Сегодня генплан развития Кирово-Чепецка выглядит фантастикой. А завтра...
Депутаты утвердили новый генеральный план развития Кирово-Чепецка, рассчитанный на период с 2015 по 2030 годы. Прежний генплан весьма устарел — он был рассчитан лишь до 1968 года. Над проектом генплана работали специалисты одного из санкт-петербургских институтов гражданского строительства. Стоимость проекта — 2,8 млн. рублей. В этой сумме 700 тыс. рублей — из бюджета нашего города, 2,1 млн. рублей — из областной казны. Проект создавали около года.
По информации начальника управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов горадминистрации Александра Гаврилова, согласно генплану территории для нового строительства находятся в юго-восточном направлении — в просницкой стороне. Именно туда должно идти развитие города. Почему? Потому что, к примеру, в зону заражения химическими веществами, в случае техногенной катастрофы, не дай Бог, конечно, попадает весь Кирово-Чепецк. А юго-восточное направление развития города спасет от этой беды. Хотя бы новые городские застройки.
По генплану планируется строительство, например: автодороги Кирово-Чепецк — Слободской (от поворота на микрорайон Каринторф); магистральной трассы Кирово-Чепецк — Киров (она пройдет через мост через реку Вятку и составит всего 18 километров); автомагистрали от ул. 60 лет Октября до ул. Юбилейной — это будет объездная дорога для грузового транспорта. Также предполагается реконструкция проспектов Мира и Кирова с целью организации одностороннего движения. И много еще чего.
Сегодня некоторые границы санитарно-защитных зон городских предприятий накрывают территории жилой застройки и ряд объектов социальной инфраструктуры. Поэтому, по рекомендациям авторов генплана, нужно: или сократить площади санитарно-защитных зон, или ликвидировать соответствующие предприятия, или перенести эти предприятия в другие места. (По поводу ликвидировать или перенести — напоминает маниловщину. Вам это не кажется?)
Александр Гаврилов сообщил, что, согласно генплану, к 2015 году планируемая численность населения Кирово-Чепецка составит около 81 тысячи человек, к 2030 году — 85 тысяч. По словам Александра Валерьевича, это умеренно оптимистичный прогноз. А есть еще совершенно пессимистичный вариант: к 2030 году жителей Кирово-Чепецка может остаться всего 76 тысяч человек.
— Ежегодно нас убывает до 1 тысячи человек, — подчеркнул глава горадминистрации Виталий Жилин. — И эта цифра за последние годы практически не меняется.
По новому генплану в нашем городе появятся технопарк (почти чепецкое «Сколково»), аквапарк, с десяток новых крупных торговых центров, на местных Карпатах — спортивные сооружения. А еще предполагают построить дорогу, которая бы напрямую соединяла ул. Ленина и завод полимеров.
Некоторые депутаты сошлись на том, что новый генплан — это что-то пока иллюзорное. С ними соглашусь. До громадья планов, которые наметили питерские специалисты, мы с вами, которым за 50, вряд ли доживем. А молодежь? Может, она вообще надумает создать что-то иное. Например, чепецкий Манхеттен.
К чему гадать! Генплан развития Кирово-Чепецка существует. Нехай претворяется в жизнь.
Лариса Бажина,
Газета «Кировец» № 116 от 03.08.2010
Текстовая часть генплана (документ Word, 0,8 Мб) | |
![]() | Схема границ территорий, подверженных риску возникновения ЧС (3963x5550, 3 Мб) |
![]() | Схема зон планируемого размещения объектов капитального строительства (3963x5276, 2,3 Мб) |
![]() | Схема зон с особыми условиями использования территории (3937x5189, 2,7 Мб) |
![]() | Схема использования территории (современное состояние) (3937x4692, 2,4 Мб) |
![]() | Схема планируемых границ функциональных зон (3937x5200, 2,7 Мб) |
Наивные людишки. Чиновничий аппарат стал детсад напоминать - такие всё наивные и мечтательные, что аж умиляет...
"А молодежь? Может, она вообще надумает создать что-то иное." а молодёжь что поумнее уедет отсюда, а те кто останутся ни чего не надо будет.
Начинай он действовать с 2010г. можно было бы через полгода начинать спрашивать о том, что сделано. А так - где будут через столько лет те, кто принимал его сегодня? А уж про 2030г. и заикаться страшно. И сейчас градообразующие предприятия на ладан дышат, а жители разбегаются.
Интересно: это Я такой умный или наше руководство такое .... ? ;)
там ещё есть "стратегия развития кировской области до 2020 года"!
"Молодёжная политика"!
ну и самая главная сказка это "стратегия развития россии до 2020 года", она пошла ещё от сказки "предвыборные обещания партии е**ная росиия "2003 года выпуска , читаем и плачем от умиления
ситуация: пришел папик в администрацию "хочу дачу рядом с гор пляжем" а в администрации "дай денюжку - пожалуйста"; а общественность возмутилась "какого худого, по генплану там технопарк, дуй ка папик на карпаты со своим замком"; прокурор посмотрел документы "дуй ка папик правда на карпаты, а с администрацией пообщаемся строго". сказка конечно, но по теме
Mishik | 03 Августа : 22:58: Думаю дело не в дипломной работе, а в отмывалове. Т.е. этот родственник работает в этом институте питерском (случайно не названном), и за получение заказа платит откатик! Или типа того...
Генплан быть конечно должен, но составляется он лишь тогда, когда стратегическая тенденция стабильно переламывается с нисходящей на стабильно устойчивую с перспективой к росту, а не во время чумы!!!
Особенно порадовал чепецкий аквапарк...
Без обид.
Вы же у нас строитель, не подскажите во сколько (пусть о-о-очень ориентировочно) обойдется строительство хотя бы одной заявленной дороги до Кирова?
И если потом кто-нибудь не поленится скинуть величину годового бюджета Чепецка, то я напрягусь и посчитаю - сколько это будет годовых бюджетов. И на сколько все это реально. Строительство хотя бы одной дороги. Про остальное пока забудем.
План вещь необходимая - спора нет. Но он же должен быть как минимум мало-мальски реальным. Ледовый Дворец сколько строили? Правильно - 20 лет. Я не строитель, а инженер. Но полагаю, он обошелся на несколько порядков дешевле( я не оговорился - именно порядков), только одной этой магистрали, да и на него под конец денюжку дало государство. А план ведь только на 15 годиков рассчитан.
давайте сначала нам дожить до 2015 года :D
а вообще, всем давно пора открыть глаза и не верить этой чуши. это слишком заоблачно.(
Хочу отметить, что генплан развития города не обязывает чиновников что-либо строить к какой-то дате. Строить будем мы с вами, ну или как щас модно говорить - "инвесторы". а не будет желающих, с чиновников спроса не будет. повторюсь, генплан у города должен быть чтоб В СЛУЧАЕ активизации строительства было на основании чего строить.
захотел я например построить торг.центр, пришел в админ-ю, то они должны мне предоставить все необходимые документы на основании которых я бы начал работу - в том числе и на основании генплана и град.плана и других бумаг. пусть хоть в этом плане в городе все будет по-уму, а не на авось
Cудя по отзывам все воспринимают этот план, также как и я, т.е. - вот что будет построено в городе до 2030 года.
А если "...генплан развития города не обязывает чиновников что-либо строить к какой-то дате..." , тогда не надо и указывать эти даты. Пусть это будет просто генплан развития г.Кирово-Чепецка. Это будет честно и понятно. И восприниматься это будет именно так: "Вот что и где мы хотели бы построить, если бы у нас были деньги." А цифры - это уже конкретика. Как так было у Райкина: "Неопределенность - это жизнь, определенность - это смерть".
А с делением все просто. Если предположить, что стоимость дороги 130 млрд, а весь бюджет города 880 млн, то чтобы построить эту дорогу (вкладывая в нее ВЕСЬ городской бюджет) потребуется... , так секундочку - 147 лет. Это если..., ну очень упрощенно (как выросли вложения за 20 лет в тот же Ледовый Дворец Вы знаете наверняка лучше меня).
А что касается инвестроров, то кто в принципе может выступить в качестве ТАКОГО инвестора в Чепецке? Чтобы вложить в него ТАКИЕ деньги?
И это только на один этот пункт плана, а ведь есть еще и дорога на Слободской, и аквапарк, и технопарк, и прочая, прочая, прочая.
Поэтому я согласен с теми кто назвал это "маниловщиной".