На ТЭЦ-3 запущен новый турбогенератор

24.12.09, 20:00 7 комментариев

24 декабря на ТЭЦ-3 Дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга состоялся торжественный пуск в эксплуатацию нового турбогенератора № 6 мощностью 60 МВт.

Установка нового оборудования повысит надежность энергоснабжения Кировской области, а также Кирово-Чепецкого химического комбината.

Установленный генератор на сегодняшний день является самым мощным на станции (мощность составляет 60 МВт). По итогам реализации проекта мощность ТЭЦ-3 увеличилась до 157 МВт. Инвестиционный проект включал установку нового генератора производства новосибирского завода НПО «ЭЛСИБ», реконструкцию фундамента турбоагрегата, электротехнического и вспомогательного оборудования. Стоимость работ и нового оборудования составила более 180 млн. рублей.

Сложная и масштабная реконструкция проведена в рекордно короткие сроки — за три месяца. Чтобы доставить 95-тонный генератор на Кировскую ТЭЦ-3 были построены новые железнодорожные подъездные пути.

Новый генератор снабжен более безопасной воздушной системой охлаждения взамен ранее использовавшейся водородной, что повышает надежность работы оборудования.

Реализация инвестиционного проекта КЭС-Холдинга позволяет снять ремонтные ограничения электрической мощности Кировской ТЭЦ-3, увеличить выработку электрической энергии по сравнению с 2009 годом на 93655 тыс. кВт*ч. Ожидаемый экономический эффект от проведенной реконструкции оценивается в 113,9 млн. руб/год. Это достигается за счет дополнительного отпуска электроэнергии в межотопительный период, повышения конкурентоспособности станции на рынке мощности, снижения расхода топлива на пиковые водогрейные котлы.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Илья 31.12.09, 16:58
Самая настоящая "показуха". Скоро в кап.ремонт турбина пойдёт. запустили на несколько дней, пыль в глаза пустили и хватит.
img
Танатос 31.12.09, 20:07
хе,хе ты даже не представляешь что такое кап.ремонт:) Вот поверь мне, не уйдет она так скоро в кап. ремонт.:)) Максимум ей что светит это текущий ремонт да техообслуживание. Да и вообще надо верить в лучшее почаще.
img
Илья 02.01.10, 16:14
Слыш Танатос, мне наверно лучше знать. т.к. работаю на ТЭЦ.
img
Танатос 02.01.10, 17:38
А разве капитальный ремонт не означает полное восстановление рабочих характеристик генератора при помощи полной её разброрки, замены или восстановления всех изношенных узлов и деталей. За несколько дней работы у генератора такого износа ну никак не может быт. Вот лет за 5-10 это вполне возможно. А ремонт который проводят в результате поломки-называется текущим ремонтом. Это я не со зла пишу, просто не выношу техническую безграмотность людей.
img
Аноним 10.01.10, 22:28
И что, киловатт-час стал дешевле? Сталин построил эту ТЭЦ на крови, а управленцы имеют с этой крови бабки. Город сокращает портребление энергии по сравнению с советским периодом, а цены на неё растут.
img
Undrone 13.01.10, 03:05
Тананос, не надо писать о "технической безграмотности людей" если сам не подкован, лучше иди качай своего андеда в варкрафте. Генератор и турбина вещи абсолютно разные. А текущий ремонт бывает плановый и неплановый, но оба они происходят не в результате "поломки" генератора в работе, т.е. аварии. Ремонт в результате аварии называется послеаварийный ремонт. Это я не со зла пишу, просто не выношу когда нубы считают себя умнее всех.

to Аноним:
"Город сокращает портребление энергии по сравнению с советским периодом"
Город жрет энергии в разы больше, по сравнению с советским периодом, виной тому масляные радиаторы, микроволновки, стиральные машины, фены, холодильники, утюги и иже с ними. Да и на любом производстве автоматизация выросла.
Про сталинское время ничего писать не буду, так как не жил в нем, да и ты наверное тоже.
img
MurZik 14.01.10, 20:43
Насчёт показухи с Ильей абсолютно согласна, тоже там работаю, и как что было, знаю. Нам эти "рекордные три месяца" долго еще будут аукаться. Добрую треть того, что было в спешке сделано, придется переделывать