Гаражный гамбит

28.09.09, 23:31 19 комментариев

«Убрать до 15.09.09» — такие надписи появились на гаражах, которые находятся на проезде Базовом в районе ГИБДД. Однако владельцы гаражей не спешат. Администрация города до сих пор не решила вопрос, за чей счет перевозить «времянки» на новое место.

История с заселением временными гаражами этого района началась ещё в 1988 году. Это место было определено администрацией муниципалитета и именно сюда, под линии электропередачи, свозились деревянные гаражи со всего города. У своеобразного гаражного кооператива появилось свое название — «Южный 1», в дальнейшем при все увеличивавшейся площади под гаражами появился ещё и «Южный 2».

Несмотря на то, что юридически гаражный кооператив не был оформлен, платежи за землю на счет администрации города перечислялись.

В 2008 году Кирово-Чепецкая ГИБДД подготовила проект создания автодрома для приема экзаменов у водителей и начала осваивать земельный участок — около сотни временных гаражей было снесено. Гаражный кооператив «Южный 2» фактически прекратил свое существование, остальная часть владельцев присоединилась к «Южному 1».

Позиция администрации города — «на прилегающей территории создаются антисанитарные условия» и потому и оставшиеся гаражи должны быть убраны.

В июле состоялось общее собрание членов нелегального ГК «Южный 1». На нем присутствовало более ста человек, и все они выразили желание узаконить свои права и обязанности в том числе по оплате земельного налога. На том же собрании была создана инициативная группа для документального оформления кооператива.

Председатель ГК «Южный 1» Григорий Лялин направил обращение в администрацию города с просьбой удовлетворить желание жителей Кирово-Чепецка быть организованным сообществом в рамках законодательства.

10 июля состоялась комиссия по выбору и предоставлению земельных участков, расположенных в границах МО «Город Кирово-Чепецк». Её вердикт — отказать гаражному кооперативу «Южный 1» в предоставлении участка по проезду Базовый для размещения временных гаражей.

Тем временем на частных гаражах поверх многочисленных надписей краской с прошедшими датами появились свежие: «Убрать до 15.09.09». Судя по тому, что никаких особых движений в этом направлений не наблюдается, обе стороны в этом вопросе заняли выжидательные позиции.

В данное время более сотни владельцев гаражей — членов неформального кооператива «Южный-1» продолжают надеяться на узаконивание своих прав, прося у власти оформления необходимых документов на создание гаражного кооператива. Но чиновники остаются глухими к их просьбам, отмахиваясь отписками и решениями градостроительного совета.

Гаражники, в надежде на помощь, отправили письмо в общественную приемную местного отделения партии «Единая Россия». На примере других регионов можно увидеть, что подобные обращения дают свои результаты. Но, видимо, не в Кирово-Чепецке. В адрес председателя ГК «Южный-1» поступил красноречивый ответ за подписью руководителя приемной Л. И. Князькова, который мы приводим ниже.

Нажмите для увеличения

Вот те на! Очередная отписка! Получается вроде, что и нет никаких прав у местного «ЕдРа», не смотря на то, что руководители города и большинство депутатов гордумы являются членами или сторонниками «партии власти»! Или «партийный ресурс» употребляется только тогда, когда это выгодно отдельным персоналиям из местного политсовета? И как это сочетается с линией, проводимой президентом Д. Медведевым и премьером В. Путиным, если местное отделение «единороссов», судя по всему, стало «карманной партией» частного химического комбината, обслуживающей интересы узкого круга лиц?

Между тем гаражники, среди которых есть и ветераны войны, и ветераны труда все же надеются, что городская власть повернется к ним лицом и популярно объяснит свою позицию по данному вопросу.

Продолжение следует.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Ded_PIXTO 29.09.09, 09:13
Ну надо же! Как к ж... примчало так и про партию и про "линию Медведева-Путина" вспомнили! Не их ли у себя на кухне материли на чем свет стоит? Или может все как один на выборах за ЕР голосовали? И при чем здесь членство в ЕР депутатов и руководства города? Это их личное дело а на службе они должны действовать в соответствии с законом, а не по звонку из парткома. Иначе что? Снова возврат в СССР и КПСС? Лично я не хочу.
Что касается сути вопроса, это тот редкий случай, когда я поддерживаю прозицию администрации города. Все эти убожества, не только "Южный-1", должны быть убраны за пределы зоны застройки города. В центре города им не место. Единственное, что по совести должна сделать администрация, это помочь в плане организации переезда: определить новое место, предоставить за плату соотв. подъемную и транспортную технику.
img
Аноним 29.09.09, 11:05
Кажись,что ded pixto прав. Опять КПСС ! Ведь Ляля бооольшой  законник,дак Жуй законный ответ.
img
Аноним 29.09.09, 11:30
Тов.Ерёмин ты ж депутат,вот и займись этим вопросом.Вы депутатским корпусом обсуждали этот вопрос ? Обсуждали! Так действуй сам . Это не политический вопрос.
img
The_Triko 29.09.09, 12:21
Давно надо было уже убрать эти гаражи...и еще другие деревянные, которые по всему городу разбросаны...около них кроме мусорных куч нет ничего, да и автомобили в этих гаражах почти никто не оставляет...
img
Аноним 29.09.09, 15:10
Тема выеденного яйица не стоит,давно под снос этот хлам надо,это отличная территория под застрой автосервисов или т.п.
img
Kosopuz 29.09.09, 19:54
То, что я вижу на фотографии - полнейшее убожество и подлежит скорейшему сносу. Про ветеранов это зря - у них такие машины (как это ни прискорбно), что при оставлении их вне гаража никто угонять не будет. Что? А воздействие погодных условий? Еще раз - как это ни прискорбно, у ветеранов такие машины, которым уже не страшны никакие погодны условия, как например не страшен дождь и град покойнику. К тому же вон в городе и иномарки буржуинские цены немалой под окнами у людёв стоять. Да, да, типо сравнил ветеранов и "богачей". Тем не менее, господа, тем не менее. Далее. Из новости следует, что "История с заселением временными гаражами этого района началась ещё в 1988 году". Ребятушки, вы где ДВАДЦАТЬ лет были?! А я вам скажу где - все это время вы жили по принципу "пущяй у меня и нет прав на землю, но покудыть не трогають - буим держать гараж тутачки". Земля под гаражами не находится у их собственников ни в одном из видов законного владения и использования. Значит, когда муниципалитету КОНКРЕТНО она понадобится - 1-й шаг (мы его уже видим) предложение о добровольном переносе своих построек, и 2-й шаг - обращение в суд, с последующим приездом судебных приставов на бульдозере и принудительный СПРАВЕДЛИВЫЙ снос всего к едрене фене. Да, и вот еще - на аргумент какого-либо члена нелегального ГК "да у меня тут гараж уже ...дцать лет стоит" надо отвечать только так "значит, ты дорогой ...дцать лет е...алом прощелкал". Ну и в заключении. А что хотели от ЕР своей писулькой? Что ЕР разрешит муниципалитету нарушить закон, поступить исходя не из Его буквы, а из мещанско-шкурных интересов сотни жителей? Ну конечно же нет и хочется надеяться, что никогда подобного не случится. И не надо называть обоснованный и юридически грамотный ответ ЕР "отпиской". Хотелось бы до кучи узреть мнение сигаркина по данному кипишу.
img
Fog 29.09.09, 20:26
Продам гараж. Южный-1. Дешево)
img
Ded_PIXTO 30.09.09, 08:33
К сожалению, Kosopuz, не все так просто. Чтобы обращаться в  суд, нужно как минимум поименно установить владельца каждой конуры, направить ему персональное уведомление с требованием освободить место, и только в случае его невыполнения, опять же персонально по каждому владельцу подавать иск в суд. Но даже если суд примет решение в пользу администрации, просто снести гаражи не получится: у нас в Конституции закреплен принцип неприкосновенности частной собственности. Т.е. их надо будет куда-то переносить, организовывать всю эту работу, тратить на это деньги, а потом опять же обращаться в суд по каждому владельцу с иском о возмещении затрат на все это (не за счет же бюджета все это финансировать?). Ущучиваешь, в какую байду все это утягивает?
img
BAgor 30.09.09, 10:16
хм. как раз за счет бюджета.
гаржники протупили - раньше надо было обращаться в суд за признанием права собственности на гараж и обязании администрации предоставить земельный участок в пользование. А сейчас это, де-факто незаконные постройки, которые подлежат сносу за счет владельца.
img
Ded_PIXTO 30.09.09, 10:45
Если конкретнее, то лоханулся по полной г-н Лялин. Уж кто-кто а он, как большой "знаток закона" должен был знать, что если кооператив не зарегистрирован как юр. лицо, то их в любой момент могут попросить освободить занимаемую площадь. А делать эту работу (регистрацию) как председатель кооператива Южный-1 должен был именно он. Теперь, когда запахло жареным, он пытается играть на эмоциях людей и пишет слезные письма политическим партиям, вместо того чтобы честно признать свой промах.
img
Аноним 30.09.09, 17:52
Снести и немедленно, а построить цивилизованные гаражи
img
Аноним 30.09.09, 20:50
А вам не кажется,что в городе уже столько гаражей понастроили,что их уже больше чем машин? И кто хотел себе купить гараж,то тот его уже давно купил,а сейчас просто идет боьба за место? Ведь кругом одни ГАРАЖИ!!!  Район ЗМУ,ФОЗ,вся улица Железнодорожная и 60 лет Октября,р-он нового хлебозавода,р-н ТЭЦ,р-н за швейкой и за заправкой, после мостов настроили,в городе их тьма.Может кто нибудь ответит,сколько их в городе??? Просто пилят землю в администрации...
img
Аноним 02.10.09, 12:15
Не понятно, что тут обсуждать. Естественно, под снос! Так каждый мог бы поставить какую-нибудь биндюжку там, где вздумается, а потом требовать, чтобы его право было узаконено. Бардак полный!
Тот, кто относитлся к вопросу гаражей серьезно, вступал в кооперативы, занимался строительством, вкладывал средства и время. А это что за курятники? Даже не смешно. Убрать однозначно, и чем быстрее, тем лучше.
img
Аноним 03.10.09, 23:28
Какие вы все быстрые и шустрые! Убрать и все!Лично вам мешают эти гаражи?И Лялин здесь не причем,он вошел в инициативную группу только на общем собрании.
Если вы не понимаете в этой проблеме то и соваться сюда не стоит.Гаражи в свое время перевезли еще при СССР,там прав никаких не было ни у кого кроме верхушки,место было выделено аддминистрацией города,теперь эта земля как ком в горле у тех (явно не бедных,приближенных к власти) кто хотел бы в центре земелькой поживиться на холяву,построить кап. гаражи и вам же за баснословные бабосы втюхать.
Завтра к власти придут другие и тоже будут что то себе рвать.
Ded_PIXTO,Kosopuz и вам подобные займитесь другой темой-или вы тоже здесь кусок имеете ?
img
Kosopuz 04.10.09, 15:29
Куска - и то не имею, ахахахаххх!((( Тачки у меня никогда не было и естественно не будет кстате
img
эго 04.10.09, 23:11
Нет, а как бы вы хотели? За всё нужно платить. Что за временные, незаконные постройки? Аренда земли денег стоит. Так бы каждый, кому вздумалось, застолбил бы место под солнцем какой-нибудь биндюжкой, а потом предъявил бы права на свой сарай, а точнее на землю, на которой этот сарай располагается.
Kosopuz, насчёт того, что тачки не будет никогда - не зарекайся. Будет!
img
Аноним 07.10.09, 20:26
Неужели у власти нет других проблем? Как пел убогой Басов: гаражи портят вид города... Протухшие мозги портят наш город, не гаражи. Бьют в пах бедных. Тех, кто не может обеспечить капитальный гараж. Проспект России такими темпами будут лет 20 застраивать. Так чем же помешали гаражи? Это - псевдо-забота о городе, тема для ветра. Убогость задач отражает уровень нашей власти, позорящей такими выходками и ЕР, и лидеров этой партии.
img
Ded_PIXTO 07.10.09, 20:55
Отсутствие средств на капитальный гараж - еще не повод плевать на окружающих и ставитьсвои курятники там, где себе любимому хочется! Вы, и вам подобное быдло уже дворовые территории стали захватывать! Вам, "бедным" конечно хорошо - шаг из квартиры сделал, и сел в машину! А остальным от этого что? Вам дай волю - вы весь город засрете своим хламом!
img
Аноним 07.10.09, 21:30
Точно, знаем мы таких бедненьких, по истории проходили. Им зависть глаза затмевает. А чем заканчивается? Отнять и поделить? Сколько бы тем, кто не умеет или не хочет зарабатывать, к примеру, на капитальный гараж, поблажек не делали, им все мало. И вообще, кричать на каждом углу о своей бедности - дурной тон, если вы не знали.
Уважение вызывают люди, которые живут небогато, но никогда, в силу своего воспитания или природного чувства такта, не выставляют свою бедность напоказ и не завидуют более успешным.
А у нас ведь как. Кто-то может позволить себе чуть больше, чем другой - все, конец дружбе! Если человек имеет достаток - еще не значит, что он подлец.