Не пей, Иванушка!..
В чрезмерном загрязнении реки Вятки в ходе нынешнего половодья подозревается КЧХК. С 28 апреля город Киров перешел на режим нештатной ситуации по питьевому водоснабжению.

Сообщение об этом утром минувшей среды прошло по официальным каналам, предложившим населению сделать пятидневные запасы питьевой воды и временно отказаться от употребления влаги, льющейся из-под крана в городских квартирах, для питья и приготовления пищи.
Вслед за тем по городу прошел слух, что ночью на Заводе минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината случилась какая-то авария и химикаты с его промплощадки вместе паводковыми водами попали в реку Вятку. Однако ни в Кировском, ни в Кирово-Чепецком подразделениях МЧС эту народную «утечку информации» не подтвердили.
Так, например, начальник Кирово-Чепецкого управления гражданской защиты Дмитрий Сидоренко сообщил «Наблюдателю», что в городе и на предприятии все спокойно, очистные сооружения комбината работают в нормальном режиме. При этом он отметил, что на сей раз Вятка разлилась более широко, чем в предыдущие годы, в связи с чем возможно загрязнение ее вод застарелыми отложениями шламонакопителей, которые находятся на этой территории.
Примерно ту же версию: в зоне, омываемой паводковыми водами оказалось старое хвостохранилище мела, в связи с чем в речной воде идет превышение предельно допустимой концентрации аммиака по азоту, — изложил нам к 11 часам дня неофициальный источник, отметивший, что аммиак плохо поддается при очистке воды химреагентами, которая проводится на очистных сооружениях.
К началу третьего вместе с «Наблюдателем» и «Хранителем Вятки», решившими взять пробы воды для независимой экспертизы, на очистные сооружения в Корчемкино прибыли представители МЧС, которым нужно было сделать фотографии для отчета. Но на территорию режимного объекта не пустили ни нас, ни их. А его руководитель — Олег Тимофеев, с которым нам удалось пообщаться по телефону, выразил полное недоумение: «Какая чрезвычайная ситуация? Если нашу воду пить нельзя, то зачем, скажите, я ее в город подаю?!». А еще заверил, что пробы они делают сами и вода, подаваемая в город после очистки, соответствует всем СанПиНам.
На состоявшейся 28 апреля пресс-конференции глава горадминистрации Георгий Мачехин, объяснил что ситуация вполне обычная, какая случается каждый год. В этом году, в связи с тем, что паводок высокий, ожидается повышенное загрязнение, связанное прежде всего со смывом в реку отходов животноводческих ферм.
Другого от бывшего гендиректора Кирово-Чепецкого химкомбината ждать не приходится. Однако тот факт, что в самом Кирово-Чепецке никакой чрезвычайной ситуации не наблюдается, а между ним и областным центром нет никаких крупных животноводческих комплексов, позволяет предположить, что причиной загрязнения стали попавшие в реку химические отходы КЧХК.
Об опасности возникновения в районе шламоотвалов КЧХК во время паводка «аммонийно-нитратного пятна» с озабоченностью говорили еще полторы недели назад на совещании глав муниципалитетов в областном правительстве. Оно могло возникнуть и по причине протечки грунтовых вод от шламоотвалов этого предприятия в районе озера Березового, и от того, что свалка производственных отходов предприятий КЧХК в районе соединенного с Вяткой озера Ивановского оказалась в этом году затопленной талыми водами (см. схему).
Так или иначе, нынешнее ЧП продлится еще несколько дней. И кировчанам стоит прислушаться к рекомендациям властей и специалистов воздержаться от употребления водопроводной воды в пищевых целях: содержащиеся в ней нитраты крайне опасны для здоровья!
«Вятский наблюдатель»
Развеять сомнения можно было бы так.
А между тем аммиак уже до 1,7 ПДК намерян
http://www.43.rospotrebnadzor.ru/news/detail.php?ID=1859
по 33-му говорят, что в Кирове воду в цистернах из-под молока для жителей развозят и время работы ларьков с водой продлили
2,1 аммиака.
Коровники нагадили на столько?
В статье "Кошкин нашел виновных в загрязнении Вятки" они сваливают все на химиков советского периода.
Но мы то с вами знаем...
_ Это факт аффилирована холдингом, судя по тому что стабильно там статьи выходят -хвалёные, бабки кидают дело ясное, не просто же так товарищи ...
Урукхайский расклад:
Не ожидали?
Статья в общей газете "Мазепин экономит на здоровье воскресенцев".
Вчера по центральному ТВ показывали их митинг.
Заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области Александр Тимонов пояснил:
- Источник загрязнения нам известен. Это загрязненная зона хранилищ Кирово-Чепецкого химкомбината. Долгое время, еще с советских времен, шло заражение грунтовых вод. Так как долгое время у нас не было таких обильных паводков, вода просто не доходила до хранилищ, не происходило проливки территорий вблизи озер Березовое и Просное. В этом году мы прогнозировали паводок по 2 сценариям развития событий, если бы пришло резкое потепление и резкий разлив рек и подтопление территории хранилищ химкомбината, то уровень разового загрязнения реки Вятки мог составить до 10 ПДК, при более позднем паводке – до 5 ПДК.
Вы уж определитесь.