Каким станет город к 2030 году?
На октябрьском заседании Кирово-Чепецкой городской Думы депутаты назначили публичные слушания по проекту генерального плана городского округа — муниципальное образование «Город Кирово-Чепецк». Нового, соответствующего современным требованиям и тенденциям, генплана жители города ждали более 20 лет.
С юных своих лет Кирово-Чепецк проектировался питерскими архитекторами. Градостроительные традиции продолжены: нынешний проект также разрабатывался специалистами Российского государственного научно-исследовательского и проектного института урбанистики (г. Санкт-Петербург). Он состоит из положений о территориальном планировании и соответствующих карт (схем), а также содержит материалы по обоснованию. Генплан «сверстан» с учетом прогноза динамики численности населения, трудового потенциала, природных ресурсов и т. д.
Само собой разумеется, что генплан будет реализовываться в границах муниципального образования, но с учетом развития прилегающей к нему территории. Осуществление основных проектных решений рассчитано на срок до 2030 года, первоочередные мероприятия планируется завершить к 2015 году.
Авторы проекта считают, что его воплощение будет способствовать улучшению качества пространственной среды жизнедеятельности города; устойчивому социально-экономическому развитию, в т. ч. формированию инженерной, транспортной и социальной инфраструктур; снижению негативного воздействия на окружающую среду и улучшению эколого-санитарного состояния; повышению эффективности использования городских территорий в целом. «В проекте генерального плана определена градостроительная стратегия Кирово-Чепецка на ближнюю и дальнюю перспективы», — заявил главный архитектор города Александр Гаврилов.
Если говорить об основных направлениях так называемого пространственного развития, то нужно выделить несколько из них. Это развитие исторически сложившегося центра с сохранением существующей планировочной структуры, создание крупных обслуживающих центров в районах новой жилой застройки, четкое зонирование территорий и установление полноценной взаимосвязи всех районов города между собой, что позволит рационально организовать движение городского и внешнего транспорта, разгрузить транспортные потоки в центре города. Судя по проекту, рационализация производственной и коммерческо-складских территорий будет осуществляться параллельно с благоустройством зеленых зон и созданием новых парков, зон отдыха и спорта в перспективных жилых районах.
Что касается жилищного фонда, то до 2015 года планируется доведение средней жилищной обеспеченности до 23 кв. м общей площади на человека, до 2030 года — до 30 кв.м. Для горожан должны создать: парк аттракционов (на пляже), поле для игры в пейнтбол (около теплиц), торгово-развлекательный центр с гостиницей (в р-не Утробино), технопарк (на месте РДК). Определены зоны жилищного многоэтажного, малоэтажного и индивидуального строительства, а также общественно-деловые зоны.
Публичные слушания по проекту генплана г. Кирово-Чепецка назначены на 10 декабря. Они состоятся в зале заседаний городской администрации. Чтобы публичные слушания не стали односторонним «дежурным» мероприятием, участникам рекомендуется ознакомиться с проектом. С графической частью можно ознакомиться в холле первого этажа здания администрации в рабочие дни с 13:00 до 16:00. Предложения и замечания принимаются в каб. 318 администрации.
[author]Елена Бушуева[/author]
Текстовая часть генплана (документ Word, 0,8 Мб) | |
![]() | Схема границ территорий, подверженных риску возникновения ЧС (3963x5550, 3 Мб) |
![]() | Схема зон планируемого размещения объектов капитального строительства (3963x5276, 2,3 Мб) |
![]() | Схема зон с особыми условиями использования территории (3937x5189, 2,7 Мб) |
![]() | Схема использования территории (современное состояние) (3937x4692, 2,4 Мб) |
![]() | Схема планируемых границ функциональных зон (3937x5200, 2,7 Мб) |
Обсуждение