На ЗМУ презентовали новую систему водоподготовки

01.02.10, 23:47 34 комментария

В минувшую субботу в на заводе минеральных удобрений КЧХК состоялась презентация новой системы водоподготовки. Судя по материалам газеты «Вперед», установка начала работать еще в конце прошлого года, однако «громкую» презентацию устроили только сейчас, когда на ней смогли присутствовать губернатор области Н.Ю. Белых и главный федеральный инспектор по Кировской области Т.А. Терехина.

Установка работает в цехе № 71 ЗМУ, где готовят химически очищенную воду для дальнейшего применения в производстве минеральных удобрений. В новой установке вода очищается от грязи и микрочастиц с помощью мембран, методом обратного осмоса, без использования дорогостоящих химреагентов, что дает и экономию для производства. Производительность установки — 600 кубометров воды в час в пиковом режиме.

Н.Ю. Белых: «Если бы завод это не сделал сейчас, то все равно через год, через два он должен был бы это сделать. Поэтому им спасибо за то, что они пошли с некоторым опережением графика.»

Установка водоподготовки обошлась «Уралхиму» в 200 млн. рублей. Этот важный, как его преподносит «Уралхим», экологический проект позволит ЗМУ экономить в год приблизительно 60 млн. рублей. Таким образом, срок окупаемости установки — около 3,5 лет.

Вся же польза для экологии на данный момент будет заключаться в сокращении на 56% сброса соединений азота с промплощадки ЗАО «ЗМУ КЧХК» в реку Елховку. Но зато к 2012 году это позволит прекратить утилизацию высокоминерализированных промстоков на полигоне подземного захоронения. Это позволит прекратить эксплуатацию полигона и сократить связанные с ним расходы.

Установка полностью соответствует всем экологическим нормам, как впрочем, и любые современные технологии и оборудование, которых так не хватает на химкомбинате.

Генеральный директор ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Осипов и директор филиала ООО УК «Уралхим» в Кирово-Чепецке Сергей Дриневский подтвердили чистоту подготовленной для производства воду, налив ее в стакан и испив на глазах у гостей.

Н.Ю. Белых: «Никто не собирается утверждать, что все проблемы здесь решены, что Кирово-Чепецкий химкомбинат производит вредных веществ меньше, чем Кукарские кружева. Просто надо сравнивать с чего начинали и к чему идут. Тут важны не только абсолютные цифры, но и динамика.»

Надеемся теперь на очереди разработка и установка новой системы очистки выбросов в атмосферу.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
majam 02.02.10, 09:04
Сушняк задолбит его потом с дистиллята
img
Аноним 02.02.10, 09:17
Чет Белых-то не налили? Он так жадно смотрит на Осипова...
img
Аноним 02.02.10, 09:30
Вот кто мне пояснит. Воду то готовят для производства или все же очищают стоки в природу? Разные же вещи.
img
Sin 02.02.10, 09:41
Цех водоподготовки – готовят для производства.
img
BAgor 02.02.10, 09:49
я не понял, какую воду чистят?  со скважины?
img
Аноним 02.02.10, 09:55
Вода станет почище- это уже большой +! 10 лет назад работал на ЗМУ , приходилось пить воду из под крана,результат-несколько раз катался на скорой "с почками".
img
Sin 02.02.10, 10:10
Насколько я понимаю:
Вода,  подвергающаяся очистке в цехе 71 - реки Вятки. А для производства нужна чистая, обессоленная, химически очищенная вода.
Кстати, кажется предыдущий способ её подготовки - был полностью достижением специалистов ЗМУ.
img
Pit 02.02.10, 11:33
Вот тут правильно расставлены акценты. А то по телевидению только и говорят о дикой пользе для экологии.
На деле же: по-прежнему берут воду из реки, очищают теперь новой установкой, и сливают обратно в реку, только теперь с содержанием гадости в два раза меньшим.

P.S. Классный кулер за 200 миллионов))
img
Аноним 02.02.10, 12:27
а по-моему, по правилам написания (я о самой статье, ее оформлении) сначала упоминают федеральных служащих (в данном случае Терехина), а потом уже областных (Белых)...
img
ХиНа 02.02.10, 12:42
Аноним | 02 Февраля : 12:27    
а по-моему, по правилам написания (я о самой статье, ее оформлении) сначала упоминают федеральных служащих (в данном случае Терехина), а потом уже областных (Белых)...

Когда есть желание "прогнуться" перед властью, пишут по ранжиру, когда есть желание донести до людей нужную им информацию - то от перестановки фамилий суть дела не меняется.

А вообще, правила, о которых вы упоминаете, соблюдаются при написании официальных материалов. Не хватало ещё и тут лишней "официальщины".
img
Аноним 02.02.10, 13:39
ой,извините,извините!конечно же все дело в донесении нужной информации!!!
все тут "типа не под кого не прогибаются"...
img
Urtica 02.02.10, 13:55
а можно ещё в алфавитном порядке фамилий))
img
Аноним 02.02.10, 13:55
Этот, который выше, явно прикапывается к несуществующим огрехам, чтобы люди отвлекались от сути. Кстати, единственное место, где экология логично в этой новости не выпячена на первое место.
img
сигаркин 02.02.10, 14:03
Хорошая вещь! Нужная! Если так будет продолжаться, то через какое-то время и основное оборудование будет модернизироваться. Это ли не гут?

Плохо, что оборудование, как всегда импортное. Плохо тем, что в "запасниках" хранятся проекты аналогов, более дешевые, более жизнеспособные, и которые были придуманы лет 30 назад. А буржуи недавно до этого доперли  и ломят за это миллионы денег.
img
GreenPeace 02.02.10, 14:04
Если сей факт на экологии отражается (в чём я лично сомневаюсь), то я рад! Хоть какая-то радость за родной завод...
img
Markiza 02.02.10, 17:51
Вода- это жизнь. И если " Уралхим" это сделали и все будет очищаться как надо, то они молодцы. Все же это разворот в сторону населения нашего города. И согласитесь после многих лет вытягивания прибыли с завода и не вкладывая и другими управленцами, а их до " уралхима" достаточно было. Молодцы.. им ведь тоже какое-то наследие от других досталось.
img
Dee_moon 02.02.10, 19:04
сбросы загрязняющих веществ уменьшаются, уже сейчас, минимум в 30 раз - разве этого мало?! Возможно 71 цех  совсем избавится от химгрязных стоков, к этому и идёт. А PR в этом случае необходим, редко на предприятиях полностью реализуются такие дорогостоящие проекты.
Вот любят у нас жители города потрепать языками не зная сути дела, будьте же хоть немного покорректнее, Pit,  к Вам обращаюсь.
img
Pit 02.02.10, 19:35
да, Dee_moon, любят жители потрепать языками не зная сути дела.
вот у вас, например, какими-то хитрыми вычислениями уменьшение сбросов на 56% превратилось в уменьшение в 30 раз.
img
Dee_moon 02.02.10, 19:38
вы о каких сбросах речь ведёте?
img
Pit 02.02.10, 21:55
Dee_moon, вы новость читали, к которой комментарии пишите? вот об этих сбросах и веду речь. в частности о разнице между до этой установки и после ее внедрения.
img
Dee_moon 03.02.10, 07:32
для меня статья ничто, знаю ситуацию в деталях, поэтому и задаю Вам вопрос - о каких именно сбросах речь ведёте? Не зная техпроцесса,  языком на форуме трепать - неумно как-то
img
Sin 03.02.10, 07:35
Dee_moon, а по-моему как-то не совсем хорошо говорить "в 30 раз", но тоже не указывать "о каких сбросах речь ведёте". Если так хорошо знаете ситуацию, то почему бы сразу не сказать?
img
Sin 03.02.10, 08:08
И да, опять придется по мере сил восстанавливать огрехи пресс-службы. Под огрехами я понимаю недостаточную степень информирования о том, что представляет из себя цех 71 и для чего готовится вода. Разумеется, ниженаписанное не претендует на истину в последней инстанции, как простая компиляция сведений из открытых источников и субъективная точка зрения.

71 цех – водоподготовка, обессоливание воды.
Поступающая вода – из реки Вятки.
Метод обессоливания воды (ОБВ) основан на принципах химического обессоливания известково-коагулированной воды через ионный обмен в аппаратах с подвижным слоем сорбентов.
До введения в эксплуатацию мембранной установки использовалась собственная разработка ЗМУ (по-моему, так).
Принцип: фильтрация воды через сжатый слой ионита, направленного противотоком воде. Путь: колонна сорбции->колонна регенерации->колонна промывки и обратно в колонну сорбции.

Зачем нужна вода и для чего она готовится? Для работы утилизаторов производств азотной кислоты (цех 53),  аммиака (цех 51) и паровых котлов требуется чистая, обессоленная и химически очищенная вода. Такая подготовка просто необходима, поскольку минерализация воды приведет к выпадению солей на теплообменных поверхностях оборудования (котельного?), образованию пресловутой накипи. Что ухудшит теплообмен.
В свою очередь это могло бы привести к аварийным ситуациям и увеличению расходов (на топливо?).

Имхо, таким образом становится понятна выгода новой установки за производства, а экологический эффект здесь идет как приятное последствие.
Рад за ЗМУ: модернизация выгодна для производства (экономически!). Рад за людей: в природоохранном плане выигрыш тоже есть.
img
Аноним 03.02.10, 11:47
вау,Син!впервые от вас прозвучало что-то 100% объективное и понятное большинству!так держать!!
img
Sin 03.02.10, 11:54
Аноним | 03 Февраля : 11:47, с примерами можно где я был недостаточно объективен? А то сотрясали воздух, защищая один химический сайт, теперь здесь тем же самым занялись.
Хорошо хоть огрехи пресс-службы не оспариваются :)
img
Pit 03.02.10, 12:17
Dee_moon, я уже написал о каких сбросах веду речь. Я и не заявлял, что знаю техпроцесс, мне это ни к чем. Я оперирую цифрами, заявленными самим химкомбинатом. Та же самая цифра (уменьшение сбросов на 56%) звучала и по 9 каналу, который им принадлежит!
Уж поверьте, если бы на самом деле сбросы уменьшились в 30 раз, то пресс-служба химкомбината не стала бы это утаивать. Да они бы каждую собаку в городе поймали и рассказали ей об этом. О том, что они вложили 200 млн. рублей лишь ТОЛЬКО для того, чтобы в 30 раз меньше загрязнять реку.
img
sun 03.02.10, 16:41
Как то всё время однобоко, непонятно пишут про эту мембранную установку. Ведь у мембраны 2 стороны: с одной - чистая вода (которую на фото употребляет Д.В.Осипов), а с другой стороны концентрируются вещества, от которых, собственно, и очистили поступившую воду. Так стоки в р. Елховку сократили на 56% (в объёмном отношении?), а куда утилизируется концентрат загрязнений с установки? Не пойму его перерабатывают, сливают в реку, захоранивают? Корректно оценить экологический эффект использования установки по данным, приведённым в статье не получается у меня (
img
Dee_moon 03.02.10, 17:32
да зачем жителям города знать всю подноготную этих процессов, ведь большинство, из прочитавших ВСЮ ПРАВДУ, ничего в ней не поймут. А про пресс-службу, так им даётся та информация, которую могут осмыслить и в понятной форме донести до зрителей и читателей.
sun, мембрана - это если выражаться бытовым языком очень мелкоячеистое сито. вот представьте себе просеивание речной воды через такое сито и поймёте куда девается грязь, ведь продаются в магазинах бытовые фильтры для воды - куда в них-то отходы деваются, здесь принцип тот же.
img
Sin 03.02.10, 17:51
Dee_moon, как бы вы ушли таким образом от конкретного ответа на вопрос что же там в 30 раз уменьшилось?
Что же до "подноготной" (кто там выше писал про знание тех. процесса?), то я её таковой не считаю. А если не получается описать вещи и процессы понятным языком и донести до читателя - так это чья беда, не пресс-службы ли? И дело здесь, думаю, в желании подать эту установку в первую очередь как "экологический проект", а не экономически выгодный. Зачем стыдиться последнего - не понятно, это ведь тоже хороший эффект. Оно  лишь в очередной раз заставляет задуматься о соответствии фактического - тому, что они пишут.

Исходя из вашего описания понятно, кстати, что грязь скапливается. А куда девается потом - не совсем. Размышляя о технологии мембранной фильтрации вроде как ясно, что от этой грязи установку необходимо промывать. Именно это похоже sun и имел в виду.
А ответа на этот вопрос ни пресс-служба не даете.
img
BAgor 04.02.10, 07:49
угу. а в результате промывки мембраны 56%, возможно, правращаются в 20%, либо образуются иные виды отходов (которые, кстати, также нужно утилизировать)
img
kardamon 04.02.10, 21:16
пора разливать в 1.5 литровые бутылки да возить в Москву продавать - целебная вода.
img
Аноним 08.02.10, 08:08
Так называемое снижение отходов в 30 и более раз могу объяснить лишь уменьшением циклов регенерации ионита в колоннах сорбции (тех. процесс кратко описал Sin)... ранее приходилось осуществлять эту операцию ежедневно многократно... теперь же, в следствии сорбции частично обессоленной воды (ЧОВ) с новой установки, регенерация ионита производится раз в пять суток и возможно период между регенерациями увеличиться ещё. соответственно стоки после регенерации, которые и закачивали под землю, так же будут уменьшаться, а в перспективе дальнейшее использования их оставшейся малой части в технологии производства минеральных удобрений позволит полоностью  прекратить закачку под землю (естественно это всё в теории)))), как будет на самом деле, время покажет)... таким образом вышеупомянутые факты о снижении стоков в 30 раз относиться именно к стокам цеха 71...
img
Аноним 08.02.10, 19:42
молодец, Коваль! Бравооо!
img
Горожанка 11.02.10, 22:30
Скоро выбросы на Полимерах начнут презентовать, дескать, смотрите, ничего страшного! Никто не умер!