Будет ли в Чепецке перерабатываться ОГФУ?
Забрали — и слава Богу?
В прошлом, как знают многие, наш город участвовал в создании ядерного щита СССР, чем занимались на нынешнем «Заводе полимеров КЧХК». Здесь впервые в стране было освоено промышленное производство плавиковой кислоты, и на его базе с 1949 г. почти 40 лет действовали производства гексафторида и тетрафторида урана (ГФУ и ТФУ).
Но эта эпоха минула, связанные с радиацией производственные мощности были остановлены и законсервированы, в духе времени у завода появился новый собственник, а у города — наследие в виде траншейных хранилищ средне- и
В уходящем году у этих хранилищ с истекающим или уже истекшим сроком эксплуатации, наконец, появился новый собственник, который и должен будет заниматься реабилитацией
«На основании данных мониторинга мы можем утверждать, что радиационная обстановка стабильна, мощность дозы излучения на границе
Конечно же, стоит надеяться, что обстановка так и останется благоприятной — если «РосРАО» своевременно предпримет адекватные меры к недопущению ее ухудшения, поскольку…
Данные отходы размещены во временных хранилищах, в основном траншейного типа с глиняной гидроизоляцией, не имеющих достаточных защитных барьеров, исключающих загрязнение окружающей среды с течением времени. Расположены непосредственно в черте города
— по материалам научно-практической конференции «Региональные и муниципальные проблемы природопользования», 2006г.
В могильниках накоплено около 400 тысяч тонн — радиоактивных и около 500 тысяч тонн — ртутьсодержащих отходов (источник).
Достаточно для такого небольшого города?
ОГФУ — что, зачем, почему?
ОГФУ — обедненный гексафторид урана, по объяснению Игоря Конышева (директор департамента по работе с общ. организациями «Росатом»), в сущности промежуточный продукт, образуемый при обогащении урана. В природном уране есть два изотопа "относительно" нерадиоактивный
В конце осени — начале зимы в городе появились слухи, что
И, хотя иные считают, что переработка ОГФУ не особенно выгодна, но в некоторых презентациях она
Технологический процесс и то, из чего в данном гипотетическом проекте собираются извлекать прибыль, — это предмет отдельного разговора, однако надпись «U3O8 — на хранение» не может не вызывать ряда вопросов.
ОГФУ является простым сырьем для получения
«Господин Гексафторид»
Хотелось бы лишний раз отметить, что план (тем более официально не подтвержденный), не является поводом для беспокойства. Но задуматься есть над чем.
- Высокорентабельность — один из важнейших показателей, положительный. Для города, для завода.
- Разработка, сопровождение и сам производственный процесс сделает возможным очередной виток технологического развития завода Полимеров и привлечет новые, квалифицированные кадры.
- Работа с РАО подразумевает особый режим и контроль. Вероятно, этот фактор является плюсом для всего завода в целом.
- Подобная переработка — ответственный производственный процесс. Степень его надежности должна исходить из уровня опасности: 1 кг высокотоксичного летучего ОГФУ может загрязнить до опасных концентраций до 60 000 куб. м воздуха. Не хотелось бы делать никаких выводов, однако работники Завода полимеров могут выразить свое мнение по поводу текущей технической безопасности на производстве.
И конечно, разработка подобных планов за спиной горожан уже некоторым образом говорит об ответственности другой — социальной.
С какой стороны социум знает это производство в последние годы? (по-разному)
- Учитывая, что спрос на ОГФУ возможен и со стороны «Росатома», — выдача топлива для реакторов на быстрых нейтронах может являться потенциальным преимуществом
бизнес-модели проекта.
Разумеется, подобные планы потенциально могут иметь важное положительное значение для будущего города. Но отрицать очевидное тоже нельзя — подход к подобным вещам нужен здравый и прагматичный.
В нашей стране не так много объектов, занимающихся переработкой данного вида отходов. Жители Ангарска от подобного соседства совсем не в восторге, несмотря на всё декларируемое совершенство производства. И неизвестно, будет ли «наша» установка лучше, скажем «КЕДР» (АЕХК) или
Хотя, авторы статьи в чем-то правы: если всё делать тяп-ляп, то ничего хорошего не выйдет.
Почитал ссылку http://news.babr.ru/?IDE=40528 - вот жесть, снижают, называется, экологическую опасность… Не все так гладко видимо.
что ж, ГФУ в Чепецке производится с начала 1950-х, а стало быть, помянутый ОГФУ вполне может относиться к местным РАО. в таких раскладах переработка ОГФУ - дело благое, направленное на перевод ОГФУ в более экологически безопасную форму; если же речь идёт о "привозном продукте", то здесь возникают изрядные сомнения в разумности этой затеи.
ну и ещё, говоря про ОГФУ, не забываем, что химические риски здесь тоже весьма не хилые...
замечание ценное! а каково содержимое местных могильников?
..значит, к перечисленным опасностям следует плюсовать риски при транспортировке..
ГФУ = UF6гексафторид урана, в котором уран находится в виде смеси изотопов U-235 и U-238;
ОГФУ = обеднённый (отвальный) гексафторид урана, после центрифугирования содержащий в основном изотоп U-238.
химически относится к тому же классу опасности, что и фтористый водород. и вообще, http://www.safework.ru/ilo/ICSC/cards/view/?1250">хим.св-ва этой пакости впечатляют.
хорошо растворимые неорганические фториды
Класс опасности – 2
ПДКмр = 0,03 мг/м3
ПДКсс = 0,01 мг/м3
(в пересчёте на фтор)