Устав писан не только для простых горожан...

20.08.09, 23:53 7 комментариев

В соответствии с последними изменениями в действующем федеральном законодательстве, связанными с местным самоуправлением, требует изменений и дополнений главный правовой акт местного значения — Устав муниципального образования «Город Кирово-Чепецк».

Безусловно, большинство «поправок» не являются принципиальными и представляют интерес только с юридической точки зрения. Но очень актуальными, на наш взгляд, являются следующие формулировки:

«проекты муниципальных правовых актов могут вноситься… органами территориального общественного самоуправления, инициативными группами граждан, а также иными субъектами правотворческой инициативы…»;

«глава муниципального образования представляет городской Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных на Думе»;

«глава администрации муниципального образования… представляет городской Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности администрации…»

Это означает, что жители города не должны иметь препятствий для участия в его правотворческой деятельности, а подотчетность первых лиц местной власти представительному органу (т. е. городской Думе) обрела конкретные формы.

Публичные слушания по проекту Устава в новой редакции состоятся 4 сентября в 10:00 в зале заседаний администрации. Принять участие в них могут все желающие.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sin 21.08.09, 07:50
По-моему сходить на слушания даже ради обсуждения формы этих отчетов "главы администрации МО" и "главы МО" - стоит.
img
Murena 21.08.09, 10:24
Мне интересно, кто сможет пойти на эти слушания? 4 сентября рабочий день. А так как население у нас довольно ленивое, то там будет мало жителей города.
img
Sin 21.08.09, 10:29
Слушания же тоже процесс рабочего дня. Обычно мало и бывает.
img
Аноним 21.08.09, 18:02
Это и нужно, чтобы пришло как можно меньше людей
img
Аноним 22.08.09, 18:48
img
Аноним 23.08.09, 22:51
При царе, кстати, рабочий день чиновников был с разрывом и заканчивался в 20.00. При этом и речи не было о таком количестве надбавок с совершенно анекдотичными формулировками. И отношение к организации публичных слушаний просто скотское: почему бы не организовать их в удобное для населения, а не для чиновников время? И второе. Устав изменяется в десятый раз, а что изменилось в жизни горожан? Пропишут, скажем, и порядок обсуждения обращений горожан, и порядок отчётности... И что вы думаете? Не найдут отмазку? Мол, ваш проект мы рассмотрели, денег на него нет, вот мы и посчитали это дело нецелесообразным... Про отчёты и говорить не хочется. Сидят в зале директора школ да чинуши, а начальство распинается, отчёт делает... Такая "власть" - прокладка для верхов, потому и меняют её так часто.
img
Аноним 24.08.09, 21:24
http://www.nabludatel.ru/numers/2009/34/18.htm
+100%  
шикарная тема скоро и до чепа докатится ,что же наши доблестные руководители делать то будут без замов ,если с замами не -я не могут