Подрядчик может стать ответчиком
Только за первое полугодие 2009 года департаментом государственных закупок Кировской области проведено 1406 процедур закупок, из них: 1254 аукциона, в том числе 11 — в электронной форме, 146 запросов котировок, 4 конкурса. Рассмотрено 3347 заявок от поставщиков и подрядчиков. Общий объем выставленного на торги заказа составил 4 млрд. 74 млн. руб. Расчетная экономия бюджетных средств превысила 214 млн. руб. или 6% от общего объема размещенного заказа. Но иногда конкурсные процедуры приносят не пользу, а вред.
Летом нынешнего года отдел муниципального заказа администрации г. Кирово-Чепецка провел аукцион на размещение заказа на ремонт кровли детского сада № 22 в мкр. Боево. В результате этой процедуры победителем стала кировская организация — ООО «РСУ 2007». В августе строители приступили к работам…
На днях в редакцию обратились встревоженные родители детей, посещающих это дошкольное учреждение. «В прямом смысле слова крыша у здания поехала, — сообщили они. — Строители бросили дело „на полпути“, пошли дожди, крыша протекает, детей из групп, которые занимают второй этаж, перевели на первый. Если так пойдет и дальше, есть опасность, что эти группы вообще могут закрыть. Что нам делать: готовиться к тому, что придется брать отпуск за свой счет (что это такое в период кризиса, не стоит объяснять) и сидеть с детьми дома?»

Мы убедились в том, что ремонтные работы на крышах корпусов действительно не закончены. А, следовательно, родители волнуются не напрасно. Поэтому попросили прокомментировать ситуацию начальника городского управления образованием Алексея Семейшева.
Алексей Леонидович не стал отрицать, что проблема существует: «Мы являемся заказчиком, подрядчиком — ООО „РСУ 2007“, а контролирует этот процесс МУП „Техцентр“. Именно его специалисты должны следить заходом работ и оценивать их результат. Как вам известно, любая конкурсная процедура предполагает, что муниципальный заказ достается той организации, которая запрашивает меньшую сумму при гарантии должного уровня качества его исполнения. „РСУ 2007“ указал в конкурсной заявке один материал кровельного покрытия, а использовать начал другой, который по своим качественным характеристикам гораздо хуже и недолговечнее. Разумеется, на это соответствующим образом отреагировал „Техцентр“. К тому же, была нарушена технология работ: вскрытие старого кровельного материала проводилось полностью, а не участками, из-за чего и начались протечки во время дождей. Детей пришлось перевести на первый этаж…»
В настоящее время готовится претензия к подрядчику на 120 тысяч рублей. Это сумма, которая включает в себя проведение косметического ремонта в пострадавших помещениях второго этажа. А. Л. Семейшев говорит, что РСУ признает претензию обоснованной и соглашается своими силами осуществить косметический ремонт. Но если кровельный материал не будет заменен на надлежащий в ближайшее время, то подрядчик превратится в ответчика: в Арбитражный суд последует исковое заявление от администрации о нарушении договорных обязательств.
Судебные разбирательства быстрыми не бывают. Так что же будет с детьми и их родителями, если заказчик, подрядчик и «контролер» не договорятся? Оказывается, деньги за выполнение муниципального заказа ООО «РСУ 2007» ещё не перечислены, поэтому в случае расторжения договорных отношений он будет передан другой организации. Кстати, по словам А. Семейшева, с другими образовательными учреждениями г. Кирово-Чепецка проблем, связанных с текущим ремонтом при подготовке к новому учебному году, не возникало. Гораздо надежней и спокойней, когда за такие работы берутся давние партнеры, хорошо зарекомендовавшие себя организации. Но закон есть закон: требуется конкурсная процедура. На деле же часто выходит, что побеждает в ней далеко не самый достойный.
[author]Елена Бушуева[/author]
Обсуждение