Совещание по вопросу установки датчиков на границах СЗЗ
27 июля у главы администрации Кирово-Чепецка В.Г. Жилина состоялось совещание, посвященное вопросу установки сигнальных датчиков на отравляющие химические вещества на границе санитарно-защитных зон отдельных предприятий города.
Это совещание стало первым шагом после второго заседания рабочей группы по вопросам мониторинга воздуха.
В совещании приняли участие представители заинтересованных ведомств и начальник управления защиты населения и территорий Кировской области Феофанов Виктор Владимирович.
Был решён принципиальный вопрос о типе устанавливаемых датчиков: это будут сигнализаторы концентраций от 5 ПДКм.р. по контролируемым веществам (возможен и порог реакции 1 ПДКм.р.). Причиной принятия подобного решения стало соответствие технических требований общим целям создания «контрольного периметра» в санитарно-защитной зоне: согласно действующему законодательству обеспечить своевременное информирование населения об опасных концентрациях загрязняющих веществ.
Минусом этого решения представляется недостаточность данных о концентрациях более низких (так, например, на концентрацию в 2 ПДКм.р. они реагировать не будут), что немного не согласуется с одной из целей, названных Росприроднадзором на прошлом совещании: «через создание сигнального контура получить весомые доказательства при выявлении виновных в выбросах загрязняющих веществ».
Однако установка только сигнализаторов на 5 ПДКм.р. обойдется области дешевле.
Как прокомментировал один из участников совещания — он приятно удивлён тем, как быстро стал решаться вопрос об оптимизации системы мониторинга воздуха в Кирово-Чепецке.
Совещание прошло без присутствия официальных представителей ОАО «ЗМУ КЧХК» и ООО «Завод полимеров КЧХК».
Политика обзывать необразованным быдлом всех и доказывать с логарифмической линейкой то что продекларированные выбросы не долетают до города все еще не упразднена.
Хотя Виталий Геннадьевич все таки представитель завода :)
эх построить бы нечто благоустроенное на границе СЗЗ, да заселить туда "официальных представителей ОАО «ЗМУ КЧХК» и ООО «Завод полимеров КЧХК»" с семьями....
Хотя неясно, где софинансирование владельца источника загрязнений?
Он не считает себя источником загрязнений
Спор «Уралхима» с Роспотребнадзором продолжился и после окончания заседания, на улице. В. В. Синько громогласно предлагал А. П. Мошонкину(Росприроднадзор) вооружиться калькулятором и томом ПДВ (проект нормативов предельно допустимых выбросов), чтобы «понять, что от комбината до города выбросы доходить не могут».
Экологически чистый пар, хоть пати с Катей Реутовой устраивай! Ты что!
Ну и как Вам пар? Чистейший правда?
*сарказм*^2
Навскидку несколько замечаний.
1. Некоторые вредные вещества не определяются сигнализаторами. Отсюда следует непреложный вывод, что контроль будет изначально ущербен.
2. Профессиональная квалификация химического и ремонтного персонала – основа точности и достоверности результатов измерений. Можно так работать на оборудовании, что результат будет аналогичен прогнозу погоды.
По поводу где поселить руководство предприятий. У кого-то явно короткая память и они упускают из виду, что Терещенко Яков Филимонович жил непосредственно у завода, в поселке ТЭЦ, да и Романов Е.И. жил в районе Олимпии (ул. Зверева), которую очень часто накрывало запашком с завода.
1. Будьте конкретнее, а не "некоторые вредные вещества", иначе смешно. Например скажите: мономеры такие-то. Впрочем, это не особенно важно, потому что по перечню ЗВ наибольшую опасность (учитывая максимальный объем, который может попасть в атмосферу) их количество не так велико. Позвоните в ЕДДС или сходите в МУ "КЧГУ ГЗ" и спросите самостоятельно "какие вещества химических объектов нашего города наиболее опасны?" Эти вещества прекрасно определяются. Ваш довод №1 не верен.
2. Существует весьма профессиональная во всех смыслах ЛООС, которая многие годы проводя в ДЕСЯТЬ раз больше анализов воздуха не "ловит" ни одного загрязнения. ФМБА - в 10 меньше, но загрязнения выше ПДКм.р. фиксируют. Они сами считают работу "профессионалов ЛООС" странной. Я так же надеюсь вы понимаете, что сертифицированное оборудование, прошедшее поверку и установленное со всеми нормами и будет работать правильно. Ваш довод №3 не верен.
3. Не надо приводить в пример те времена, когда жил Я.Ф. Терещенко. Это была другая страна, состояние производства было другим; да и Люди эти были с большой буквы. Не издевайтесь над их именами.
Прежде чем делать вывод, Аноним, - минимально изучите вопрос.
GreenPeace и всем: стоит учитывать понятие "контроль качества воздуха", которым оперируют в работе. Оно достаточно ёмкое. Так вот, надо разделять:
_датчики_ являются сигнализаторами. Это не непрерывная регистрация значений, а скорее часть системы оповещения населения - именно для этого они размещаются. Согласно действующим нормам при концентрации выше 5 ПДКм.р. должна включаться система оповещения (сирена). В настоящее время чтобы произвести необходимый анализ требуется много времени (в КЧ анализ может сделать только ЛООС, остальные анализы надо вести в Киров), в рамках ЧС время имеет решающее значения. Минуты решают многое, а сигнализаторы ВНЕ зоны городской застройки дают эти минуты.
_мониторинг_ (анализ по полной программе или непрерывная регистрация значений загрязнений) осуществляется стационарными постами мониторинга (сейчас на ул. Ленина и на ул. Первомайской).
Важно помнить, что датчики на границах СЗЗ - это ДОПОЛНЕНИЕ к постам мониторинга (работа которых также будет оптимизирована). А НЕ замена!
А подвох искать надо по факту. Пока работа в этой области носит организационный и проектный характер. Затеян обман и все это поняли? Ну тогда и будем разбираться.
На данный момент работа движется, причем самих членов "заинтересованных ведомств" положительно удивляет взятый темп.
ой, а чтож теперешнее руководство все подальше от завода жмется?
Ну а в общем, согласен, - "вскрытие" покажет...
В Москве в воздухе стоит резкий запах гари, из-за содержащихся в атмосфере продуктов горения тяжело дышать, дым режет глаза. Специалисты отмечают резкое ухудшение экологической обстановки и предупреждают о возможном ухудшении состоянии здоровья у людей с заболеванием органов дыхания. Допустимые уровни загрязнения московского воздуха превышены в 8 раз, пишет сайт "Заголовки.ру", цитирующий статьи ведущих российских газет на эту тему.
Присоединившееся к жаре задымление создает экстремальную ситуацию для организма. Медики советуют горожанам носить марлевые повязки, а по возможности вовсе уезжать из Москвы, пока жара не спадет и не развеется смог. Если же нет такой возможности, то занавешивать окна мокрой тканью, пишет "Независимая газета"
Работы администраций НЕ ВИДНО. Забарикадировались в своих кабинетах...
Вроде пишут про 10 обычных норм, а не ПДК.
пдк это предельно допустимая концентрация вредного вещества, все что ниже считайте нормой, все что выше опасностью. Так вот ваши 10 "норм" и есть 10 пдк.
Ищите подвох? У нас в городе одна сертифицированная лаборатория на х/комбинате. Где проводится анализ проб, отобранных ЛООСом? А где будут поверяться и отстраиваться газоанализаторы? Вот Вам и ответы. Как говорил Иосиф Виссарионович: главное не как проголосовали, а как посчитали. Комментарии излишни.
Очень разумные мысли человек высказывает. Кто и что может возразить?
Еще, как вариант - натянуть на датчик обычный презерватив, хотя бы на врмея выброса. И все - можно больше не заморачиваться, что он там покажет.
ЛООС не занимается поверкой газоанализаторов.
Обычно Норма < ПДК, часто Норма << ПДК.
Журналистам нужно число побольше, поэтому они оперируют нормами.
Читайте: http://www.rian.ru/moscow/20100728/259230140.html