Второе заседание рабочей группы по вопросу мониторинга воздуха
В четверг, 8 июля, состоялось очередное заседание рабочей группы по оптимизации мониторинга качества атмосферного воздуха. Первое прошло 2 месяца назад, о нем можно почитать по этой ссылке.
Встреча состоялась в здании правительства области, в кабинете заместителя губернатора
Стоит отметить, что совещание состоялось после отправления обращения на имя губернатора с просьбой уточнить судьбу данного вопроса. А перед встречей участникам был разослан проект решения, что говорит о более высоком уровне подготовки по сравнению с прошлым разом.
Члены рабочей группы в течение часа утверждали проект плана с Сергеем Владимировичем Щерчковым. В результате пришли к следующему:
Программу мероприятий по оптимизации мониторинга и контроля атмосферного воздуха в
На первом этапе:
- Решить вопрос о расположении
поста-1 (сейчас находится на ул. Первомайской, 13) в точке наиболее часто фиксируемых загрязнений. - Скорректировать маршрутные посты Роспотребнадзора с учетом выявленных проблемных точек.
- Установить систему контроля концентраций газов («сигнальный контур») на границе
санитарно-защитных зон потенциально опасных объектов (прежде всегоООО «Завод полимеров КЧХК» иОАО «Завод минеральных удобрений КЧХК» ). Локальные системы оповещения этих объектов будут подключены к системе. - Организовать сбор вторичной (обработанной) информации от всех заинтересованных органов и ведомств с целью информирования органов власти и населения — задача возложена на
Кирово-Чепецкое городское управление гражданской защиты. - Организовать автоматическую фиксацию телефонных звонков о признаках загрязнения воздуха в Управлении гражданской защиты.
На втором этапе:
- Расширить перечень контролируемых загрязняющих веществ на
посте-1 с включением в список хлора и хлористого водорода. - Установить автоматический пост для непрерывного ежесуточного (включая выходные и праздничные дни) анализа атмосферного воздуха. Определять среднесуточные концентрации.
Кроме этого представителем сайта Чепецк. RU в очередной раз поднимался вопрос о предоставлении полных и своевременных данных об исследованиях воздуха с
На имя руководителя департамента

Результата нет, несмотря на публичное обещание Аллы Викторовны разобраться с этим вопросом, данное 2 месяца назад.
Но Албегова в отпуске, и спросить с неё тяжело, поэтому по рекомендации
Центральными вопросами принятого проекта являются, конечно: система контроля на границе СЗЗ (
Система контроля на границе СЗЗ создаётся с целью оперативного и своевременного реагирования на превышение предельно допустимых концентраций выше 1 и 5 ПДК. Расположение выносных датчиков позволит получить информацию об инциденте сразу же, до того как облако загрязненного воздуха накроет жилую зону; такая оперативность очень важна. В сущности, речь идёт о создании сигнального периметра, призванного обеспечить безопасность жителей.
Вторым немаловажным плюсом работы системы будет возможность однозначно и юридически компетентно судить о виновнике загрязнения.
Должно быть, именно это вызывало нервную реакцию представителя компании «Уралхим»
Представитель Росприроднадзора, в свою очередь, отметил, что, по данным их ведомства за 2008 год, загрязнения Завода полимеров и Завода минеральных удобрений составили 41% от всех загрязнителей воздуха в городе.
Ни разъяснений, ни весомых возражений
Спор «Уралхима» с Роспотребнадзором продолжился и после окончания заседания, на улице.

Этот момент напомнил сетования
После этого диалога выяснилось, что не только представитель нашего сайта недоумевал по поводу реакции Синько. Сотрудник Росприроднадзора тоже выразил непонимание таких бурных переживаний.
Что касается поста автоматического экологического мониторинга, и здесь обсуждение было более предметным: Росгидромет представил примерную калькуляцию затрат по оборудованию.
Полностью оборудованное и соответствующее всем нормам помещение обойдется в сумму 1 млн. рублей. Сюда входит само сооружение, система кондиционирования и обогрева и прочая сопутствующая, а также необходимое для отбора проб оборудование.
Сам анализ предлагается осуществлять при помощи аппарата
Странно только, что
Впрочем, Росгидромет уже начал закупку оборудования: приобретена автоматическая метеостанция за 330 тыс. рублей (наша обошлась в 30 тысяч). Также введена новая штатная единица
Спустя полгода можно сказать, что вопрос сдвинулся с очередной мёртвой точки — появилось хотя бы подобие плана, который и предстоит реализовать.
К следующему заседанию, вероятно, Департамент экологии и природопользования совместно с Росгидрометом подготовят четкое предложение и калькуляцию по оборудованию автоматического поста; а Управление защиты населения и территорий — ясный план по установке датчиков контроля на границе СЗЗ потенциально опасных объектов.
Росприродназдор по Кировской области выделяет ещё одну задачу: через создание сигнального контура получить весомые доказательства при выявлении виновных в выбросах загрязняющих веществ.
А вот автоматическая аппаратура, тот же ГАНК, достаточно дорога. К ГАНК ещё нужны кассеты. А ещё нужна аккредитация и много всяких мелочей, что поднимает итоговую сумму выше полумиллиона.
И реализация такого плана выглядит несколько нереальной.
ЧУДИК???Талончики на спецпитание нады выдавать половине города,и на пенсию выход по 1-му списку!!
Там из труб другой состав идёт и он вполне известен. Сейчас, кстати ведутся работы по введению в строй новой технологии, которая должна улучшить выбросы с гранбашен.
"...улучшить чистоту выбросов с гранбашен"
как г-н Д.Осипов разбил бутылку шампанского об емкость(номер щас не скажу)возле 020-го корпуса.Кстати,АКТВ показывало ентот процесс разбивания бутылки.А УСНА-60 как?не получилось?P.S.Столько лет гадят , и только щас внедряют новую систему газоочистки?????!!!!!
Прально! Чтоб ещё больше квоты на выбросы распродать за бугор...