На ЗМУ презентовали новую систему водоподготовки
В минувшую субботу в на заводе минеральных удобрений КЧХК состоялась презентация новой системы водоподготовки. Судя по материалам газеты «Вперед», установка начала работать еще в конце прошлого года, однако «громкую» презентацию устроили только сейчас, когда на ней смогли присутствовать губернатор области Н.Ю. Белых и главный федеральный инспектор по Кировской области Т.А. Терехина.
Установка работает в цехе № 71 ЗМУ, где готовят химически очищенную воду для дальнейшего применения в производстве минеральных удобрений. В новой установке вода очищается от грязи и микрочастиц с помощью мембран, методом обратного осмоса, без использования дорогостоящих химреагентов, что дает и экономию для производства. Производительность установки — 600 кубометров воды в час в пиковом режиме.
Н.Ю. Белых: «Если бы завод это не сделал сейчас, то все равно через год, через два он должен был бы это сделать. Поэтому им спасибо за то, что они пошли с некоторым опережением графика.»
Установка водоподготовки обошлась «Уралхиму» в 200 млн. рублей. Этот важный, как его преподносит «Уралхим», экологический проект позволит ЗМУ экономить в год приблизительно 60 млн. рублей. Таким образом, срок окупаемости установки — около 3,5 лет.
Вся же польза для экологии на данный момент будет заключаться в сокращении на 56% сброса соединений азота с промплощадки ЗАО «ЗМУ КЧХК» в реку Елховку. Но зато к 2012 году это позволит прекратить утилизацию высокоминерализированных промстоков на полигоне подземного захоронения. Это позволит прекратить эксплуатацию полигона и сократить связанные с ним расходы.
Установка полностью соответствует всем экологическим нормам, как впрочем, и любые современные технологии и оборудование, которых так не хватает на химкомбинате.
Генеральный директор ОАО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Осипов и директор филиала ООО УК «Уралхим» в Кирово-Чепецке Сергей Дриневский подтвердили чистоту подготовленной для производства воду, налив ее в стакан и испив на глазах у гостей.

Н.Ю. Белых: «Никто не собирается утверждать, что все проблемы здесь решены, что Кирово-Чепецкий химкомбинат производит вредных веществ меньше, чем Кукарские кружева. Просто надо сравнивать с чего начинали и к чему идут. Тут важны не только абсолютные цифры, но и динамика.»
Надеемся теперь на очереди разработка и установка новой системы очистки выбросов в атмосферу.
Вода, подвергающаяся очистке в цехе 71 - реки Вятки. А для производства нужна чистая, обессоленная, химически очищенная вода.
Кстати, кажется предыдущий способ её подготовки - был полностью достижением специалистов ЗМУ.
На деле же: по-прежнему берут воду из реки, очищают теперь новой установкой, и сливают обратно в реку, только теперь с содержанием гадости в два раза меньшим.
P.S. Классный кулер за 200 миллионов))
а по-моему, по правилам написания (я о самой статье, ее оформлении) сначала упоминают федеральных служащих (в данном случае Терехина), а потом уже областных (Белых)...
Когда есть желание "прогнуться" перед властью, пишут по ранжиру, когда есть желание донести до людей нужную им информацию - то от перестановки фамилий суть дела не меняется.
А вообще, правила, о которых вы упоминаете, соблюдаются при написании официальных материалов. Не хватало ещё и тут лишней "официальщины".
все тут "типа не под кого не прогибаются"...
Плохо, что оборудование, как всегда импортное. Плохо тем, что в "запасниках" хранятся проекты аналогов, более дешевые, более жизнеспособные, и которые были придуманы лет 30 назад. А буржуи недавно до этого доперли и ломят за это миллионы денег.
Вот любят у нас жители города потрепать языками не зная сути дела, будьте же хоть немного покорректнее, Pit, к Вам обращаюсь.
вот у вас, например, какими-то хитрыми вычислениями уменьшение сбросов на 56% превратилось в уменьшение в 30 раз.
71 цех – водоподготовка, обессоливание воды.
Поступающая вода – из реки Вятки.
Метод обессоливания воды (ОБВ) основан на принципах химического обессоливания известково-коагулированной воды через ионный обмен в аппаратах с подвижным слоем сорбентов.
До введения в эксплуатацию мембранной установки использовалась собственная разработка ЗМУ (по-моему, так).
Принцип: фильтрация воды через сжатый слой ионита, направленного противотоком воде. Путь: колонна сорбции->колонна регенерации->колонна промывки и обратно в колонну сорбции.
Зачем нужна вода и для чего она готовится? Для работы утилизаторов производств азотной кислоты (цех 53), аммиака (цех 51) и паровых котлов требуется чистая, обессоленная и химически очищенная вода. Такая подготовка просто необходима, поскольку минерализация воды приведет к выпадению солей на теплообменных поверхностях оборудования (котельного?), образованию пресловутой накипи. Что ухудшит теплообмен.
В свою очередь это могло бы привести к аварийным ситуациям и увеличению расходов (на топливо?).
Имхо, таким образом становится понятна выгода новой установки за производства, а экологический эффект здесь идет как приятное последствие.
Рад за ЗМУ: модернизация выгодна для производства (экономически!). Рад за людей: в природоохранном плане выигрыш тоже есть.
Хорошо хоть огрехи пресс-службы не оспариваются :)
Уж поверьте, если бы на самом деле сбросы уменьшились в 30 раз, то пресс-служба химкомбината не стала бы это утаивать. Да они бы каждую собаку в городе поймали и рассказали ей об этом. О том, что они вложили 200 млн. рублей лишь ТОЛЬКО для того, чтобы в 30 раз меньше загрязнять реку.
sun, мембрана - это если выражаться бытовым языком очень мелкоячеистое сито. вот представьте себе просеивание речной воды через такое сито и поймёте куда девается грязь, ведь продаются в магазинах бытовые фильтры для воды - куда в них-то отходы деваются, здесь принцип тот же.
Что же до "подноготной" (кто там выше писал про знание тех. процесса?), то я её таковой не считаю. А если не получается описать вещи и процессы понятным языком и донести до читателя - так это чья беда, не пресс-службы ли? И дело здесь, думаю, в желании подать эту установку в первую очередь как "экологический проект", а не экономически выгодный. Зачем стыдиться последнего - не понятно, это ведь тоже хороший эффект. Оно лишь в очередной раз заставляет задуматься о соответствии фактического - тому, что они пишут.
Исходя из вашего описания понятно, кстати, что грязь скапливается. А куда девается потом - не совсем. Размышляя о технологии мембранной фильтрации вроде как ясно, что от этой грязи установку необходимо промывать. Именно это похоже sun и имел в виду.
А ответа на этот вопрос ни пресс-служба не даете.