В Каринторфе без воды 7 многоквартирных домов

22.01.10, 12:16 10 комментариев

Новый год без капли воды и надежды на то, что она появится. В поселке Каринторф Кирово-Чепецкого района жильцы семи многоквартирных домов уже месяц живут без воды.

Авария на водопроводе омрачила новогодние праздники, а ее последствия и сегодня заставляют жителей Каринторфа дорожить каждой каплей воды. Сначала она исчезла в квартирах домов, потом и на ближайших колонках. Просить воду теперь приходиться в частных домах, где спасают колодцы. Преодолеть расстояние в полтора километра и обратно ветерану Алексею Бигрину сил хватает только раз в день, к вечеру запасы воды иссякают. Утром ветеран вновь берет санки и пустую тару.

Причины аварии на водопроводе местные жители уже давно не обсуждают. Об изношенности сетей каждый год слышат от коммунальщиков, да и без того старожилы помнят, что прокладывали их в Каринторфе полвека назад. Авария не первая, и как признаются рабочие местного ЖКХ не последняя.

Очередной ремонт затянулся на месяц. За это время и ближайшие к двухэтажкам колодцы иссякли. Пускают за водой уже не везде.

Свою медлительность в местном ЖКХ до недавнего времени оправдывали отсутствием тяжелой техники. В день нашего приезда оказалось, что и без нее можно было обойтись.

Юрий Пилишин, И.О. директора МУП ЖКХ Каринторф: «Нет гарантии, что завтра не прорвет снова, трубу варить невозможно, надо перекладывать».

В двух домах Каринторфа вода все-таки появилась.

Без воды остаются еще пять многоквартирных домов Каринторфа.

Юрий Пилишин, И.О. директора МУП ЖКХ Каринторф: «Лучший вариант — это весной, когда можно будет копать».

Виталий Жилин, глава администрации города Кирово-Чепецка: «Не надо говорить, что весной или летом, будем искать деньги, может быть, из резервного фонда главы администрации, для того, чтобы обеспечить жителей водой».

В администрации города Кирово-Чепецка пообещали не только воду жителям Каринторфа, но и наказание тем, кто медлил с ремонтом на месте аварии.

Ольга Вагина
ГТРК «Вятка»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
BAgor 25.01.10, 08:33
ой-ой! я думал, это главу Верхнекамского района за Черную Речку на вилы пора.... а тут под боком вон че творится!
img
Аноним 25.01.10, 10:51
Пазор нашей администрации!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
img
ХиНа 25.01.10, 13:46
BAgor | 25 Января : 08:33     
ой-ой! я думал, это главу Верхнекамского района за Черную Речку на вилы пора.... а тут под боком вон че творится!

Мать пятерых детей на вилы? За что? За то, что люди категорически не желают покидать родные места и хотят умереть там, где прожили по 30-40 лет? Да, они живут более 10 лет без электричества, телевидения, радио и прочиз благ цивилизации - но это их ОСОЗНАННЫЙ выбор. Глава района тут совершенно не причём.
img
BAgor 26.01.10, 08:51
ну-ну.  ЕЕ территория ей и отвечать. Хотя опаравдание можно найти бездействию ВСЕГДА.

img
BAgor 26.01.10, 08:54
Кстити, в том же каринторфе люди живут не по году. и несмотря на мои возмущения, их все же переселяют в город.
img
ХиНа 26.01.10, 09:22
Жить без воды - ужасно, по себе знаю. Несколько лет назад у нас была такая практика: энергетики за долги отключали объекты ЖКХ. У нас неизменно отключали водонапорную башню и котельную (правда, только летом). В Рудничном всего несколько колодцев, воду из которых можно испоьзовать в качестве питьевой. Я возила воду даже из райцентра (за 40 км). Потом прокуратура всё-таки вмешалась, и теперь водонапорную башню не обесточивают.

  BAgor | 26 Января : 08:51     
ну-ну. ЕЕ территория, ей и отвечать. Хотя оправдание можно найти бездействию ВСЕГДА.

В том-то и дело: территория НЕ ЕЁ! Территориально посёлки Бадья и Чернореченский всегда относились к Пермскому краю, а вот административно - к Верхнекамскому району Кировской области (такой вот казус). И до нынешней главы района (она у власти всего несколько последних лет) судьбой тех жителей вообще никто не интересовался. Нынешняя глава там бывала неоднократно, жильё для переселения давно готово и простаивает. Осенью неоднократно выезжали в эти посёлки самые разные руководители - уговаривали людей перезжать. Не хотят.
Кстати, за 6 лет работы в районной газете не помню ни одного случая, чтобы из тех мест поступила хотя бы одна жалоба.

Ни в коем случае не пытаюсь искать какие-то оправдания руководству района - просто люблю объективность.
img
BAgor 26.01.10, 09:27
хм. возможно я погорячился. но ситуация все же вопиющая. и там и тут.
img
ХиНа 26.01.10, 10:00
BAgor | 26 Января : 09:27     
хм. возможно я погорячился. но ситуация все же вопиющая. и там и тут.

К сожалению, таких вопиющих ситуаций, особенно в сфере ЖКХ, пруд пруди. Государство сбросило с себя ответственность за коммунальное хозяйство. Повсеместно коммунальщики занимаются латанием дыр. Дело обстоит примерно так же, как к товариществами собственников жилья. К примеру, у нас собственников чуть ли не со слезами умоляли: создавайте ТСЖ, Москва денег даст на капремнт жилья. ТСЖ создали, а денег, как выяснилось, именно Рудничному ни за что не выделят (посёлок и так много "съедает" из областного бюджета, поэтому его не включают ни в какие программы). Теперь в многоквартирных домах всё рушится, а коммунальщики ухмыляются: за всё отвечают СОБСТВЕННИКИ (у вас же ТСЖ!), собирайте дополнительные деньги или повышайте тариф на соедрежание общего имущества дома - тогда всё и сделаем. Отсюда - недоверие к власти, неуверенность в завтрашнем дне и пр.
img
BAgor 26.01.10, 10:26
ну вобщем проблемы в разных уголках области одни и те же.
img
GAD 17.11.10, 21:35
Заставить бы эту наглую рожу.до весны без воды пожить!!!