По требованию прокуратуры закрыт частный детский садик (UPD)

10.08.10, 21:49 32 комментария

Кирово-Чепецкой городской прокуратурой проверено соблюдение законодательства в частном детском садике, действующем с 1995 года на территории города.

Проверкой установлено, что частный детский садик был организован Бессолицыной Светланой Ивановной в трехкомнатной квартире, расположенной на первом этаже многоквартирного дома 14 на проспекте Кирова. Данное учреждение посещали дети в возрасте от 1 года до 4 лет. Период пребывания детей был определен с 6 часов до 22 часов ежедневно. Оплата за посещение садика составляла 120 рублей в день с человека. Количество детей, посещающих садик, колебалось от 6 до 12 человек. В садике было организовано трехразовое питание, в одной из комнат была оборудована спальня, где находились детские кроватки для дневного сна, в другой — игровая комната, в третьей — комната для занятий. С детьми проводились занятия по рисованию, музыке, лепке, аппликации, физкультуре, прогулки до и после обеда, праздники, утренники, выпускные вечера.

пр. Кирова, 14. Кирово-Чепецк
пр. Кирова, д. 14

Организовав частный детский сад, Бессолицына С.И. фактически стала заниматься образовательной деятельностью. Однако, лицензия на образовательную деятельность у частного детского сада отсутствовала, никаких договоров с родителями Бессолицына С.И. не заключала.
Таким образом, Бессолицына С.И., не получив лицензии на образовательную деятельность, разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора, фактически поставила под угрозу жизнь и здоровье вверенных ей детей.

Так, в апреле 2010 года в ОВД по Кирово-Чепецкому району поступило сообщение из ЦРБ об оказании медицинской помощи годовалому ребенку (диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом носа, подкожные гематомы головы, ссадины спины и правого локтя). Данные телесные повреждения малолетний получил в указанном выше детском саду вследствие ненадлежащего контроля со стороны Бессолицыной С.И. за своими воспитанниками.

В связи с этим городской прокурор на основании ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц о запрете Бессолицыной Светлане Ивановне заниматься образовательной деятельностью, а именно, содержать частный детский сад по адресу: г. Кирово-Чепецк, пр. Кирова, 14.

Исковые требования прокурора удовлетворены полностью, частный детский сад закрыт.

UPD: Бессолицына С.И. добровольно исполнила исковые требования в досудебном порядке, а именно с 16.07.2010 года образовательную деятельность в частном детском саду не ведет, дети данный садик не посещают, квартира выставлена на продажу, в дальнейшем она не намерена заниматься аналогичной деятельностью. В связи с этим прокурор отказался от иска, дело прекращено.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Marina11 10.08.10, 21:57
А за причинение вреда здоровью какое наказание?
img
Nikitian 10.08.10, 22:31
Т.е. если у дсада есть лицензия, то там ребёнок не может споткнуться и разбить себе лицо? А если такое произойдёт, то прокуратура сразу лицензию отберёт или это что-то типа индульгенции?
img
Marina11 10.08.10, 22:58
Nikitian, этого Вам мало "диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом носа, подкожные гематомы головы, ссадины спины и правого локтя". Вообще-то ей РЕБЁНКА доверили, а не вазу на полку поставили, которая разбилась и плевать или "так оно и было".
img
Мурява 10.08.10, 23:10
давно уже про этот садик у бабушки Светы, ходили нехорошие отзывы. Только после такого случая над малышом, взялись за дело. Что разве ранее никто не знал про его существование???да просто бред...все у нас через *ОПУ. И газ.водой на улице в мороз поила, и была с бодуна сама, и в последнее время грязь постоянная в квартире, и снотворными детей поила, чтоб днем спали.,и много прочего плохого. Разве родители не видели куда отдавали ребенка? Помню прошлой весной  или летом в про-городе еще статья была про эту бабу Свету и ее садик, так все нахвавливали, хотя уже там было не ахти.
img
rnadya 11.08.10, 00:44
про снатворное тоже слышала....правильно и закрыли, лучше уж дома сидеть с малышом, чем в такие руки отдавать!
img
IronIzer 11.08.10, 08:24
Я чего-то не понимаю. Что за вопли и истерики? Вас что, детей своих отдавать именно в этот детский садик под дулом пистолета заставляли? Или в порядке наказания? Отчего такие вопли? Если вы настолько "заботитесь" о своих детях, что даже не удосужились выяснить в чьи руки вы их доверяете, то это ваши и _только_ ваши проблемы. Претензии нужно предъявлять в первую очередь к самим себе.
Что касается лицензии, то у нас до недавнего времени даже официальные детские садики практически все сплошь были без лицензий, и весной по этому поводу был большой кипиш и в администрации, и в думе. Однако прокуратура не обращалась в суд с требованием об их закрытии. И вопрос Nikitian задал АБСОЛЮТНО РЕЗОННЫЙ.
P.S. Я не защищаю этот детсад, и никакого отношения к нему не имею. Просто налицо избирательное применение закона - "двойные стандарты"
img
bukova_tata 11.08.10, 08:43
Я не защищаю этот садик, но куда отдавать детей. Гос. садиков не хватает. Новые, лицензионные садики, никто открывать не собирается. Вот и получается безвыходная ситуация. Детей стало много! Государству столько не потянуть.
img
bukova_tata 11.08.10, 08:47
И если бы не эти "двойные" стандарты, то у нас было бы больше закрытых садиков, и соответственно, больше "беспризорных" детей.  
img
July 11.08.10, 08:54
RE: Я не защищаю этот садик, но куда отдавать детей. Гос. садиков не хватает. Новые, лицензионные садики, никто открывать не собирается. Вот и получается безвыходная ситуация. Детей стало много! Государству столько не потянуть.

А вы что детей для государства рожаете, или для себя? Если уж решились, то заранее передусматривайте, что сидеть дома будете минимум до 3-х лет, а может и дольше.
По садику, я рада, что его закрыли.

img
Елена5 11.08.10, 08:55
Интересно, а кто из нормальных родителей может отдать ребёнка в такой садик? Несколько же таких подобных заведений пооткрывали: в Дружбе, в р-не Боёва, по которым  я сразу вижу, что дисциплины и режима не будет, а для ребёнка-дошкольника-это очень важно. Да я даже даром в такой садик не отведу! Мне ребёнок дороже, и всё что с ним будет в дальнейшем-моя ответственность, а не воспитателей. Смешно, когда на учителей и воспитателей садика пытаются всю ответственность переложить. Сами родители и бабушки порой невсегда за детьми успевают присмотреть, а тут чужой человек, должна ведь быть вероятность таких несчастных случаев!
img
O-la-la 11.08.10, 09:05
Мы с ребёнком в 1.5 года тоже не попали в садик,пришлось сидеть до 3 лет. Про этот садик у бабы Светы слышала, но у меня даже мысли не возникло отдать ребёнка незнакомой женщине.............
img
bukova_tata 11.08.10, 09:09
А вы что детей для государства рожаете, или для себя?

А мы живем не в обществе разве? Надо ребенка адаптировать к обществу. А в 3,8 ребенка отдашь первый раз в сад и ему там будет намного тяжелее привыкнуть. В такой сад, конечно я тоже не поведу. Но несчастные случаи, к сожалению, случаются везде. Ответственность всегда на родителях.
img
bukova_tata 11.08.10, 09:32
Мы с ребёнком в 1.5 года тоже не попали в садик,пришлось сидеть до 3 лет.

Нам 2, 6 мы и то не попали в садик. Теперь только в 3, 6 надеюсь хоть попадем. Вот проблема.
img
taurus 11.08.10, 14:14
А речь идет про "Смайлик" или это другой садик?
img
NikKa 11.08.10, 15:07
Я как-то сводила своего ребенка на 2-а часа туда и мне очень показалось подозрительным, что она не спросила даже справки из поликлинники.Я у нее спросила:"Вам справка нужна?" на что получила ответ что, они сотрудничают со всеми поликлинниками!И пока мы разговаривали, где-то ревел истошно МАЛЕНЬКИЙ ГРУДНОЙ ребенок.Я спросила:"А чего Вы принимаете таких маленьких?" В ответ получила- так мама его просто кормит, а он есть не хочет.
Очень не понравилось!!!!!
img
Nikitian 11.08.10, 15:24
>Marina11 | 10 Августа : 22:58

Все эти повреждения получаются в один момент, когда ребёнок бежит, спотыкается и падает вперёд: сперва выставляются руки (ссадина на локте), потом прилетает лицом: ломается нос и удар головой. Потом ребёнок от боли переворачивается на спину и начинает биться в истерике - вот они  и ссадины на спине, сейчас же одежды на детях минимум, потому просто полежать на твёрдой поверхности = ссадине на нежной детской коже.
Ни один дсадик не обеспечит защиты от такого случая. По моим детским воспоминаниям в госсадике были и переломы конечностей, и сотрясения, а уж про эпидемии всяких ветрянок и кори, вкупе с ободранными зимой языками на металлических сооружениях, я уж вообще не буду рассказывать, чтобы не пугать вас :)
Своего бы ребёнка не отдал бы туда, т.к. нафег и я никого не защищаю, просто показываю, что лицензия - это филькина грамота в реальной, а не бюрократической, жизни.
img
Cyxou 11.08.10, 15:24
http://news.gorodkirov.ru/article_view?a_id=17215">Вот такое в садике с лицензией.
Не защищаю, вообще не знал о существовании такого детсада.
img
Cyxou 11.08.10, 15:25
taurus | 11 Августа : 14:14
Смайлик
Сектор: Коммерческие
Адрес:    ул. Шкoльнaя, д. 12-a
Собственник:    ИП «Редер Инна Александровна»

Вывод: нет, это не Смайлик.
img
EV_G 12.08.10, 09:37
Вчера из разговора со своим знакомым, узнала что он водит своего ребёнка к бабе Свете, которая уже работает в доме около милиции, день 120 руб. Не долго же она горевала по поводу закрытия на Кирова, быстро нашла квартиру.
img
Fox 12.08.10, 09:50
В нормальных частных садиках должно быть много документов о том что этому садику можно существовать. В этом же не было ничего!! Не говоря уж о лицензии... Просто родители ведутся на цены 3000-4000 в мес, это очень дешего по сравнению с остальными ЧС, да и ребенок пристроен на неопределенное время...
так что делайте выводы.....
img
Caustikk 12.08.10, 10:22
Согласен с Nikitan, что лицензионность садика ещё ни о чём не говорит. Я в своё время в садике (СССР, конец 80-х) разбил голову так, что до сих пор шрам на лбу. Никого же на наказали... И вообще вспоминаю угрозы и поведение воспитателей и нянечек, когда заставляли доедать под угрозой "а то сейчас за шиворот вывалю!", когда за какие-то провинности наказывали перед всей группой "посмотрите-ка, что у нас натворил %ребёнок%!" и т.д., примеров полно.

Так что лицензионный садик часто может быть и хуже частного, но без лицензии.

Конкретно про этот садик ничего не слышал, не могу сказать, хорошо или плохо, что его закрыли. Но категорично тыкать пальцем и говорить "этот садик плохой, а этот - хороший" - как минимум поверхностно. Не садик определяет своё качество, а педперсонал и управление.
img
K-CH 12.08.10, 11:50
Каустик. Про "поверхностно" согласен.

Про лицензию: чтобы ее получить садик должен соответствовать предъявляемым для полученя лицензии требованиям. И в садиках, у которых она есть, явно ситуация и с площадками и с прогулками и с питанием и со сном и т.п. лучше. Т.к. надо хотя бы минимально соответствовать этим требованиям.  Также иногда их проверяют.
В мое время, сильно разбитая голова в садике и черепно-мозговая травма-это ЧП. Думаю, что и сейчас это так. Многие знакомые водят детей в садики. От них подобного не слышал.

img
Алексей Вячеславович 12.08.10, 20:38
Nikitan, у вас дети есть? В годик не каждый малыш ходит самостоятельно, а вы говорите про травмы на "скорости". Моей дочуре скоро 2 года как токо она не падала при беготне, но кроме разбитых коленок, слава богу, обошлось.
Caustikk, вам сколько годиков было, когда шрам заработали? Зачем такие примеры приводить? Или ви с Никитосом в адвокаты подрядились?
img
Nikitian 12.08.10, 22:14
>Алексей Вячеславович
Пока не - скоро поправлю надеюсь ситуацию. У меня пример младшей сестры - бегала в 2 года точно. Про 1 год - не помню. Хорошо запомнил что в этом возрасте голова у ребёнка пропорционально тела больше, чем у взрослого и шея слабая, потому и качают головой постоянно. Так что если упал то головой вниз.
img
taurus 13.08.10, 14:44
Cyxou | 11 Августа : 15:24
Ничего себе, что творится... а я-то думаю, почему у дочи в садике сосиски больше не дают, она сама сказала, что "запретили нам давать, не знаю почему". То "хромая лошадь", то сосиски,... реакция пост-фактум на ЧП
img
Marina11 13.08.10, 19:15
Nikitian, вспомнили бы ещё что 100 лет назад было. Это же прекрасно, когда родители заботятся о ребёнке, оберегают и пылинки с него сдувают. Вот когда дети не нужны родителям и первые вынуждены скитаться по улицам по ночам стоит задуматься и бить тревогу. Прокуратура - не СМИ,  на пустом месте шумиху не делает, и если они обратились в суд, а суд вынес решение, то для этого были ОСНОВАНИЯ.
img
Mages Queen 14.08.10, 07:46
Вот вы на счёт этого садика говорите,плохой мол.Ничего про него не знаю и про заведующую садом тоже не слышала.Мы с моей дочкой дома сидим,благо работа позволяет пока не отдавать её  в садик.Но чем лучше муниципальные  детсады???У меня старшая дочка ходила в 23 комбинат.На третий день посещения группы (было ей 3 года) прихожу-у ней подбородок перевязан.Выясняю,в чём дело.Оказалось,пока воспитатели трапезничали,её там толкнул мальчик,да так ,что рассёк подбородок.Шрам у неё до сих пор.Но другая история с этими воспитателями меня вообще доканала.У дочери заболело горло ,температура и никто не позвонил мне на работу,чтоб её из сада забрать.Прихожу,она типа играет в группе,с температурой 38,5,глаза мутные.Воспитательницы сидят,мило беседуют.Спрашиваю,как лечили,почему не позвонили???Они-покварцевали,люголем смазали.Причём водили ребёнка с температурой гулять!!!В итоге мы отлежали в больнице с воспалением лёгких более трёх недель.Больше мы в этот садик не ходили ,перешли в другой,там были более ответственные воспитатели.А те воспитательницы до сих пор в 23 живут и здравствуют.
img
pupsik 14.08.10, 11:25
уход конечно оставляет желать лучшего, ругаете здесь частные детские сады, а как вам муниципальные учреждения в которых дети из окон выпадывают???? ничего да? и никто по этому поводу не замарачивается? 100 % прокуратура даже невкурсе!!!! а образование сотрудников вас не занимает? что за люди работают с детьми???? ведь это ж ужас!!!!! и никому никого го дела!!! безобразие!!!!!в школы ведь не берут учителей без образования, почему здесь такая практика процветает????ведь все самые основные навыки и знания дети приобретают в дет. саду, так чему же могут научить такие люди????? подумайте родители!!!!!не пора ли поднять  вопрос о кадрах и о заработной плате в таких учреждениях, ведь именно из за последнего квалифицированные кадры покидают наших детей, конечно за такие заработки нести такую ответственность !!!! конечно есть коммерческие группы, но ведь не каждый родитель может себе позволить привести свое детя в такую группу. какой то замкнутый круг(((((
img
JulijaS 15.08.10, 14:23
А мы  ходим в садик уже неделю моей дочке 1,3 в группу с 1,6-2 вот так вот))
img
Teena 16.08.10, 21:36
JulijaS | 15 Августа : 14:23 А мы ходим в садик уже неделю моей дочке 1,3 в группу с 1,6-2 вот так вот
----------------------------------------------------------------------------------------------
И чем хвастаетесь? Либо Вы ходите в платный садик, либо Вы получили его незаконно. Во втором случае, вообще сидели бы и не хвастались.
img
Teena 17.08.10, 08:49
JulijaS | 15 Августа : 14:23 А мы ходим в садик уже неделю моей дочке 1,3 в группу с 1,6-2 вот так вот
----------------------------------------------------------------------------------------------Господа родители, оставшиеся без садика! Я бы на вашем месте поинтересовалась, как ребёнок такого возраста попал в детский сад.В таком возрасте они вообще в садик попасть на могли (если конечно, по закону), их даже в очередь записать не должны были, так как запись продолжается по апрель, причём ребёнку на момент подачи заявления уже должен был исполниться год, а, исходя из слов мамы, её ребёнку года не было. К тому же, опять же по словам Ронжиной, минимальный возраст ребёнка для получения мест в детском саду - 1,5 года по состоянию на 1-е сентября.
img
Аноним 04.06.11, 20:22
Этот садик до сих пор работает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!