Французы против терминала «Уралхима» в Дьеппе
«Уралхим» планирует построить терминал для перевалки азотных удобрений в порту французского города Дьепп на побережье Ла-Манша. Жители Дьеппа сказали «против». Почему?

«Уралхим» Дмитрия Мазепина планирует построить терминал для перевалки азотных удобрений в порту французского города Дьепп на побережье Ла-Манша, рассказал представитель холдинга газете «Ведомости». По его словам, разработка проекта почти завершена. Сумму инвестиций и объем перевалки представитель не называет.
«У проекта есть полная поддержка региональных властей, поэтому мы не видим препятствий для его реализации, — подтвердила пресс-служба «Уралхима» корреспонденту SeaNews в январе этого года.
Изначально планировалось, что завод будет сдан в апреле 2011 года, а строительство начнется в мае 2010 года. Об этом в интервью газете Les Informations Dieppoises сообщал Жак Тьебо, президент Uralchem Normandie, дочерней компании «Уралхима», созданной в 2008 году для реализации этого проекта. Инвестиции в проект оценивались Жаком Тьебо в 10 млн. евро. По данным мэрии города, грузооборот предприятия составит около 240 000 тонн в год. Проект также даст 35-тысячному городу 50 новых рабочих мест.

Тем не менее, по данным некоторых источников, определенные сложности в реализации проекта все же есть. Источник газеты «Коммерсантъ», знакомый с ситуацией, отмечает, что сейчас четких сроков реализации проекта у «Уралхима» нет. В 2008 году компания купила участок под строительство площадью 26 тыс. кв. м и прошла часть согласований. Участок был куплен холдингом при условии, что реализация проекта не нанесет вред окружающей среде. Но региональная дирекция по промышленным исследованиям и охране окружающей среды, которая рассматривает проект уже более двух лет, разрешения на его реализацию не дает.
Еще до конца января 2010 года против этого строительства выступили партия зеленых и Союз за народное движение. Местный лидер союза Жан Базин пишет в своем блоге, что проект представляет опасность для города: ведь терминал, где будут храниться химикаты, расположится «менее чем в 500 м от центра города, школ». Базин подчеркивает, что фермеры Франции сокращают потребление азотных удобрений. Эколог, член партии зеленых Клод Талеб опасается, что строительство терминала может привести к загрязнению вод.

В феврале эта история получила продолжение. Как сообщает сайт «Вятский наблюдатель», жители французского Дьеппа выступили против строительства предприятия «Уралхима» на территории своего города.
4 февраля этого года в Дьеппе состоялись общественные слушания, инициированные депутатами зеленой и социалистической фракций местного парламента. Депутаты, журналисты, фермеры и горожане обсудили угрозы, связанные со строительством завода. Активисты Международного социально-экологического союза представили анализ ситуации на российских предприятиях «Уралхима» в городах Воскресенск, Кирово-Чепецк и Березники, где расположены крупнейшие производства компании, продемонстрировав, что деятельность компании повсеместно сопряжена с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. Особое внимание участники слушаний обратили на факты сокрытия компанией «Уралхим» информации об авариях, пожарах, нештатных ситуациях, сбросах и выбросах загрязняющих веществ не только от общественных организаций и СМИ, но и от государственных контролирующих органов в России.
«Информация о деятельности компании в России указывает на то, что она загрязняет окружающую среду, не заботясь о своей репутации. Такое поведение во Франции невозможно», — сказала Вероник Береговой, сопредседатель регионального совета партии Les Verts (партия зеленых).
Далее участники общественных слушаний присоединились к манифестации горожан, протестующих против строительства завода «Уралхима». «Завод Уралхима? Non, merci!», «Рабочие места, но не любой ценой!», «Против Уралхима — за здоровье наших детей!», «Дьепп продали Уралхиму!» — с такими лозунгами жители Дьеппа вышли к зданию мэрии, добиваясь отмены планов строительства. Российская химическая компания в очередной раз получила решительное «Нет!» от местных жителей, поддержавших совместную позицию фракций зеленых и социалистов в местном парламенте.
«Совместные действия экологов Франции и России заставят „Уралхим“ выполнять требования природоохранного законодательства в России. Промышленные компании, стремящиеся на международный рынок, должны понимать, что их безответственная деятельность на родине может создать непреодолимые препятствия при реализации бизнес-проектов в Европе. Другой возможности заставить их вести себя дома прилично мы не видим», — отметил Роман Юшков.
Отметим, что реализация данного проекта, связанного с выходом российской химической компании на стратегически важный европейский рынок, может принести предприятиям «Уралхима» (и среди них ЗМУ!) существенную пользу. Печально сознавать, что возможно единственное препятствие на этом пути — степень социальной и экологической ответственности руководства холдинга.
Но может подобная реакция французской стороны повлияет на политику холдинга? Может быть, ситуация изменится и терминал все-таки будет построен?
Кстати, слово "завод" употребил, похоже, непосредственно Жак Тьебо, президент Uralchem Normandie в интервью газете Les Informations Dieppoises. В статье это идет по порядку.
Напишите в Дьепп или Жаку Тьебо о своих сомнениях и критике формулировок!
Аноним, кстати, вам пояснил, почему там будет не только перевалка - значит с формулировками все в порядке.
http://www.newsru.com/finance/11feb2010/france.html
Хорошо бы и жителям Кирово-Чепецка не на словах, а на деле убедиться в том, что предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории города, не несут угрозы их здоровью и экологии в целом.
может её как-нибудь вывесить выше на главную, чтобы все увидели, или отдельной темой выделить. мне было бы интересно обсудить:)
Скоро перестанут. Как только у этих кусков г..на всё проканает...