Попытка «Уралхима» попросить помощи у государства не удалась

23.09.09, 13:05 12 комментариев

Компания «Уралхим», владельцем которой является Дмитрий Мазепин, 11 сентября обратилась за помощью в Минпромторг.

Компания просит спасти ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), которые просто вылетели с рынка из-за роста себестоимости при падающих рыночных ценах. За первое полугодие 2009 года загрузка производственных мощностей ВМУ выпуском основной продукции  (диаммонийфосфат), составила всего 8%.

«Уралхим» представил в Минпромторг список мер, которые, как утверждалось должны помочь «ВМУ» выправить свое критическое положение. «Уралхим» попросил предоставить  льготный ж/д тариф, оказать помощь в снижении цены на основное сырье – апатитовый концентрат и поспособствовать с решением вопроса по возврату экспортного НДС.

Минпромторг оперативно откликнулся на просьбу о помощи. Уже 17 сентября директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий С.А.Цыб провел совещание с заинтересованными сторонами. На нем присутствовали представители «Уралхима», «ФосАгро» (управляет ОАО «Апатит»), ФАС, ФНС и ОАО «РЖД».

«Уралхим» презентовал свой вариант спасительных мер. На это господин Цыб заметил, что из представленных цифр совсем не ясно, как снижение цены на апатитовый концентрат повлияет на рентабельность «ВМУ». Ведь при новой себестоимости в 12,993 тыс. рублей за тонну она все равно остается выше, чем указанная в презентации мировая цена в 320 долларов за тонну (тем более, что сейчас эта цена равна 285-290 долларов).

Представитель ФНС не стал обсуждать причины не возврата НДС, просто пояснив, что его ведомство действует в соответствии с установленными законом процедурами.

Выступавший представитель ОАО «РЖД» высказал некое недоумение, зачем вообще его ведомство пригласили. Ведь не ОАО «РЖД» устанавливает тарифы на свои услуги, а Федеральная служба по тарифам.

Достаточно жестким было выступление представителя ФАС, который напомнил присутствующим, что в соответствии со своими полномочиями ФАС в этом году уже провела все необходимые проверки на ОАО «Апатит» и все необходимые расчеты. И федеральная служба не видит оснований для снижения рекомендованной им цены на сырье.

Директор департамента Минпромторга Цыб принял все изложенное к сведению и сообщил присутствующим, что протокол совещания будет представлен заместителю министра Минпромторга Денису Мантурову.

Итак, высокие стороны собрались, поговорили, обсудили просьбу «Уралхима», но помощи компании ждать, по всей видимости, не стоит. Впрочем, неясно, ожидала ли ее компания.

Убытки «Уралхима» за первое полугодие превысили 2,5 млрд.рублей. Кредиторская задолженность растет составляет почти 60 млрд. рублей (Из них 5,5 млрд – холдинг занял у своего предприятия ОАО «Азот» (Березники) и порядка 4,5 млрд у ЗАО «ЗМУ «КЧХК», остальное – внешние долги).

http://www.polit.ru/news/2009/09/18/uralhim.html

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Ded_PIXTO 24.09.09, 08:58
Вот в этом и есть вся соль "бизнеса по-русски": все доходы направлять на свое личное обогащение, а не на развитие своего дела. Если бы все те миллиарды, которое мазепин уже выкачал со своих предприятий направить на модернизацию производства, оно без всяких льгот было бы рентабельным. А так... На технологиях прошлого века и того же века на ладан дышащем оборудовании себестоимость так и будет выше мировых цен. Неправильно Медведев назвал таких мазеп "ничего не предпринимающими предпринимателями". Они как раз таки предпринимают: себе набивают карманы миллиардами, а к государству ходят с протянутой рукой.
img
Аноним 24.09.09, 10:58
Да сейчас уже и говорить о техническом перевооружении предприятий не стоит, опоздали лет на 20 с этим и растеряли технически грамотный персонал
img
K-CH 24.09.09, 15:25
Похоже, что деньги КЧХК пропали...
img
Аноним 24.09.09, 18:48
А мне пофиг - бабки не мои)))
img
Valkyrja 24.09.09, 21:18
Ну это еще как посмотреть...

http://spb.rbc.ru/freenews/20090921155338.shtml

img
Аноним 24.09.09, 21:55
Ну прочитал, ну и что? Смотри не смотри - не мои это бабки, значит пофиг!
img
BAgor 25.09.09, 07:55
Хых, и еще спрашивют, почему растет недоверие собственнику КЧХК. Да  я удивляюсь, почему Уралхим еще держиться на плаву с таким хозяином, как Мазепин. Боюсь представить дальнеййшую судьбу Воскресенского завода. А следующим на очереди КЧХК....
img
kardamon 25.09.09, 09:27
Цирк уехал, клоуны остались.
Может специально для Мазепина действие Налогового кодекса приостановить?
img
sanni 25.09.09, 23:35
кучу бабла заплатили акционерам,а теперь сопли жуют!!!(
img
Аноним 28.09.09, 14:59
да
img
Аноним 29.09.09, 20:24
Нам говорили, что заводы надо отдать часникам!!!Что государство не еффективный собственник !! Дак х...ли это эффективные собственники не у эффективных денег просят?!!!! А Гайдар  с....ка плодами своего папы любуется ездит.
img
Аноним 30.09.09, 16:04
я акционер, один из тех немногих работников, кто не продал акции. Про решение о выплате дивидендов знаю, но никаких известий куда и когда прийти за деньгами нету. Кто-нибудь владеет информацией на эту тему?