Гаражный гамбит
«Убрать до 15.09.09» — такие надписи появились на гаражах, которые находятся на проезде Базовом в районе ГИБДД. Однако владельцы гаражей не спешат. Администрация города до сих пор не решила вопрос, за чей счет перевозить «времянки» на новое место.
История с заселением временными гаражами этого района началась ещё в 1988 году. Это место было определено администрацией муниципалитета и именно сюда, под линии электропередачи, свозились деревянные гаражи со всего города. У своеобразного гаражного кооператива появилось свое название — «Южный 1», в дальнейшем при все увеличивавшейся площади под гаражами появился ещё и «Южный 2».
Несмотря на то, что юридически гаражный кооператив не был оформлен, платежи за землю на счет администрации города перечислялись.
В 2008 году Кирово-Чепецкая ГИБДД подготовила проект создания автодрома для приема экзаменов у водителей и начала осваивать земельный участок — около сотни временных гаражей было снесено. Гаражный кооператив «Южный 2» фактически прекратил свое существование, остальная часть владельцев присоединилась к «Южному 1».

Позиция администрации города — «на прилегающей территории создаются антисанитарные условия» и потому и оставшиеся гаражи должны быть убраны.
В июле состоялось общее собрание членов нелегального ГК «Южный 1». На нем присутствовало более ста человек, и все они выразили желание узаконить свои права и обязанности в том числе по оплате земельного налога. На том же собрании была создана инициативная группа для документального оформления кооператива.
Председатель ГК «Южный 1» Григорий Лялин направил обращение в администрацию города с просьбой удовлетворить желание жителей Кирово-Чепецка быть организованным сообществом в рамках законодательства.
10 июля состоялась комиссия по выбору и предоставлению земельных участков, расположенных в границах МО «Город Кирово-Чепецк». Её вердикт — отказать гаражному кооперативу «Южный 1» в предоставлении участка по проезду Базовый для размещения временных гаражей.
Тем временем на частных гаражах поверх многочисленных надписей краской с прошедшими датами появились свежие: «Убрать до 15.09.09». Судя по тому, что никаких особых движений в этом направлений не наблюдается, обе стороны в этом вопросе заняли выжидательные позиции.
В данное время более сотни владельцев гаражей — членов неформального кооператива «Южный-1» продолжают надеяться на узаконивание своих прав, прося у власти оформления необходимых документов на создание гаражного кооператива. Но чиновники остаются глухими к их просьбам, отмахиваясь отписками и решениями градостроительного совета.
Гаражники, в надежде на помощь, отправили письмо в общественную приемную местного отделения партии «Единая Россия». На примере других регионов можно увидеть, что подобные обращения дают свои результаты. Но, видимо, не в Кирово-Чепецке. В адрес председателя ГК «Южный-1» поступил красноречивый ответ за подписью руководителя приемной Л. И. Князькова, который мы приводим ниже.
Вот те на! Очередная отписка! Получается вроде, что и нет никаких прав у местного «ЕдРа», не смотря на то, что руководители города и большинство депутатов гордумы являются членами или сторонниками «партии власти»! Или «партийный ресурс» употребляется только тогда, когда это выгодно отдельным персоналиям из местного политсовета? И как это сочетается с линией, проводимой президентом Д. Медведевым и премьером В. Путиным, если местное отделение «единороссов», судя по всему, стало «карманной партией» частного химического комбината, обслуживающей интересы узкого круга лиц?
Между тем гаражники, среди которых есть и ветераны войны, и ветераны труда все же надеются, что городская власть повернется к ним лицом и популярно объяснит свою позицию по данному вопросу.
Продолжение следует.
Что касается сути вопроса, это тот редкий случай, когда я поддерживаю прозицию администрации города. Все эти убожества, не только "Южный-1", должны быть убраны за пределы зоны застройки города. В центре города им не место. Единственное, что по совести должна сделать администрация, это помочь в плане организации переезда: определить новое место, предоставить за плату соотв. подъемную и транспортную технику.
гаржники протупили - раньше надо было обращаться в суд за признанием права собственности на гараж и обязании администрации предоставить земельный участок в пользование. А сейчас это, де-факто незаконные постройки, которые подлежат сносу за счет владельца.
Тот, кто относитлся к вопросу гаражей серьезно, вступал в кооперативы, занимался строительством, вкладывал средства и время. А это что за курятники? Даже не смешно. Убрать однозначно, и чем быстрее, тем лучше.
Если вы не понимаете в этой проблеме то и соваться сюда не стоит.Гаражи в свое время перевезли еще при СССР,там прав никаких не было ни у кого кроме верхушки,место было выделено аддминистрацией города,теперь эта земля как ком в горле у тех (явно не бедных,приближенных к власти) кто хотел бы в центре земелькой поживиться на холяву,построить кап. гаражи и вам же за баснословные бабосы втюхать.
Завтра к власти придут другие и тоже будут что то себе рвать.
Ded_PIXTO,Kosopuz и вам подобные займитесь другой темой-или вы тоже здесь кусок имеете ?
Kosopuz, насчёт того, что тачки не будет никогда - не зарекайся. Будет!
Уважение вызывают люди, которые живут небогато, но никогда, в силу своего воспитания или природного чувства такта, не выставляют свою бедность напоказ и не завидуют более успешным.
А у нас ведь как. Кто-то может позволить себе чуть больше, чем другой - все, конец дружбе! Если человек имеет достаток - еще не значит, что он подлец.