Итоги года работы Никиты Белых
15 января состоялась пресс-конференция Н.Ю. Белых, посвящённая подведению итогов первого года его работы в должности Губернатора Кировской области. Губернатор выразил готовность ответить по всем обещаниям, данным за год.
Оценивая деятельность Правительства региона в целом, Губернатор отметил, что он удовлетворён той работой, которую провело областное Правительство в 2009 году.
Никита Юрьевич отметил три задачи, которые он назвал ключевыми при вступлении в должность год назад: бюджет, стратегия развития региона и формирование команды.
Никита Юрьевич обозначил главную, на его взгляд, экономическую проблему региона — это низкая покупательская способность населения. Соотношение уровня доходов и стоимости жизни в Кировской области — самое невыгодное среди регионов Приволжского федерального округа. Причинами этого, в частности, губернатор назвал территориальные и географические особенности, от которых зависят темпы и уровень газификации и стоимость жилищно-коммунальных услуг, и прочие факторы. Для изменения ситуации необходимо, с одной стороны, стремиться снижать стоимость товаров и услуг, в первую очередь — коммунальных, а с другой — повышать доходы населения.
Системно работать над созданием условий, при которых бизнесу будет интересно и выгодно работать на территории Кировской области, и так же системно вести поиски потенциальных инвесторов — вот два пути, по которым будет действовать региональная власть, подчеркнул Н. Ю. Белых. Он сообщил, что в 2010 г. будет создано агентство по инвестициям, одной из задач которого будет непосредственная деятельность по разработке и реализации инвестиционных проектов.
Никита Юрьевич обратил особое внимание на качество каналов «обратной связи» между властью и обществом, которые должны доносить до жителей области понимание приоритетов региона, задач, над которыми работает Правительство. Губернатор также подчеркнул, что повышение гражданской активности — одна из целей Стратегии развития региона до 2020 г. «Подобного пункта нет ни в одной стратегии, с которыми я знакомился», — отметил Никита Юрьевич.
Обещания, данные Н. Белых в течении 2009 года, можно посмотреть здесь. Из документа видно, что два из трех обещаний для Кирово-Чепецка так или иначе связаны с деятельностью сайта chepetsk.ru (и гражданской активностью, о которой говорилось выше).
В ходе пресс-конференции губернатор также ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ (на пресс-конференцию было аккредитовано более 60 журналистов).
Присутствовали на встрече и журналисты из нашего города.
Так Лариса Бажина (газета «Кировец») поинтересовалась не испытывает ли губернатор давления со стороны местных представителей правящей партии, с которой приходится работать? Потому что до нее долетали сведения, что некоторые члены этой партии хотели ухода нынешнего губернатора. На что Н. Белых ответил:
До меня такие сведения не долетали — корректно отвечу я. Что касается партий… Что мы вкладываем в слово партия? Если говорить о моих взаимоотношениях с Владимиром Александровичем Васильевым как руководителем региональной партии, то у нас хорошие рабочие отношения. У нас нет никаких конфликтов или непонимания во взаимоотношениях с президиумом кировской «Единой России». Есть рабочие вопросы — нельзя сказать, что мы со всем соглашаемся — но не было ни одной ситуации, чтобы мы вошли в какой-то конфликт.
Светлана Патрикеева (газета «Вперед») спросила собирается ли губернатор посетить презентацию новой установки водоподготовки в 71 цехе ЗМУ, которая уже работает. Губернатор отметил, что о проекте знает, и, если в его расписании найдется время, посетит презентацию.
Напомним, что установка водоподготовки (подготовка поступающей воды для использования в производстве) в 71 цехе обошлась приблизительное в 200 млн. рублей. Этот важный экологический проект позволит ЗМУ экономить в год приблизительно 60 млн. рублей. Таким образом, срок окупаемости установки — около 3,5 лет.
По материалам пресс-службы Правительства области
"Поэтому в 2009-м году закрыто 28 малокомплектных школ, закрыли более 20 ФАПов. Но это не должно шокировать или возмущать – наоборот, мы повышаем качество и тратим деньги налогоплательщиков более эффективно".
Вернее, на некоторых налогоплательщиков деньги теперь вообще не тратят. Подумаешь, закрыли 28 малокомплектных школ, и детишек сейчас приходится возить в не менее малокомплектные школы по разбитым дорогам... Что с того, что закрыты фельдшерско-акушерские пункты (единственные медицинские учреждения!) в отдалённых деревнях и сёлах? К житью - так выживут?!
Или я чего-то не понимаю?
отметил он основную проблему - низкую покупательную способность! опупеть можно! а пацаны то не знают!
Если для осознания очивидных вещей человеку потребовался год у руля области, то мне становится тревожно.
а "каналы обратой связи" - это конечно ДА! Нужно же разъяснять серым и глупым, что с каждым днем им живется все лучше....
Спасибо, батька, показал уже свое стимулирование лицемерие.
«Направить письма крупным бизнесменам с предложением «прописаться» в Кировской области, отчитаться о результатах. Письма были направлены, на некоторые даже получены положительные ответы. Несколько довольно крупных налогоплательщиков, чей НДФЛ исчисляется миллионами рублей, зарегистрировались в Верхнекамском районе».
Действительно, 18 января на сайте «Российской газеты» за подписью А. Андреева появилась новость: «Власти Кировской области уговорили двух миллионеров, проживающих в других регионах, прописаться в отдаленном Верхнекамском районе. Их отчисления по налогу на доходы физических лиц составят более 10 процентов бюджета территории… Сегодня 10 процентов подоходного налога остается в поселениях, 30 в - районе, остальное уходит в региональную казну. Несложно посчитать, что при совокупном годовом отчислении по НДФЛ в размере 30 миллионов рублей два новых "жителя" района принесут в его казну минимум 12 миллионов рублей.
- Для нас это очень существенная цифра, - говорит Ольга Чежегова, глава Верхнекамского района, - это практически десятая часть собственных доходов района за год. И мы можем направить эти средства на самые необходимые нужды».
Привлечение дополнительных средств в местный бюджет – дело действительно хорошее. Но не лучше ли заняться более надёжными и жизнеспособными проектами, в первую очередь - развитием производства (например, освоением того же Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритов)? В отличие от миллионеров, которые сегодня тут, а завтра там, работающие на производстве налогоплательщики никуда не денутся, а будут исправно пополнять местный бюджет.
Тебе, правда, интересно? Так посмотри его декларацию о доходах, где значится более 70-ти мультов прибыли в год. Это минимум по 6 в месяц. Что ему эти 120 тыров зарплаты?..
ХиНа, по поводу последнего абзаца - прочитайте слова Н. Белых по промышленным предприятиям здесь: http://www.echo.msk.ru/programs/belykh/642753-echo/
По указанному вами адресу сходила. Ужас, сколько много слов - и при этом никакой конкретики. На досуге прочитаю ещё раз, повнимательнее.
Слава богу, закончила с отчетом губернатора. В конце отчета написано: «Выложить в ЖЖ фотографии месторождения фосфоритов в поселке Рудничном. Выложу в ближайшее время».
Интересно, а какие именно фотографии будут выложены? Опять два несчастных шагающих экскаватора, так и простаивающих без дела? Больше-то там фотографировать нечего! Или во время поездки по Верхнекамскому району главе региона ещё что-то показали?
На снимках, которыми я располагаю, помимо этих экскаваторов есть ещё совещание в филиале ЗМУ в Рудничном: высокие лица обсуждают перспективы фосрудника, а у стеночки притулился глава Рудничного городского поселения, которого за стол не пригласили. Есть многочисленные кадры восхождения губернатора и сопровождающих его лиц на стрелу шагающего экскаватора (очень трогательно выглядит глава района, карабкающаяся вверх на шпильках), ну и кавалькада машин, на бешенной скорости несущихся по Рудничному (смущённые гаишники отводили глаза и молились, чтобы какой-нибудь ребёнок вдруг не выскочил на дорогу) – вот, пожалуй, и всё… Ах, да, есть ещё снимки потрёпанных джинсов Никиты Юрьевича – в район он приехал по-простецки, видимо, рассудив, что в деревне и в рваных штанах сойдёт (по контрасту с парадным видом руководства района это выглядит довольно забавно).
Скорее бы уж выложили обещанные фотографии - я сгораю от любопытства...
А ваши фотографии вы можете прислать нам?
http://verhnekamje.ru/blog/
Подробности / Визит в стиле Н.Ю.
Насчёт фотографий: их десятки. Уточните, что вас интересует.
Насчет фотографий: интересуют общие фотографии приехавших, те что были сделаны у котельной и непосредственно на руднике. Все, что не жалко - отправьте, пожалуйста на info@chepetsk.ru.