Совещание по вопросу установки датчиков на границах СЗЗ

27.07.10, 13:19 30 комментариев

27 июля у главы администрации Кирово-Чепецка В.Г. Жилина состоялось совещание, посвященное вопросу установки сигнальных датчиков на отравляющие химические вещества на границе санитарно-защитных зон отдельных предприятий города.
Это совещание стало первым шагом после второго заседания рабочей группы по вопросам мониторинга воздуха.

В совещании приняли участие представители заинтересованных ведомств и начальник управления защиты населения и территорий Кировской области Феофанов Виктор Владимирович.

Был решён принципиальный вопрос о типе устанавливаемых датчиков: это будут сигнализаторы концентраций от 5 ПДКм.р. по контролируемым веществам (возможен и порог реакции 1 ПДКм.р.). Причиной принятия подобного решения стало соответствие технических требований общим целям создания «контрольного периметра» в санитарно-защитной зоне: согласно действующему законодательству обеспечить своевременное информирование населения об опасных концентрациях загрязняющих веществ.

Минусом этого решения представляется недостаточность данных о концентрациях более низких (так, например, на концентрацию в 2 ПДКм.р. они реагировать не будут), что немного не согласуется с одной из целей, названных Росприроднадзором на прошлом совещании: «через создание сигнального контура получить весомые доказательства при выявлении виновных в выбросах загрязняющих веществ».
Однако установка только сигнализаторов на 5 ПДКм.р. обойдется области дешевле.

Как прокомментировал один из участников совещания — он приятно удивлён тем, как быстро стал решаться вопрос об оптимизации системы мониторинга воздуха в Кирово-Чепецке.

Совещание прошло без присутствия официальных представителей ОАО «ЗМУ КЧХК» и ООО «Завод полимеров КЧХК».

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Cyxou 27.07.10, 13:50
Представители заводов там и не нужны.
Политика обзывать необразованным быдлом всех и доказывать с логарифмической линейкой то что продекларированные выбросы не долетают до города все еще не упразднена.
Хотя Виталий Геннадьевич все таки представитель завода :)
img
Urtica 27.07.10, 13:59
*мечтательно*
эх построить бы нечто благоустроенное на границе СЗЗ, да заселить туда "официальных представителей ОАО «ЗМУ КЧХК» и ООО «Завод полимеров КЧХК»" с семьями....
img
Caustikk 27.07.10, 14:58
Utrica, надо достроить недостроенные корпуса полимеров и переделать их в элитную гостиницу для приезжих шишичек уралхима и вообще всех чиновников. Тогда и датчиков никаких не понадобится - после первых 10 минут проживания там уже ор пойдёт, что ОПАСНОСТЕ!!!11адын
img
BAgor 27.07.10, 15:18
Сухой прав. претставители заводов были. Если область разориться на дотчики 5 ПДК, это, конечно будет прогрессом.
Хотя  неясно, где софинансирование владельца источника загрязнений?
img
Cyxou 27.07.10, 15:23
BAgor | 27 Июля : 15:18

Он не считает себя источником загрязнений

Спор «Уралхима» с Роспотребнадзором продолжился и после окончания заседания, на улице. В. В. Синько громогласно предлагал А. П. Мошонкину(Росприроднадзор) вооружиться калькулятором и томом ПДВ (проект нормативов предельно допустимых выбросов), чтобы «понять, что от комбината до города выбросы доходить не могут».

http://www.chepetsk.ru/media-news/2010/dym.jpg">

Экологически чистый пар, хоть пати с Катей Реутовой устраивай! Ты что!
img
Caustikk 27.07.10, 15:46
Дышите глубже! Поставят датчики, а потом начнут вину друг на друга валить, кто ж всё-таки нагадил...
img
Nadegda 27.07.10, 16:07
Они и не доходят...они долетают...причем прям на мой дом,..мля.
img
Cyxou 27.07.10, 16:11
Nadegda | 27 Июля : 16:07

Ну и как Вам пар? Чистейший правда?
*сарказм*^2
img
Аноним 27.07.10, 18:51
Показуха в чистом виде, лишь бы успокоить особенно нервных индивидуумов.
Навскидку несколько замечаний.
1. Некоторые вредные вещества не определяются сигнализаторами. Отсюда следует непреложный вывод, что контроль будет изначально ущербен.
2. Профессиональная квалификация химического и ремонтного персонала – основа точности и достоверности результатов измерений. Можно так работать на оборудовании, что результат будет аналогичен прогнозу погоды.

По поводу где поселить руководство предприятий. У кого-то явно короткая память и они упускают из виду, что Терещенко Яков Филимонович жил непосредственно у завода, в поселке ТЭЦ, да и Романов Е.И. жил в районе Олимпии (ул. Зверева), которую очень часто накрывало запашком с завода.
img
GreenPeace 27.07.10, 20:17
Честно сказать, у меня скорее скепсис на счёт декларируемого решения, чем удовлетворение от скорости решения проблемы... Что-то подвохом попахивает... Опять... Думаю он (подвох) в этих датчиках будет... Даже если 2ПДК не определяется, то это уже не айс, но кабы вместо них вообще тенисные мячики не повесили... Ой настораживает такая благодать ей богу... Никогда не был паникёром и излишне подозрительным без повода, но тут аж подмывает...
img
Sin 27.07.10, 21:50
Аноним | 27 Июля : 18:51, хы.
1. Будьте конкретнее, а не "некоторые вредные вещества", иначе смешно. Например скажите: мономеры такие-то. Впрочем, это не особенно важно, потому что по перечню ЗВ наибольшую опасность (учитывая максимальный объем, который может попасть в атмосферу) их количество не так велико. Позвоните в ЕДДС или сходите в МУ "КЧГУ ГЗ" и спросите самостоятельно "какие вещества химических объектов нашего города наиболее опасны?" Эти вещества прекрасно определяются. Ваш довод №1 не верен.
2. Существует весьма профессиональная во всех смыслах ЛООС, которая многие годы проводя в ДЕСЯТЬ раз больше анализов воздуха не "ловит" ни одного загрязнения. ФМБА - в 10 меньше, но загрязнения выше ПДКм.р. фиксируют. Они сами считают работу "профессионалов ЛООС" странной. Я так же надеюсь вы понимаете, что сертифицированное оборудование, прошедшее поверку и установленное со всеми нормами и будет работать правильно. Ваш довод №3 не верен.
3. Не надо приводить в пример те времена, когда жил Я.Ф. Терещенко. Это была другая страна, состояние производства было другим; да и Люди эти были с большой буквы. Не издевайтесь над их именами.
Прежде чем делать вывод, Аноним, - минимально изучите вопрос.

GreenPeace и всем: стоит учитывать понятие "контроль качества воздуха", которым оперируют в работе. Оно достаточно ёмкое. Так вот, надо разделять:
_датчики_ являются сигнализаторами. Это не непрерывная регистрация значений, а скорее часть системы оповещения населения - именно для этого они размещаются. Согласно действующим нормам при концентрации выше 5 ПДКм.р. должна включаться система оповещения (сирена). В настоящее время чтобы произвести необходимый анализ требуется много времени (в КЧ анализ может сделать только ЛООС, остальные анализы надо вести в Киров), в рамках ЧС время имеет решающее значения. Минуты решают многое, а сигнализаторы ВНЕ зоны городской застройки дают эти минуты.
_мониторинг_ (анализ по полной программе или непрерывная регистрация значений загрязнений) осуществляется стационарными постами мониторинга (сейчас на ул. Ленина и на ул. Первомайской).
Важно помнить, что датчики на границах СЗЗ - это ДОПОЛНЕНИЕ к постам мониторинга (работа которых также будет оптимизирована). А НЕ замена!

А подвох искать надо по факту. Пока работа в этой области носит организационный и проектный характер. Затеян обман и все это поняли? Ну тогда и будем разбираться.

На данный момент работа движется, причем самих членов "заинтересованных ведомств" положительно удивляет взятый темп.
img
nifeus 28.07.10, 04:40
В данный момент со стороны заводя тенятся черная "полоса" непонятно чего. Так что датчики нужны.
img
kasic 28.07.10, 07:55
черную полосу вижу ага
img
BAgor 28.07.10, 08:13
Аноним | 27 Июля : 18:51

ой, а чтож теперешнее руководство все подальше от завода жмется?
img
GreenPeace 28.07.10, 09:41
Я адекватен и отлично понимаю, что "ЧТО-ТО" всегда лучше, чем "НИЧЕГО"! Если будет работать хотя бы это, то уже хвала аллаху - я только "ЗА"! Скепсис мой лишь в том, чтобы под благим намерением нас опять не развели, как лохов, то есть необходим некий контроль системы и функционала этих датчиков, а как его реализовать - ХЗ...
Ну а в общем, согласен, - "вскрытие" покажет...
img
Аноним 28.07.10, 09:44
28.07.10 с самого утра опять воняет не пойми чем. На небе ни облачка, но солнца всё равно не видно, но стоит только уехать за город, в сторону перекопа всё становится ясно. Завод в очередной "ЗАЩИЩАЕТ" горжан от вредных ультрофиолетовых лучей.
img
Аноним 28.07.10, 09:49
В августе прошлого года, на митинге нагнали саложат, покричать, что завод даёт городу рабочие места, а на х.. рабочие места мертвякам
img
Caustikk 28.07.10, 10:38
Аноним | 28 Июля : 09:44, ехал до Кирова, всю дорогу висела такая дымка, в Кирове - то же самое. Причиной могут быть шламоотвалы БХЗ, которые горят уже не первый год, и никто их тушить не собирается.
img
Аноним 28.07.10, 10:50
нa сaмом дeлe опять кaкaя то дымовухa и вонь рeбёнок зaкaшлял
img
Аноним 28.07.10, 11:05
А в Кирове тоже самое. Всю ночь вонь бюыла неимоверная. Дышать нечем - опять легнин горит ((( С этим торфом никто не может разобраться - ТГК с БХЗ воюют, а федералы молчат - это же их земля! ГФИ вообще в отпуске на неопределенный срок. Бардак!
img
Аноним 28.07.10, 11:08
Москву заволокло едким дымом от горящих торфяников
В Москве в воздухе стоит резкий запах гари, из-за содержащихся в атмосфере продуктов горения тяжело дышать, дым режет глаза. Специалисты отмечают резкое ухудшение экологической обстановки и предупреждают о возможном ухудшении состоянии здоровья у людей с заболеванием органов дыхания. Допустимые уровни загрязнения московского воздуха превышены в 8 раз, пишет сайт "Заголовки.ру", цитирующий статьи ведущих российских газет на эту тему.
Присоединившееся к жаре задымление создает экстремальную ситуацию для организма. Медики советуют горожанам носить марлевые повязки, а по возможности вовсе уезжать из Москвы, пока жара не спадет и не развеется смог. Если же нет такой возможности, то занавешивать окна мокрой тканью, пишет "Независимая газета"
img
Caustikk 28.07.10, 11:24
Ага - занавешивать, не дышать, не ходить, не жечь костры. Может просто кому-то надо вломить хорошо по толстой попе, чтобы служебные обязанности исполнять начали? А то только и слышно - тот в отпуске, этот в командировке.

Работы администраций НЕ ВИДНО. Забарикадировались в своих кабинетах...
img
Аноним 28.07.10, 11:29
Москвичи понимают где живут))) Все риски мегаполиса налицо... И никто не протестует!!! Остается уповать, что если до Кремля дым дойдет - зашевелятся...
img
Alexes 28.07.10, 16:59
В Москве и окрестностях ситуация более или менее нормальная. По утрам дымка заметная бывает вблизи земли и запах. Позднее рассеивается. Только солнце в небольшой дымке. Но с 2002 (или 2003 - не помню) годом. Не сравнить. Тогда вот действительно были мощные пожары на торфяниках и сильное задымление.
Вроде пишут про 10 обычных норм, а не ПДК.
img
nifeus 29.07.10, 06:36
Alexes | 28 Июля : 16:59

пдк это предельно допустимая концентрация вредного вещества, все что ниже считайте нормой, все что выше опасностью. Так вот ваши 10 "норм" и есть 10 пдк.
img
Аноним 30.07.10, 09:09
Ищите подвох? У нас в городе одна сертифицированная лаборатория на х/комбинате. Где проводится анализ проб, отобранных ЛООСом? А где будут поверяться и отстраиваться газоанализаторы? Вот Вам и ответы. Как говорил Иосиф Виссарионович: главное не как проголосовали, а как посчитали. Комментарии излишни.
img
Mishik 30.07.10, 14:36
Аноним | 30 Июля : 09:09

    Ищите подвох? У нас в городе одна сертифицированная лаборатория на х/комбинате. Где проводится анализ проб, отобранных ЛООСом? А где будут поверяться и отстраиваться газоанализаторы? Вот Вам и ответы. Как говорил Иосиф Виссарионович: главное не как проголосовали, а как посчитали. Комментарии излишни.

Очень разумные мысли человек высказывает. Кто и что может возразить?

Еще, как вариант - натянуть на датчик обычный презерватив, хотя бы на врмея выброса. И все - можно больше не заморачиваться, что он там покажет.
img
Sin 30.07.10, 14:44
Ага, есть.
ЛООС не занимается поверкой газоанализаторов.
img
Caustikk 30.07.10, 15:02
Подождите, пусть поставят сначала, потом соотнесём действительность с работой датчиков.
img
Alexes 01.08.10, 10:34
nifeus | 29 Июля : 06:36
Обычно Норма < ПДК, часто Норма << ПДК.
Журналистам нужно число побольше, поэтому они оперируют нормами.
Читайте: http://www.rian.ru/moscow/20100728/259230140.html