Номинанты «узкого обсуждения»
Помнится, было время, когда кандидатуры на присвоение самых высоких муниципальных наград обсуждались публично — открыто и заинтересованно. Список претендентов на звания Почетного гражданина города и лауреата премии имени Я.Ф. Терещенко обнародовался, в печати появлялись мнения, которые затем учитывал совет общественности при главе администрации…
Словом, до вынесения кандидатур на заседания городской Думы проводилась работа с общественностью, чтобы этот процесс был прямым и гласным. А вот нынче, в год 55-летнего юбилея города, наблюдается абсолютное затишье. Хотя комиссия по присвоению званий, которую возглавляет заместитель председателя Думы Наталья Эльская, уже рассмотрела все представленные заявки и сделала свои выводы, но об этом чуть позже.
Сначала назовем всех «соискателей». На звание лауреата премии имени Я.Ф. Терещенко были выдвинуты: Петр Прокофьевым Фещенко, бывший прокурор города, бессменный член территориальной избирательной комиссии, активист городской ветеранской организации; Валерий Алексеевич Прокашев, с 1964 года работающий мастером производственного обучения электромонтеров в ПУ-6; Владимир Васильевич Синько, который считался главным экологом химкомбината, с 2007 года — советник заместителя директора филиала ООО «УК «Уралхим» по производственно-техническим вопросам и по вопросам экологии; Елена Николаевна Загайнова, хранитель фондов музейно-выставочного центра; Юрий Григорьевич Долгих, преподаватель по классу баяна и оркестрового класса школы искусств; Лев Иванович Князьков, бывший первый секретарь горкома КПСС, ныне председатель исполкома местного отделения партии «Единая Россия».
На звание Почетного гражданина подана только одна заявка — на настоятеля Всехсвятского храма протоиерея отца Николая (Федько).
Кандидатура на звание Почетного гражданина оказалась, как говорится, вне конкуренции, в том числе и по формальным признакам. А вот из списка претендентов на звание лауреата комиссия «удалила» половину: на ближайшем заседании депутатам городской Думы будет рекомендовано трое (нам эти имена уже известны).
Совершенно непонятно, почему столь ответственный процесс замкнулся в коридорах власти. И почему «связь с общественностью» закончилась на стадии выдвижения?
...И еще один вопрос не дает покоя. В Положении о муниципальных наградах сказано, что присвоение этих званий происходит в Кирово-Чепецке один раз в год — в День города. Так как многие годы День города отмечали в конце мая, совмещая его с Днем химика (в целях экономии бюджетных средств и организационных ресурсов), все было понятно. Но ведь юбилей Кирово-Чепецка в этом году празднуем в сентябре! И почему же высшие городские награды должны быть вручены в профессиональный праздник работников химкомбината? Почему бы, по такой аналогии, не вручить их в День работника торговли или в День энергетика?
Даже в этом проявляется зависимость нынешней городской власти и ее желание подольститься к покровителю.
[author]Елена Бушуева[/author]
Лауреаты премии им. Я.Ф. Терещенко прошлых лет
Почетные граждане города Кирово-Чепецка прошлых лет
Кстати, много положительного слышала о Валерии Прокашеве, замечательному педагогу. Надеюсь, хоть этому человеку дадут по достоинству лауреата?
О.Николай в качестве почетного гражданина вообще не впечатляет. Помнится, пошла крестить дочку подруги прошлым летом. Желающих окреститься оказалось слишком много. В общем, из-за наплыва людей возникла там неприятная ситуация, что, то ли кто-то не записался в церковную книгу на крестины, то ли кого-то без церковного имени оставили - но о.Николай прилюдно так на женщину (которая записывает в лавке) взъелся, мне даже показалось, что он матом выругался, ибо таким злым я его еще ни разу не видела. Этим списком чуть по лицу не заехал - меня аж перекосило. Так что у меня к нему свои антипатии.