Митинг в Воскресенске – жители последовали примеру Чепецка

30.09.09, 18:43 32 комментария

Вечером 29 сентября в подмосковном Воскресенске прошла, казалось бы, рядовая встреча депутата местного заксобрания Александра Белимова с жителями города, которая в итоге переросла в стихийный митинг. Около 300 человек выразили недоверие действующему главе города Юрию Слепцову, который, по их мнению, в своей деятельности опирается на интересы крупного бизнеса, забыв о нуждах рядовых горожан. Поводом для недовольства местных жителей стал "Воскресенский химкомбинат" (ОАО "ВМУ"), входящий в холдинг "Уралхим". Его владельцем является Дмирий Мазепин, личное состояние которого оценивается в 800 млн долларов.

Подмосковный Воскресенск - один из моногородов, внесенных в так называемый "список Жукова". В июле российский вице-премьер Александр Жуков, курирующий проблемы моногородов, внес подмосковный Воскресенск вторым номером (после печально известного Пикалево в Ленобласти) в рейтинг двадцати самых проблемных городов России, пишет Regions.ru.

В Воскресенске градообразующим предприятием является ОАО "Воскресенские минеральные удобрения", принадлежащее холдингу "Уралхим" (собственник – Дмитрий Мазепин). Еще с осени 2008 года по март 2009 на предприятии имелись проблемы со сбытом продукции. Впрочем, проблемы на заводе имеются не только со сбытом. Зарплата на "ВМУ" была сокращена на 30-50%, а за год на предприятии было уволено около 2 000 сотрудников и сокращения все еще продолжаются.

На 11 октября в Воскресенске намечены выборы в советы депутатов муниципальных образований, которые впоследствии большинством голосов будут назначать нового главу города и района. Ухудшение экологии (на ВМУ за последнее время произошло до десятка техногенных аварий) и значительное снижение уровня жизни в городе простые воскресенцы связывают с мэром Юрием Слепцовым. Кроме того, накануне выборов, как полагают оппозиционные кандидаты, по указанию Слепцова с предвыборной гонки были сняты по техническим основаниям все независимые оппоненты главы города, пишет "Полит.ру". Видимо, это и стало катализатором недовольства, вылившегося в стихийный протест.

Сдержанные вопросы горожан по поводу накопившихся проблем в городе постепенно сменились эмоциональными выступлениями представителей практически всех существующих политических сил в регионе. В итоге мероприятие превратилось в митинг, участники которого на месте приняли обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

Так, незарегистрированный кандидат на пост главы города, редактор местной газеты "На днях" Юрий Крестьянинов, член партии "Единая Россия", выступил с резкой критикой профсоюза "Минудобрений", который, на его взгляд, абсолютно не способен отстаивать интересы рабочих предприятия. Также незарегистрированный кандидат на пост мэра от общественного движения "Отечество-Воскресенск" Геннадий Егоров потребовал передать в госсобственность находящийся фактически на грани банкротства химзавод, собственник которого не может обеспечить гарантированную занятость рабочим и безопасность производства. Вместо этого город периодически подвергается выбросам агрессивных химикатов с заводских установок. По его словам, данные статистики свидетельствуют о том, что в последние года в Воскресенске рождается все больше детей с врожденными легочными заболеваниями, и остановить это могут только решительные действия властей.

Все без исключения выступавшие поднимали проблемы плохой экологии региона, слабости властей перед давлением со стороны крупного капитала, пограничного состояния занятости в городе и районе, чудовищного состояния автомобильных дорог и беспомощности рядовых горожан перед проблемами ЖКХ, решением которых местная власть практически не занимается.

Резюмировал заявления выступавших незарегистрированный кандидат на должность главы города от партии "Правое дело" Сергей Рудаков. Он зачитал митингующим окончательный текст обращения, который в итоге и был принят. В нем жители Воскресенска требуют национализировать "Минудобрения", собственник которого Дмитрий Мазепин, по мнению горожан, фактически бросил его на произвол судьбы, заставить руководство предприятия разрешить создание реально независимого профсоюза, допустить на выборы главы города все здоровые политические силы с тем, чтобы выборная кампания стала по-настоящему демократичной и открытой.

http://og.ru/articles/2009/09/30/30630.shtml

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Sin 30.09.09, 18:57
Чепецк, тебе есть чем гордится – ты был первым!
А то, что похожий митинг проходит и в другом городе, где есть предприятие "УРАЛХИМА" говорит, скорее всего, о том, что проблема действительно ЕСТЬ.
img
majam 30.09.09, 19:47
В Воскресенске проблема гораздо серьезнее по их предприятию уже начата процедура банкротства
img
BAgor 01.10.09, 07:59
мдя. и у нас проблемы Воскресенска не за горами, имхо.
img
Ded_PIXTO 01.10.09, 08:15
Провокация в чистом виде. Организованная мазепинскими провокаторами подстава. Национализация воскресенских минудобрений - идеальный вариант для него. Продать развалившееся предприятие обратно государству - о чем еще можно мечтать? Именно продать, потому что национализация это не экспроприация, она проводится возмездно.
Читаем:
ГК РФ. Статья 235. Основания прекращения права собственности
...Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация), производится на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков в порядке, установленном статьей 306 настоящего Кодекса.
...
Статья 306. Последствия прекращения права собственности в силу закона.
В случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.
Весь остальной кипиш: требование о профсоюзе, о допуске на выборы кандидатов от партий и т.д. - мишура для отвода глаз.
img
Ded_PIXTO 01.10.09, 08:22
В догонку... Конечно государство его не купит, хотя бы потому, что закон о национализации еще не принят, и неизвестно будет ли принят. Но пробный шар запустить можно - вдруг да выгорит чего-нибудь. Резюме: люди, будьте бдительны, не позволяйте себя использовать как известное изделие.
img
GreenPeace 01.10.09, 09:36
Всё это называется вялотекущая шизофрения, а с точки зрения Мазепина - единственный способ сохранить награбленное, за который при Сталине расстреляли бы судом трёх в три секунды... Да и в наше время, при грамотном подходе правоохранительных органов, всю эту шатию про-мазепинскую надо бы в турьму, Ё!!!
img
Olka-8belka 01.10.09, 09:36
Банкротсво нашего завода никому не выгодно. Но и оставлять эту ситуацию на самотёк тоже нельзя. Слишком велика вероятность серьезных аварий.  Зачем нам деньги, которые государство готово заплатить нам, в случае нанесения вреда жизни или имущества,  после случившегося ЧП?  Пака не поздно лучше вложить эти же деньги в ремонт предприятия, и не допустить серьезных ЧС. А государство теперь должно взять УЛАЛХИМ на серьезный контоль.
img
slow 01.10.09, 09:39
Да гордится будет чем. Особенно когда заводы постоят пару лет, и горожане разбегутся ныкатся в других местах.
img
Mr_Vad 01.10.09, 09:46
Незнаю, с одной стороны видно, или кажется, что кто-то все эти веши подстрекает, с другой стороны если проанализировать послиеднии статьи, видно что Мазепа в больших долгах и он их особо не отдает, и если что то  не выкупать а отоберать за долги предприятее надо. Имхо на это и нацел иза этого и идет политика на максимальное высасывание денег с минимальными вложениями. Без вкладывания денег в долгосрочные программы.
img
Sin 01.10.09, 10:01
slow
Поскольку долги создаются не жителями и не работниками этих предприятий, то есть две возможности: сидеть на пятой точке и наблюдать или пытаться каким-то образом исправить ситуацию. Пикалево напомнить? Они не сидели.
img
Аноним 01.10.09, 10:16
У Дедушки П зашкаливают конспирологические соображения - нельзя так, поберегите психику, дедуля)))
img
Ded_PIXTO 01.10.09, 11:06
Аноним | 01 Октября : 10:16
На таких недоумков, как ты, все это и расчитано. Водят вас, лохов, как бычков на веревочке, а выдумаете, что шагаете сами. Хорошо жить дуракам - они ничего не видят дальше носа, ничего не знают и нечего не понимают. И управлять то ими - одно удовольствие.
img
slow 01.10.09, 11:46
sin - забавно что вспомнил про пикалево. Действительно схожая ситуация - только мы в начале пути. Там тоже шли разборки между владельцами, а страдало население. Пока не надоело до чертиков. А у нас население пока на подтанцовке в этих разборках.

молчать конечно не надо. Но и слепо на поводке бегать - тоже.

зы: истерия зашкаливает уже. эпизод http://www.chepetsk.ru/dni/news/2009-09-23 - говорит о ситуации с реальным положением дел больше чем любые эскпертизы.

>росыпался порошок бледно-розового цвета с неприятным запахом, вызвавший першение в горле у присутствующих.

О чем еще говорить, когда люди так напуганы, что в горле першит от вида незнакомой еды?
img
Sin 01.10.09, 11:57
slow
Вообще-то пример чрезвычайно плохой выбрали. Там-то все действовали в соответствии со всем правилами и нормами, причем действовали четко.

Разница с Пикалево да, есть: у них газовок не наблюдалось и 3 ЧП\год.
img
slow 01.10.09, 12:12
Пример как раз в тему: вы запугали выбросами народ до такой степени, что они начинают кашлять уже при одном виде безобидного порошка.
img
Sin 01.10.09, 12:20
slow
Вы определенно бредите. Есть нормы безопасности для работников почты и правила их действий при обнаружении подозрительных вещей. И они в точности им следовали.

А что до запугали - это надо обращаться к тем, кто эти выбросы допускает.
Я так понимаю вы здесь для того чтобы нас голословно в чем-то обвинять, да?
img
Olka-8belka 01.10.09, 14:59
Sin,  slow-один из тех кто не видит дальше своего носа.
На счет запугивания, может объясните всем женщинам, что это?  Которые массово поступали с выкидышами в больницу ночью.  Только за это лето была парочка таких ночей когда женщины скидывали детей,  5-15 рожениц за ночь.   Ну конечно, ты же мужик тебе это не понять, мужики вабще считают, что зубы лечить страшней чем рожать.
img
Set 01.10.09, 19:20
slow
Т.е. по вашему выбросов нет и все это надуманная проблема!!!
Ну ну когда и ваш ребенок закашляет и зачихает (не дай бог конечно, я вам этого не желаю), вот тогда и посмотрим кто кого запугал!
img
Аноним 01.10.09, 20:16
Белка бредит однозначно. Откуда такие цифры - от 5 до 15 рожениц за ночь? Где связь "МАССОВЫХ"выкидышей с мнимыми газовками? Девушка, Вам бы у психиатра проконсультироваться и не только. Хватит нагонять ужас на горожан.
  Да, проблема есть, но не в таком масштабе, как Вы ее раздуваете. Похоже, некоторым доставляет удовольствие бесконечное муссирование ужастиков. Попейте успокоительного и поменьше торчите за компьютером. Вам это явно противопоказано.
ДОКТОР.    
img
Olka-8belka 02.10.09, 08:00
Аноним | 01 Октября : 20:16

Если у вас притензии лично  ко мне, дак пишите в личку или в асю...  "доктор", посмотрим кто из нас бредит.
img
slow 02.10.09, 10:07
Set - проблема есть, и проблема серьезная. Но есть и истерика. Если мой ребенок начнет кашлять и чихать увидев на витрине батон хлеба - я пожалуй обращусь к психологу.
Если работники почты начинают кашлять при виде незнакомого порошка (а на поверку он оказался безобидной едой) - к психологу надо им.

Про выкидыши тоже неплохо зажгли. Если факты имели место, подайте иск в прокуратуру. Такие вещи сейчас замолчать нельзя, никакое начальство не поможет - демографическая "панимаешь" ситуация слишком хреновая. Подайте иск, приведите факты - или заткнитесь в тряпочку, пара.

Почему я вобще тут чего то пишу? Да мне как раз важно, чтобы с проблемой разбирались. Но кому то важен пиар, сайта, своей личности или еще чего - не суть. Оно конечно может и помочь решению проблемы. Если люди которые этим занимаются хотят еще и решения проблемы завода, а не только своих личных проблем.
Но пока косвенные признаки не пользу: использования жареных фактов, надувание щек и ситуации. Увы ощущение людей стремящихся любой ценой раздуть пожар.
img
Olka-8belka 02.10.09, 11:37
slow , да в чем-то вы правы.  
Даже я не пойду доказывать такую ситуацию с выкидышем, это слишком тяжело морально.   А бегать в больницу каждый раз когда появится насморк%) никто не хочет...   Я думаю в таких ситуациях тревогу должны бить врачи, но они как и вы не хотят поднимать панику.    
img
Аноним 02.10.09, 11:59
А где вы видели нормальных врачей в Чепецке, за исключением тех, кому далеко за сорок? Их, увы, просто нет. Наша медакадемия тиражирует пачками бездарность и непорядочность.
img
Аноним 02.10.09, 20:28
К слову об истерии. Ситуация в автобусе (пазик) маршрута №2. По причине какой-то поломки в автобусе появился посторонний запах и кашель у пассажиров в передней части автобуса. Бывает такое в старых задроч...х пазиках. Поползли среди пассажиров разговоры. Общий вердикт-опять завод травит.
img
Аноним 03.10.09, 15:51
Ржу ни магу... Переписка Троцкого с Каутским... Главное всё в тему - Митинг в Воскресенске - жители последовали примеру Чепецка!!!
img
Аноним 03.10.09, 16:54
Белка, заметь, сначала ты гнала не об единичном выкидыше, а о массовых (5 - 15 за ночь). Интересно, откуда такие цифры? Газовками навеяло или приснилось в страшном сне?
img
Аноним 05.10.09, 17:20
Вот-вот, всё на грани маниакальной истерии...
img
Sin 05.10.09, 17:29
Анонимам с КЧХК, как обычно, виднее... Как там Виктор Иванович, доволен остался сюжетом по ТВЦ?
img
Аноним 05.10.09, 18:31
Виктор Иванович ЖЖОТ!!!!!)))))
img
Аноним 05.10.09, 23:28
Син, я - аноним (3.10.09, 16:54), но к КЧХК я отношения не имею.
Просто даже меня уже начинают напрягать нервные барышни, высасывающие какие-то лжефакты и лжецифры из пальца. Я тоже за здоровую экологию, но такие тетьки, на мой взгляд, способны - как говорил известный персонаж из не менее известного сериала - любую идею обговнять. Если ты контачишь с этими белками напрямую, сделай милость, подскажи им, что иногда лучше жевать, чем говорить.    
img
Olka-8belka 08.10.09, 19:33
Аноним | 05 Октября : 23:28
Да у меня нет бумажного подтверждения массовых выкидышей, и слава богу этим летом такая беда прошла мимо меня, но еслиб я оказалась рядом с теми девушками которые пострадали, причем не одна и не 2 за ночь, я бы их всех собрала на митинге.
А вот обзываться не хорошо, это о чем то говорит...
img
Nadegda 02.11.09, 10:45
2 Аноним | 03 Октября : 15:51
Да были митинги, только они все были на тему выборов главы...
о заводах там и речи небыло...и какой дурак сказал, что ВМУ в Воскресенсе - градообразующее предприятие...
С таким же успехом можно и МЦ5 у нас назвать...
Да большой...да самый большой в городе, но никак не градообразующий...
В Воскресенске много крупных предприятий...
Да и не проблема для населения, если он вдруг закроется...Москва под боком всех всосет...