С. Карнаухов: вопрос мониторинга в Чепецке – важная тема

01.12.09, 10:46 23 комментария

Со слов о важности вопроса мониторинга атмосферного воздуха начал очередную встречу С.С. Карнаухов. В зале присутствовали: зам. губернатора С.С. Карнаухов, представители Правительства области, Комитета спасения «Наш город», представитель компании «Уралхим» В.И. Медведков и представители Роспотребнадзора.

Сергей Сергеевич рассказал, что рекомендации касательно системы гражданского оповещения, экологического мониторинга, постановления об НМУ, мат. резерва для ликвидации ЧС природного и техногенного характера, представленные Комитетом спасения, находятся на завершающей стадии рассмотрения.
Заместитель губернатора подтвердил, что Правительство области видит те же проблемы в системе экологического мониторинга, что и Комитет спасения.

Сергей Сергеевич Карнаухов

С.С. Карнаухов:
— О значимости проблемы должен сказать следующее: именно её актуальность побудила нас, несмотря на наличие огромного числа нерешенных проблем в области, вынести вопрос Кирово-Чепецкого комбината и экологической обстановки вокруг его деятельности на первое заседание Совета Безопасности. При этом мы осознаем всю ответственность обсуждения этого вопроса на Совете Безопасности. Важно понимать, что решение Совбеза — это не риторическое обсуждение, а решение официального коллегиального органа, где будут стоять подписи руководителей силовых структур, соответственно оно будет подлежать обязательному исполнению. Мы, как вы видите, изначально избегаем формального подхода.

Внимание присутствующих было акцентировано на том, что важно предусмотреть все моменты, чтобы деятельность Комитета спасения в этом направлении была полностью учтена Правительством области.

Собравшиеся заслушали материалы, подготовленные природоохранными органами о состоянии атмосферного воздуха в Кирове и Кирово-Чепецке. Согласно списку контролируемых веществ (в него не вошли важные для нашего города ЗВ: аммиак, фтористый водород, хлористый водород и «летучие фториды»). Констатировалось, что по фиксированному перечню в городе по сравнению с 90-ми годами существенно улучшилось состояние атмосферного воздуха. Специалисты не наблюдают катастрофического состояния воздуха по промышленным загрязняющим веществам. Однако и они предполагают, что текущая система мониторинга устарела, поскольку её давно не анализировали и не оптимизировали.

Представитель Роспотребнадзора:
— В этом плане ваши призывы дали почву для обсуждений нам, и за это мы вам благодарны, потому что последние несколько лет все двигалось по накатанному пути, и мы не пытались что-то перестроить.

Таким образом, планируется решением Совета Безопасности области утвердить специальную рабочую группу, которая займется вопросами модернизации системы экологического мониторинга в Кирово-Чепецке: от расположения и количества постов мониторинга до списка контролируемых веществ и перехода от измерения разовых концентраций ЗВ — к среднесуточным.

Особенное внимание было уделено тому, что измерения не производятся в выходные и праздничные дни — и это существенный пробел мониторинга.

Был рассмотрен вопрос отказа администрации города Кирово-Чепецка от проведения исследования атмосферного воздуха в 2010 году. Было сказано, что данный вопрос действительно не находится в компетенции местной власти, и значит, эти функции возьмет на себя область (согласно действующему законодательству).

Сергей Сергеевич обратил внимание, что позиция Правительства области в вопросах экологического мониторинга как минимум концептуально совпадает с позицией Комитета спасения на 100%.
Для учета позиции комитета было решено включить его представителя в рабочую группу, которая будет создана в результате заседания Совета Безопасности.

Комитет спасения также доложил, что нами было приобретено оборудование для проведения непрерывного метеорологического контроля скорости и направления ветра, а также разницы температур в приземных слоях воздуха с целью выявления признаков НМУ. Считается, что именно неблагоприятные метеорологические условия послужили причиной превышения допустимых концентраций по хлористому водороду 17 июля 2009 г. Тогда представители Завода полимеров КЧХК заявили, что самостоятельно прогнозировать НМУ достаточно сложно.

Мы объявляем о том, что данный сервис будет запущен на сайте Чепецк.RU приблизительно через месяц.
Комитет спасения предложил предоставлять данную информацию в любые органы по усмотрению Правительства области.

В.И. Медведков во время встречи не произнес практически ни слова.

С.С. Карнаухов:
— В Европе, в других государствах независимый мониторинг и работа общественных организаций является абсолютно естественным и с благодарностью воспринимаемым. Потому что найти людей, из внутренних убеждений помогающих реализовывать функции государства, — большая удача.

По итогам заседания можно сказать: проблемы города Кирово-Чепецка находятся в зоне пристального внимания Правительства области, а деятельность Комитета спасения «Наш город» оценена достаточно высоко.

О промежуточных и фактических результатах достигнутых договоренностей мы будем сообщать дополнительно.
Также объявляем, что горожане, заинтересованные в улучшении системы мониторинга (и экологической безопасности в городе), могут задать свои вопросы по эл. почте info@chepetsk.ru или связаться с редакцией газеты «Наш город Кирово-Чепецк» по телефону 4-47-40.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ДОБРЫЙ-HOUND 01.12.09, 11:03
Серьёзный ход.
img
K-CH 01.12.09, 11:19
Это большой шаг вперед к улучшению экологической ситуации в городе и области...Качественный мониторинг крайне необходим. И хорошо, что есть активные люди, которым это небезразлично.
img
BAgor 01.12.09, 13:16
не зря пыхтели, вроде какойто результат наметился.
img
Urtica 01.12.09, 13:35
угу, наконец-то появилось ощущение, что всё сдвинулось с мёртвой точки)
img
Аноним 01.12.09, 18:45
Еще бы Медведкову было что сказать!! :-)
img
GreenPeace 01.12.09, 18:51
Поздравляю всех, причастных к КС с первой сдвижкой в нужном направлении по существу!!! Желаю не остывать, но системно и пошагово продолжать медленное, но верное и нужное дело! УРА!
img
Аноним 01.12.09, 19:22
Сергей Сергеевич обратил внимание, что позиция Правительства области в вопросах экологического мониторинга как минимум концептуально совпадает с позицией Комитета спасения на 100%.
Для учета позиции комитета было решено включить его представителя в рабочую группу, которая будет создана в результате заседания Совета Безопасности.
Хорощенькое кино получается:все нападки, насмешки и оскорбления на коммитет спасения теперь можно отнести и к Совету безопасности Кировской области.
Ау... где вы компетентные люди Синько, Баскин, Ляля и другие. Поаккуратней в высказываниях...
img
Аноним 01.12.09, 19:33
Иным компетентным походу власть и закон не особенно указ... Совсем берегов не видят.
img
Аноним 01.12.09, 20:34
Ой нимагу. Натянули на себя совбез! Ну дети ей богу. Вы если дело делаете для города - так джелайте нормально. А то только пиарите себя и этим сами у горожан авторите подрываете.
img
Аноним 01.12.09, 21:04
Был рассмотрен вопрос отказа администрации города Кирово-Чепецка от проведения исследования атмосферного воздуха в 2010 году. Было сказано, что данный вопрос действительно не находится в компетенции местной власти, и значит, эти функции возьмет на себя область (согласно действующему законодательству). - с этого и надо было начинать!
img
Аноним 01.12.09, 21:08
Аноним | 01 Декабря : 20:34 явно скрывает тщедушную душонку. Люди чего-то добились, получили результат, видно что тема в кои то веки волнует область. Радоваться надо, а тут чето опять завидки!
img
Urtica 01.12.09, 21:50
2Аноним | 01 Декабря : 20:34
для совбеза безусловно окажется ценной и интересной инфа о том, что "кто-то его натянул", а потому, плз, озвучь её, к примеру, Белых или Карнаухову. только аргументированно и открыто, не прикрываясь маской анонимности))))
img
Pit 01.12.09, 22:52
Справедливость восторжествует!
А газета "Впирёт" пусть хоть обкакается, но их потуги в виде статеек, выглядят смешными, по сравнению с реальными делами комитета спасения.
Будем надеяться, что чистый воздух в городе - уже не за горами.
img
Kamir 02.12.09, 00:16
На тему Карнаухова и комитета спасения поселка Стрижи

http://ngo.kirovnet.ru/forum/index.php?topic=1183.msg15366#msg15366
img
Grey 04.12.09, 09:22
Отлично! С удивлением обнаружил, что общественные (народные) начинания хоть где-то поддерживают (КЦ ПНО). Значит еще не все так тускло ;)
img
OgHo3Ha4Hblu 05.12.09, 15:35
Да просто Воскресенску пи......ец и К- Чепецку пи.....ец и Березникам тоже.Все это пнимают , поэтому решили присоединиться к группе допинывющих! Только бы преданные шавки Мазепы не ускальзнули!
img
ALEKS 76 05.12.09, 20:50
2 OgHo3Ha4Hblu :ну зачем-пи..ец,усе будет хорошо,никто не ускользнет,надо быть оптимистами  ,и так кругом одна чернуха.Комитет-МОЛОДЦЫ,"Фперёт"-шавки мазепинские,что теперь напишете в своей газетенке?
img
OgHo3Ha4Hblu 06.12.09, 12:35
Да х...ли там посмотрите Дрождин ,Захаров,и т.д живут как Боги! Видели их имения в Бурмакино? Что у нас ОБЭП не может оценить их имущество( тут и за границей) , сопоставить зарплаты (доход) на время приобретения и предъявить объвенение?!!!!!!!!!!!!! Х...й они скорее выселят простого гражданина (попавшего в беду) , которого само гусударство в жопу и загнало! В справедливость в нашей стране не верю! А Чепецку пи....ец, посмотрите реальную статистику пустых квартир в городе , где 20 лет нет маштабного строительства!
img
Аноним 07.12.09, 14:54
Теперь Комитет возглавили, прощай Комитет!
img
Urtica 07.12.09, 15:49
2Аноним | 07 Декабря : 14:54: ты уже уходишь? так и не прояснив свою туманную мысль? прощай, аноним!
img
Аноним 08.12.09, 13:26
Все ты поняла Urtica, кстати ты не меньший аноним!
img
Urtica 08.12.09, 15:34
Аноним | 08 Декабря : 13:26: в случае со мной вопрос деанонимизации решается просто: ты регистрируешься на сайте, после чего я скидываю тебе в личку номер телефона, ты набираешь мой номер, на дисплее моего мобильника высвечивается твой номер, а после этого мы ведём задушевные беседы..
но ты же на такое не пойдёшь, да?)))
img
chemical_brother 09.12.09, 09:44
Да ладно, за счет комбината можно и за бугор звонить ;) Ему какая разница))