы, больше склонна к пейзажным зарисовкам. Она очень старалась грамотно выстроить композицию, при помощи артефактов действительности передать свое настроение. Практически все её фотографии сделаны при естественном освещении. В них чувствуются воздух, пространство, объем, желание выразить свою внутреннюю свободу. Фотографии Кати Осташовой разительно отличаются по своему содержанию. Главное в них — человек и его эмоции, попытка на контрасте, при помощи света и тени, выразить внутренний мир отображенных моделей.

… Жаль, что такая талантливая молодежь уезжает из города. Обе девушки успешно поступили в московские вузы и уже вдали от малой родины продолжат совершенствовать свое мастерство. Но сердечным подарком на несколько недель останется от них жителям Кирово-Чепецка красочная череда остановившихся мгновений.

[author]Игорь Бондаренко[/author]

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Lelik 23.08.09, 21:13
На последней фотке девушка указательным пальцем массирует молодого человека по соску. По его лицу видно удивление. Привет парню в черной бейсболке.
img
hrust 25.08.09, 10:34
привет засчитан)
img
Аноним 26.08.09, 00:23
все столпились так что нельзя было протиснуться, посмотреть все фотографии.
img
Аноним 26.08.09, 22:53
  Да, уважаемые Lelik, hrust, Аноним, вы немногословны ....   Немногословны на красивые, приятные, добрые, благодарные слова. По вашим высказываниям мне видится, что от культуры и, искусства в частности, вы очень далеки ....   Ни одного действительно достойного слова. Так способны высказываться только те, кто груб, примитивен, некрасив, не достиг понимания ценного и прекрасного этого мира.
  На днях я побывал в музейно-выставочном центре, своими глазами посмотрел работы девушек. Оценил. Оценил с точки зрения зрителя, ценителя изобразительного искусства, любителя фотографии.
  Да, у каждой из них работы своей тематики, своего характера.  Большинство работ (не помню, по-моему, Кати Осташовой) отображают готическую субкультуру. Несмотря на то, что эта культура характеризуется мрачным, темным обликом, образы этого стиля крайне привлекательны. Потому восхитительны и ее фотографии. Самые ценные, конечно же, те, что наполнены романтичностью.
  Фотографии Тани отличаются разительно. Совсем иная тематика. Ее работы максимально приближены к реальной, обыденной жизни. Отображают простые человеческие ценности в метафизическом смысле. Мне запомнилась фотография девочки с зайцем  -  в фотографии можно почувствовать ее искреннее сожаление об ушедшем навсегда детстве ....
  Конечно, все это замечательно. Хорошо, что в нашем городе есть такая возможность выставить свои фото. Возможно, когда-то и я сделаю это.
  Искусство  -  это здорово. Искусство позволяет ощутить полноту бытия, почувствовать радость жизни, понять ее смысл. Всем, кто старается жить полно, живо, интересно, приобщаясь к действительно ценному  -  посетить обязательно!
  Может девушки пока еще и не профессионалы в фотографии, не гении выражения идей (хотя, я сужу об этом лишь на основе своей слабой фотограмотности), их сегодняшняя фотография  -  это также определенный уровень способностей выражения, творческой гениальности ,и, я б не сказал, что совсем низкий.
img
Lelik 26.08.09, 23:12
Да уж простите что без мальберта не хожу и канал "Культура" не смотрю. И фотоаппарата за 100 косых у меня нет. Фоткаю вот на телефон 0.3 мегапикселя, отобранный в переходе.
img
hrust 27.08.09, 09:50
господин(жа) Аноним | 26 Августа : 22:53,
высер в наш адрес засчитан. ой простите, вы же таких слов не знаете, тонкая натура, девственная душа..и т.д. а не глупость ли с вашей стороны делать выводы о людях по одному комменту? Я был на выставке, мое мнение авторы работ знают, и мнение это вполне адекватное. Я только рад, что люди выставляются, ибо это в первую очередь не для нас важно, а для них. Я всегда рад слышать адекватную критику своих фотографий, думаю и они тоже. А про готическую субкультуру лучше бы вообще помолчали, если ничего в этом не понимаете, да и в вашем комменте адекватности вообще не найдено, один пафос и смешивание людей с дерьмом. Раз вы такой весь из себя ценитель культуры и искусства, научитесь не делать поспешные выводы о людях. Если тут и могут быть претензии, то только к автору фотографий в этом посте, на последних двух ломография засчитана.
img
Аноним 27.08.09, 11:19
  Аноним, 26 августа, 22:53.  
  hrust, согласен. Раз критикуешь других, умей вытерпеть критику и в свой адрес. От критики в свою сторону никогда не отворачивался, и не обижался. От грамотных людей она действительно полезна.
  А на счет одного пафоса и смешивания людей с дерьмом  -  в каком месте и кого именно? Будь добр, уточни.
  Если ты считаешь себя (тем более, как я понимаю, являешься) человеком искусства, а это ПРЕДПОЛАГАЕТ твою ВЫСОКУЮ КУЛЬТУРНОСТЬ  -  к чему же тогда в твоих комментариях такие грубые слова? Если ты человек, занимающийся культурной деятельностью, что, не можешь разговаривать на нормальном человеческом языке? Дать положительный отзыв приятными словами? Не в твоих ли комментариях больше "засера"? В своем же комментарии я попытался не охаять работы девчонок, а наоборот, предвосхитить. Непосредственно, реальными словами попытался выразить положительное мнение об их работах. В отличие от тебя в твоем комментарии ко мне.
  Если проявляют уважение к тебе, было бы нравственно проявить и малейшее уважение к собеседнику.
img
hrust 27.08.09, 13:36
Аноним | 27 Августа : 11:19,
"Если проявляют уважение к тебе, было бы нравственно проявить и малейшее уважение к собеседнику."
я не заметил в твоем сообщении ни капли к нам с Lelik уважения, так почему же оно должно быть у меня к тебе?
по поводу грубых слов, если ты культурная личность, то должен знать, что русская культура во многом построена на мате, не нравится - аривидерчи. и не надо мне тут рассказывать от кого пришел мат в русский язык, я и без тебя прекрасно историю знаю.
по поводу восхваления работ девочек, пожалуйста, хоть сколько восхваляй, тебя никто в этом не упрекает.
по поводу пафоса, перечитай свое сообщение, хотя нет, это не поможет, на вот тебе:
" По вашим высказываниям мне видится, что от культуры и, искусства в частности, вы очень далеки ....Так способны высказываться только те, кто груб, примитивен, некрасив, не достиг понимания ценного и прекрасного этого мира." - превозносишь себя над нами, ай яй яй, а кто ты такой, чтобы так делать? министр культуры? или ты видел мой аттестат/диплом, тест на IQ??
ps. анонимом быть легко, а как насчет зарегистрироваться?
img
Аноним 27.08.09, 16:29
  Ладно, ко мне у тебя нет уважения. Я этого и не требую. Извини, а много ли его в твоем характере к другим? "Я был на выставке, мое мнение авторы работ знают, и мнение это вполне адекватное. Я только рад, что люди выставляются, ибо это в первую очередь не для нас важно, а для них. Я всегда рад слышать адекватную критику своих фотографий, думаю и они тоже."
  А насчет регистрации  -  не вижу смысла. Вообще, редко оставляю свои комментарии. Не так много времени на интернет. Да и не по нраву мне это  -  все высказывания пользователей, по большей части  -  негативные. Человек от чистого сердца пытается донести мысль, а нашим пользователям только в радость облить его грязью.
  Разве о многом говорит твое зарегистрированное имя? Как выясняется  -  оно вообще не дает никакого представления о человеке. Отличное представление дает оживленный спор. Да, в конце-концов, ведь продуктивно поспорить можно и будучи анонимными.
  На твои высказывания я не обижаюсь. Наоборот, воспринимаю наше препирательство как полезный разговор двух образованных людей.
  Ариведерчи!
img
Аноним 27.08.09, 16:35
  Мат  -  благое дело только на работе! Но не в блоге и, тем более, в комментариях к новостям культуры.
  Если ты человек искусства, создаешь прекрасные произведения-шедевры, пусть, только для себя  -  будь, все же, прекрасным и в своей душе, в простых человеческих отношениях с другими ....
img
hrust 28.08.09, 01:05
Аноним, в моем характере достаточно уважения и к людям, которых я знаю лично, и к виртуальным собеседникам. в твоих словах есть адекватность, но все же предвзятое мнение тоже присутствует))
пожалуй давай остановим на этом холивары.