Итоги года работы Никиты Белых

19.01.10, 21:48 19 комментариев

15 января состоялась пресс-конференция Н.Ю. Белых, посвящённая подведению итогов первого года его работы в должности Губернатора Кировской области. Губернатор выразил готовность ответить по всем обещаниям, данным за год.

Оценивая деятельность Правительства региона в целом, Губернатор отметил, что он удовлетворён той работой, которую провело областное Правительство в 2009 году.

Никита Юрьевич отметил три задачи, которые он назвал ключевыми при вступлении в должность год назад: бюджет, стратегия развития региона и формирование команды.

Никита Юрьевич обозначил главную, на его взгляд, экономическую проблему региона — это низкая покупательская способность населения. Соотношение уровня доходов и стоимости жизни в Кировской области — самое невыгодное среди регионов Приволжского федерального округа. Причинами этого, в частности, губернатор назвал территориальные и географические особенности, от которых зависят темпы и уровень газификации и стоимость жилищно-коммунальных услуг, и прочие факторы. Для изменения ситуации необходимо, с одной стороны, стремиться снижать стоимость товаров и услуг, в первую очередь — коммунальных, а с другой — повышать доходы населения.

Системно работать над созданием условий, при которых бизнесу будет интересно и выгодно работать на территории Кировской области, и так же системно вести поиски потенциальных инвесторов — вот два пути, по которым будет действовать региональная власть, подчеркнул Н. Ю. Белых. Он сообщил, что в 2010 г. будет создано агентство по инвестициям, одной из задач которого будет непосредственная деятельность по разработке и реализации инвестиционных проектов.

Никита Юрьевич обратил особое внимание на качество каналов «обратной связи» между властью и обществом, которые должны доносить до жителей области понимание приоритетов региона, задач, над которыми работает Правительство. Губернатор также подчеркнул, что повышение гражданской активности — одна из целей Стратегии развития региона до 2020 г. «Подобного пункта нет ни в одной стратегии, с которыми я знакомился», — отметил Никита Юрьевич.

Обещания, данные Н. Белых в течении 2009 года, можно посмотреть здесь. Из документа видно, что два из трех обещаний для Кирово-Чепецка так или иначе связаны с деятельностью сайта chepetsk.ru (и гражданской активностью, о которой говорилось выше).

В ходе пресс-конференции губернатор также ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ (на пресс-конференцию было аккредитовано более 60 журналистов).

Присутствовали на встрече и журналисты из нашего города.

Так Лариса Бажина (газета «Кировец») поинтересовалась не испытывает ли губернатор давления со стороны местных представителей правящей партии, с которой приходится работать? Потому что до нее долетали сведения, что некоторые члены этой партии хотели ухода нынешнего губернатора. На что Н. Белых ответил:

До меня такие сведения не долетали — корректно отвечу я. Что касается партий… Что мы вкладываем в слово партия? Если говорить о моих взаимоотношениях с Владимиром Александровичем Васильевым как руководителем региональной партии, то у нас хорошие рабочие отношения. У нас нет никаких конфликтов или непонимания во взаимоотношениях с президиумом кировской «Единой России». Есть рабочие вопросы — нельзя сказать, что мы со всем соглашаемся — но не было ни одной ситуации, чтобы мы вошли в какой-то конфликт.

Светлана Патрикеева (газета «Вперед») спросила собирается ли губернатор посетить презентацию новой установки водоподготовки в 71 цехе ЗМУ, которая уже работает. Губернатор отметил, что о проекте знает, и, если в его расписании найдется время, посетит презентацию.

Напомним, что установка водоподготовки (подготовка поступающей воды для использования в производстве) в 71 цехе обошлась приблизительное в 200 млн. рублей. Этот важный экологический проект позволит ЗМУ экономить в год приблизительно 60 млн. рублей. Таким образом, срок окупаемости установки — около 3,5 лет.

По материалам пресс-службы Правительства области

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ХиНа 19.01.10, 23:58
Почитала обещания, данные губернатором в 2009 году.
"Поэтому в 2009-м году закрыто 28 малокомплектных школ, закрыли более 20 ФАПов. Но это не должно шокировать или возмущать – наоборот, мы повышаем качество и тратим деньги налогоплательщиков более эффективно".

Вернее, на некоторых налогоплательщиков деньги теперь вообще не тратят. Подумаешь, закрыли 28 малокомплектных школ, и детишек сейчас приходится возить в не менее малокомплектные школы по разбитым дорогам... Что с того, что закрыты фельдшерско-акушерские пункты (единственные медицинские учреждения!) в отдалённых деревнях и сёлах? К житью - так выживут?!
Или я чего-то не понимаю?  
img
Sin 20.01.10, 07:36
Я тоже, ХиНа, не могу, например, понять как одна рука может писать о развитии АПК, а другая – сокращать расходы методом закрытия школ, фельдшерских пунктов и т.д. в сельской местности.
img
BAgor 20.01.10, 07:54
Зачет, че , белый:
отметил он основную проблему - низкую покупательную способность! опупеть можно! а пацаны то не знают!
Если для осознания очивидных вещей человеку потребовался год у руля области, то мне становится тревожно.

а "каналы обратой связи" - это конечно ДА! Нужно же разъяснять серым и глупым, что с каждым днем им живется все лучше....
img
BAgor 20.01.10, 08:00
"Будет стимулироваться гражданская активность населения"
Спасибо, батька, показал уже свое стимулирование лицемерие.
img
ХиНа 20.01.10, 09:13
Как я понимаю, высокая гражданская активность, по мнению наших правителей, должна выражаться в первую очередь в самообложении граждан. Не случайно с 2010 года на каждый собранный населением рубль областной бюджет будет добавлять целых 30 копеек (во всяком случае, это преподнесли именно так). Верхнекамский район в вопросе самообложения – впереди планеты всей, из девяти поселений района в шести самообложение уже принято (были референдумы, народ решил скинуться по 50-100 рублей на всякие неотложные дела вроде благоустройства кладбищ; суммы мизерные, но для сельчан и это – деньги!) В итоге в отдалённом Камском сельском поселении собрали с двух посёлков аж 4000 рублей! Что на них можно сделать? Да практически ничего, разве что купить ящик водки да вывести людей на субботник, чтобы дружно прибрать территорию. А если из областного бюджета перечислят 1200 рублей (эти самые 30 копеек на рубль), можно будет и опохмелиться наутро после субботника. Но по отчётам всё красиво – НАРОД ПРОЯВЛЯЕТ ВЫСОКУЮ ГРАЖДАНСКУЮ АКТИВНОСТЬ!!!
img
BAgor 20.01.10, 09:22
не в бровь, а в глаз!
img
Sin 20.01.10, 09:26
Да, в глаз: смехотворность парадигмы самообложения в небольших населенных пунктах на лицо. Вот если бы давали рубль на 30 копеек – уже было бы что-то.
img
tatarin 20.01.10, 12:58
Хватит гнать на Белого, его и так совесть замучила - решил от зарплаты отказаться. На что интересно жить будет?
img
ХиНа 20.01.10, 13:06
Не знаю, кто "на кого гонит", я так просто продолжаю изучать отчёт губернатора (вот ведь, заняться нечем!)

«Направить письма крупным бизнесменам с предложением «прописаться» в Кировской области, отчитаться о результатах. Письма были направлены, на некоторые даже получены положительные ответы. Несколько довольно крупных налогоплательщиков, чей НДФЛ исчисляется миллионами рублей, зарегистрировались в Верхнекамском районе».

Действительно, 18 января на сайте «Российской газеты» за подписью А. Андреева появилась новость: «Власти Кировской области уговорили двух миллионеров, проживающих в других регионах, прописаться в отдаленном Верхнекамском районе. Их отчисления по налогу на доходы физических лиц составят более 10 процентов бюджета территории… Сегодня 10 процентов подоходного налога остается в поселениях, 30 в - районе, остальное уходит в региональную казну. Несложно посчитать, что при совокупном годовом отчислении по НДФЛ в размере 30 миллионов рублей два новых "жителя" района принесут в его казну минимум 12 миллионов рублей.
- Для нас это очень существенная цифра, - говорит Ольга Чежегова, глава Верхнекамского района, - это практически десятая часть собственных доходов района за год. И мы можем направить эти средства на самые необходимые нужды».

Привлечение дополнительных средств в местный бюджет – дело действительно хорошее. Но не лучше ли заняться более надёжными и жизнеспособными проектами, в первую очередь - развитием производства (например, освоением того же Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритов)? В отличие от миллионеров, которые сегодня тут, а завтра там, работающие на производстве налогоплательщики никуда не денутся, а будут исправно пополнять местный бюджет.
img
Аноним 20.01.10, 13:19
"Хватит гнать на Белого, его и так совесть замучила - решил от зарплаты отказаться. На что интересно жить будет?"
Тебе, правда, интересно? Так посмотри его декларацию о доходах, где значится более 70-ти мультов прибыли в год. Это минимум по 6 в месяц. Что ему эти 120 тыров зарплаты?..
img
tatarin 20.01.10, 13:28
Где посмотреть?
img
Sin 20.01.10, 13:29
ХиНа, по поводу последнего абзаца - прочитайте слова Н. Белых по промышленным предприятиям здесь: http://www.echo.msk.ru/programs/belykh/642753-echo/
img
ХиНа 20.01.10, 16:38
Sin | 20 Января : 13:29     
ХиНа, по поводу последнего абзаца - прочитайте слова Н. Белых по промышленным предприятиям здесь: http://www.echo.msk.ru/programs/belykh/642753-echo/

По указанному вами адресу сходила. Ужас, сколько много слов - и при этом никакой конкретики. На досуге прочитаю ещё раз, повнимательнее.

Слава богу, закончила с отчетом губернатора. В конце отчета написано: «Выложить в ЖЖ фотографии месторождения фосфоритов в поселке Рудничном. Выложу в ближайшее время».

Интересно, а какие именно фотографии будут выложены? Опять два несчастных шагающих экскаватора, так и простаивающих без дела? Больше-то там фотографировать нечего! Или во время поездки по Верхнекамскому району главе региона ещё что-то показали?
На снимках, которыми я располагаю, помимо этих экскаваторов есть ещё совещание в филиале ЗМУ в Рудничном: высокие лица обсуждают перспективы фосрудника, а у стеночки притулился глава Рудничного городского поселения, которого за стол не пригласили. Есть многочисленные кадры восхождения губернатора и сопровождающих его лиц на стрелу шагающего экскаватора (очень трогательно выглядит глава района, карабкающаяся вверх на шпильках), ну и кавалькада машин, на бешенной скорости несущихся по Рудничному (смущённые гаишники отводили глаза и молились, чтобы какой-нибудь ребёнок вдруг не выскочил на дорогу) – вот, пожалуй, и всё… Ах, да, есть ещё снимки потрёпанных джинсов Никиты Юрьевича – в район он приехал по-простецки, видимо, рассудив, что в деревне и в рваных штанах сойдёт (по контрасту с парадным видом руководства района это выглядит довольно забавно).
Скорее бы уж выложили обещанные фотографии - я сгораю от любопытства...
img
Sin 20.01.10, 17:34
ХиНа, собственно о фотографиях из Рудничного, сделанных губернатором мы и напомнили ему после поездки (в блоге было предложение дополнить список обещанного).
А ваши фотографии вы можете прислать нам?
img
Евгений71 20.01.10, 20:43
никтос бы занялся работой с собственниками слободского СВЗ, кировского и яранского ЛВЗ...вот здесь и транспортный налог и база для дальнейшего пополнения областного бюджета.....или играет в одном месте с определёнными фигурами связываться?
img
Alexy 20.01.10, 21:02
А когда Никитос ездил в Рудничный?
img
ХиНа 20.01.10, 21:42
Визит губернатора в Верхнекамский район состоялся несколько месяцев назад. Забавный материал о той поездке читайте на сайте ВЕРХНЕКАМЬЕ
http://verhnekamje.ru/blog/
Подробности / Визит в стиле Н.Ю.

Насчёт фотографий: их десятки. Уточните, что вас интересует.
img
Аноним 21.01.10, 11:45
отдельное ему спасибо за налог транспортный , в нерезиновой он 7 руб. с лошади (если до 100 лошадей), наверное у нас тут в  3,5 раза уровень жизни выше , а мы то и не знали...
img
Sin 22.01.10, 09:06
Материал "Визит в стиле Н.Ю." понравился. Разрешите его тоже при случае со ссылкой использовать?

Насчет фотографий: интересуют общие фотографии приехавших, те что были сделаны у котельной и непосредственно на руднике. Все, что не жалко - отправьте, пожалуйста на info@chepetsk.ru.