Москвичи узнали про «кислотный дождь» и «гипсовые горы»
В столице на фестивале «Золотая маска плюс» выступил кировский Театр на Спасской. Постановка режиссера театра Бориса Павловича о вятском менталитете называлась «Так-то да». Необычный спектакль о кировских жителях вызвал ажиотаж.
— Билеты были проданы еще за неделю до показа, — рассказывает Павлович.
Постановка «Так-то да» — это четыре театральные новеллы разных драматургов. Одна из новелл под названием «Дети аммиака» посвящена Кирово-Чепецку.
Для написания сценария этой новеллы пермский драматург Любовь Мульменко несколько дней гостила в Чепецке. Во Всемирной паутине она познакомилась с несколькими молодыми людьми, которые ежедневно ездили в Киров на учебу. Они-то и стали прототипами персонажей пьесы, в которой Чепецкие парни везут в родной город таинственного гостя-попутчика.

Гость, по задумке автора, образ мистический. О нем известно только то, что он хочет увидеть химкомбинат.
— По ходу новеллы звучит ненормативная лексика, — признается Павлович. — Потому что парни в дороге общаются на разные темы, упоминая «говеные озера» и «кислотный дождь» Кирово-Чепецка.
— Ко мне после спектакля подошли три женщины, — говорит актер театра Алексей Кусакин, — и стали доказывать, что это неправильно. Но неприятие — тоже реакция.
В новелле присутствуют игровая форма, современный фольклор, ярко отражены особенности поведения людей, живущих в маленьком городе.
В целом Любовь Мульменко хотела показать зрителю, что не вся молодежь стремится в большие города. И жизнь в провинции хороша своим особым менталитетом.
Кировские и чепецкие зрители смогут увидеть премьеру только во второй половине июня.
Елена Иваничева
[author]Газета «Pro город Кирово-Чепецк»[/author]
Репортаж о постановке «Так-то да» на ГТРК «Вятка»
А может быть проблемы которые показали там задевают вас и вашего работодателя? :)
Можно и без мата город убить - это тоже помнить надо.
Пастернака не читал, но осуждаешь?))
надо смотреть...
Когда подобным занимается человек, который в своей обычной жизни не пользуется в принципе и по убеждениям ненормативной лексикой - это негодная попытка потрафить недостаточно культурному слою населения.
Цель не оправдывает средства. Халтура всегда останется халтурой.