Администрация, верни задаток!

24.05.10, 15:49 9 комментариев

ООО «Мануфактурная Дилерская Компания» обратилась с исковым заявлением о взыскании с администрации муниципального образования «Город Кирово-Чепецк» 15476 руб. 79 коп.

Это была сумма задатка, внесенная насчет арендодателя. 3 августа 2009 года компания подала заявку на участие в конкурсе, претендуя на нежилое помещение, расположенное по адресу: ул. Молодежная, 13. В этот же день стороны заключили договор о задатке. 6 августа конкурс на право заключить договор аренды был признан несостоявшимся. Однако, несмотря на то, что в договоре о задатке установлено: если заявитель на участие не стал победителем конкурса, задаток должен быть возвращен ему в течение 5 дней, деньги назад компании не возвращены.

11 августа администрация города направила в адрес ООО письмо, в котором предлагала обществу заключить договор аренды на это помещение на условиях, соответствующих конкурсной документации и по конкурсному предложению этого участника. Компания отказалась заключать договор аренды, поскольку получила кадастровый паспорт, из которого следовало, что помещение с характеристиками, указанными в конкурсной документации, не существует. Словом, выявилось расхождение в том, что предлагала администрация и в том, что зафиксировано в БТИ. Но и после этого отказа деньги на счет предприятия не поступили.

Суд пришел к выводу, что задаток является одной из мер гражданской ответственности, применяемой в случае нарушения одной из сторон договорных обязательств.

При этом последствия в виде потери задатка, либо его уплаты в двойном размере, допустимы лишь в отношении стороны, которая совершила нарушения. В данном случае торги вообще не состоялись, и стороны до стадии заключения договора по результатам торгов не дошли. Поэтому администрацию обязали вернуть сумму задатка плюс возместить стоимость изготовления кадастрового паспорта, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Аноним 24.05.10, 16:43
Всмысле чо хотите сказать уже воздухом торговать научились ?. Ай молодца...
img
Аноним 25.05.10, 16:38
Что сказать, хорошие юристы в администрации - Бякова (Романова), Двинина и т.д. Помнится, Бякова когда-то метила в федеральные судьи. Бог упас от такого правосудия!
img
Boltyshka 25.05.10, 18:03
да над нашей администрацией уже во всех судах ржут.
img
GreenPeace 25.05.10, 21:16
Это абсолютно "нормальное" поведение Кирово-Чепецкой администрации, с которым только я сталкивался трижды! И юристы тут не причём, это обычное быдлячество, соразмерное ситуации, к примеру, как занять денег на 10 дней, а пользоваться ими 3 месяца и больше... Всёравно больше, чем 395 ГК не насчитают, а это копейки. Да и не многие в суд-то идут, не хотят с говном связываться.
img
Аноним 26.05.10, 08:45
самое обидное что люди пытаются забрать хотя бы то, что им положено. И эти деньги принадлежат именно им. А вот возмещение судебных расходов (оплата адвоката и т.п.) админисрация заплатит засчет нас с вами. Пусть платят из своего кармана. Кстати ошибки в моем тексте нет!!!
img
Аноним 26.05.10, 20:19
Я  юрист по образованию. прочитал статью и не понял по поводу чего сыр бор, если взыскали с админстрации, то только то что было уплачено ранее участником конкурса. Есть спор, его разумное рассмотрение только в суде, так считают во всем мире. по поводу чего крик анонимов. В последнее время юристов адмнистрации поливают грязью частенько, кто - то конкретный не угоден в юридическом отделе адмнистрации так прямо и скажи? Или в чем прикол почему не показать например проигранные иски прокуратуры или химического комбината, их что нет, да до фига.
img
Аноним 27.05.10, 23:05
От Бяковой, которая метила в федеральные судьи, нас бог, может, и упас - метила, да не попала.
А вот от Щелчковой, которой этот трюк удался,  не упас.
img
Аноним 01.06.10, 14:58
Кстати насчет юристов в администрации скажу что они вполне умные люди я там проходил практику!!! Просто Аноним надо не только иметь аналитический склад ума,но и думать им,исходя из того положения в котором состоят люди...Они работают в администрации и их задача собрать как можно больше денег в местный бюджет,который распределяется как раз на нас с вами... А что касается Бяковой - молодец,в судьи-почему нет...Тем более в федеральные...Попыталась по крайней мере...И не надо думать,что если у нее не получилось-она глупа,просто не хватила блата...Поверь в судебных инстанциях,в прокуратуре иногда такие люди недалекие попадают(я конечно не про всех),что просто удивляешься,что они там делают. А потом узнаешь,кто их родня и вопросы сами отпадают...кстати если ты юрист- и такой честный,иди в прокуратуру или следственный комитет,в нашей области попасть вполне возможно,там и реализуешься...
img
Максик 01.06.10, 15:01
сверху я написал,незнаю почему подписано аноним.Я имею ввиду про последнее сообщение!