Почему «Уралхим» проиграл выборы в Березниках

16.03.10, 22:55 25 комментариев

Мнение социолога
Источник: http://on-line.perm.ru/novosti/index.php?nomer=6440

Научный руководитель агентства «СВОИ», член правления пермского отделения РОС Александр Нода проанализировал итоги выборов в думу Березников и причины провала на выборах кандидатов от «Уралхима». Публикуем авторскую статью полностью.

В последние две недели избирательной кампании по выборам в Березниковскую городскую Думу ряд депутатов, лояльных или напрямую относящихся к корпорации «Уралхим» (контролирует ОАО «Азот») сняли свои кандидатуры. Первыми заявили о снятии кандидаты-азотчики Парфенов, Ефремова и Мельников, обвинившие компанию «Уралхим» в безответственном отношении к интересам города и в нарушении колдоговора с трудовым коллективом «Азота». А затем уже 10 других кандидатов от «Уралхима», идущих против выдвиженцев партии «Единая Россия» и движения «Березниковский характер», связанного с «Уралкалием», объявили о своем намерении сойти с предвыборной дистанции, но теперь уже в знак протеста против «грязных» выборов и давления, якобы оказываемого на всех этих кандидатов со стороны противника.

Срок добровольного снятия по закону истекал 8 марта 2010 года. Из 10 «уралхимовцев», заявивших о добровольном снятии, в срок явились в избиркомы лишь 4 человека – кандидаты Гладких, Николаев, Бирюков и Самоделкин. Горожане остались в недоумении относительно кандидата-спортсмена Селькова, призера Олимпийских игр по плаванию, который еще 28 февраля осыпал город тысячами листовок о своем демонстративном снятии, но так и не показался в избиркоме, а значит, как и остальные опоздавшие «уралхимовцы», остался в избирательном бюллетене.

При участии руководителей «Уралхима» был создан пул кандидатов-самовыдвиженцев, противостоящих партии «Единая Россия». Эти кандидаты, назовем их – «уралхимовцы», число которых составляло не менее 16 (а вообще в городской Думе Березников – 25 депутатов), неоднократно выступали заодно, с одинаковыми посланиями. Чем был вызван фальшивый демарш «уралхимовцев» и почему кампания «Уралхима» в Березниках завершилась так неорганизованно и безрезультатно?

За неделю до выборов социологическим агентством «СВОИ» было проведено исследование в тех думских округах, где намечалась борьба между кандидатами «Единой России» (то есть – «Уралкалия», «АВИСМЫ» и «Березниковского характера») и «уралхимовцами». Данные исследования убедительно говорят о том, что судьба кандидатов-«уралхимовцев» была практически безразлична избирателям и не могла повлиять на их выбор – настолько низок оказался рейтинг этих участников предвыборной кампании.

Заглянем в округа.  Рейтинг кандидатов.

Так, например, в округе №9 кандидат от «Березниковского характера» Руслан Жуков (директор охранного агентства «Шериф-Березники») завоевал голоса 45% избирателей. А его «двойник»-азотчик Александр Жуков, заместитель директора по безопасности ОАО «Азот», набирал на момент опроса не более 3% голосов (опрос проводился 08.03.2010г., выборка 100 респондентов в округе №9, статистическая погрешность составляет до 10%).

В округе №21 генеральный директор «Автотранскалия» Юрий Плыга набирал 42% голосов избирателей (опрос проводился 08.03.2010г., выборка 100 респондентов в округе №21, статистическая погрешность составляет до 10%). Тогда как кандидат от «Азота» Игорь Соловей сумел привлечь только 3% голосов.

В округе №23 наиболее популярный кандидат – заведующая детсадом №88 Татьяна Завьялова, поддержанная «Березниковским Характером». За неё готовы проголосовать на момент опроса 61% шедших на выборы (опрос проводился 08.03.2010г., выборка 100 респондентов в округе №23, статистическая погрешность составляет до 10%). Рейтинг всех остальных кандидатов не превышал 6%. Именно здесь баллотировался и застрельщик «уралхимовского» протеста против «грязных» выборов олимпиец Сельков, забывший дорогу в избирком. Политические заявления и обвинения, как мы видим, не принесли ему абсолютно никаких дивидендов – скорее, он и его единомышленники оказали «Уралхиму» помощь в том, чтобы создать более или менее удобоваримую легенду о проигрыше на выборах. Другой участник «уралхимовского» протеста, кандидат по тому же округу № 23 Грудцина (рейтинг 2,6%), в отличие от Селькова, явилась в избирком, но уже 9 марта, когда истек срок добровольного снятия кандидатов. Можно ли предположить, что опытные политтехнологи из Уралхима просто не знали о процедуре снятия?!

В чем причина столь неуклюже исполненной спецоперации по «протестному» снятию «уралхимовцев» и – если смотреть шире – общего проигрыша ими избирательной кампании?

«Уралхимовцы» обвиняли «Единую Россию», «Березниковский характер», «Уралкалий» в стремлении монополизировать политическую, общественную жизнь города, городскую власть – а между тем, сами прежде всех остальных участников процесса заявились в 64% городских округов. Таким образом, «Уралхим» ярко продемонстрировал свои империалистические цели – завоевать большинство в городской Думе, невзирая на интересы других представителей общественности города. Тогда как партия «Единая Россия» предложила список кандидатов, объединяющий основные промпредприятия и социальные группы горожан – и большинство кандидатов-«единороссов» составили вовсе не калийщики, а представители бюджетной сферы.

Проанализировав агитационные материалы «Уралхима» мы увидели еще один просчет. «Уралхимовцы» чрезмерно давили на больную и трудную для города тему последствий аварии на Первом калийном руднике. По их мнению, все органы власти и «Уралкалий» бросили город на произвол судьбы и скрывают судьбоносную для горожан информацию. Мы полагаем, что большинство березниковцев в это просто не поверило. Этот негатив, безусловно, взбудоражил городское сообщество, но дал лишь возможность лишний раз всласть покритиковать властную вертикаль, от президента Медведева до главы города.

Кроме того, репутация компании «Уралхим» в Березниках оказалась неоднозначной. Березниковцев тревожили сообщения из Воскресенска и Кирово-Чепецка, где у предприятий «Уралхима» происходили аварии и конфликты с государственными надзорными органами. В самих Березниках накопились претензии к «Уралхиму» как к загрязнителю окружающей среды. Накануне выборной компании в декабре 2009 года «Азот» решением основного акционера – «Уралхима» - оказался должен выплатить более 7 млрд рублей дивидендов, что в 7 раз превышает среднегодовую прибыль предприятия. И решение было явно не одобрительно воспринято на фоне недовольства простых работников «Азота» отсутствием обещанного повышения заработной платы и соблюдения других социальных гарантий согласно колдоговора.

Наконец, кандидаты-«уралхимовцы» не смогли показать значимого багажа полезных дел и начинаний как в общегородском масштабе, так и в депутатских округах. Таким образом, нападая на «Уралкалий», пусть и не идеальное, но помогающее горожанам предприятие, «Уралхим» оказался в неудобном положении критика-демагога, спекулирующего на городских проблемах.

Негативно подействовала на имидж как кандидатов, так самой корпорации Уралхим-Азот политическая неразборчивость: предвыборные союзы заключались с такими отрицательно воспринимаемыми в городе силами и персонажами, как КПРФ и известный в Березниках политик-трансексуал, который(ая) активно выступал(а) против засилья «Уралкалия» в Думе.

Получается, что выбытие «уралхимовцев» из предвыборной гонки связано вовсе не с какими-нибудь реальным Протестом, а с правильным пониманием менеджмента «Уралхима» («Азота») того факта, что дальше тратить деньги на таких кандидатов было бы просто бессмысленно. И необходимо было постараться красиво выйти из выборов (не выходя из них юридически) и как можно громче хлопнуть дверью.

Объективно выборы в Березниках вряд ли возможно назвать грязными. Все в меру, и «двойников» не больше обычного, и компромата, взаимных обвинений в меру с обеих сторон. Просто представители «Уралхима» («Азота») явно переоценили собственные силы и недооценили степень доверия горожан к «Березниковскому характеру».

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
ХиНа 17.03.10, 06:38
И здесь банально сэкономили на исполнителях - отсюда и проигрыш. Дорогое удовольствие - дорогого стоит... С нынешними-то информационными технологиями и откровенно "спящим" населением положительного результата добиться можно, достаточно вспомнить недавнюю историю, когда Б. Ельцин, вопреки всему, был избран президентом на второй срок.
img
ГЕН 17.03.10, 07:35
В ситуации, когда силы противников примерно равны, а договор невозможен, побеждает демокртия.
img
ХиНа 17.03.10, 07:42
Демократия? Вы это серьёзно?
img
Аноним 17.03.10, 10:32
Кто знает , что в прошлую пятницу в цехе 145 была забостовка! Народ выразил недовольство низкой зарплатой! Эти х...и ( МАЗЕПИНСКИЕ) хотят поднять на 5% , а это в среднем по 200рублей ! При том , что коммуналка выросла на 700р!
img
depresnjk 17.03.10, 11:09
Интересно, дождемся ли мы момента, когда после многолетней окупации , город К-Чепецк снова станет свободным.
img
X_Man 17.03.10, 12:22
Аноним | 17 Марта : 10:32    Опачки...  неужели у рабов осознанность появилась вдруг. Чегоже только один то цех. Один цех ничего не решит.
img
Аноним 17.03.10, 13:42
ак х.ли  кредитов набрали , а сейчас сидят и не жужат, т.к боятся работу потерять, хоть и с маленькой з/п.Платить то надо по счетам.унас в стране каждый сам за себя, да и лень матушка, надо что бы кто нибудь подгонял!!Вот этим и пользуется "Мазепа".
img
mich 17.03.10, 13:44
вменяемый аноним - гуд
img
Urtica 17.03.10, 15:40
занятно также, что уралхим в Березниках выступает против ЕР заодно с коммунистами, а в Чепецке - наоборот..
img
no name 17.03.10, 17:00
2 Urtica | 17 Марта : 15:40
Тока не надо думать, что Мазепа, как умный человек, решил расховать свои яица по разным корзинкам... Просто в Чепецке у него не было конкурентов при приватизации бренда пЕдроссии. А в Березниках конкуренты подсуетились и обошли на повороте. Мазепа хотел выехать на протестном голосовании, но на транссексуалах (какой проказник!!!) далеко не уедешь.
img
Аноним 17.03.10, 17:17
Чет радости никакой, опять победили власть держащие, вместе с ЕР. А оппозиция опять никакая. Причем здесь демократия?
img
Аноним 17.03.10, 17:27
http://www.beriki.ru/2010/03/15/berezniki-golosovanie-14-marta-2010-goda-predvaritelnye-itogi
"Согласно сведениям об итогах голосования на выборах Березниковской городской Думы, представленным на сайте избиркома Пермского края, 14 марта на выборах главы города и депутатов городской Думы проголосовало 35 607 избирателей (28,5% от общего числа избирателей, включённых в списки для голосования). Это самая низкая явка за последние годы."
Б**дь, все как у нас. Пока народ не начнет ходить на выборы, нехер говорить о какой-то демократии.
img
Аноним 17.03.10, 17:33
Там же.
"В отличие от прошлых выборов, оппозиции или хотя бы так называемых «независимых» депутатов в новой Думе не будет вовсе. Все 100 процентов мест в новом составе городской Думы займут представители движения «Березниковский характер»."
img
Аноним 17.03.10, 18:29
Кто вам всем вбил,что на выборы надо ходить! Выборы надо СРЫВАТЬ и этим показывать волю народа!Создание прециндента! Что вы как бараны в хлев бежите!Сорвали - раз , второй, третий !ГЛЯДИШЬ ЗАДУМАЮТСЯ!А так показатели натянули и все зая...сь...
img
ХиНа 17.03.10, 18:36
Аноним | 17 Марта : 18:29

А как вы себе представляете этот срыв? На прошлых выборах в Госдуму руководители всех предприятий и организаций были обязаны к 12.00 отчитаться о явке своих сотрудников на избирательные участки. Был задействован весь административный ресурс.
Сколько сейчас требуется избирателей, чтобы выборы были признаны состоявшимися? 25%? Посчитайте, сколько у нас пенсионеров и чиновников, которые ходят на ВСЕ выборы - и поймёте, что сорвать выборы просто не реально. Напротив, ваши призывы могут привести к тому, что в итоге будут выбраны те, кто угоден чиновникам и нравится пенсионерам (а у них, сами понимаете, позиция такая: Путин-то какой красавчик! Пенсию пообещал повысить!)
img
Аноним 17.03.10, 19:13
Нужно каждому здравомыслящему закрыть своих бабушек и дедушек дома в день выборов а руководителей всех предприятий послать на....й! И все будет гут! Если я не был вежлив , то как минимум был справедлив!
img
ХиНа 17.03.10, 19:47
Аноним | 17 Марта : 19:13

Бабушки и дедушки - самый лучший электорат. В день выборов на них открывается "охота"))) К ним на дом приходят (и не по разу!). Престарелые бабушки очень ценят внимание, а когда к ним на дом придут вежливые молодые люди да ещё помогут заполнить бюллетень...
Не каждого начальника пошлёшь на... К примеру, у нас полрайона - в погонах.  
img
Vakhrush 17.03.10, 22:01
Аноним | 17 Марта : 10:32

    
Кто знает , что в прошлую пятницу в цехе 145 была забостовка! Народ выразил недовольство низкой зарплатой! Эти х...и ( МАЗЕПИНСКИЕ) хотят поднять на 5% , а это в среднем по 200рублей ! При том , что коммуналка выросла на 700р!


Молодцы, так держать!
img
Аноним 19.03.10, 10:57
Вывод нельзя поручать такие дела дилетантам и прапорщикам.
img
Аноним 19.03.10, 16:07
В Березниках продолжается оккупация города Уралкалием Вот и все итоги выборов. Думаете, в Кирово-Чепецке после выборов что-либо изменится? Хочется надеятся...
img
Mr_Vad 22.03.10, 13:27
Помнится перед прошлыми выборами в КЧ был клич руководства нашего комбината чтоб голосовали за работников комбината, большинство народа повелось.... Результат виден хорошо... Ребята постарались по максимуму скинуть с комбината соц объекты.
Надеюсь в следующие выборы народ поумнеет и администрации с комбината поубавиться...
img
Аноним 22.03.10, 21:49
Я уже точно поумнел.
img
GreenPeace 25.03.10, 11:18
Проиграл в Березниках, выиграет в Чепляндии:
http://www.nabludatel.ru/lenta.htm?act=lenta&id=54892&year=01:49:17&mon=3
:-(
img
Аноним 25.03.10, 20:25
http://dmitry-2005.livejournal.com/26982.html

Коррупция УралХима, его владельцев и приблеженных
img
Аноним 26.03.10, 13:59
Мы славно гуляли в республике вашей,
Мы доллары черпали полною чашей.
Пока вы тут пили, мы вас разорили,
Заводы продали, богатыми стали.

И вам всем «здоровья», «живите богато»,
А мы отправляем ресурсы на запад.
И чтобы ни крошки у вас не осталось,
И чтобы здоровых детей не рождалось.

За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,
И спирта цистерны, до смерти упиться.
Наркотики в вены вливайте «богато»,
Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты.

Для нас вы все быдло: дерьмо, папуасы,
Зачем папуасам земные запасы?
Вы слышите, свиньи, мы стали богаты,
Мы скоро отнимем у вас ваши хаты.

Дадим казино, сигареты, секс-фильмы.
Курите и пейте, рожайте дебильных.
Больные, уроды для нас не опасны
Мы их уничтожим поддельным лекарством

Вы все постепенно умрете бомжами,
И долю такую вы выбрали сами.
И ваша земля, нам нужна без народа.
Мы вас похороним в любую погоду.

Так будьте «здоровы», «живите богато»,
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата вам жить не дозволит -
Так вешайся, быдло, – никто не неволит.

    Аноним | 19 Февраля : 19:42