Верующей пенсионерке разрешили получать пенсию в Сбербанке без паспорта

09.09.10, 18:57 44 комментария

В Кирово-Чепецкую городскую прокуратуру обратилась гражданка С. В своем обращении она указала, что является пенсионеркой по возрасту, на основании заявления пенсию ей перечисляют на счет в Кирово-Чепецком филиале Сбербанка России, но получить пенсию она не может.

В ходе проверки установлено, что С. является верующей и по религиозным убеждениям не может пользоваться паспортом гражданина Российской Федерации. В связи с этим, она в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина, получила у нотариуса свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке.

Заместитель управляющего Кирово-Чепецким отделением № 5766 ОАО Сбербанка России признал действия своих подчиненных, отказавшихся выдать деньги с вклада на основании свидетельства об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке, законными, указав в ответе следующее:

Все операции согласно инструкции проводятся только на основании документов, удостоверяющих личность гражданина РФ. При этом, по его мнению, к документам, удостоверяющим личность гражданина РФ относятся: паспорт гражданина РФ, общегражданский заграничный паспорт, удостоверение личности военнослужащего, временное удостоверение личности гражданина РФ ф. № 2-П, паспорт моряка, свидетельство о рождении гражданина, выданное ЗАГСом. Свидетельство, предъявленное С., в данный перечень не входит. Поэтому операции по вкладам осуществляться не могут.

Кирово-Чепецкий городской прокурор счел действия банка незаконными и обратился в суд в интересах гражданки С. с заявлением о признании действий филиала АК Сберегательного банка Российской Федерации (ОАО) Кирово-Чепецкое отделение № 5766 — об отказе в выдаче денежных средств не законными.

Районный суд удовлетворил требования прокурора, судебная коллегия областного суда решение оставила в силе.

[author]Н.С. Исупова,
Старший помощник Кирово-Чепецкого городского прокурора[/author]

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Свояк 09.09.10, 20:07
Имей паспорт- получишь пенсию.
Или пусть получают пенсию по вырванному тетерадному листку, на котором с ошибками от руки написано. "Подателъ сие бумаги, имеетъ  полные права на получениъ полнаго пенсионнаго довольствия".
К
img
taurus 09.09.10, 21:08
мда... то некоторые ИНН-а боятся, то паспорт им диавольская бумаженция... вот ведь, прецедент создали!
img
yustik 09.09.10, 21:23
не понимаю прокуратуру.эта бумаженция не является удостоверением личности.что ещё надо?дурдом.воистину - закон - что дышло....
img
Marina11 09.09.10, 22:05
Нет слов, я в шоке от действий прокурора
img
vovabro 09.09.10, 22:52
a можно я буду ездить без водительского удостоверения по какой-нибудь бумажке с фоткой, зато права всегда целы будут...
img
Mishik 10.09.10, 00:17
Даааа. Любопытно.
img
Cyxou 10.09.10, 07:36
тупо. какие такие религиозные убеждения позволяют отказаться от паспорта?
бабку бесы одолели. или это крайняя форма православия головного мозга?
img
South 10.09.10, 07:58
а этой старой дуре религия не запрещает пользоваться деньгами?.....если не пользуешься паспортом тогда уж и деньгами не пользуйся.....Что за бред....я ох....ваю над прокуратурой ....совсем уже офигели, что ли...,дел других нет. Я вот по своим религиозным убеждениям должен получать зарплату в 10 раз больше чем сейчас....наверное надо прийти заявление написать....Гражданин прокурор,а вы знаете, что никакая религия не должна противоречить законам российской федерации?....
img
IronIzer 10.09.10, 09:22
Cyxou, не надо причислять всех зомбированных проповедниками-сектантами  людей к православным - поведение людей с явными расстройствами психики ничего общего с православной верой не имеет.
img
IronIzer 10.09.10, 09:29
А прокурору нашему действительно стоит поискать более общественно-значимое направление для своего служебного рвения, ибо гражданке пенсионного возраста в данном случае в большей степени требуется медицинская, а не правовая помощь
img
Cyxou 10.09.10, 09:43
Уже писал - не причисляю всех подряд.

http://s.lurkmore.ru/images/thumb/9/9c/Babka-PGM.jpg/450px-Babka-PGM.jpg">
А это что по твоему?

img
MurZik 10.09.10, 09:57
Интересна религиозная принадлежность данной бабули :)

Насколько я знаю, такие тараканы водятся в головах СИ.

И посему мне крайне интересен парадокс: они не признают удостоверения личности гос.образца, но прекрасно признают денежные знаки гос.образца, выданные государством. Как так?

А вообще здорово :) а не может прокурор заобязать банкоматы Сбера принимать в качестве банковских кредитных карт визитки, например? ))) заодно пусть подскажет, какую религию нужно для этого принять?
img
IronIzer 10.09.10, 10:31
Cyxou | 10 Сентября : 09:43
"А это что по твоему?"
IronIzer | 10 Сентября : 09:29
"...зомбированных проповедниками-сектантами людей...с явными расстройствами психики"
img
Cyxou 10.09.10, 10:36
тогда и слово православие в словосочетании "православие головного мозга" я рекомендую именно так и понимать. На картинке типичная бабка с библией, которую от обычной православной бабки не отличишь.
Против нормальных верующих ничего против не имею.
img
Caustikk 10.09.10, 10:57
Интересно девки пляшут. А если кто-то станет язычником, ему разрешат по вероисповеданию жертвоприношения на городской площади делать???
img
IronIzer 10.09.10, 10:58
Я извиняюсь, на какой картинке? Мы точно одну и ту же новость читаем?
img
listva 10.09.10, 11:00
Да не то чтобы прокуратуре заняться было нечем, просто обращения исходя из степени идиотизма они игнорировать не могут по закону, хотя бы проверить да все равно придется)
img
Cyxou 10.09.10, 11:02
listva | 10 Сентября : 11:00

Мне кажется что по такому обращению в принципе такое решение неправильно, отписку можно было бы дать.
Хочу деталей дела и попкорн с колой)
img
July 10.09.10, 11:10
Она наверно из староверов
img
Cyxou 10.09.10, 11:12
В общем всем похоже интересно что это за религия которая отрицает паспорта и признает ден.знаки.
Канонiчно.
img
listva 10.09.10, 11:20
По идее в общем порядке применяются следующие требования: может быть предъявлен любой документ, позволяющей однозначно идентифицировать личность, а так же позволяющий в последствии и в случае необходимости через орган, выдавший удостоверяющий документ, установить данные как гражданина.
Документ должен иметь фотографию, полные Ф.И.О., обязательные данные, которые указываются в данной категории документов, срок действия документа, наименование органа или учреждения, выдавшего документ, а так же месторасположение или адрес, если это организация, предприятие или учреждение. Документ должен быть скреплён печатью и заверен подписью должностного лица или руководителя выдавшей его организации.
Вот, а подобным религиозным бредом страдает Международное общественное народное движение "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов", которые все выше перечисленное как то с Иисусом связывает.
img
listva 10.09.10, 11:25
Гы)) практику нашла, такая фигня не у нас первых, и это позволяется только потому, что отсутствует прямое правовое регулирование и есть пробел в праве по вопросу какие именно документы должны предоставляться в таких случаях.
img
Caustikk 10.09.10, 11:33
Нет, ну всё равно не вяжется. Хочешь жить в стране - соблюдай законы. Должен человек иметь паспорт, адрес прописки и т.д. - значит должен. А то что ж это выходит: я отрицаю законы государства, но деньги давайте, жильём меня обеспечте, да извольте мони конституционные права и свободы почетать...

Может тогда стоит свалить в землянку в глухой тайге и жить там без паспорта, и верить хоть в кого??
img
Cyxou 10.09.10, 11:37
Caustikk
Если это пробел в законе, то формально не нарушает она его. Бабка резонансная просто в нашем городе получилась.
Хотя мы все понимаем - что это абсурд полнейший.
img
Vakhrush 10.09.10, 16:07
Сухой ты будешь говорить об абсурде, когда тебе будут под кожу вшивать чип с личными данными, без которого (идентификация личности) ты даже в общественный сортир не сможешь ходить (такой чип уже кстати разработан)+ контроль передвижения. Это называется  тотальный контроль над обществом. В скором будущем такие чипы будут в)(уярив@ть в паспорт. Как тебе это нравиться? Бабуся этого не хочет видимо и за то, что она создала такой прецедент, некоторые из нас, кто поумнее, ей поклонятся в будущем. Каждый человек рожден свободным и это его суверенное право, иметь паспорт или нет. А что касается государственной пенсии, бабка свое государству уже отдала, теперь пришло время возвращать должок в виде пенсии, по паспорту или нет, это ее личное дело. Я иногда удивляюсь, насколько люди превосходят сами себя в своем невежестве и еще и берутся осуждать кого-то.
http://archiv.kiev1.org/page-1059.html
http://world.lib.ru/s/shorstkin_o_a/mikrochip.shtml
Набирай в гугле и смотри скока хош информации по данной тематике...
img
zolotulia 10.09.10, 16:15
Интересно,а как она раньше без паспорта жила?
img
Caustikk 10.09.10, 17:07
Vakhrush | 10 Сентября : 16:07 учитывая то, с какой скоростью разработки внедряются в этой стране, мы с вами этих чипов явно не застанем.

А вот общественность, думаю, среагирует и завернёт такое чипование...
img
Cyxou 10.09.10, 17:22
Ты конечно сравнил что-то с пальцем.
Вообще судя по всему она все равно ходит с бумажкой которую ей удостоверила некая ведомственная организация. Фактически она так же получила еще одно удостоверение личности в частном случае. Кто от этого выиграл?
Может пенсию ей тоже не добавлять и от трудовой книжки отказатся и деньгами не пользоватся? Да и льготы отобрать, зачем числится в пенсионных фондах? Это же списки!

Мух от котлет отделять надо.
img
listva 10.09.10, 17:35
Cyxou, бумажки такие выдает нотариус, который тоже ведет их учет и присваивает номер такой бумажке. По сути хрен на редьку заменили и радуются.
img
Танатос 10.09.10, 18:12
Ха, Ха. Тотальный контроль. Так мы прямо кому то нужны. Каждого жителя отслеживать смысла нет и пустая трата денег. Внешне эти чипы у людей будут выглядеть на карте броуновское движение частиц. Чего вообще боятся чипа в паспорте. Лежи он спокойно дома, зачем его везде с собой таскать. А то что пенсионерка в пенсионный ходила-это и без чипа известно станет.
img
LEXX1 10.09.10, 20:37
Бредятина. Утомляет то, что прокурор ведётся по такому поводу(видимо других, более существенных, нарушений законности в Че-Пе нетути). Видимо, в ближайшем будущем наша прокуратура будет на полном серьёзё "возбуждаться" по заявлениям от подобных "на соседей испускающих лучи через розетки". Следующий шаг- организация компании по ловле всех индивидумов "наводящих порчу"( опять же на основании зарегистрированных заявлений). Заявлений и от тех, и от других в силовых структурах валом-вали.
img
LEXX1 10.09.10, 20:40
И что страшнее всего: суд районный и областной прокурора поддержали... ГОСПОДА!!!! Вокруг заговор сектантов!!! Не пора ли брать колья? :(
img
oz 11.09.10, 00:47
Действительно вера старообрядцев оттесняет правомерность данных бумажек, которые в нашей стране считаются документами, подтверждающими личность человека. Но не будем забывать историю, когда в середине 19 века в слободе Красное (кстати старообрядческое поселение, которое существует до сих пор) было дано право купцам совершать оборот не только в Российской Империи, но и за рубеж (то есть купцы 2 и 1 гильдии). И они имели товарооборот в десятки раз больший при неимении Российского общеурегулированного паспорта, подтверждающего, что данный человек имеет гражданство Российской Империи, чем русские купцы, которые имели данные паспорта, и погрязли в распутстве, прелюбодеянии и питие.
Caustikk, можно свалить в лес, но получиться сон наоборот (Вы так не думаете?). Вспомните сон про бабочку, которой приснилось, что она человек, или наоборот - человек, которому приснилось, что он бабочка.
Vakhrush - а у вас стабильная степень паранойи.
img
Urtica 11.09.10, 02:13
2 July & oz:
ваши представления о старообрядцах - это только ваши представления.  
подавляющее большинство староверов к госдокументам, ИНН, штрих-кодам относятся вполне спокойно,  а что касается отдельных граждан с нетривиальными воззрениями - так их можно встретить где угодно: и среди верующих любого исповедания, и среди махровых атеистов.
сложности с документами до революции объяснялись тем, что до 1905 г. старообрядчество было фактически под запретом, а крещения, венчания, отпевания и соответственно метрические записи делались только в храмах господствующего исповедания, что для серьёзно относящихся к религиозным вопросам старообрядцев создавало уйму затруднений. в светском государстве эти проблемы неактуальны, тк госдокументы никаким образом не касаются вопросов веры.
img
witness 11.09.10, 12:57
Бабульке требуется квалифицированная психиатрическая помощь, а не помощь прокуратуты. "Религиозные убеждения" не более чем красивая ширма.
Что касается "тотального контроля", то он уже давно существует. Поясню, что имею ввиду. С введением цифровых систем связи (городской и сотовой) фантастика стала реальностью. Ни одна цифровая станция связи не будет сдана в эксплуатацию без системы прослушивания телефонных разговоров. Эра, когда для подслушивания требовалось подключаться к проводам, давно закончилась. Любой номер в любом городе с помощью специального оборудования слушается без проблем. Абонент даже платит за это оборудование, когда оплачивает подключение к телефонной сети и вносит абонплату за услуги связи. Кроме того, подслушивающее устройство каждый носит с собой - это сотовый телефон. А также без проблем отследить его положение, так как сразу нескольно станций сотовой связи его "ведут". Имея данные от этих станций легко определяется местоположение телефона (а значит и его носителя - человека). Вся электронная почта читается, это уже даже не скрывают. Социальные сети используются не только обычными гражданами, тоже не секрет. У нас еще слабо развита система уличного видеонаблюдения (в сравнении к примеру с Москвой), но когда это произойдет (думаю не долго осталось ждать), "старший брат" будет иметь всю информацию о любом гражданине в режиме "On line". Так что, Vakhrush, "поздно пить Баржоми, когда почки отпали". Ничего не надо вшивать, все уже давно сделано.
А вот за прокуратуру стыдно. В городе столько нарушений закона, что просто порой не знаешь за что хвататься, а они бабулькой занялись. Для простых горожан было бы больше пользы, если бы были решены более серьезные вопросы (специально не указываю какие, тут и так весь сайт ими забит).
img
Lesik 11.09.10, 14:08
ПРЕЖДЕ ЧЕМ КОММЕНТИРОВАТЬ НОВОСТИ ПРАВОГО ХАРАКТЕРА, ГОСПОДА, ДЛЯ НАЧАЛА ОБРАЗОВАНИЕ ВЫСШЕЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ПОЛУЧИТЕ, ИЛИ НА ХУДОЙ КОНЕЦ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, А ПОТОМ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ ТУПЫЕ КОММЕНТЫ!
img
Caustikk 11.09.10, 14:38
Если вы имеете высшее юридическое или знакомы с законодательством, поделитесь лучше, чем ругаться.
img
MurZik 12.09.10, 08:14
witness | 11 Сентября : 12:57
Что касается "тотального контроля", то он уже давно существует.

Ээээ... А можно поинтересоваться, кому нафиг нужны мои разговоры по телефону на тему "все мужики сволочи", например? )))
По-моему, тотальный контроль - это бред. Возможности, несомненно, есть. Но зачем?

А чтобы прочитать ВСЮ электронную почту, нужен такой штат сотрудников, что если бы это было правдой, проблема безработицы была бы решена раз и навсегда )))
img
listva 12.09.10, 17:57
Lesik, я имею и ознакомлена и что?)) Чем мои комменты не нравятся?
img
listva 12.09.10, 18:07
Я это к тому, что обобщать не нужно. Ты же не обладаешь данными кто какое образование имеет, поэтому и о степени тупости не тебе судить.
img
witness 12.09.10, 20:02
To MurZik
Может Ваши разговоры в данное время действительно никому не нужны, но технически такая возможность есть и Вас с пристрастием выслушают, если потребуется. Почту читать нет необходимости. Есть для этого специальные программы (на анализ тех или иных слов или словосочетаний), потому идет автоматическая фильтрация. Ради прикола отправьте сообщение по электронной почте (например с mail.ru) с резкой критикой правительства России или конкретных лиц в Верхах и проверьте дойдет ли. Мой отец убедился на собственном опыте что не доходит.
А вопрос: "Зачем?", - не ко мне. Я лишь констатировал существующее положение вещей.
img
Лес 15.09.10, 16:51
По-моему, нормальная бабка. И паспортом она не пользуется, потому что на нем рисунки во всяческих местах подозрительно смахивают на символы массонства, в номерах листов видны три шестерки и т.д. А нормальная потому, что в ее-то возрасте начинать борьбу с обществом и властью за свои принципы - это СИЛА! Уважаю! У нас же даже боятся  начать забастовку, не дай бог...
img
Kiselyov Sergej 27.04.11, 14:49
Если эта гражданка не признаёт паспорт, который является основным документом удостоверяющим личность гражданина нашего государства, то как же она работала и на каком основании ей назначили пенсию. В пенсионном фонде без паспорта с ней даже разговаривать бы не стали.
А как она зарегистрирована по месту жительства? Без регистрации в паспорте (и только в нём), ей бы пенсия не была начислена по месту жительства, а была бы просто задепонирована, пока она бы не предоставила в ПФ РФ информацию о регистрации по месту жительства.
Ни один нотариус не заверил бы и не выдал бы ей ни какой документ, если бы она не предъявила бы ему паспорт.
По моему, эта история - какая-то глупость, и гражданке действительно требуется психиатр.