Схема расчетов может стать паутиной

18.02.10, 15:56 18 комментариев

Около 100 млн. рублей составляет долг г. Кирово-Чепецка перед ОАО «КТК». В течение нескольких лет муниципальный бюджет принимается с дефицитом, и предусмотреть в нем средства на погашение долга невозможно…

Это сумма, образовавшаяся из-за неуплаты по договору теплоснабжения за сентябрь—декабрь 2006 и 2007 годы. Три года вопрос муссировался безрезультатно, и только сейчас дело двинулось к его разрешению.

ОАО «КТК» предложило городской власти в счет долга передать обществу находящиеся в муниципальной собственности теплосети и теплотрассы.

Однако Бюджетный кодекс РФ не позволяет делать расчеты муниципальным имуществом, поэтому по решению Кирово-Чепецкой городской Думы список (прогнозный план) приватизации муниципального имущества на 2010 год пополнился новыми объектами. Всего включено 185 объектов, или 40 км теплотрасс и теплосетей. Торги по отчуждению недвижимого имущества состоятся в первом квартале нынешнего года. Они должны быть выставлены на аукцион по стартовой цене 102,5 млн. рублей.

А дальше будет разворачиваться весьма сложная для понимания схема. С конкурсным управляющим МУП «УЖХ и КС» администрации надо заключить договор, по условиям которого предприятие-банкрот должно осуществить погашение задолженности за период 2006 года. Параллельно в расходную часть бюджета предполагается включить денежные средства на предоставление субсидии управляющим компаниям (и ТСЖ) для возмещения недополученных доходов в связи с оказанием коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению в 2007 году. Речь идет о задолженности потребителей за этот период. Итак, деньги от продажи имущества поступают в городской бюджет, оттуда они уходят на счета предприятий ЖКХ, которые «закрывают» долг перед КТК. Таким образом, деньги, вырученные Кирово-Чепецком от продажи имущества, вернутся обратно, но задолженность города при этом ликвидируется.

Такая сделка выгодна обеим сторонам, если, конечно, не руководствоваться принципом «кому я должен — всем прощаю». КТК в счет долга приобретает теплосети и теплотрассы, которые ей нужны; город, не имеющий свободных денег на их капитальный ремонт, вычеркивается из списка должников и рассчитывает на то, что отныне собственник в лице теплоснабжающей организации будет заниматься ими в расчете на перспективу.

Хотелось бы порадоваться благополучному и взаимовыгодному решению. Но остаются три лежащих на поверхности вопроса относительно гарантий.

Где гарантия, что на аукционе, вопреки ожиданиям, не появится еще один участник-претендент, и тогда тщательно выстроенная схема развалится как карточный домик?

Где гарантия, что перечисленные из бюджета деньги не будут прокручены в своих целях предприятиями ЖКХ до расчета с КТК?

Где гарантия, что став собственником, компания в ближайшее время не заложит в тариф теплоснабжения расходы на капремонт, что основательно потрясет кошельки потребителей?

[author]Елена Бушуева[/author]

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
MY3bIKAHT 18.02.10, 16:06
А ведь скорее всего, именно 3-й момент и может произойти. И что потом будет - страшно подумать....
img
Аноним 20.02.10, 18:22
переходим на отопление газом и эл-вом, обрезаем батареи!
img
Аноним 20.02.10, 18:23
и отращиваем подшёрсток, а девчата забудут про эпиляцию....СОВСЕМ ...
img
ХиНа 20.02.10, 18:44
Аноним | 20 Февраля : 18:22

Чтобы обрезать батареи, нужно взять разрешение в администрации города. И вам его могут не дать. Именно так обстоят дела в моём посёлке: все платят запредельные суммы за коммунальные услуги, но при этом мерзнут в своих квартирах, и многие хотели бы перейти на автономное отопление и отключиться от центрального отопления - но администрация согласия не даёт. И такой дурдом длится несколько лет.
img
Kosopuz 20.02.10, 19:01
ХиНа | 20 Февраля : 18:44
    
Аноним | 20 Февраля : 18:22

Чтобы обрезать батареи, нужно взять разрешение в администрации города. И вам его могут не дать. Именно так обстоят дела в моём посёлке: все платят запредельные суммы за коммунальные услуги, но при этом мерзнут в своих квартирах, и многие хотели бы перейти на автономное отопление и отключиться от центрального отопления - но администрация согласия не даёт. И такой дурдом длится несколько лет.

Я конечно не специалист по вопросам ЖКХ, но все-таки что мешает самоотрезаться от центрального отопления? Позвал друга-сварщега, перекрыл вентиль, отрезал радиаторы, заварил трубы, открыл вентиль остальным, установил автономное отопление. КАК какая-то там администрация сможет все это обратить вспять?! В жилище к вам без судебного решения в данной ситуации никто войти не может, иначе будет ст. 139 УК РФ. В суд администрация обратится? С каким иском? О принудительном заключении Вами гражданско-правового договора предоставления услуги по теплоснабжению? Но такова низя в принципе. ХиНа, чего возмущаемся?
img
ХиНа 20.02.10, 21:17
Kosopuz | 20 Февраля : 19:01

Мил человек, если б вы знали, какой у нас дурдом! Я не коммунальщик, но есть у меня друг-сварщик, который может в моей квартире отрезать всё, что только можно. НО! Во-первых, за отопление мне всё-равно будут насчитывать (я же перейду на автономную систему неофициально). Во-вторых, самовольное обрезание батарей будет приравнено к незаконной перепланировке жилого помещения, что влечёт административную ответственность.
Не поверите, но прошлым летом меня, как и других жителей посёлка, заставили убрать с крыши дома антенну - небольшую тарелку, которая никому не мешала. Почти полтора месяца я ходила по всем инстанциям вплоть до прокуратуры, доказывая, что больше мне некуда поставить эту антенну (квартира выходит на север, а телевышка - на юге). Получила гору отписок.Ввыяснилось, что я и на собственный балкон не имею права антенну устанавливать, и цветы там разводить не имею права (в больших количествах), и вообще ни на что права не имею, хотя являюсь собственником квартиры. В итоге повесили эту антенну на наружную стену дома на уровне третьего этажа - половина программ не показывает...  
img
RIMLININ444 20.02.10, 22:37
ХиНа   А если просто не платить за тепло,сказать денег нет,отрезайте буду мерзнуть,по идее должны придти и обрезать!
img
ХиНа 20.02.10, 22:49
Обрезать могут только горячую воду, но не холодную и не отопление (иначе прокуратура вставит коммунальщикам по первое число). А если просто не платить - на меня подадут судебный иск, и я буду вынуждена оплатить не только долг, но и судебные издержки. Если опять не буду платить - моё дело передадут в службу судебных приставов, и я буду ещё и их расходы оплачивать. Потом наложат арест на мою зарплату и моё имущество. А мужа погонят с работы - он как раз судебный пристав и есть... Так что нам приходится быть законопослушными)))
В общем, всё мы это уже проходили...
img
RIMLININ444 20.02.10, 23:04
ХиНа ,а если рассторгнуть дагавор о теплоснабжении?или это у вас тоже нельзя
img
ХиНа 20.02.10, 23:41
RIMLININ444 | 20 Февраля : 23:04

ХиНа ,а если рассторгнуть дагавор о теплоснабжении?или это у вас тоже нельзя

Такой возможностью пока не интересовалась, но предполагаю, что нельзя, ведь коммунальщикам придётся действительно обрезать трубы в моей квартире или ставить заглушки. Может нарушиться циркуляция отопительной системы по всему стояку, т.е. пострадают другие жильцы дома (это одна из "отмазок", которую нам приводили, отказывая в разрешении на установку автономной электрической системы отопления). Короче говоря, даже адвокаты и прочие наши юристы не смогли добиться такого разрешения... Выходит, что договор на теплоснабжение, может быть, и расторгнут, но другую отопительную систему установить не дадут.
Вам это всё, понятное дело, в диковинку, а мы с этим давно уже живём. Так что смотрите, чтобы и у вас такого дурдома не случилось.  
img
RIMLININ444 21.02.10, 09:19
тогда всем домом отказываться от отапления,дом отключат и церкуляция,о каторой они говорят не нарушится
img
ХиНа 21.02.10, 10:18
RIMLININ444 | 21 Февраля : 09:19

Если, не дай бог, окажетесь в такой же ситуации, как мы, попробуйте воспользоваться своим советом. Я посмотрю, чем дело кончится. В частности, кто и на какие деньги смонтирует автономные системы отопления одиноким пенсионерам, проживающим в том же доме, что и вы..
img
RIMLININ444 21.02.10, 10:50
  ХиНа,  ну соседей у меня нет,а вам всетаки стоит попробывать расторгнуть договор,ни кто не вправе заставить пользоватся тем, чем вы не хотите пользоватся!
img
Urtica 21.02.10, 15:45
у моих родных в Закарпатье аналогичная ситуёвина - многоквартирный дом без центрального отопления. я могла бы поинтересоваться тонкостями процесса, да боюсь, что это не поможет, тк у незалежной Украины свои законодательные тонкости и примочки.
img
ХиНа 21.02.10, 17:18
Urtica | 21 Февраля : 15:45

Спасибо! Боюсь, что нам действительно ничего не поможет, если в посёлке не появится какое-нибудь производство, которое могло бы использовать мощности нашей промышленной котельной. а отключать от центрального отопления на свой страх и риск пятиэтажные 60-квартирные дома - это самоубийство, при наших-то морозах. Если что-то случится - виноватых вообще не найдёшь.
img
АБВ 27.02.10, 07:25
Считаю, что не так важно, что схема расчетов может стать паутиной.
Позволю огласить некоторые моменты, обойдённые автором.
Что такое КТК? - Организация, созданная в своё время через яркую рыжую вывеску - одного паразита федерального уровня. Но этот же паразит в то время говорил о том, что необходимо разделить производство электроэнергии и средства поставки его потребителям. Вначале-то разделили, а потом новые собственники всё снова собрали в один кулак. Т.е. в данном случае оглашённые через паразита намерения на самом деле были прикрытием простого распила собственности и скупки её по частям задарма.
Зачем КТК нужна городу? - Считаю, что не нужна.
Не пора ли пересмотреть решение городских властей о возникновении КТК в Кирово-Чепецке? - Давно пора.

Или депутатам без разницы, им зарплата позволяет оплачивать без проблем теплоснабжение и горячее водоснабжение своего жилья (имущества)?
Цитата: «Где гарантия, что став собственником, компания в ближайшее время не заложит в тариф теплоснабжения расходы на капремонт, что основательно потрясет кошельки потребителей?». Моё мнение: Конечно, заложит и в конечном итоге переложит свои «аппетиты» на плечи потребителей, в большинстве своём не имеющих доходов, позволяющих не считая денег в семейном бюджете оплачивать расходы по теплоснабжению.
Что стоит за подобным обсуждением в городской думе? Не желание разобраться в существе вопроса?
Моё предложение:
1. Сети не передавать. Иначе наступит время и возможно капремонт, такой как сейчас планируется в Водоканале с затратами бюджета города чуть больше 7,3% от общей суммы будет не возможен. Федеральный бюджет не будет финансировать капремонт частной собственности, всё на самом деле переложат на плечи потребителей.
2. Найти возможность создания муниципальной теплоснабжающей организации взамен КТК.
img
Аноним 17.03.10, 13:55
ХиНа. Поройтесь в инете про отключение от централизованного отопления и установки газовых котлов. Есть прецеденты. Люди отключаются. батареи обрезают, а стояки делают утепление (не знаю как это называется), чтобы тепло дармовое в квартиру не шло. Устанавливают котел газовый , щас большой выбор, делают разводку по квартире. И все законно. Действительно сложно и до суда дело доходит. Но все таки делают. Хотя да, вашего мужа с работы попрут мигом. Была статья даже, что пенсионер обрезал батареи. уведомил жэк, что тепло не потребляет и перестал платить за тепло. Жэк - в суд и дело проиграли. Потребления тепла не было, вас уведомили и платить не за что. Хотя конечно исключение это. У нас в городе судью попрут за такие решения наверно с работы.))
img
ХиНа 17.03.10, 18:41
Аноним | 17 Марта : 13:55

Спасибо за сочувствие. И в интернете рылась, и подсчёты производила. Когда сосчитаешь все плюсы и минусы, то единственное желание - плюнуть на все. Зиму пережили, и ладно. А до следующей ещё дожить надо...