Теплоснабжение ждет перемен

25.11.09, 22:11 11 комментариев

После двухлетних размышлений и обсуждений депутаты Кирово-Чепецкой городской Думы пришли к выводу о необходимости оптимизации системы теплоснабжения г. Кирово-Чепецка.

Несмотря на ставшее уже хроническим противостояние органов местного самоуправления и теплоснабжающей организации ОАО «КТК» по поводу долгов так называемых прошлых периодов, обе стороны периодически возвращаются к вопросу о повышении надежности и эффективности работы муниципальной системы теплоснабжения, что приведет к снижению потерь и, соответственно, себестоимости ресурса и улучшению качества предоставления коммунальных услуг (тепло и горячая вода). В отличие от целевых муниципальных программ, инициируемых и разрабатываемых администрацией города, оптимизация системы теплоснабжения может быть осуществлена только в рамках инвестиционной программы ОАО «КТК». Именно Кировская теплоснабжающая компания является её инициатором и готова взять на себя её разработку.

Как нам сообщили в КТК, инвестиционная программа должна содержать анализ состояния системы теплоснабжения с указанием производственных мощностей, сведения о техническом состоянии объектов, о ремонтах, износе, аварийности. В программе предусмотрен раздел с характеристикой крупных потребителей тепловой энергии. Будут изложены предложения по реконструкции и модернизации наиболее проблемных объектов теплоснабжения — тепловых сетей. Если не начать эту работу сегодня — завтра будет поздно: «стареющие» коммуникации становятся опасными для функционирования. А их обслуживание, т. е. латание дыр в прямом смысле, — дорогое, но бесперспективное удовольствие.

Предварительные расчеты тарифов, надбавок к тарифам для потребителей с необходимыми пояснениями, а также расчеты с обоснованием снижения затрат ОАО «КТК» после исполнения мероприятий программы должны стать частью финансового плана. Здесь же будут приведены расчеты показателей экономической эффективности, способы мониторинга и отчетности по исполнению программы.

Вы спросите: какой у КТК интерес вкладывать в этот проект? В местном бюджете свободных денег нет, и не скоро предвидится: даже муниципальные программы «сворачиваются»… Следовательно, затраты компании впоследствии будут компенсированы за счет надбавки к ценам (тарифам) для потребителей. Получается, что КТК осуществит финансовые вложения сразу и крупной суммой (стоимость реализации программы только на 2010 год составляет 25 млн. рублей), а потребители будут возмещать их постепенно малыми долями. Так что это больше похоже на долговременный кредит, чем на инвестиции. Вместе с тем, администрация оставляет за собой право анализа доступности услуг ОАО «КТК» с учетом предлагаемых тарифов и надбавок к ценам (тарифам) для потребителей. На втором этапе проект инвестиционной программы и расчеты ОАО «КТК» отправятся на заключение в региональную службу по тарифам Кировской области, после чего — снова в Кирово-Чепецкую городскую Думу.

18 ноября на внеочередном заседании депутаты утвердили пока техническое задание по разработке инвестиционной программы «Оптимизация системы теплоснабжения города Кирово-Чепецка» на 2010–2012 годы. Максимум через месяц КТК должна представить в администрацию сам проект.

[author]Алена Мелентьева[/author]

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
pavel_smolny 26.11.09, 07:20
investizii i est svoego roda kredit... KTK poka v mezenaty ne zapisyvalis....
img
[Phantomcheg] 27.11.09, 09:09
может я ошибаюсь но что то не понимаю ..мы что должны оплачивать замену не только тех труб которые непосредственно в квартире но и тех что идут от ТЭЦ до дома? а что давайте еще провода новые купим кировэнерго от подстанции до дома или еще какие нить комуникации новые..у нас же денег немерянно
img
Sega3d 27.11.09, 10:57
А кто это должен оплачивать?
img
C_9 27.11.09, 11:23
"Открытое акционерное общество «Кировская теплоснабжающая компания» (КТК) образовано 30 апреля 2008 года путем разделения Открытого акционерного общества «Кировские коммунальные системы» (ККС) по видам бизнеса: на теплоснабжение (КТК) и водоснабжение, водоотведение (ККС). ОАО «КТК» входит в структуру Дивизиона «Генерация Урала» ЗАО «Комплексные энергетические системы»". (http://www.tgc5.ru/ktsc_about.html).
Для тех, кто не помнит: «Кировские коммунальные системы» - выкидыш Чубайса, по сути ПАРАЗИТическая организация. С приходом её в Кирово-Чепецк тарифы были подняты на 40 %, т.е. они просто купили повышение, по-другому не объяснить то решение городской Думы. Сейчас это "детище" Вексельберга В.Ф.(http://ru.wikipedia.org/wiki/Вексельберг_В.). Каковы цели организации? - получение прибыли – в уставе, причём откачка прибыли в карман Вексельберга (этого конечно в уставе нет).
"…оптимизация системы теплоснабжения может быть осуществлена только в рамках инвестиционной программы ОАО «КТК»…" – не чересчур ли Алена Мелентьева? "…Вы спросите: какой у КТК интерес вкладывать в этот проект?..." Можно не спрашивать, примерный ответ на Ваш вопрос можно сформулировать по иному: Программа разработана ОАО «КТК», т.е. кроме КТК, при незнании исходных данных и РЕАЛЬНОГО состояния оборудования – никто всё равно не проверит, т.к. не хватит информации для проверки. В программу можно забить и свои интересы (финансирование вопросов, не имеющих прямого отношения к повышению надежности и эффективности работы), плюс дальнейшее оСВОЕние финансовых средств.
Если необходимо разработать программу, то имея исходные данные это можно разработать и другой организации, а не кровно заинтересованной в этом ОАО "КТК".
Но, что ОАО "КТК" хотят? - как обычно: ОБОДРАТЬ потребителей. Взгляните на счета, ЛЬВИНАЯ доля – теплоснабжение. Искать резервы, снижать имеющиеся потери (и проч.) – не принцип ПАРАЗИТов. И потом поднятие тарифов – КУДА ЕЩЁ ВЫШЕ???
Алена Мелентьева – не чересчур ли раскланялись в холопстве?
img
[Phantomcheg] 27.11.09, 14:12
я полагаю если теплосети в собственности КТК значит они их..значит если надо менять теплосети пусть и меняют. мы ж не покупаем новые автобусы для АТП
img
Sega3d 27.11.09, 18:35
Наивный Вы. А кто их покупает? Все заложено в стоимости билета.
img
GreenPeace 27.11.09, 20:15
Sega3d | 27 Ноября : 18:35: "Все заложено в стоимости билета." АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНО!
И в тарифах на теплоснабжение и водоотведение по ГОСТ заложен аммортизационный процент, что означает, что с нас уже и так берут в накопительную часть, которая при должном хозяйствовании и должна идти на оплату не только текущих ремонтов, но и капитальных замен! Здесь, как и в случаях с электричеством и телефонной связью - монополист обязан обеспечить доступность своих услуг каждому, а тариф сформировать с учётом предстоящих расходов будущих периодов в том числе на капитальный ремонт!
img
[Phantomcheg] 30.11.09, 12:35
вот и я о том же мы платим по неск десятков лет и все им денег мало все мы видимо не за то платим за что надо было.
по идее толжен быть график ППР или что то типа этого и деньги должы выделяться туда регулярно и исполнятся он должен...а тут получается жили были и доплыли
img
K-CH 30.11.09, 17:17
Должны быть эти графики и предупредительных ремонтов и капремонта, только, видимо, их никто не выполнял. Дотянули до последнего. Куда смотрели надзорные органы. Проверки должны были проводиться. В том числе и выполнения всех графиков.
При появлении опасности нарушения теплоснабжения города по своей же вине, КТК решила сделать всю работу за чужой счет. Жителей города все равно не спросят. Заплатим... Бардак какой-то...Неужели нельзя никак нагнуть КТК?
img
pann 05.12.09, 16:43
Боюсь, что нормальный диалог с этими людьми не возможен. Качественные изменения произойдут тогда, когда число моих единомышленнико достигнет некой критической массы.
Ну обнаглели лю ди, чего там ещё думать!?
img
Аноним 06.12.09, 20:35
пока у власти будут слюнтяй и жополизы не хрена хорошего не ждите!!!!