Сегодня генплан развития Кирово-Чепецка выглядит фантастикой. А завтра...

03.08.10, 19:18 24 комментария

Депутаты утвердили новый генеральный план развития Кирово-Чепецка, рассчитанный на период с 2015 по 2030 годы. Прежний генплан весьма устарел — он был рассчитан лишь до 1968 года. Над проектом генплана работали специалисты одного из санкт-петербургских институтов гражданского строительства. Стоимость проекта — 2,8 млн. рублей. В этой сумме 700 тыс. рублей — из бюджета нашего города, 2,1 млн. рублей — из областной казны. Проект создавали около года.

По информации начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов горадминистрации Александра Гаврилова, согласно генплану территории для нового строительства находятся в юго-восточном направлении — в просницкой стороне. Именно туда должно идти развитие города. Почему? Потому что, к примеру, в зону заражения химическими веществами, в случае техногенной катастрофы, не дай Бог, конечно, попадает весь Кирово-Чепецк. А юго-восточное направление развития города спасет от этой беды. Хотя бы новые городские застройки.

По генплану планируется строительство, например: автодороги Кирово-Чепецк — Слободской (от поворота на микрорайон Каринторф); магистральной трассы Кирово-Чепецк — Киров (она пройдет через мост через реку Вятку и составит всего 18 километров); автомагистрали от ул. 60 лет Октября до ул. Юбилейной — это будет объездная дорога для грузового транспорта. Также предполагается реконструкция проспектов Мира и Кирова с целью организации одностороннего движения. И много еще чего.

Сегодня некоторые границы санитарно-защитных зон городских предприятий накрывают территории жилой застройки и ряд объектов социальной инфраструктуры. Поэтому, по рекомендациям авторов генплана, нужно: или сократить площади санитарно-защитных зон, или ликвидировать соответствующие предприятия, или перенести эти предприятия в другие места. (По поводу ликвидировать или перенести — напоминает маниловщину. Вам это не кажется?)

Александр Гаврилов сообщил, что, согласно генплану, к 2015 году планируемая численность населения Кирово-Чепецка составит около 81 тысячи человек, к 2030 году — 85 тысяч. По словам Александра Валерьевича, это умеренно оптимистичный прогноз. А есть еще совершенно пессимистичный вариант: к 2030 году жителей Кирово-Чепецка может остаться всего 76 тысяч человек.

— Ежегодно нас убывает до 1 тысячи человек, — подчеркнул глава горадминистрации Виталий Жилин. — И эта цифра за последние годы практически не меняется.

По новому генплану в нашем городе появятся технопарк (почти чепецкое «Сколково»), аквапарк, с десяток новых крупных торговых центров, на местных Карпатах — спортивные сооружения. А еще предполагают построить дорогу, которая бы напрямую соединяла ул. Ленина и завод полимеров.

Некоторые депутаты сошлись на том, что новый генплан — это что-то пока иллюзорное. С ними соглашусь. До громадья планов, которые наметили питерские специалисты, мы с вами, которым за 50, вряд ли доживем. А молодежь? Может, она вообще надумает создать что-то иное. Например, чепецкий Манхеттен.

К чему гадать! Генплан развития Кирово-Чепецка существует. Нехай претворяется в жизнь.

Лариса Бажина,
Газета «Кировец» № 116 от 03.08.2010

Текстовая часть генплана (документ Word, 0,8 Мб)
Схема границ территорий, подверженных риску возникновения ЧС
(3963x5550, 3 Мб)
Схема зон планируемого размещения объектов капитального строительства
(3963x5276, 2,3 Мб)
Схема зон с особыми условиями использования территории
(3937x5189, 2,7 Мб)
Схема использования территории (современное состояние)
(3937x4692, 2,4 Мб)
Схема планируемых границ функциональных зон
(3937x5200, 2,7 Мб)
Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Kosopuz 03.08.10, 20:48
Хоба-на, и здесь первый нах! Ну ладно, не будем оффтопекствовать. Если бы один пункт из всех планов осуществился - я бы посчитал план перевыполненным на 300% - это прямая 18-километровая дорога до Кирова. И кстати прогноз с возрастанием численности населения на 4 тыс. жителей за 15 лет - маловато будет! Секс-шоп зачем вам открывали, а?!
img
пушкин 03.08.10, 21:27
ну и в каком тысячялетии начнетса реализация сих плана. Это че опять насмехательство .Кроме пандуса ни хера не построенно и тот по суду, а тут оазис решили создать.Какие нафик дороги ,существующие направления скоро развалятса, кругом ляпешки .Да не то что те кому за 50 не доживут. те кто через 50 родитса этого не увидят.2.8 милиона на фантастику бухнули одуреть
img
Caustikk 03.08.10, 22:26
Утопия! Для кого? К 2015-2030-му здесь кроме правительства никого и не останется. Расползутся все кто куда.

Наивные людишки. Чиновничий аппарат стал детсад напоминать - такие всё наивные и мечтательные, что аж умиляет...
img
valdemar 03.08.10, 22:39
Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется...некрасов. железная дорога.
img
Жек 03.08.10, 22:47
мда, что-то как то с трудом вериться что что-нибудь сделают, а если и сделают то как обычно через ...
"А молодежь? Может, она вообще надумает создать что-то иное." а молодёжь что поумнее уедет отсюда, а те кто останутся ни чего не надо будет.
img
Mishik 03.08.10, 22:58
Пиар-ход. При чем рассчитанный на дебилов. Они хотя бы представляют себе стоимость своих прожектов? Своего рода "Город моей мечты" в духе "Дома моей мечты" (MurZik - привет!), ничего общего с реальностью не имеющий. Так бы и назвали тогда, зачем людей в заблуждение вводить. Любопытно, во сколько нам обошлось создание этого генплана? И еще - зачем они вообще его создавали? Может чьему-то родственнику нужна была тема для дипломной работы?
Начинай он действовать с 2010г. можно было бы через полгода начинать спрашивать о том, что сделано. А так - где будут через столько лет те,  кто принимал его сегодня? А уж про 2030г. и заикаться страшно. И сейчас градообразующие предприятия на ладан дышат, а жители разбегаются.
Интересно: это Я такой умный или наше руководство такое .... ? ;)
img
rnadya 03.08.10, 23:04
хотелось бы верить, что всё это когда-нибудь сбудется...но, увы, не получается............
img
valdemar 03.08.10, 23:24
Обьясните непонятливому зачем городу расширятся в границах если население стабильно сокращается? планируется расселение жителей хрущевок в коттеджи?де кстати они будут строится запишите меня.
img
POLOSATIK 04.08.10, 00:21
это всё из серии сказок от известного производителя)))
там ещё есть "стратегия развития кировской области  до 2020 года"!
"Молодёжная политика"!
ну и самая главная сказка это "стратегия развития россии до 2020 года", она пошла ещё от сказки "предвыборные обещания партии е**ная росиия "2003 года выпуска , читаем и плачем от умиления
img
Alexkut 04.08.10, 10:15
зря вы так. генплан развития у города должен быть. другое дело если будет развитие - пойдет по плану, а не будет развития - значит реализация плана будет продлена. и про деньги: 2.8 млн это небольшая сумма.
ситуация: пришел папик в администрацию "хочу дачу рядом с гор пляжем" а в администрации "дай денюжку - пожалуйста"; а общественность возмутилась "какого худого, по генплану там технопарк, дуй ка папик на карпаты со своим замком"; прокурор посмотрел документы "дуй ка папик правда на карпаты, а с администрацией пообщаемся строго". сказка конечно, но по теме
img
GreenPeace 04.08.10, 10:41
Яплакаль......................
Mishik | 03 Августа : 22:58: Думаю дело не в дипломной работе, а в отмывалове. Т.е. этот родственник работает в этом институте питерском (случайно не названном), и за получение заказа платит откатик! Или типа того...
Генплан быть конечно должен, но составляется он лишь тогда, когда стратегическая тенденция стабильно переламывается с нисходящей на стабильно устойчивую с перспективой к росту, а не во время чумы!!!
Особенно порадовал чепецкий аквапарк...
img
Alexkut 04.08.10, 11:05
называется Институт Урбанистики (на чертежах внизу справа), про откаты не знаю да и Вы тоже предполагаете. Эх, щас бы в аквапарке скупнуться :)
img
nifeus 04.08.10, 11:12
Жэсть.
img
BAgor 04.08.10, 12:32
смутно представляю себе застройку города без генплана. хороший иль нет но он должен быть.
img
nifeus 04.08.10, 14:02
Даже если этот план включает в себя заселение луны в течении 5 лет?
img
Alexkut 04.08.10, 15:39
вы про город или про луну? не кидайтесь в крайности
img
чудик 05.08.10, 00:00
На строительство денег нет, зато на ген-план по застройке - есть.  По-моему натуральное разбазаривание денег.
img
Mishik 05.08.10, 10:37
Alexkut
Без обид.
Вы же у нас строитель, не подскажите во сколько (пусть о-о-очень ориентировочно) обойдется строительство хотя бы одной заявленной дороги до Кирова?
И если потом кто-нибудь не поленится скинуть величину годового бюджета Чепецка, то я напрягусь и посчитаю - сколько это будет годовых бюджетов. И на сколько все это реально. Строительство хотя бы одной дороги. Про остальное пока забудем.
План вещь необходимая - спора нет. Но он же должен быть как минимум мало-мальски реальным. Ледовый Дворец сколько строили? Правильно - 20 лет. Я не строитель, а инженер. Но полагаю, он обошелся на несколько порядков дешевле( я не оговорился - именно порядков), только одной этой магистрали, да и на него под конец денюжку дало государство. А план ведь только на 15 годиков рассчитан.
img
Waishie 05.08.10, 13:39
вахаха)) смешно)))
давайте сначала нам дожить до 2015 года :D
а вообще, всем давно пора открыть глаза и не верить этой чуши. это слишком заоблачно.(
img
Alexkut 05.08.10, 13:53
Mishik.Какие могут быть обиды? про дорогу не скажу (не сталкивался), хотя думаю цифры бы меня удивили (если исходить из строительства дороги в сочи, то если не ошибаюсь порядка 130 млрд на 17 км дороги с тоннелями, хаха).
Хочу отметить, что генплан развития города не обязывает чиновников что-либо строить к какой-то дате. Строить будем мы с вами, ну или как щас модно говорить - "инвесторы". а не будет желающих, с чиновников спроса не будет. повторюсь, генплан у города должен быть чтоб В СЛУЧАЕ активизации строительства было на основании чего строить.
захотел я например построить торг.центр, пришел в админ-ю, то они должны мне предоставить все необходимые документы на основании которых я бы начал работу - в том числе и на основании генплана и град.плана и других бумаг. пусть хоть в этом плане в городе все будет по-уму, а не на авось
img
Alexkut 05.08.10, 14:03
гор.бюджет судя по новости 880 млн руб, не знаю что на что делить, но вместо олимпиады мы могли бы закатать в асфальт весь чепецк киров и слободской причем вместе с домами и газонами
img
Mishik 05.08.10, 18:49
Уважаемый Alexcut!
Cудя по отзывам все воспринимают этот план, также как и я, т.е. - вот что будет построено в городе до 2030 года.
А если "...генплан развития города не обязывает чиновников что-либо строить к какой-то дате..." , тогда не надо и указывать эти даты. Пусть это будет просто генплан развития г.Кирово-Чепецка. Это будет честно и понятно. И восприниматься это будет именно так: "Вот что и где мы хотели бы построить, если бы у нас были деньги." А цифры - это уже конкретика. Как так было у Райкина: "Неопределенность - это жизнь, определенность - это смерть".
А с делением все просто. Если предположить, что стоимость дороги 130 млрд, а весь бюджет города 880 млн, то чтобы построить эту дорогу (вкладывая в нее ВЕСЬ городской бюджет) потребуется... , так секундочку -  147 лет. Это если..., ну очень упрощенно (как выросли вложения за 20 лет в тот же Ледовый Дворец Вы знаете наверняка лучше меня).
А что касается инвестроров, то кто в принципе может выступить в качестве ТАКОГО инвестора в Чепецке? Чтобы вложить в него ТАКИЕ деньги?
И это только на один этот пункт плана, а ведь есть еще и дорога на Слободской, и аквапарк, и технопарк, и прочая, прочая, прочая.
Поэтому я согласен с теми кто назвал это "маниловщиной".
img
Alexkut 05.08.10, 22:06
фантазеры, фантазеры. может быть и так. но, согласитесь, было бы интересно посмотреть на город, если бы все же...
img
Аноним 05.08.10, 22:41
Начинать надо с  прямой дороги на Киров. Остальное само собой сложится, если дорога будет.