Блоггер позаботился об архитектурном наследии
Кировский блоггер Олег Степанов позаботился об историческом архитектурном наследии Кирово-Чепецка. Олег предложил властям Кирово-Чепецка в «Год учителя» «облагородить» мозаичную репродукцию на торце дома №39 по проспекту Мира, в котором находится библиотека им. А.Н. Островского.
Олег посчитал, что репродукция, пусть и выполнена в стиле соцреализма, но имеет возрастающую архитектурную ценность, в понимании исторически-солидарного развития государства, а так же выражает президентскую идею пяти «И».
По идее Дмитрия Медведева, стратегическое развитие страны должно рассматриваться исходя из концепции пяти «И» — инновации, инвестиции, интеллект, институты, инфраструктура.
Проблема в том, что мозаичное панно высотой во всю стену пятиэтажного дома практически не видно из-за разросшихся деревьев.
![]() | ![]() |
Олег отправил свое предложение властям Кирово-Чепецка через интернет-приемную. Спустя месяц, за подписью главы администрации В.Г. Жилина поступил ответ: «В адрес жилищно-эксплуатационной компании администрацией города направлено письмо о необходимости провести мероприятия по сносу деревьев и оборудованию подсветки мозаичной репродукции, расположенной на торцевой стене многоквартирного дома по адресу: просп. Мира, 39».
Интересно бы также было услышать мнение жителей этого дома и города по поводу этой инициативы.
Мы будем следить за ходом реализации данного начинания.
А тов. Жилину предлагаю следовать логике дальше, например:
незаконная порубка жилых конструкций или
засадить микрорайон новостройками.
И, пожалуй, не надо так кичится над зелеными насаждениями. Иногда стоит пожертвовать одним, чтобы сохранить другое. В данном случае это мозаичное панно.
Я думаю, что люди живущие в Кирово-Чепецке уже много-много лет меня поддержат.
А Жилин мог бы додуматься распорядится посадить где-нибудь в другом месте новые деревья количеством "снесенных" тут.
а где молодежь прятаться будет?
А серый городок в твоей душе.
_____________
А как же шестое "И" - Интернет?
По-моему призедентскую идею приплели тут не к месту... Просто культуро-исторического наследия у нас в городе мало и в нынешние времена вряд-ли стоит расчитывать на появление чего-либо подобного на улицах города (кругом только видим обилие меняющейся рекламы) - поэтому и стоит уделить этому пано особое внимание.
Хотя я не настаиваю признать это пано шедевром искуства - я говорю об исторической его ценности, особено для нашего города, где о временах социализма с каждым годом становится всё меньше напоминаний.
Alexkut, своё мнение можешь запихнуть по-дальше куда-нить, так как это пано тебе никак не может "напоминать совковые времена" - ты из-за своего малолетнего возраста не можешь помнить этих времён, а уж тем-более понимать их роль в жизни теперешней нашей жизни (как горько сознавать, что молодёжь так легко на нынешнюю антисоциалистическую пропаганду подаётся) - мы до сих пор живём за счёт задела сделаного при социализме, только теперь сливки с этого задела снимает кучка олигархов... Особено про космос в следующий раз старайся молчать, если ничего толком не знаешь (я к твоему сведенью участвовал в подготовке и запуске космических кораблей на Байконуре - эти впечатления никакие пляжи Турции не заменят и знаю какой ценой это далось и как это было здорово).
Лично мне этот "плакатный футуризм" не нравится...Я думаю,что это панно сделано прежде всего для восхваления Советского прогресса в космосе.Тут патриотизм явно присутствует,но это не надо рассматривать так глобально...это вам не Вечный Огонь.
Панно явно здесь не в тему...а уж подсветка тем-более...кто за неё платить будет...а?Обратите внимание на балконы...в них свет ночью полюбому попадать будет...это полнейший эгоизм...каково будет жителям?Да и балконы не очень выглядят...обращённое внимание на панно будет обращено и на окружение...
Когда я там прохожу я на него вообще внимания не обращаю...
Если будут еще идеи - пишите, поддержим.