Закон разделил полномочия, а библиотеки – читателей
С 1 ноября библиотека в РЦ «Янтарь» прекращает обслуживание городского населения. Об этом нам сообщили обеспокоенные читатели: для одних она была удобна в смысле места расположения, других устраивал богатый и разнообразный книжный фонд. «Почему так случилось и кто может изменить ситуацию в пользу читателей из г. Кирово-Чепецка?» — спрашивают они.
В центральную библиотечную систему (ЦБС) Кирово-Чепецкого района входят 18 библиотек — 17 сельских и 1 в РЦ «Янтарь», которая обеспечивает обработку и хранение книжного фонда, «работающего» на село, и является методическим центром. Хотя Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и предусматривает разделение полномочий органов местного самоуправления, в связи с чем район не обязан безвозмездно обслуживать город, а город, соответственно, район, до настоящего времени в РЦ «Янтарь» оказывали жителям г. Кирово-Чепецка библиотечные услуги. Это было возможно потому, что выдача большей части литературы для горожан (как и в библиотеках города) была платной услугой.
Однако с 1 января 2009 года изменения в Гражданском кодексе РФ «сузили» перечень платных библиотечных услуг населению: остались межабонементный обмен, заказ литературы в других библиотечных системах, Интернет-услуги, ксерокопирование. В связи с этим администрацией Кирово-Чепецкого района и было принято решение прекратить обслуживание городского населения в центральной районной библиотеке, поскольку она содержится районным бюджетом, который формируется из средств сельских налогоплательщиков.

— Мы рассматривали различные варианты обслуживания городских читателей, — говорит начальник управления культуры администрации Кирово-Чепецкого района Галина Вакуленко. — Можно ввести годовой платный абонемент для горожан (это не запрещено действующим гражданским законодательством). Но активных читателей — жителей города у нас не более 500 человек, а абонементную годовую плату больше 100 рублей вряд ли будет корректно предлагать. В идеале получим не более 50 тыс. рублей, а расходы на обслуживание города составляют 200 тыс. в год. Так что этот вариант не подходит. Можно возобновить обслуживание, если на эти цели район будет получать субсидии из городского бюджета, но в городской администрации считают, что вполне достаточно и библиотек, входящих в ГЦБС (городскую централизованную библиотечную систему). К тому же, в этом году в Кирово-Чепецке уже были закрыты три филиала. Отсюда следует вывод: зачем городу нужна районная библиотека?
К своему великому удивлению я узнала, что человек, имеющий прописку в Кирово-Чепецком районе, не может записаться в городскую библиотеку, и если в читальный зал его ещё могут пустить, то воспользоваться абонементом он точно не сможет…
[author]Елена Бушуева[/author]
+ газета "Вперед".
закройте лучше магазины, которые фасады зданий портят!!