«Уралхиму» придется решить вопрос с территориями, загрязнявшими Вятку

06.05.10, 13:37 34 комментария

После полудня 3 мая Роспотребнадзор дал разрешение на потребление воды из-под кировских кранов для бытовых целей.

Напомним, что, начиная с 28 апреля в питьевой воде перед подачей в разводящую сеть города Кирова фиксировалось превышение предельно-допустимой концентрации аммиака по азоту. 30 апреля превышение достигало 2,1 ПДК.
Подробнее об истории развития событий можно почитать здесь.

А 4 мая правительство области рассмотрело ситуацию с водоснабжением Кирова.

Возникло много вопросов и по источнику заражения.

Губернатор области Никита Белых объяснил причину загрязнений хранилищами химкомбината:

Источник загрязнения известен и понятен — и никаких слухов, домыслов здесь быть не может. Это зона прилегающая к хранилищам Кирово-Чепецкого химкомбината. Загрязнение грунтовых вод там произошло в 80-х годах прошлого века. Эти загрязненные воды попадают в озера Березовое и Боброво. От этих озер до реки Вятка — около 450 метров. При высоком уровне воды в паводок загрязненная вода из озер, в свою очередь, попадает в реку. Формально эта территория за пределами ответственности химкомбината и принадлежит муниципалитету. Вины собственно «Уралхима» как сегодняшней управляющей компании нет, но понятно, что хоть и давно, но источником загрязнения явилось химпроизводство. Поэтому есть предписание Росприроднадзора по проведению мероприятий по реабилитации загрязненных территорий в срок до 2012 года.

Но на заседании Правительства появились и новые версии того, как шло загрязнение реки Вятка.

Например, глава администрации города Кирова, а в недалеком прошлом директор «КЧХК», Георгий Мачехин отметил, что с такой проблемой город сталкивается уже не в первый раз:

Ситуация прогнозируемая, мы готовились к подобным загрязнениям и в 2005, и даже в 2008 году. Но тогда не было подобной огласки превышений ПДК среди населения. В 2010 году в Кирове было введено ограничение в первый раз. В принципе эту воду можно было спокойно пить, как и в 2005 году. Кстати, загрязнение реки Вятка шло не по всей ширине — меньшие концентрации ПДК наблюдалась от середины реки к противоположному от Корчемкино берегу. Если бы водозабор находился на другом берегу реки, то этой проблемы не было бы вообще.

Правда, тут же Георгия Мачехина поправил начальник Управления Роспотребнадзора по Кировской области Галина Грухина:

Георгий Николаевич немного оговорился по ситуации в 2005 году. Превышения ПДК в 2 раза были в реке Вятка, но не при выходе на разводящие сети города ОАО «ККС». В 2008 году мы по сути решали вводить или нет ограничение.

Глава департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Алгебова отметила:

Предприятию «Уралхим» были выписаны предписания — в течение 2012 года провести реабилитацию территорий захоронений отходов химпроизводства — шламохранилищ.

По поручению губернатора, на Координационном совете по экологической политике будет рассмотрена работа «Уралхима» по выполнению предписаний Росприроднадзора.

Открытыми же остаются вопросы:

  • поиска и установления виновника происшествия,
  • паводка 2011 года.
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
tatarin 06.05.10, 14:05
Я думаю в 2012 году Уралхима уже не будет...
img
Аноним 06.05.10, 14:56
Вам бы tatarin да мёду в уста...
img
Аноним 06.05.10, 15:13
Надо воду лучше чистить,фильтровать и денег не жалеть - не в карман ложить а в производство,панику легче поднять,работать надо товарищи,работать как бы сказал тов.Ленин...
img
Netgnom 06.05.10, 15:58
Мне кажется его переименуют в СбербанХим ))
img
Parrot 06.05.10, 16:17
Надо воду лучше чистить,фильтровать и денег не жалеть - не в карман ложить а в производство,панику легче поднять,работать надо товарищи,работать как бы сказал тов.Ленин...

А как же быть тем, кто финансово не богат? Пенсионеры скорее всего не имеют возможности на такие преобритения, да и работать они уже не в силах! Это Уралхим всех с праздником 9 Мая поздравляет!
img
Cyxou 06.05.10, 16:42
Из биографии Мачехина:

в 2003 году назначен на должность директора ЗМУ;
с 2004 по 27 июля 2005 годах работал на должности генерального директора ОАО КЧХК;
с 2005 года — зам. генерального директора по общим вопросам;
18 июня 2007 года назначен на должность заместителя Председателя Правительства Кировской области;

А как раз в 2005 с его слов кировчане пили воду с превышениями. А значит это было все равно в период его царствования на КЧХК. Но молчали.
То есть ему себя-то обвинять ничуть неприкольно!
Как вам такой расклад?
img
Аноним 06.05.10, 18:06
а разве эти шламохранилища не под ответственностью Росэнергоатома? или я путаю?
img
Аноним 06.05.10, 22:54
Загрязнение зафиксировано по азоту аммонийному. Он долго в природе не живет. Это свежее загрязнение, химическое, а не радиоактивное (хотя уровень радиации в цифрах так никто и не привел). Превышение ПДК культурно-бытового, который равен 2 мг/л (есть еще ПДК рыбно-хозяйственный, он строже - 0,39, то есть, рыбкам вообще хана) , в Вятке составляло до 3 раз и не опускалось в течении минимум 7 суток ниже 1. Водосток Вятки в среднем составляет порядка 900 м3/с, в паводок в разы выше.
Теперь считаем: при ПДК=1 и без паводка в 1 литре 2 миллиграмма, в одном кубическом метре 2 грамма, в 900 кубических метров 1,8 кг, в час Вяткой уносится 6480 кг, в сутки 155 т 520 кг, за семь суток 1088 т 640 кг. С учетом паводка (величина водостока не приводится) и ПДК значительно выше 1, эту величину надо умножить в несколько раз.

А сейчас привожу отрывок из статьи в ВН (http://www.nabludatel.ru/index.php?modul=articles&id=80): "И уже в феврале в правительство  от администрации филиала ООО «УК "Уралхим" поступило письмо о возможной опасной ситуации в случае высокого половодья из-за накопления критического количества в озерах Березовое и Бобровое в окрестностях Кирово-Чепецка азота аммонийного (примерные расчеты по суммарной площади водоемов при 25% загрязнителя, сконцентрированного в верхнем слое, давали цифру – около 97 тонн). "

Они врут, не заботясь о правдоподобии, или не знают математику?
img
DEMPFER 06.05.10, 23:08
Cyxou | 06 Мая : 16:42

Из биографии Мачехина:

в 2003 году назначен на должность директора ЗМУ;
с 2004 по 27 июля 2005 годах работал на должности генерального директора ОАО КЧХК;
с 2005 года — зам. генерального директора по общим вопросам;
18 июня 2007 года назначен на должность заместителя Председателя Правительства Кировской области;

А как раз в 2005 с его слов кировчане пили воду с превышениями. А значит это было все равно в период его царствования на КЧХК. Но молчали.
То есть ему себя-то обвинять ничуть неприкольно!
Как вам такой расклад?

Шламопроводы- чистый Полимер, в 2004-м году на Полимер никто не обращал внимания потому как он приносил по большому счету одни убытки, а ЗМУ развивался в прогрессии даже не геометрической, на Могильник и сейчас никто не смотрит полимеровский. Был я там 2 раза- радиус 1 км-никого нет.
img
DEMPFER 06.05.10, 23:11
Предприятию «Уралхим» были выписаны предписания — в течение 2012 года провести реабилитацию территорий захоронений отходов химпроизводства — шламохранилищ.

Вот что значит -реабилитацию, вот это ни фига непонял, и этот вопрос острее чем расклад Сухого.
Реабилитация - в данной трактовке это можно понимать дополна чего, мысли так и в голову нехорошие лезут чтоб тут написать
img
Sin 07.05.10, 07:01
Остаётся надеяться, что подразумевается, что реабилитировать территории подразумевалось под экологически-безопасные.
img
Cyxou 07.05.10, 07:16
DEMPFER

Я ошибаюсь, или аммофос ЗМУ производит?
И ОАО КЧХК включало в себя только Полимер?
Затопило шламохранилища полимера, а там ЗМУшные отходы, так получается?
img
IronIzer 07.05.10, 08:35
"Но тогда не было подобной огласки превышений ПДК среди населения."
Да, вот ведь досада-то, г-н Мачехин! С тех пор утекло много воды, и не только в реке Вятке, появились неподконтрольные вам СМИ, в т.ч. и в Интернете. Сейчас уже не получается, как в прежние годы командовать кормящимися из областного бюджета СМИ?
img
IronIzer 07.05.10, 08:58
Анонимному "математику" от 06 Мая : 22:54
Нельзя тупо распространять пятно загрязнения, распространяющееся в виде т.н. "следа" на все сечение русла реки, т.к. при ламинарном течении (а Вятка - не горная река), интенсивного перемешивания не происходит, и растворенное вещество распространяется тянущимся "следом". Косвенно об этом тебе и хозяин твой, Мачехин, сказал: "загрязнение реки Вятка шло не по всей ширине — меньшие концентрации ПДК наблюдалась от середины реки к противоположному от Корчемкино берегу. Если бы водозабор находился на другом берегу реки, то этой проблемы не было бы вообще"
Даже в пробирке концентрация растворяемого вещества не осредняется мгновенно по всему объему, для этого ее надо взболтать, но река Вятка не пробирка - она не взбалтывается. Так что засунь свои "расчеты средней температуры по больнице" куда подальше, и не позорься.
img
Аноним 07.05.10, 08:58
Азот аммонийный - это отходы ЗМУ?
img
Аноним 07.05.10, 11:01
все что аммиак - это ЗМУ. а хлор - на полимерах. ОАО кир.чеп.хим.комбинат - это холдинг, и он включает в себя как холдинг уралхим (в его составе зму), так и холдинг галополимер(в его составе полимер)
img
DEMPFER 07.05.10, 17:08
Cyxou

1.Да, там ЗМУ-шные отходы, территория поделена, и она сейчас Полимера.

2. Цех 144 один из корпусов содержит аммиачные холодильные установки- в результате производных химических реакций происходят продукты распада- все также идет на могильник( но суть не в этом конечно же)- просто аммиак не только на ЗМУ- это для анонима.

3. "«Уралхиму» придется решить вопрос с территориями, загрязнявшими Вятку"-
и что там нарешают- 1,5 километра вниз копать- фигня полная-все останется так как сейчас.

Просто как такового на ЗМУ могильника нет- есть взаимный договор об оказании услуг по захоронению.
img
DEMPFER 07.05.10, 17:12
и в захоронениях, конечно же, есть нечто похлеще чем аммиачок.
img
DEMPFER 07.05.10, 17:19
это я к тому что представьте:
- к примеру, существуют 8 дырок по 1,5 км вглубь матушки Земли, и в эти дырки наряду с аммиачком заливают всю таблицу Менделеева. А в Вятке находят аммиак и фосфор.
- Вопрос- а не из одного ли из множества трубопроводов расположенных на побережье Вятки в разных местах города идет слив того самого аммиака с фосфором?
-Вопрос 2- в таком случае если принять допущение что это так зачем валить все на захоронения?






















img
Аноним 09.05.10, 12:34
Анонимный математик.

У вас на сайте пока не зарегистрировался, живу в Кирове. Родился и жил до 16 лет в Кирово-Чепецком районе. Моя мама умерла от рака, ее сестра, моя тетя тоже. Когда ваш любимый химкомбинат делает выброс, в деревне, находящейся примерно в 20 километрах от Чепецка, гибнут огурцы. С чего вы взяли, что мой хозяин Мачехин? В каком месте я его защищаю? Да, расчеты приблизительные, взятые без учета паводка, при ПДК=1 и без учета неравномерности загрязнения. Но ведь и противоположный от Корчемкина берег - это подтопленные территории  Заречного парка, где практически нет течения, это фактически растаявший в парке снег. Расчеты скорее заниженные, чем завышенные, и говорят о лжи официальной версиии. Ну как может аммоний в природе сохраниться с советских времен?
img
DEMPFER 10.05.10, 15:40
Вот это красиво черту подвел.
Зарегистрируйся, область должна знать своих героев.
img
Аноним 10.05.10, 23:14
Но ведь аммоний - это свежие отходы ЗМУ?
img
GreenPeace 13.05.10, 10:40
Правильно понимаю, что разночтений об источнике загрязнений сейчас нет даже и у тех, кто по-началу сомневался? Источник этот - КЧХК! Различия лишь в том, что именно послужило загрязнением - настоящая деятельность КЧХК или прошлая? Если настоящая, то это должно с лёгкостью устанавливаться химанализом и тогда о какой реабилитации территорий могильников идёт речь? Опять же, если настоящая, а не прошлая, то всё может повториться вновь в любой момент! Хотя, учитывая "качество" захоронений, наверно как ни крути, а может повториться... :-(
img
Аноним 14.05.10, 18:56
Если здесь есть заинтересованные люди вам совет, проверьте качество воды выше слива из шламохранилищ и дайте людям результат,типа превышений пдк по аммиаку нет или есть. Не забывайте про Слобожан, сливающих свою мочевину без очистки напрямую.  А то бла бла бла и толку то.
img
Аноним 15.05.10, 16:40
Ну если б это была нынешняя деятельность, назорные органы устроили бы закат солнца вручную. А хим сегодня контролируют нещадно - все хотят чего-нить выискать. Только вот раньше когда государство втихую гадило не было таких сайтов. Вот это факт. Посмотрел бы я как вы в советскую эпоху запели бы. И почему не кричали ваши отцы иль деды? Кстати, это не ваши отцы  работали раньше на химе и строили так некачественно захоронения, что сейчас как через картонные перегородки все сочится?  
img
Laptev_AA 15.05.10, 17:48
Пели в советскую эпоху, да только громче, чем pianissimo, не разрешали.
img
Аноним 18.05.10, 17:41
Надзорные органы только симулируют деятельность. Где следственные действия? Они ещё до сих пор ищут виновников февральского и апрельского выбросов хлороводорода. Думаещь найдут? 3000 кировчан, ежегодно умирающих от рака, пользовавшихся водопроводной водой из Вятки, загрязненой химическими отходами - это нормально?
img
GreenPeace 19.05.10, 10:45
Аноним | 15 Мая : 16:40
КЧХК в основной своей массе построен удивительно-многочисленной бесплатной рабочей силой под названием ЗК! В период этого строительства (по рассказам отцов и дедов) люди вообще ходили по колено в ртути! Так что тогда, может вернём всё обратно? Выбросим компьютеры, забудем про образование и интернет, возьмём лопаты и пойдём строит БАМ? Может толку больше будет... Сменяемость поколений ускорится на порядки, снизится нагрузка на пенсионный фонд - лафа для буржуинов!
img
Аноним 20.05.10, 14:53
http://viperson.ru/wind.php?ID=328577

Минприроды настаивает на негативном влиянии Кирово-Чепецкого химкомбината на экологию
Министерство природных ресурсов продолжает настаивать на заявлении о негативном влиянии ОАО "Кирово-чепецкий химический комбинат им. Константинова" (Кировская область, КЧХК, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений) на экологическую обстановку в регионе, в частности, на качество воды в реке Вятка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МПР, поступившем в редакцию ИА REGNUM.

Как следует из сообщения, МПР России и Росприроднадзор опровергают информацию, ранее распространенную предприятием, о том, что "никаких проверок, кроме плановых, на химкомбинате не проводилось". По данным пресс-службы Минприроды, "в соответствии с предоставленными Управлением Росприроднадзора по Кировской области материалами, летом 2005 года была проведена внеплановая проверка КЧХК на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства. Основанием для внеплановой проверки послужила информация о резком ухудшении качества воды в реке Вятка в районе водозабора Кирова, направленная руководством "Кировводоканала" в Росприроднадзор".

В ходе данной проверки было подтверждено негативное влияние КЧХК на качество воды в Вятке. "По причине того, что руководство КЧКХ не приняло достаточных мер для предотвращения загрязнения Вятки, ПДК азота аммония была превышена более чем в 9 раз", - отмечает пресс-служба. Комиссия установила, что "КЧХК допустил существенное загрязнение окружающей среды, поверхностных и подземных вод в районе хозяйственной деятельности предприятия". Копия акта проверки, подписанного, в том числе, главным инженером КЧХК Дедовым, была предоставлена руководству химкомбината.

На КЧКХ были наложены штрафы за допущенные нарушения природоохранного законодательства. В июне 2005 года руководитель Управления Росприроднадзора по Кировской области Ильдус Гизатуллин передал материалы дела в прокуратуру Кирово-Чепецкого района Кировской области. Прокуратура вынесла представление руководству химкомбината с требованием устранить выявленные нарушения закона.

В случае если меры, предпринятые руководством КЧХК после получения представления районной прокуратуры, не предотвратят дальнейшего загрязнения Вятки, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ.

Как сообщалось, пресс-служба КЧХК 15 декабря опровергла информацию, предоставленную 14 декабря журналистам пресс-службой министерства природных ресурсов РФ. По информации КЧХК, информация о том, что в пробах, взятых на территории деятельности КЧХК, обнаружено превышение предельных концентраций загрязняющих веществ в грунте и водах, является ложной и не соответствующей действительности.

REGNUM




Дата публикации: 15.12.2005
img
GreenPeace 21.05.10, 18:37
Аноним | 20 Мая : 14:53 - Вот это уже серьёзный контекст к доказательствам!!!
img
Аноним 24.05.10, 08:48
А собственно с какого перепуга УРАЛХИМ обязан преводить в порядок зону вокруг хвостохранилищ, его в 80-хх годах и в помине небыло. Завод был государственным, вот пускай государство и востанавливает!
img
Аноним 24.05.10, 08:51
Государство загадило, принимало решение по сбросам загрязненных вод в пойму рек, вот теперь пускай и несет ответственность по его реабилитации со всеми вытекающими последствиями.
img
Cyxou 24.05.10, 09:45
Оп! А вот оно и на тебе.