Начата работа группы по вопросам мониторинга воздуха
Непрерывный мониторинг атмосферного воздуха — это всего лишь одно из требований по обеспечению экологической безопасности, принятых на митинге 8 сентября прошлого года. На состоявшейся 19 сентября встрече, губернатор Кировской области Н.Ю. Белых пообещал рассмотреть и решить этот вопрос с учетом рекомендаций инициативной группы. Говорят, что обещанного три года ждут, однако мы приложили все усилия, чтобы опровергнуть эту народную мудрость.
30 декабря 2009 г. на встрече в Правительстве области заместитель губернатора С.С. Карнаухов, рассмотрев пакет документов и рекомендаций, подготовленных по поручению Н.Ю. Белых, подтвердил значимость данной проблемы и актуальность ее рассмотрения на Совете безопасности области, а также 100-процентное концептуальное совпадение позиций инициативной группы и Правительства области в вопросах экологического мониторинга. По итогам состоявшегося заседания Совета безопасности при Департаменте экологии и природопользования Кировской области была создана специальная рабочая группа, куда на правах приглашенного вошел и наш представитель.
В соответствии с решением Совета безопасности Кировской области от 11.12.2009 № 1 Департаменту экологии и природопользования Кировской области поручено проведение заседания рабочей группы по вопросу оптимизации системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке.
На текущем этапе мы должны через своего представителя в срок со 2 по 8 февраля предоставить предложения по ряду вопросов:
- Создание центра информационного обеспечения по получению, анализу и размещению информации о состоянии загрязнения воздуха на основе оперативно и периодически поступающей информации о состоянии загрязнения атмосферного воздуха по данным постов наблюдения.
- Разработка программы по охране окружающего воздуха и координация проведения лабораторных исследований по маршрутным постам между всеми заинтересованными ведомствами, с практикой проведения параллельных исследований и оценкой сходимости результатов исследований.
- Соответствие стационарного поста требованиям РД № 52.04 186–99 «Контроль загрязнения атмосферного воздуха» по месторасположению.
- Определение перечня загрязняющих веществ, подлежащих контролю.
- Проведение наблюдений в выходные и праздничные дни, ночное время.
- Определение среднесуточных концентраций загрязняющих веществ с учетом инструментальных замеров.
- Координация заинтересованных органов, осуществляющих наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в г. Кирово-Чепецке.
- Информирование органов власти и населения.
Следует с удовлетворением отметить, что список вопросов, предложенных к рассмотрению на заседании рабочей группы, достаточно полно отражает наше видение актуальных проблем, связанных с мониторингом атмосферного воздуха в Кирово -Чепецке. В настоящий момент наши предложения находятся в завершающей стадии разработки и в понедельник, 8 февраля, будут отправлены в адрес рабочей группы, чью деятельность мы намерены подробно освещать на нашем сайте. Надеемся, что эта деятельность будет плодотворной!
Из статьи о презентации новой системы водоочистки в газете «Кировец»:
Можно по-разному относиться к общественному контролю, — неожиданно заметил Никита Юрьевич, видимо, имея в виду созданный в Кирово-Чепецке экологический комитет спасения, — предприятие и общественное в этом случае стоят по разные стороны баррикад. Но общественный контроль — это полезная вещь. Он выполняет функции той самой щуки, чтобы карась не дремал. Берет на себя обязательства по контролю за вредными выбросами в атмосферу и область — она будет обеспечивать в Чепецке мониторинг.
А то я слегка запутался.
Не сдавайтесь!!!
Контролем занимается Департамент экологии и природопользования Кировской области - о чем и написано, если вы прочитали нечто другое - это ваша проблема. Но именно этому департаменту и будет подготовлен и дан ответ до 8 февраля.
Написанное – факт.
Подтвердить могут по телефону: 64-54-73 (Георгий Николаевич Щенников, начальник отдела правовой работы и государственной экологической экспертизы).
Со смехотворными намёками – к нему. Или к Карнаухову. На выбор.
http://www.ako.kirov.ru/power/executive/upr_nature/contacts.php
http://www.ako.kirov.ru/power/government/karnauhov.php
Дальнейшие провокации будут пресекаться.
только текст - http://www.chepetsk.ru/media-docs/manifest/to_238_49-01-18.pdf" style="font-weight:bold;">http://www.chepetsk.ru/media-docs/manifest/to_238_49-01-18.pdf
текст + сопроводительные материалы - http://www.chepetsk.ru/media-docs/manifest/to_238_49-01-18.zip" style="font-weight:bold;">http://www.chepetsk.ru/media-docs/manifest/to_238_49-01-18.zip
Ответ был подготовлен в 6-дневный срок.
##Ответ был подготовлен в 6-дневный срок.##
и, скажу я, хрен бы он был подготовлен в этот срок, если бы инициативная группа с минувшего сентября серьёзно не работала над этими вопросами. разве нет?
Но вышло иначе :)
Да... не знаю, как это можно было сделать за шесть дней... работа действительно проведена огромная. Чтобы этот документ более-менее серьёзно изучить, мне понадобиться намного больше времени, чем ушло на подготовку этих документов.