«Нас нельзя оставлять без пожарки!» – умоляют каринторфцы

15.02.10, 23:37 18 комментариев

Почти год назад «Кировец» (№51 от 7.04.2009 г.) писал о том, что здание Каринторфского подразделения пожарной части №24 находится в ужасающем состоянии. Валятся потолки, стены. Не удивительно. Зданию 60 лет, и делали лишь косметический ремонт.

Местным пожарным грозили, что их подразделение прикроют — работать в таких условиях нельзя. Опасно для жизни самих пожарных. Их успокаивали, что помощь Каринторфу, в случае пожара, будет приходить из Просницкого пожарного подразделения или из самого Кирово-Чепецка. А Просница, Чепецк — это расстояния. Это — за рекой. А Каринторф — поселок из деревянных строений на 90 процентов.

Прошел почти год. Поселковая «пожарка» имеет тот же, аварийный, вид. Однако для пожарных машин все-таки нашли место — в гараже Каринского производственного участка ЗАО «ВяткаТорф», Но и здесь требуется ремонт. Специалисты считают, что можно довести до ума и прежнюю «пожарку», но нужны деньги, и немалые.

Разговоры о том, что пожарное подразделение в Каринторфе ликвидируют, не умолкают по-прежнему.

Понедельник, 8 февраля, для каринторфских пожарных выдался тяжелым. В третьем часу утра загорелся жилой дом. Предварительная версия — в загорании «виновен» отопительный котел дома.

— Видите, что случилось! — кричали со всех сторон каринторфцы, — Разве поселок можно лишить своей пожарки?!

— А если бы ветер… Хорошо, что дом кирпичный. А то бы наши, фанерные, дома пошли бы все, как говорится, под одну гребенку, — рассуждали поселковцы.

На пожар мчались пять пожарных машин. Две из них были каринторфские. Третья, из-за реки, не доехала — кончился бензин. У четвертой, в ее системе, замерзла вода. Пришлось отогревать. Пятый автомобиль приехал на выручку с химкомбината.

Мы были на месте пожара в десять часов утра. Сгоревший дом все еще «проливали».

— Проснулись в третьем часу ночи, — рассказывают соседи. — Думаем, отчего так на улице светло? Свет у нас зажигают около шести часов утра. А ночью… Глядь в окно, а там — зарево. Мы — туда!

— Первой увидела огонь хозяйка дома, — переговаривались каринторфцы. — А выскочить из дома уже было нельзя — котел-то находится около входа. Разбили окно. Все и выскочили: мать, отец, двое детей. Отец-то еще недавно ногу сломал. Бедный, как он выпрыгивал?

— Жить захочешь — выпрыгнешь, — подсказывали собравшиеся.

— Обязательно напишите о наших, каринторфских, пожарных, — настаивала Татьяна Павловна Соловьева. Она живет рядом с домом, который сгорел. И теперь тоже помогала.

— Принеси-ка веревку. Собаку надо привязать. Сейчас будем скидывать крышу, — обратились пожарные к Татьяне, и она побежала за веревкой.

— Отметьте работу наших пожарных Сергея Зоркина, Александра Баева, Владимира Перевалова, — перечисляла Соловьева. — У последнего — даже не смена, а прибежал. Вместе с ними — и начальник Просницкого подразделения Евгений Крупин. Во-о-он тот, на крыше, в форме МЧС.

Пожарные, которые «проливали» остатки пожарища, брали воду из водокачки. Водокачка — рядом со сгоревшим домом. К ней и протянули шланги.

— Какая беда! Нельзя закрывать нашу пожарку. Мы все можем вспыхнуть, как спичка, — без конца говорили жители Каринторфа.

Семья погорельцев пока будет жить у своей бабушки Нины, в ее двухкомнатной квартире.

Лариса Бажина
Газета «Кировец»

На днях, в адрес сайта Чепецк.RU пришло письмо:

Обращение от жителей поселка Каринторф

С января у нас перестала работать пожарная часть, вернее ее закрыли, видимо в виду ее нерентабельности. Это несмотря на то, что половина жилого фонда это деревянные постройки с электропроводкой 50-ых годов. Был организован сбор подписей, но на все наши обращения в администрацию ответа мы так и не получили. Выражаем искреннюю благодарность администрации Кирово-Чепецка в связи с закрытием нерентабельной в условия рынка пожарной части. Большое спасибо за вашу заботу о тружениках села, но не забывайте, что вы наши слуги и сидите вы там за наши деньги.
P. S. За месяц сгорело два дома. Пожарники из Чепецка успевали приехать лишь к окончанию пожаров.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
BAgor 16.02.10, 07:44
пост милиции закрыт. пожарка - закрыта. воды в некоторых домах нет.
И это - микрорайон второго по величине города в области!  Красавцы!
img
Аноним 16.02.10, 08:07
А где вообще обещанный мост? Уже года 3 о нём говорят, а действий никаких!!!
img
IronIzer 16.02.10, 08:09
Поскольку тушение пожаров у нас по закону проводится безвозмездно, то пожарная часть доходов не получает, а следовательно быть рентабельной или нерентабельной не может по определению. Пишите дальше - губеру, раз ЧАН на вас положил, только про рентабельность не упоминайте.
img
Sin 16.02.10, 08:11
Ничего, в 2011 году выборы, мост наверняка кто-нибудь пообещает.

Например, в 2008 году глава города http://www.chepetsk.ru/comments/articles/press-conf-2008-2">нам как бы говорил:

Чепецк.RU: Как обстоят дела с понтонным мостом в Каринторф?
А.Н.Чеканов: Была найдена организация, которая была готова приобрести понтонный мост, был подписан контракт. Но появились сведения, что у руководителя, с которым он подписывался, не все ладно с законом.
Но вопрос не снимается. С другой стороны, есть областная целевая программа с выходом на Слободской в том же месте, но с капитальным мостом.
Но понтонный мост будет, а когда надобность в нем отпадет, то он будет продан.
img
Аноним 16.02.10, 09:13
Нужно писать в министерство Шойгу.Реакция будут быстрой, Приедет комиссия, по шапке получат все, от главы до пожарного, сейчас с этим после последних событий очень строго, поснимают  с должностей. Так ,что не толлько оставят пожарную службу, но и мост хрустальный построят анжинерной системы.
img
Sin 16.02.10, 09:22
Аноним | 16 Февраля : 09:13,
хорошая идея. Пожалуй, направим туда сообщение от СМИ.
img
MurZik 16.02.10, 09:27
Просто информация к размышлению: лет несколько назад рядом с этой пожаркой (метрах в двадцати) сгорел сарай. Дотла. Потушить не смогли :)
img
Lex_X 16.02.10, 10:15
Из достоверных источников в ПЧ12:
- последнее время нас очень часто проверяют,и все боятся этих проверок,особенно начальники, заставляют часть до блеска драить, машины чтоб были идеально чистые,по несколько раз в день их моют,они высыхать не успевают, флаг чтоб висел правильно...Но только проверки эти совсем бесполезны и никакого реального толку кроме нервотрепки от них нет. Никто не смотрит на наш инвентарь, на машины, которым в обед 100 лет(заметьте какие машины сейчас у скорой и милиции,а пожарные,правильней даже МЧС, как будто не относятся к экстренной службе), не удивительно что они часто просто не доезжают до места назначения ломаясь по путь(а каждая секунда это возможно человеческая жизнь). Про обеспеченность части ГСМ это вообще отдельный разговор. ДТ например для машин им выдают в Кирове(и то хорошо когда выдают,с этим тоже проблемы бывают), выдают его конечно не по 10 литров и везти из Кирова, когда все машины которые хоть как то могут это сделать находятся в ремонте, просто не представляется возможным...
Так что просто постарайтесь не попадать в ситуации когда вам понадобится помощь МЧС...
img
BAgor 16.02.10, 11:24
Понтонный мост не панацея. ситуацию с переправой весной и осенью останется прежней.
img
mich 16.02.10, 11:42
там типа гетто чепецкое
img
Аноним 16.02.10, 11:49
А где вообще обещанный мост? Уже года 3 о нём говорят, а действий никаких!!!


Про мост говорят не 3 года, а уже лет 30. А воз и ныне там.

А пожарку в Каринторфе закрывать нельзя. Хорошо, зимой и летом приедут из Чепецка или из Просницы (паром или ледовая переправа). А как быть весной и осенью? Когда паром уже (еще) не работает, а ледовой переправы еще (уже) нет. Откуда приедет пожарная, на вертолете? Так нет у нас вертолетов.
img
Аноним 16.02.10, 12:54
Шойгу надо писать или просто отправить все что раньше писали
img
Admin 16.02.10, 13:30
Мы отправили обращение по поводу пожарной части в мкр. Каринторф в адрес зам. начальника управления информации МЧС России.
Также они рекомендуют дополнительно обратиться жителем Каринторфа по телефону горячей линии МЧС России: (495) 449-99-99.
На звонок ответят вежливые люди, которые способны выслушать проблему и передать её куда следует.

Воспользуйтесь, пожалуйста, данным советом. Со своей стороны мы сделали необходимое.
img
tatarin 16.02.10, 15:03
Была же у кого то идея переделать ж/д мост под авто. Тепловоз в речку и пустить автобусы.
img
Lex_X 16.02.10, 20:10
tatarin | 16 Февраля : 15:03
на тепловозе ведь не только людей возят
img
Laguna 16.03.10, 11:14
16.02.2010 года я отправил в МЧС РОССИИ обращение. Сегодня получил ответ за подписью зам.руководителя регионального центра Е.П.Андросова. "В связи с этим,в настоящее время решение о передислокации указанного пожарного подразделения в другой населённый пункт приостановлено." Полное письмо попробую скинуть попозже.
img
Sin 16.03.10, 12:55
info@chepetsk.ru скан, если можно.
img
Laguna 16.03.10, 15:56
05.03.2010г.        № 204-1-1-22

Гражданину А.И. Зайцеву
г. Кирово-Чепецк, Кировская область,

Ответ на обращение
Уважаемый Анатолий Иванович!
Рассмотрев Ваше обращение в адрес МЧС России по вопросу сохранения пожарной части в микрорайоне Каринторф, сообщаю следующее.
Микрорайон Каринторф охраняет отделение ПЧ-24 ОФПС-1, которое дислоцируется в принадлежащем ЗАО «Вяткаторф»' пожарном депо. В связи с аварийным состоянием здания пожарного депо и отсутствием условий для несения службы личным составом, Главным управлением МЧС России по Кировской области было принято решение о передислокации подразделения в ст. Просница Кирово-Чепецкого района.
Вопрос о сохранении вышеуказанного пожарного подразделения в мкр. Каринторф неоднократно рассматривался на заседаниях Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г. Кирово-Чепецка. На внеочередном заседании Комиссии 27.01.2010г., администрацией города были приняты обязательства по проведению ремонта здания пожарного депо в мкр. Каринторф и его принятию на свой баланс. В связи с этим, в настоящее время решение о передислокации указанного пожарного подразделения в другой населенный пункт приостановлено.
От Регионального центра и Главного управления МЧС России по Кировской области выражаю Вам искреннюю признательность за проявленную обеспокоенность вопросами противопожарного состояния Кировской области.


С уважением,
Заместитель руководителя регионального центра                                             Е.П.Андросов
Исп. Колобов О.А. Тел. 258-47-14