Пожалуйте переселиться... в коридор

04.05.10, 01:43 21 комментарий

7 мая 2008 года президент России издал Указ № 714 «Об обеспечени жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Действие указа было направлено на решение жилищных проблем ветеранов войны и членов семей умерших ветеранов, вставших на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года.

Численность таковых в нашей области составила 714 человек. На сегодняшний день все эти ветераны улучшили свои жилищные условия. Общая сумма средств федерального бюджета, затраченных областью в рамках данной программы, составила более 590 млн рублей.

Впоследствии руководством страны принято решение распространить действие программы на всех ветеранов войны и членов семей погибших, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. В нашей области, по сведениям органов местного самоуправления, на сегодняшний день численность ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года, составляет 1250 человек, и это число продолжает расти.

Проблема в том, что для признания гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий на федеральном уровне установлены достаточно жесткие критерии, основанные на количестве квадратных метров жилой площади, приходящихся на одного человека. В то же время многие ветераны, особенно в районах области, живут в частных, зачастую неблагоустроенных домах, но формально не попадают под действие программы.

Для решения этой проблемы, как проинформировал Никита Белых, органам муниципальной власти области поручено проанализировать, в каких жилищных условиях находятся ветераны Великой Отечественной, и какого рода помощь может быть им оказана. «Мы ставим задачу, чтобы ни один из ветеранов не остался без государственной поддержки», — подчеркнул губернатор.

85-летняя Мария Ивановна Долгополова — вдова участника и инвалида ВОВ, имеет удостоверение ветерана ВОВ и льготы и преимущества, установленные для жен погибших военнослужащих. В декабре прошлого года из-за здоровья ей пришлось переехать из Оричевского района к дочери в Кирово-Чепецк. И сегодня в двухкомнатной квартире на жилой площади 31,2 кв.м. зарегистрировано и проживает 6 человек. Членам семьи приходится спать, буквально, в два яруса. А в 10-метровой комнате Мария Ивановна ютится вместе с внучками.

В начале 2010 года, сославшись на президентский указ, она обратилась в администрацию города с просьбой оказать содействие в улучшении жилищных условий. За подписью В. Жилина ей поступил сухой и формальный ответ: «На учете нуждающихся… не состоите, общая площадь жилого помещения составляет 59,1 кв.м., на каждого члена семьи приходится более 9 кв.м общей площади…».

А общая площадь в их жилье — это, к несчастью, большой коридор и кухня. Так что же, уважаемому ветерану, много лет отдавшему заготовке древесины для фронта, нужно переселяться в коридор?!

Когда уже чепецкие власти повернутся к Человеку лицом? Телеграмма о ситуации с М.И. Долгополовой на днях ушла губернатору Н.Белых. Наша редакция будет держать ситуацию на контроле.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Miron 04.05.10, 06:35
сытый голодному не товарищ...
жаль, что нет видеозаписи ответа многоуважаемого главы ветерану ВОВ
кажется, это на официальной встрече с отцами города было?
img
sasha 43 04.05.10, 06:56
Пока войны не будет не чего в нашай стране не изменится!"
img
Аноним 04.05.10, 08:53
Знали бы вы сколько на самом деле таких стариков к кому власть повернулась задом.
img
Евгений71 04.05.10, 10:34
прописали к себе бабулю, чтоб жильё халявское хапнуть, а тут раз и не прокатило...давай письмами бомбить все инстанции.
img
Sashka^2 04.05.10, 12:48
to Евгений71:
возможно ты и прав, а возможно и правда здоровье уже не то, и не может себя обеспечивать в деревенском доме. Не легкое это дело - воды принести, дров нарубить, печь с утра затопи и т.д.
img
Аноним 04.05.10, 13:31
Раз уш чинуши пообещали-пусть выполняют обещание. Пусть старики, благодаря которым мы видим мирное небо над головами, и которых практически не осталось в живых,  остаток лет проживут в нормальных условиях.
А то что дети потом получат квартиры-ничего страшного, ухаживать за больными родителями тоже нелегкое дело
Чинуши воруют и покупают себе десятки квартир, а люди хотят только то, что им положено по закону...
img
Urtica 04.05.10, 14:00
2 Евгений71: а даже если и так - бабуля на своём веку поработала. за копейки. в надежде что раз она в молодости трудилась, так на старости лет и страна её не оставит. так что не халява здесь, а возвращение долга.
да, жильё унаследовали бы внуки. и что? то, что останется после тебя, достанется твоим наследникам. их тоже будешь клеймить за любовь к халяве?
img
Евгений71 04.05.10, 14:47
да нет у меня никакой обиды. просто навидался- 99% бабака нужна ради квартиры.
и есть определённые требование- количество метров на человека- и в законе не сказано- балкон это, коридор или кухня.кто пойдёт на нарушение?да и  когда везли-ведь чем то думали?

п.с. я вообще считаю такую раздачу полной профанацией- большая часть ветеранов ушла в 50-70-е годы...и их родня НИЧЕГО не получила. так почему сейчас кто то должен отгрести?
есть другие формы и методы отблагодарить оставшихся ветеранов, именно ветеранов, а не их родню.
img
It is true 04.05.10, 21:22
да лучше бы квартиры молодым давали!!Путин с Медведевым сказали,что все ветераны войны квартриры получат и видимо не подумали перед этим. Вот щас все бабки и дедки активизировались:"Я воевал(а), а живу в хлеву,Родину защищал(а), а Родине щас наср..ть на меня"....заметьте!не все просят,только самые наглые или у кого дети продвинутые и заинтересованные.
Многие сейчас живут в 6-ом в двухкомнатных, в 4-ом в 1-ых - не ново. Время изменилось, СССР не стало,квартиру за дарма не получишь - надо вкалывать и крутиться, а многие к этому не привыкли и трясут своих родителей.
img
Boltyshka 05.05.10, 00:18
молодых очень много, а ветеранов мало осталось. Денег столько у государства нет всем молодым квартиры раздавать. Просто очередная пиар-акция нашего правительства.
img
ХиНа 05.05.10, 05:17
Когда начинается очередная такая пиар-акция, мне становится особенно стыдно - за наше государство. 65 лет прошло после Победы, ветеранов осталось совсем немного - давно можно было отблагодарить их за всё, что они сделали. Всех, без разграничения на ветеранов ВОВ, тружеников тыла, солдатских вдов и т.д. И лучшим подарком для них были бы не эти квартиры (которые и правда теперь нужны лишь наследникам), а достойные пенсии (всем!), качественное здравоохранение, социальная защищённость.
img
Евгений71 05.05.10, 08:02
в нашей стране всё делается по компанейщине.
перед 9 мая вспомнили про ветеранов, на будущий год перед выборами, государство , как шулер из рукава достанет врачей-учителей, про НАНОтехнологии уже никто не вспоминает (как и про зарытые там ахулиарды рубликов), щас новое словечко- инновации....как это всё задрало....
img
IronIzer 05.05.10, 08:47
Помнится пару лет назад по Главному Каналу Пропаганды (т.н. "Первый") недели две взахлеб трещали про то, как выхаживали какую-то дуру с пол-извилиной на всю башку, которая на 7 месяце беременности в июле! поперлась загорать в Турцию. Ну естественно- выкидыш, а дальше - подключение посольства России, чуть ли не лично Отца Нации, спецрейс самолета МЧС эвакуации, и 2 недели того, что все новости начинались с этого события - какое у нас социально-ориентированное государство, как оно заботится о КАЖДОМ своем гражданине, где бы он ни находился. А в это время в собственной стране  тысячи детей умирают только потому, что у их родителей нет денег на дорогостоящие операции или лечение, либо такие операции делают только за границей, а если ждать бесплатной, то очередь такова, что ребенок просто не доживет. Но это требует больших затрат, а пиар-эффект практически нулевой. И эти дети молча умирают, потому что проще снарядить борт МЧС для транспортировки 1 ребенка и трещать об этом две недели через каждые 5 минут.
То же и с ветеранами - когда их были десятки миллионов, такой "заботы" о них не было, а когда тех, кто _действительно_ воевал (а не тех кто "воевал" в штабах да тыловых частях обеспечения или в заградотрядах НКВД, СМЕРШ, и т.п.стреляя своих), осталось меньше 1 процента, можно на этой теме и поспекулировать.
2Евгений71:
Ты тогда упомяни и модернизацию, так как "инновация" - это фишка Гаранта Конституции, а "модернизация" - Отца Нации. Бабло будут распиливать и под то и под другое.
img
Аноним 05.05.10, 13:28
Да, все тухло в нашем государстве, но не об этом же речь. Речь о том, что раз уж президент или премьер сказали - даем жилье, то чиновник беги и выполняй.
img
Аноним 05.05.10, 19:14
Чем отличается юбилейная дата от не юбилейной? Чиновники в горадмине говорят "Скорее бы уже всё прошло"
img
Аноним 05.05.10, 19:19
Да, не все в государстве хорошо, а что до чиновников, то не они законы пишут. Вот один чиновник в районе, для того, чтобы в деревне был свой врач выделил жилье врачу, при условии, что он будет проживать в данной деревне и что, чуть не посадили, а кто спасибо сказал, да ни кто
img
Аноним 05.05.10, 23:41
Грустно: когда реальная помощь оказывается намного позднее актуальной. Грустно: когда от зависти говорят, что жилье пойдет внукам. Грустно: когда помощь вызывает споры и разногласия. Грустно... Кто-нибудь видел, когда эти старички, получая жилье, радовались: 1) за себя, когда хотя бы месяц дожить в человеческих условиях; 2) за родных, которые в скором (а иногда и в настоящем) улучшают свое положение, благодаря им; 3) жизни, которая, бывает, поворачивается радушной улыбкой - ??? В их лицах, кроме благодарности и радости, ярко видно и горечь от войны, и гордость за Победу, и любовь (как бы ни менялась политобстановка) к Родине. Вероятно, именно Вы живете на том месте, где именно Ваш дед шел к Победе для ВАС!
img
Аноним 08.05.10, 21:11
А мне не только грустно, за Державу обидно!!!! Почему мы не можем жить без пиар-акций!!!!  И можно задать еще сотни "почему", на которые никто не ответит....
img
Аноним 10.05.10, 13:20
Администрация нашего города плевать хотела на ветеранов ВОВ, моему отцу, инвалиду ВОВ с тремя ранениями и двадцатью наградами ещё ничего не удалость у них выпросить. На любую просьбу куча отговорок или отписок.
img
Аноним 14.05.10, 20:39
При всем своем негативе к администрации, справедливости ради, хочу заметить что никогда администрации не найти  необходимых средств, что бы удовлетворить все просьбы и требования проживающих в нащем городе, как молодых так и ветеранов ВОВ
img
Аноним 15.05.10, 14:57
Здесь выделены федеральные средства на приобретение жилья, администрации не нужно искать денег,нужно подготовить документы для нуждающихся!