«Лотус» заключал договоры с несуществующими фирмами
ООО «Лотус» был инициирован судебный процесс против Федеральной налоговой службы по г. Кирову. Обращение в Арбитражный суд содержало требование признать недействительным ее решение о привлечении ООО «Лотус» к налоговой ответственности. Ситуация оказалась настолько запутанной и в чем-то даже непредсказуемой, что пришлось задействовать столичные налоговые и правоохранительные органы.
Налоговая ответственность выражалась в виде штрафа за неполную уплату НДС за четыре месяца 2007 года в общем размере 139 тыс. 48 руб., начисления налога на добавленную стоимость в размере 13 млн. 904 тыс. 887 руб. В соответствии со ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право в установленном порядке уменьшить общую сумму налога через установление налогового вычета. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории России и в некоторых других случаях. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушениям установленного порядка, не могут являться основанием для признанной суммы налога к вычету или возмещению.
Выездная налоговая проверка в ООО «Лотус» установила именно такие нарушения, они появились в результате финансово-хозяйственных операций с московскими фирмами — ООО «Тандем Альянс» и ООО «Гарант Ресурс».
Когда в Москве был обнаружен учредитель ООО «Гарант Ресурс» И.В. Навальнов, с которым якобы был заключен договор на поставку оборудования, то он признался, что в свое время приятель предложил ему зарегистрировать несколько фирм на свое имя. Разумеется, за денежное вознаграждение. Также он признался, что официально им было зарегистрировано около 200 (!) организаций. Согласно информации из Федерального информационного ресурса он является так называемым массовым учредителем: на его имя зарегистрировано 124 организации. Навальнов заявил, что он не является генеральным директором этого предприятия, что ООО «Лотус» ему вообще не знакомо, что подпись на предъявленных для опознания документах не его. Аналогичная ситуация выяснилась и по поводу заключения договора купли-продажи с учредителем и директором ООО «Тандем Альянс» А.Л. Яхонтовым. Он также заявил, что в свое время за вознаграждение регистрировал фирмы (за ним как учредителем числятся 9 организаций). И ничего по поводу сделок с ООО «Лотус» сказать не может, поскольку предприятие ему вообще неизвестно.
Все собранные факты свидетельствовали о том, что деятельность по осуществлению финансово-хозяйственных операций в крупных размерах этими предприятиями попросту невозможна. Потому что у них отсутствует для этого все необходимое: ликвидное имущество, в том числе основные фонды, офисные и складские помещения, транспортные средства, кадровый состав и производственно-управленческая служба.
Оценив доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд согласился с выводом налоговой инспекции, что сумма НДС заявлена к вычету по документам, искажающим информацию о произведенных хозяйственные операциях и их участниках. Так как сформировавшие налоговые вычеты хозяйственные операции в деятельности ООО «Лотус» не осуществлялись, суд признал правомерность привлечения предприятия к налоговой ответственности.
Обсуждение