Верховный суд оставил в силе приговор бывшему директору лесхоза

04.06.10, 12:47 20 комментариев

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 2 июня 2010 года оставлен в силе приговор Кировского областного суда в отношении бывшего директора ОГУ «Кирово-Чепецкий лесхоз» Северюхина Михаила Леонидовича.

Напомним, что Северюхин М.Л. признан виновным в получении двух взяток в размере 300 тыс. рублей и 485 тыс. рублей от предпринимателя за невоспрепятствование в осуществлении последним предпринимательской деятельности в сфере лесного хозяйства, а также в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности, выразившееся в непринятии мер по взысканию штрафов и неустоек за лесонарушения на сумму более 1 млн. 420 тыс. рублей, допущенные созданным им ООО «Лесовод», в финансовом благополучии которого он был заинтересован.

За совершение преступлений, предусмотренных ст.ст.290 ч.4 п. «г», 290 ч.4 п. «г», 285 ч.3 УК РФ в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ Северюхину М.Л. назначено наказание в виде 7 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в государственных учреждениях сроком на 2 года.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
IronIzer 04.06.10, 15:53
Как говаривал Глеб Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме!" И это правильно, жаль только, что пока это не стало неизбежным итогом для КАЖДОГО вора и взяточника
img
Iriska 04.06.10, 16:08
зажрались уже совсем!!! Миллионеры хреновы...
img
BuT9l 04.06.10, 16:22
"с лишением права занимать должности в государственных учреждениях сроком на 2 года"
А почему не на всю жизнь?
Идиотизм какой-то.
img
Танатос 04.06.10, 16:23
Думаешь его кто возьмет с уголовным сроком потом?
img
Кисюга 04.06.10, 16:31
7 лет 8 месяцев строгого режима за экономическое преступление!!!!!!!!!! Как будто он несколько человек убил......
img
Boltyshka 04.06.10, 16:43
а за убийство года три иногда дают
img
Pit 04.06.10, 16:47
В выходные по ГТРК "Вятка" был сюжет про этого Северюхина. Сказали, что до того, как это все вскрылось, он купил в Кирове 3-комнатную квартиру. По иронии - в соседнем от следственного комитета доме.
Пришлось еще доказывать, что эта квартира все таки его, так как оформил он ее на дальнюю родственницу, которая работает лифтером.
img
X_Man 04.06.10, 23:29
И чо теперь за трешки уже сажать надо. долб...зм.  какойто. Человек себя обеспечивал, комфорт для своей семьи пытался сделать, заработать как то. Вертелся может быть сутра до ночи. И нате вам фуфаечку с ломиком и в Сибирь.  
img
Аноним 06.06.10, 10:05
Вору место в тюрьме,если еще существуют законы. Это только установлено,а сколько взяток на своем "теплом месте " он получил кроме того? Знаю,что ООО"Лесовод" возглавляла когда-то   Рябова . А понесла ли она какую-то ответственность,ведь действовали вместе. Один позволял,другой создавал "финансовое благополучие",тоже что-то имел.  
img
Аноним 06.06.10, 10:17
И не только имел, а так же нарушал закон.
img
Аноним 06.06.10, 18:41
А Воеводин, который сфабриковал эту взятку и заствил дать Кощеева ложные показания, а за это еще получил и майора, дак знаете что за следоки у нас в Кировской области работают, которые любого честного человека могут посадить, дак знаете от таких как Воеводин надо держаться подальше, так вот послушаете «Правосудие по-вятски» или история о том как Закон в Кировской области ложится под Власть…
Самое громкое «антикоррупционное дело в Кировской области, затеянное против директора ОГУ «Кировлесцентр» Северюхина Михаила Леонидовича, имеет все признаки типичного «заказного дела».
Тем, кто курирует проведение антикоррупционной компании в области жизненно необходим эффектный результат. Заказ был правильно понят соответствующими органами. Все «герои» этой акции нравственными императивами особенно не озаботились, в результате чего удалось состряпать дело, потянувшее почти на 8 лет колонии. Общественности этот пример произвола и наглого очковтирательства был подан как образец бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Однако, при условии справедливого разбирательства, данное дело не только развалилось бы в суде, но и высветило бы такие неприглядные повадки некоторых деятелей в следственных органах, в прокуратуре и в среде судейского корпуса Кировской области, что впору было бы задаться вопросом – что изменилось здесь, на Вятке, со времён Салтыкова-Щедрина?
«Закрыли» Северюхина М.Л., реализуя классическую схему – обвинили во взяточничестве. Якобы, совершил он вменяемые преступления ещё 3 года назад, когда был директором одного из лучших лесхозов области.
По первому эпизоду взятки свидетелей нет, как и нет никаких улик. Есть только заявление самого взяткодателя, предпринимателя Кощеева, которому Северюхин М.Л. отказался помочь избежать возбуждения уголовного дела за незаконную рубку леса. Кощеев на суде факт обращения за помощью и факт отказа подтвердил. Не подтвердил только факт угроз в адрес Северюхина М.Л. – «Я это тебе ещё припомню». Мотив личной мести здесь налицо – лесовозы Кощеева на 4 месяца были арестованы. Финансовые потери существенны. Впрочем, уголовное дело против Кощеева неожиданно «замяли», благодаря вмешательству Пирогова, после чего он вдруг «вспомнил», что 2 года назад, якобы, дал Северюхину М.Л. взятку в 300 тыс. рублей. Несмотря на полную бездоказательность факта этой взятки, судья Бурков в неё «поверил».
По второму эпизоду, взятка в 485 тыс. рублей, якобы, вымогалась за сокрытие переруба – незаконного превышения заготовки леса в 500 куб.м. в выделенном участке. Ситуация просто абсурдная. По закону, если переруб совершён на выделенном участке, то штрафные санкции не предусматриваются вовсе. За переруб в 500 куб.м. нужно было просто доплатить 39692 руб.59 коп. или, если цена договорная – 75000 рублей. Зачем платить взятку в 485 тыс.рублей, если доплата за переруб в разы меньше? Однако, судью Буркова абсурдность ситуации не смутила.
Поражают также своей нелепостью описания обстоятельств, при которых, якобы, происходили передачи денег от Кощеева Северюхину М.Л. Якобы, в обоих случаях это происходило в 17-00 часов на крыльце и в холле 1 этажа лесхоза! Именно в 17-00, когда там, в конце рабочего дня особенно много народу. Именно там, где рабочие ожидают автобус в город, где водители сдают и оформляют путёвки и проч. И в этих обстоятельствах никто из них не видел, как Северюхин М.Л., якобы, пересчитывал каждую 1000 купюру из трёхсот!? Давно ли у нас стали публично давать взятки? Впрочем, Кощеев 4 раза озвучил разные варианты дачи взятки.
Кстати, о мифическом перерубе в 500 куб.м. Пять (!) проверок его не обнаружили. «Факт» переруба был «установлен» только некой особенной «контрольной» проверкой, которая проводилась в одностороннем порядке, что является нарушением закона. Кроме того, проверка проводилась в отсутствии лесничего, что также против правил. Показательно, что руководил данной проверкой Пирогов – близкий друг «взяткодателя» Кощеева. Хотя Кощеев утверждал, что между ними отношения исключительно деловые, суду была представлена фотография обнимающихся Пирогова и Кощеева в неформальной обстановке. Однако судья отказался приобщить данное фото к делу.
Вызывает удивление, что после «проверки» Пирогова, официальная проверка Департамента лесного хозяйства, состоявшаяся через несколько дней, никаких следов переруба в документах не обнаружила, а сам Пирогов её в известность о таком нарушении почему-то не поставил. Кстати, для «обнаружения» искомого переруба были нарушены все мыслимые нормативные инструкции по освидетельствованию мест рубки. Пробные площади, например, были заложены неправильно, да и в целом применявшаяся методика даёт весьма приблизительные цифры. На освидетельствование данного участка в 13 га, где, якобы, был переруб, Пирогов с 2 помощниками потратил 3 человека/дня, в тот же день составив документы. Для сравнения – на соседней, меньший участок в 11 га комиссия из Департамента потратила 13 человека/дней. 3 и 13! Почувствуйте разницу. Это показатель качества работы. Работы, по сути своей, вне затеянного судебного дела, бессмысленной. На участке, где, якобы, в 2007 году был допущен, ещё раньше, в 2001 году, лес рубила другая фирма. Каким образом Пирогов «со товарищами» в 2008 году, спустя 1,5 года, определил на площади 13 га каждый пень, когда он оставлен – 7 лет назад или 1,5 года назад? После 2-х зим это сделать на глаз практически невозможно. К тому же, если сложить количество заготовленной по билетам древесины на этом участке в 2001 и в 2006 году, то из остатка переруб в 500 куб.м. не получится – там нет столько леса! Вот зачем была нужна «особая» контрольная проверка Пирогова – необходимо было доказать наличие переруба, ибо, если его нет, то и нет и взятки! За что её давать?
Отметим ещё один важный факт – переруб в 500 куб.м. это 9 вагонов леса. Реализация такого объёма должна была остаться в документах фирмы Кощеева, - с такого объёма нужно платить налоги, попённую плату, зарплату рабочим и проч. Однако, судья Бурков отказал защите в предложении в проверке финансовой документации фирмы Кощеева в отношении этого фантастического переруба. Судья предпочёл «поверить» словам двух «свидетелей», которых Кощеев, якобы, специально привозил, чтобы зафиксировать факт взятки. К противоречиям в показаниях этих субъектов судья отнесся снисходительно – 2 года прошло. Документы из мест заключения на этих «свидетелей», в прошлом уголовников-рецидивистов, в которых они характеризуются как не заслуживающие доверия, лживые и склонные к обману, судья Бурков приобщить к делу отказался.
Тот факт, что «свидетели» люди зависимые от своего работодателя – Кощеева, судья Бурков проигнорировал. Судья также отказал защите в химической экспертизе расписки, по которой Кощеев, якобы, получил деньги для взятки. В тоже время, какой контраст – судья Бурков предпочёл закрыть глаза на методы работы следствия, он проигнорировал тот факт, что многие свидетели обвинения в суде отказывались от своих письменных показаний на Северюхина М.Л., сфабрикованных следствием! А методы следственные органы применяли в духе 37 года: подлог и устрашение. Лесничему Берендеевой, не согласившейся на уговоры Пирогова «по-хорошему», оперативники пригрозили поджечь дом! Когда Берендеева попросила их представиться, один отказался, а другой назвался Сокольниковым. Чему ему бояться? В прокуратуре заявление на оперативников от Берендеевой не приняли как «бездоказательное» Позже, Сокольников, получивший за свои подвиги «звёздочку», куражился собственной безнаказанностью – «можете плакаться сколько угодно – всё равно жалобы к «нам» в прокуратуру придут!». Кстати, лесничий Берендеева была вынуждена уйти со своей работы – тест на бессовестность она не прошла.
В отношении претензионных писем, все обвинения в адрес Северюхина М.Л., что он, якобы, не дал им хода, лживы. Работники лесхоза, в том числе и сам Пирогов, как главный лесничий, не принимали мер по взысканию неустоек, несмотря на то, что все претензионные письма Северюхиным М.Л. были подписаны! Те, кто обвиняют Северюхина М.Л., сами саботировали свои должностные обязанности. Кстати, исковый срок давности в 3 года по этим претензионным письмам ещё не прошёл и то, что до сих пор иски не предъявлены, на совести тех, кто пытается свалить всю вину на Северюхина М.Л., который с 2007 года директором лесхоза не работает. Иски можно предъявить и сегодня, но такой цели у нынешних «специалистов» лесхоза нет. Цель у них другая.
В местных СМИ ещё до оглашения приговора все герои этой акции основательно «пропиарились». Был даже снят фильм, который постоянно прокручивают по 43 каналу, где прокурор Печёнкин и следователь Воеводин ликуют по поводу одержанной победы, демонстрируя «нажитое взятками» благосостояние Северюхина М.Л. Одна беда – автотранспорт, показанный на снимках, никакого отношения к Северюхину М.Л. не имеет. Фотографии взяты из рекламных буклетов – на машине просматривается даже иностранный регистрационный номер. Ещё скандальнее фотография 2-х этажного особняка, якобы принадлежащего Северюхину М.Л. На самом деле у него одноэтажный дом, пригодный только для сезонного проживания. Следователь Воеводин в этом доме был. Фото этого дома в деле есть. Врать то зачем? Ведь это прямой подлог!
Такое море клеветы и злобы обрушилось на Северюхина М.Л. не случайно – успешный руководитель и принципиальный человек стал костью в горле всем тем, кому он мешал расхищать лесные богатства края. Прекрасная репутация – за него поручились 517 работников лесной отрасли области (см. «Лесная газета» за 27.03.2010г.), наличие 4-х малолетних детей, очевидная невиновность по всем предъявленным статьям, не остановили карающего меча «правосудия по-вятски». Правосудия, используемого как бандитская заточка нечистыми на руку дельцами. Правосудия, служители которого позволяют использовать себя как обслугу высокопоставленных чиновников, преследующих свои карьерные интересы. Нет, «История города Глупова» с её атмосферой безысходной дикости и произвола могла родиться только на Вятке. И по сию пору эта история не закончилась…
img
Аноним 06.06.10, 21:54
Как такое вообще возможно, у меня до сих пор в голове не укладывается, посадить такого честного, добросовестного, одного из умнейших людей в Кировской области, ведь именно он поднял лесхоз и он был одним из лучших, а теперь что делается под руководством Пирогова, он просто на глазах у всех рушится.....
img
Евгений71 06.06.10, 22:16
какой нахрен заказ? брал, гнида , чуть не борзыми щенками. Прямым тесктом заявлял- мне надо столько, иначе....
жалельщики млять недоделанные.
img
Аноним 08.06.10, 10:15
Интересную статейку кто то тиснул!! вон оно че оказывается! Только почему то не верится ни сколько! Дыма без огня не бывает, а то что брал и и через Лесовод свой  пропускал лучшие участки леса ни у кого даже сомнений  мне кажется нет. Это всем кто в этой теме известно.
img
Аноним 08.06.10, 10:49
Эй вы защитнички взяткодателей, шо вы о нем плачетесь, доходом что ли дедился  с вами, а терерь облом вышел? Вы что не видите шо у нас в лесодобывающей отрасли творится? Там легальным бизнесом, защитой и охраной лесов и не пахнет. Варварски истребляют лес и потворствуют этому все кто там занят или почти все. По центральным телеканалам открыто говорят и показывают в том числе и про нашу область, что сесная отрасль самая криминализированая и корумпированая. Как в торговле при советской власти, так и сейчас в лесоводстве можно сажать не глядя и не вдаваясь в юртонкости: все равно рыло в пуху. Сьездите в рейон биотлонной трассы в перекопе, расположенной р районе горы ближе к дороге на Киров, там картинка лесоповала, гектаров 20-30, как после артобстрела: корни вывроченные, деревья свалены и брошены, видими торопились напилить, загрузить и побыстрей свалить. и так и вырубке этой лет порядочно.Что скажите в тогдашнем лесхозе об этом не знали?
img
Аноним 09.06.10, 17:11
   Нашли кого выгораживать ! Очень жалко,что его соучастник - доморощенный ООО"Лесовод", т.е. его руководитель, безнаказанным остался. Надо бы их вместе
туда направить ,отдохнуть.
   А все-таки , "Лесовод"-то  как выкрутился?
img
Аноним 09.06.10, 17:17
  ОЙ! "У меня в голове не укладывается...!" " ОЙ, много ему дали,за экономическое преступление...!"    Да хватит ойкать !  Преступление есть преступление! И это всем надо усвоить, что за воровство садят.    
img
Аноним 10.06.10, 14:07
Всем, кто забыл поговорку: от суда, от болезней, от тюрьмы никто не застрахован, хочу пожелать такой же подставы, как у Северюхина, а в свое время была и у меня, "благодаря" таким верным "друзьям", как следователь Подлевских Иван (стоит он колес для ав/м), Ложкиной Оксане гл.бухгалтер с фабрики игрушек.
img
Аноним 10.06.10, 17:07
Есть другая поговорка ; "Сколько веревочке не виться...." .
img
Аноним 14.06.10, 20:32
Вот когда перестанут ездить по нашим дорогам лесовозы с брёвнами - поверю и милиции, и суду. А так - не верю! Три губернатора обещали навести порядок в лесном хозяйстве, а воз и ныне там. То же самое - дороги и прочее. Мне лично до конкретного дела недосуг, да и пахнет всё это хреново. Как вся наша власть.