«Черемушковый сад», или На подступах к благоденствию
Запустили маховик
Создается товарищество собственников жилья «Черемушки». ТСЖ объединит сразу около 70 многоквартирных домов, которые ныне обслуживает муниципальный ЖЭК-6.
Организация «Черемушек» — «вынужденная посадка». Это — недостающие проценты формирования ТСЖ, которые требуются по условиям госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», чтобы в очередной раз получить десятки миллионов рублей на капитальный ремонт жилья Кирово-Чепецка. Если требуемых процентов не дадим, по голове дадут нам — без всяких объяснений Москва заберет у города уже ранее выделенные фондом около 100 миллионов рублей, которые уже истрачены на капремонт чепецкого жилья (в нашем случае — крыш многоквартирных домов). И придется отдавать свои, кровные, 100 миллионов — деньги чепецких налогоплательщиков. А этот возврат из горбюджета на фоне экономического кризиса для города подобен атомному взрыву. При бюджетном дефиците в десятки «лимонов» плюс ещё «возвратных» сто «лимонов»… Можно заказывать траурный марш социально-экономическому развитию Кирово-Чепецка.

Подобный сценарий — трагическая ситуация не только для города (хотя в первую очередь — для него), но и для местной власти. Значит, не умеют работать. Значит, не могут. А с таким положением вещей не смирится ни одна власть. Поэтому и запустили маховик, который приходит на выручку для оправдания плохой игры. Маховик называется «Цель оправдывает средства». Им можно оправдать любые действия. Противоправные тоже.
Жителей чепецких Черемушек, не стесняясь закона, в ЖЭК-6 заставляют ставить «крючочки»: «Вот здесь пишите «за». Здесь — также. И тут — «за».
Бабушки-старушки пишут. Они особенно активны в — письменном творчестве- Пишут, не читая. Не мороча головы
Выкрутасы
В свое время муниципальная власть осуждала подобное поведение со стороны частных управляющих компаний, которые загоняли (другого слова не подберу) под свое управление собственников жилья. Но урок, увы, оказался впрок. Ныне по проторенному пути пошел и муниципальный ЖЭК-6. Тамошние работники ещё приговаривают: «Как бы вы, собственники, ни были против, а ТСЖ „Черемушки“ будет!» (Только бы «Черемушки» не превратились в газ-«черемуху», от которого и мухи дохнут. Жилищный-то фонд микрорайона — старый-престарый).
Вот такая странная логика действий.
Странностей в этом деле много. Они начинаются с объявления, обращенного к собственникам жилья. В нем сказано, что ТСЖ создается по инициативе администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк». Честное признание. Но — неверное. Согласно законодательству ТСЖ создается по воле и праву собственников жилья, но никак не по инициативе сверху. Хотя горадминистрация — это тоже собственник. Муниципального жилья. И все-таки сверху…
Объявление гласит, что «управление и обслуживание многоквартирных домов будет осуществляться по-прежнему муниципальным унитарным предприятием, но по договору с ТСЖ». А к чему такие выкрутасы? Законодательство гласит иное: или «рулит» управляющая компания (в нашем случае это самое МУП), или — ТСЖ. Но чтобы в одной упряжке лебедь и рак… А потом вдруг появится ещё и щука… Сами знаете, что из этого «винегрета» может получиться.
Да и ТСЖ — это лишь один многоквартирный дом. А в компании, даже под таким поэтическим названием, как «Черемушки»… Что-то в законе о множественном числе — ни слова.
«Темные» собственники
Это — чисто чепецкий вариант. Вариант, который и дает необходимый процент ТСЖ. Ведь одним «черемушковым» махом сразу почти 70 многоквартирных домов становятся в идеале 70 товариществами собственников жилья. Ибо, по условиям фонда содействия реформированию ЖКХ, играет роль количество многоквартирных домов, преобразованных в ТСЖ. Кто ж там, в Москве, будет разбираться с чепецкой арифметикой!
Сделаем оговорку. В том же объявлении, однако, написано: «Товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме». В доме! Не в домах!
Что ж получается? Левая рука не ведает, что творит правая?
За собственников, без их участия, избрали правление ТСЖ «Черемушки» во главе с его председателем — работницей ЖЭК-6. Чего далеко ходить?! Взяли то, что лежит рядом. Ещё и свое — проверенное.
Это потом перед носом собственников тычут пальцем напротив каждой фамилии членов правления и подсказывают: «Здесь пишите «за». Кстати, председатель правления ТСЖ имеется, а о его зарплате, которую, опять же, должны определять собственники, — ни одного выражения. Сколько ж с «темных» собственников — членов ТСЖ сдерут деньжат?
Без обсуждения с собственниками определили тариф за содержание общего имущества дома и его текущий ремонт с 1 января 2010 года — 9,97 рубля за 1 кв.м. На рубль с копейками больше, чем в 2009 году.
Странностей много, В договоре, который заключается между сторонами и который предоставляют собственникам после их настоятельной просьбы, неожиданно вместо управляющей компании «ЖЭК-6» появляется новая УК — муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-эксплуатационные услуги № 6». Игра слов не бывает простой и наивной. В противном случае зачем переименовывать ЖЭК-6 в ЖЭУ-6?! Причем без решения чепецкой Думы, которая должна это делать по уставу города. И вообще, если идет формирование ТСЖ, к чему сохранять муниципальную структуру, которую, к тому же, надстраивать над ТСЖ? Да и ЖЭК-6 может остаться «в живых» и выскочить неожиданно как черт из табакерки? Собственники, придется раскошелиться!
Финансовый напор
Пройдемся по страницам договора. К примеру, говорится о плате за содержание и ремонт помещений (почему-то не указано, о каком ремонте идет речь — текущем или капитальном). И расшифровывается: «включающая в себя плату за услуги и работы по управлению». Вот откуда вырос тариф! Вот откуда 9,97 руб. за 1 кв.м! Хорошие деньги для ЖЭУ-6. Деньги для присоски.
Далее снова о финансах. О них много в договоре. Процитирую: «стороны вправе увеличить стоимость услуг…»; «сопровождать заключенные ТСЖ от его имени и за его счет договоры…»; «организация по поручению ТСЖ сбора денежных средств на целевые расходы…»; «информировать об изменении размеров установленных платежей…»; «выполнять дополнительные поручения за дополнительную плату…»; «при наличии оснований предлагать увеличение стоимости договора…»; «не выполнять распоряжение ТСЖ, если не определен источник финансирования…», «собственники самостоятельно и за счет собственных средств обеспечивают вывоз крупногабаритных и строительных отходов…»; «в случае неполной оплаты собственником обязательных платежей управляющая организация возмещает затраты на услуги по управлению за счет средств текущего ремонта…».
Не устали? От такого платежного изобилия может «устать» и карман собственника.
В договоре есть много чего другого. Для интереса возьмите — прочтите.
А я в свободное от работы время прочла комментарий к Жилищному кодексу. В частности, к главе 14 «Правовое положение членов товарищества собственников жилья» раздела VI: «В нынешнем виде положения комментируемого раздела, с нашей точки зрения, будут не стимулом, а тормозом жилищной реформы».
Это — фундаментальный вывод. Членам будущего ТСЖ «Черемушки» придется делать свои выводы — реальные Подсказанные жизнью.
Лариса Бажина,
Газета «Кировец»
Лариса, читайте законы внимательнее
А из программы все равно вылетаем - слишком много МУПов, не вписываемся в норматив.
Сколько самой Бажиной лет?
+100%
И не ешь эти таблетки больше - водопады мерещиться не будут.
Почему должны появиться в 10 году головняки у собственников - не пойму?