Прошлый год отмечен... всплеском преступности
После затянувшихся в масштабах всей страны новогодних каникул состоялось расширенное совещание сотрудников Кирово-Чепецкого отдела внутренних дел, в котором приняли участие представители УВД Кировской области и городской прокуратуры, руководители города и района.
Анализ оперативной обстановки в г. Кирово-Чепецке и в Кирово-Чепецком районе в течение последних четырех лет свидетельствует о том, что в 2006–2008 годах количество регистрируемых в ОВД преступлений постоянно снижалось, но в 2009 году произошел существенный рост. Он составил 17,9% по сравнению с 2008 годом: в 2009 году зарегистрировано 1665 преступлений (2008 году — 1412). Хотя в целом по Кировской области снижение зарегистрированных преступлений составило 9,6%. Увеличилось и количество преступников (на 2,6%) — 670 человек. Наиболее криминальными являются возрастные группы мужчин от 18 до 24 и от 30 до 49 лет. Не изменился и социальный статус лиц, преступивших закон. На момент совершения преступления 363 человека или 54,2% от общего числа участников преступлений не имели постоянного источника доходов. Более 97% раскрытых преступлений совершены местными жителями.

Значительно сократилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (на 19,2%), поджогов (на 53%), краж цветных металлов (на 70,7%), мошенничеств (на 28,8%), угонов авто-мототранспорта (на 24%), а также количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (на 17%). Зато количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 19,5%, убийств — на 37,5%, разбоев — на 130%, грабежей — на 43,5%, краж — на 7,7%.
По одним видам преступлений уровень раскрываемости снижается, по другим — увеличивается. Например, при росте зарегистрированных грабежей на 43% количество нераскрытых преступлений данного вида увеличилось на 26,3%. Значительно снижены и результаты по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений — с 64,6 до 59%. Процент раскрываемости квартирных краж снизился с 53,4 до 38,2%. Как правило, преступников провоцирует беспечность самих собственников: совершение 619 из 627 зарегистрированных краж стало возможным из-за отсутствия какой-либо охраны.
Налицо и рост экономических преступлений (15,1%). В 2009 году выявлено 11 фактов дачи взятки, 5 налоговых преступлений, 5 хищений путем кражи, 1 преступление, связанное с осуществлением незаконного предпринимательства, 2 уголовно наказуемых факта злоупотребления должностными полномочиями. Возбуждено 165 уголовных дел экономической направленности, из которых 136 направлены в суд. Рост к уровню прошлого года составил 216%!
Продуктивными оказались усилия сотрудников РОВД по контролю за соблюдением «антиалкогольного» законодательства. За 12 месяцев 2009 года из незаконного оборота изъято 133 литра алкогольной продукции, 88 литров спиртосодержащей жидкости и 29 литров напитков домашней выработки. За совершение правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции привлечено к административной ответственности 47 человек, за появление в общественном месте в пьяном виде и распитие спиртных напитков — 3996 человек. В результате проведенных мероприятий удалось добиться снижения количества преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, — на 17,4% меньше по сравнению с 2008 годом. От общего количества лиц, совершивших преступления, на момент его совершения находились в алкогольном опьянении 141 человек и 37 — в состоянии наркотического возбуждения.
Начальник
Преступность возросла, но не только
Снижается и количество преступлений, совершенных в «полувменяемом» состоянии несовершеннолетними. В целом принимаемые РОВД меры, направленные на снижение криминальной активности среди подростков, позволили не допустить значительного роста количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. А показатель удельного веса подростковой преступности снизился с 10,8 до 8,6%. Анализ подростковой преступности показывает, что в молодежной среде преобладают преступления, связанные с грабежами, вымогательствами и кражами чужого имущества. В 2009 году подростками совершено 14 грабежей, 4 вымогательства, 33 кражи. Криминальному влиянию наиболее подвержены подростки в возрасте от 16 до 17 лет — ими совершено 36 преступлений.
Одной из серьезных проблем продолжает оставаться уличная преступность. Причем, каждое третье уличное преступление относится к категории тяжких либо особо тяжких преступлений. Неблагополучна и обстановка на дорогах города и района. В течение 2009 года зарегистрировано 180 ДТП, в них погибли 22 человека, травмы различной степени тяжести получили 265 человек, в т. ч. 15 детей. Рост ДТП произошел в сельской зоне обслуживания. Сотрудниками ДПС выявлено 17915 нарушений ПДД (рост 5,7%), в том числе 367 нетрезвых водителей. К административной ответственности привлечены 1202 пешехода.
Размышляя над этими цифрами и фактами, можно сделать вывод: чем спокойнее социальная обстановка, тем «мягче» обстановка криминогенная. И хотя раскрываемость преступлений сотрудниками нашей милиции увеличилась в целом с 57% в 2008 году до 64% в 2009, зафиксирован их рост как в целом, так и по отдельным категориям. Причем, по сравнению со среднеобластным показателем он выше почти в два раза. А потому есть опасность, что Кирово-Чепецк вернётся в недавнее прошлое, когда он неофициально именовался «маленьким Чикаго». Мало, чтобы такой сомнительной перспективой озаботились только правоохранительные органы, надо, чтобы эта проблема стала предметом глубокого анализа со стороны городской власти. Дело милиции — заниматься следствием (в прямом и в переносном смысле), а органы местного самоуправления должны искать и ликвидировать причины, которые препятствуют социальному спокойствию.
[author]Алена Мелентьева[/author]
Хочется отметить, что официальные молодёжные структуры, в том числе весёлый ГМЦ, призванные занять молодёжь социально полезными делами, занимаются спаиванием и скуриванием молодёжи под крышей официального помещения. Официальные жалобы и претензии в администрацию результатов не дают. По принципу - не мешают и хорошо. Как педагог, хотел бы ещё раз заострить внимание администрации и правоохранительных органов на этой проблеме. Молодёжь - наше будущщее. Глядя на нашу официальную молодёжь, будущего не вижу.
С уважением, родитель ребёнка, занимающегося в здании ГМЦ.
http://rutube.ru/tracks/2922442.html?v=c546c11da68739114c921f7924ea9ff7 - Весёлое будущее.
Радуйтесь, родитель, что не шприцы разбросаны!
Вплоть до установления причин, способствующих совершению правонарушений.
и да, королев с суде.
класное видео !!!!! и это наша власть поощряет . пи---ц полный,так вот куда денежки на развитие молодёжи идут
Мы считаем, что поведение активистов ГМЦ дескридитирует органы местного самоуправления, служащих городской администрации и развращает молодёжь и наших детей, которым приходится заниматься в одном помещении с ГМЦ.
Не широкая душа, а перепойная безответственность. ;-)
Не могли бы вы, после отправки в указанные инстанции - прислать копии заявления на info@chepetsk.ru, а так же держать в курсе событий?
ага она на лице у него растёт)))
давно ли интеллект по лицу определить можно?
посмотри тогда на себя повнимательней ...
А преступность не дремлет. Растет преступность.