ТСЖ: так живут собственники
Если иметь в виду стремительное старение жилищного фонда и отсутствие возможности для абсолютного большинства горожан улучшить жизненные условия путем переселения в новые дома, становится понятно, с какой радостью они встретили три года назад новость о федеральном софинансировании капремонта…
Государственная помощь в рамках программы содействия реформированию ЖКХ составляет большую часть в общих расходах на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома, участвующего в программе: жильцы как собственники оплачивают только 5% затрат. Но количество домов, требующих в Кирово-Чепецке капитального ремонта (самый актуальный — кровельный), не совпадает с количеством попадающих в программу. Кроме того, негласный приоритет отдается тем, где избрали такую форму управления как товарищество собственников жилья.
Именно это обстоятельство в феврале 2009 года стало решающим для жильцов дома №6 по ул. Сосновой. Сначала собралась инициативная группа, потом состоялось собрание собственников жилья, которые избрали правление ТСЖ и его председателя. 1 июня прошлого года Андрей Черанев зарегистрировал ТСЖ и официально возглавил новую организацию по управлению своим домом.

В ООО «ЖЭК-7», которое являлось управляющей компанией, отнеслись к событию безрадостно: выход дома из управления означает потерю части дохода. Поэтому руководители ЖЭК-7 настойчиво предлагали жильцам «остаться»: пусть и в качестве ТСЖ, но по договору управления. Но те решили принять кардинальные меры и проявить не частичную, а полную самостоятельность, оформив прямые договорные отношения со всеми поставщиками коммунальных услуг.
— Без проблем, конечно, не обходится, — поделился Андрей Черанев. — Например, «Кировоблгаз» навязывает невыгодные для нас условия на техническое обслуживание, отказываясь работать с ТСЖ так же, как с управляющими компаниями (реструктуризация оплаты за услуги — авт.). Ошеломили жильцов счета за отопление, выставляемые КТК в этом отопительном сезоне. Трудно объяснять людям, что сейчас у нас оплата распределяется иначе — не равномерно по году, как было прежде. Сейчас платим за теплоэнергию только в сезон предоставления услуги, зато с мая по октябрь вообще платить не будем, таким образом, общая финансовая нагрузка значительно снизится.
Председатель ТСЖ рассказал о том, что удалось сделать за 7 месяцев работы. Признаться, список работ впечатлил. Отремонтированы бункеры мусоропроводов; благоустроена придомовая территория, восстановлены качели, частично осуществлено спиливание особо проблемных деревьев (тополей); в одном из подъездов установлены новые светильники с энергосберегающими лампами; заменен коллектор водопровода; поставлена металлическая дверь в подвал и т. д. Само собой, сделан и капитальный ремонт кровли, из-за которого, собственно, произошла столь серьезная перемена в судьбе дома и его жильцов. По словам Андрея Михайловича, сделали его быстро и качественно. Подрядчика определяли, основываясь на информации о качестве оказываемых услуг по ремонту. Пригласили, заплатили и — остались довольны. Стали заботиться об эстетическом виде здания — повесили новый аншлаг. Сдали в аренду часть наружной стены: с января 2010 г. магазин, расположенный по этому адресу, ежемесячно перечисляет небольшую сумму за свою вывеску. Вносит свою долю за техническое содержание дома и обувная мастерская, занимающая полуподвальное помещение. Так мало-помалу начинается собственная коммерческая деятельность.
На ближайшее время правление ТСЖ по согласованию с собственниками квартир поставили три основные задачи: начать косметический ремонт в подъездах, продолжить благоустройство детской площадки и вновь попасть в федеральную программу по капремонту — на этот раз по замене лифтов. На деньги только жильцов это сделать невозможно, стоимость работ (4 подъезда) — 4,5 млн. рублей. А вот при доле в 5% от общей стоимости установка становится вполне реальной. Заявка уже составлена и находится в управлении ЖКХ городской администрации. Особого внимания требуют и коммуникации, есть необходимость установки общедомовых приборов учета. Но, как говорится, всему свое время.
ТСЖ «Сосновый» объединяет 126 квартир. Не все, к сожалению, почувствовали себя собственниками: задержки платежей затрудняют четкое планирование расходов, а образующиеся долги не позволяют вовремя провести запланированные работы. Расходы у собственников, конечно, немаленькие — все-таки дом в эксплуатации уже 34 года. Тем не менее «домовой» тариф на содержание и обслуживание жилья меньше, чем в частных управляющих организациях — 15,5 руб./кв.м, включая текущий ремонт. Это не только выгодно, но и «прозрачно»: в отличие от управляющих компаний, отчитывающихся перед собственниками раз в году и то чисто символически, здесь постоянно каждый рубль на счету и на виду. При этом Андрей Черанев считает, что комплекс услуг станет для жильцов гораздо дешевле, если территориально ТСЖ будут более крупными, т. е. объединять несколько домов. Но исключительно на добровольной основе.
[author]Алена Мелентьева[/author]
Для начала об анонимах, вы зарегистрированы не под своим ФИО, так что помалкивайте в тряпочку.
Vakhrush | 08 Марта : 11:42
Как раньше платили, так платим и сейчас, стоимость не уменьшилась, а только растет.
И вообще, в этом вопросе единства мнений не достигнуть - сытый голодного не поймет.
Для начала об анонимах, вы зарегистрированы не под своим ФИО, так что помалкивайте в тряпочку.
Интересно, а под чьим же я ФИО зареген, если я сам регился почти 2 года назад. Сам-то чего прячешся !!!