Подрядчик может стать ответчиком

17.09.09, 23:18 12 комментариев

Только за первое полугодие 2009 года департаментом государственных закупок Кировской области проведено 1406 процедур закупок, из них: 1254 аукциона, в том числе 11 — в электронной форме, 146 запросов котировок, 4 конкурса. Рассмотрено 3347 заявок от поставщиков и подрядчиков. Общий объем выставленного на торги заказа составил 4 млрд. 74 млн. руб. Расчетная экономия бюджетных средств превысила 214 млн. руб. или 6% от общего объема размещенного заказа. Но иногда конкурсные процедуры приносят не пользу, а вред.

Летом нынешнего года отдел муниципального заказа администрации г. Кирово-Чепецка провел аукцион на размещение заказа на ремонт кровли детского сада № 22 в мкр. Боево. В результате этой процедуры победителем стала кировская организация — ООО «РСУ 2007». В августе строители приступили к работам…

На днях в редакцию обратились встревоженные родители детей, посещающих это дошкольное учреждение. «В прямом смысле слова крыша у здания поехала, — сообщили они. — Строители бросили дело „на полпути“, пошли дожди, крыша протекает, детей из групп, которые занимают второй этаж, перевели на первый. Если так пойдет и дальше, есть опасность, что эти группы вообще могут закрыть. Что нам делать: готовиться к тому, что придется брать отпуск за свой счет (что это такое в период кризиса, не стоит объяснять) и сидеть с детьми дома?»

Десткий сад №22 Кирово-Чепецк
Детский сад №22 (до ремонта кровли)

Мы убедились в том, что ремонтные работы на крышах корпусов действительно не закончены. А, следовательно, родители волнуются не напрасно. Поэтому попросили прокомментировать ситуацию начальника городского управления образованием Алексея Семейшева.

Алексей Леонидович не стал отрицать, что проблема существует: «Мы являемся заказчиком, подрядчиком — ООО „РСУ 2007“, а контролирует этот процесс МУП „Техцентр“. Именно его специалисты должны следить заходом работ и оценивать их результат. Как вам известно, любая конкурсная процедура предполагает, что муниципальный заказ достается той организации, которая запрашивает меньшую сумму при гарантии должного уровня качества его исполнения. „РСУ 2007“ указал в конкурсной заявке один материал кровельного покрытия, а использовать начал другой, который по своим качественным характеристикам гораздо хуже и недолговечнее. Разумеется, на это соответствующим образом отреагировал „Техцентр“. К тому же, была нарушена технология работ: вскрытие старого кровельного материала проводилось полностью, а не участками, из-за чего и начались протечки во время дождей. Детей пришлось перевести на первый этаж…»

В настоящее время готовится претензия к подрядчику на 120 тысяч рублей. Это сумма, которая включает в себя проведение косметического ремонта в пострадавших помещениях второго этажа. А. Л. Семейшев говорит, что РСУ признает претензию обоснованной и соглашается своими силами осуществить косметический ремонт. Но если кровельный материал не будет заменен на надлежащий в ближайшее время, то подрядчик превратится в ответчика: в Арбитражный суд последует исковое заявление от администрации о нарушении договорных обязательств.

Судебные разбирательства быстрыми не бывают. Так что же будет с детьми и их родителями, если заказчик, подрядчик и «контролер» не договорятся? Оказывается, деньги за выполнение муниципального заказа ООО «РСУ 2007» ещё не перечислены, поэтому в случае расторжения договорных отношений он будет передан другой организации. Кстати, по словам А. Семейшева, с другими образовательными учреждениями г. Кирово-Чепецка проблем, связанных с текущим ремонтом при подготовке к новому учебному году, не возникало. Гораздо надежней и спокойней, когда за такие работы берутся давние партнеры, хорошо зарекомендовавшие себя организации. Но закон есть закон: требуется конкурсная процедура. На деле же часто выходит, что побеждает в ней далеко не самый достойный.

[author]Елена Бушуева[/author]

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
BAgor 18.09.09, 07:51
яркая иллюстрация к существующему конкурсному механизму: он нуждается в пересмотре.
img
X_Man 18.09.09, 09:52
Экономисты хрновы, где учились то ? Ясно же, что дешевле это не значит что лучше.
img
Аноним 18.09.09, 12:17
Детишек жалко и их родителей.Такие строит. организации больше не допускать к конкурсам!!! Мы тоже 3 месяца ждали,когда пол в группе поменяют.За это время в ЦРБ капремонт целого отделения сделали.
img
Аноним 18.09.09, 16:35
не хрен экономить
img
Аноним 18.09.09, 22:46
просто хозяева фирмы зажали часть денег на корман и укоротили сроки я сам строитель знаю как это днлается сам был в токой ситуации
img
Kalina 18.09.09, 23:16
Нахрена Кировскую компанию было нанимать, у нас и в городе свои компании есть. Даже на Боевском рынке пару "опойков" попросить, они дешевле и качественней покроют, и мусор вынесут
img
Alexy 19.09.09, 16:13
Так энто наука дебилоидам с Администрации - дешево, не значит качественно и своевременно. А где же специалисты с этой же гребаной Администрации, которые фильтруют участников тендера. Отъ..ть и выкинуть таких чудиков на улицу!
img
Аноним 19.09.09, 19:24
Всех через одного. И через одно место.
img
Аноним 20.09.09, 21:17
Привлекать к ответственности надо не только подрядчика. Полная ответственность за данную ситуацию должна нести администрация как учредитель МДОУ, а конкретнее отдел муниципального заказчика. Вопрос напрямую к ним - почему на стадии разработки конкурса не учитывается репутация строительной компании? Почему не берутся рекомендации? Или работа отдела сводиться к тупому составлению документов (кстати частенько с ошибками). Учитывая уровень ЗП сотрудников отдела - профессиональный уровень и сама работа - на крайне низком уровне. Возникшая ситуация очередной раз показывает на сколько администрация справляется со своими обязанностями. Но вопрос даже не к отделу мун заказа - а к непосредственному руководителю МДОУ - господину Шинкареву - уважаемый когда вы научитесь работать, а не играть в серого кардинала? Почему - вы резюмируя себя как хороший управленец - не в состоянии решать проблему МДОУ, а перекидываете их на плечи заведующих. Считаю, что данная проблема должна была быть вами решена еще в августе, до того, как бедные родители детишек начали бить тревогу. Наверное очень удобно быть серым кардиналом - главное ни за что не отвечать, но держать всю полноту власти в своих руках, господин Шинкарев - пора вам прийти к ответу. Даже могу предложить решение - в кратчайшие сроки проводите конкурс - деньги берите с предыдущего - правовому отделу дайте команду фас - пусть порвут в суде предыдущего подрядчика (если конечно проф уровень позволит) и выделите деньги на косметический ремонт - чтобы до конца октября садик заработал - чтобы родители теперь уже зная виновника их несчастий вас не порвали. Вам ведь это кране не жеательно?))) Ну что как, сможете? Или...
img
Аноним 23.09.09, 13:39
Аноним | 20 Сентября : 21:17, как ни странно но Вы говорите абсолютную правду. Никого конкурса не проводилось в помине. Все подрядчики были расписаны заранее Шинкаревым, от которых, весьма вероятно, он получил вознаграждение за быстропроведенный конкурс. Местные монтажные и прочие строительные организации мягко говоря в недоумении от такого беспредела были.
img
Grey 23.09.09, 13:47
Уважаемый Семейшев, хотелось бы услышать как проводился этот "веселый тендер", сколько и каких орагнизаций учавствовало, по каким критериям они отбирались? Или как на Саяно-Шушенской: брат, сват, да главбух ;)
img
Аноним 23.09.09, 19:22
да тут Семейшев не рулевой, как народ уже сказал Шинкарев все решал, лядь этакая. Про то что он бабосы получил - пролоббировав кого то - не могу ничего сказать, врать не буду - осторожный стервец, но если взял, то полный мудло, так спалиться. щас проблема не в этом - октябрь не загорами - дожди, КОГДА БУДЕТ РЕШЕНА ПРОБЛЕМА? Почему этого сраного подрядчика опять допустили к работам? Почему спит правовой отдел? Где иск о расторжении договора? Почему спит отдел мун заказа? Где новый конкурс? Че опять надеются на авось - вдруг проскочит, меня честно задрало что не могу из-за этих гандонов штопаных ребенка в садик пристроить - жена из-за этого на работу не может выйти. Жлобы административные - к вам обращение - когда решите вопрос? Или доводить будете до края - мне че губеру писать в ЖЖ на вас, чтобы Никита опять в выходные приехал и вместо отдыха слушал какие вы ничегомнемогущие? Ведь так может губеру надоесть скоро - пару голов на растерзание кинет, не боитесь?