Ход модернизации оборудования на ЗМУ КЧХК

14.10.10, 12:03 23 комментария

На заводе минеральных удобрений начата реконструкция системы транспортировки мела. По сообщениям пресс-службы филиала УК «Уралхим», используемая система транспортировки мела на узел смешения с аммиачной селитрой является чрезмерно длинной. Схема включает дозаторы, элеваторы, пересыпки и ленточные транспортеры. Основной задачей модернизации процесса является не только упрощение пути, но и исключение экологических рисков попадания порошка в воздух. Транспортировка станет полностью герметичной.

К закрытому складу будут подаваться спецмашины-меловозы. Их разгрузка в бункера осуществится по пневматическим трубопроводам. Сами бункера узла грануляции также герметизируют и оснастят системами аспирации со специальными фильтрами для удаления очищенного воздуха и его подачи на газоочистку. Стоимость проекта составит 5,5 млн. руб., а его реализация завершится уже в 2011 г.

Проект реконструкции разработан сотрудником ЗМУ КЧХК — заместителем начальника проектно-конструкторского отдела по новой технике и технологии Русланом Гараевым. Это уже второй внедренный в 2010 году экологически значимый проект собственной разработки. Недавно на заводе была введена в эксплуатацию установка нейтрализации кислых и щелочных стоков, исключающая попадания загрязнений в ливневую канализацию, технологию разработал начальник участка приготовления химически очищенной воды Владимир Лаптев.

Также недавно начат капитальный ремонт и реконструкция унифицированных кислотных линий. По сообщениям пресс-службы предприятия, до конца октября специалисты завода проведут работы на унифицированной кислотной линии (УКЛ) № 4. Здесь заменят часть лопаток на газовой турбине, что повысит производительность агрегата с 15 до 16 тонн азотной кислоты в час. Также производится ремонт внутренних устройств абсорбционной колонны.

Капремонт УКЛ №4

В ноябре начнутся плановые работы на УКЛ № 2. В первую очередь, будет проведена замена теплообменного оборудования. Кроме того, для увеличения производительности, планируется установка дополнительного трубопровода с регулирующей аппаратурой.

Как отметил Руслан Кибешев начальник цеха 53 ЗМУ КЧХК, работы позволят повысить эксплуатационные характеристики оборудования. Итогом модернизации может стать повышение уровня очистки воздуха от загрязняющих веществ.

После капремонта запущены в работу агрегат производства азотной кислоты АК-72/1 и агрегат производства аммиачной селитры АС-72/2

На агрегате АК-72/1 заменены внутренние устройства контактных аппаратов и проведены плановые работы на турбинном оборудовании.

На агрегате АС-72/2 основной объем работ проведен по ремонту оборудования ИТМ (использования тепла нейтрализации) и выпарных аппаратов. Замена частей внутреннего устройства оборудования позволит снизить выбросы в атмосферу. Но самое главное — модернизирована система управления агрегатом. Устаревшие отечественные микропроцессорные контроллеры заменили на современные импортные производства компании «Hanywell», сообщает пресс-служба ЗМУ КЧХК.

Отметим, что все вышеназванные данные, кроме слов пресс-службы, ничем не подтверждены.

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Cyxou 14.10.10, 13:34
По ПДКашечкам аммиака мало, хлороводород превышен, но это уже косяк не ЗМУ, вопросы не к ним.
img
MirRa 14.10.10, 13:49
Если действительно все будет так, как написано про меловые линии - это сравнимо с чудом. Но, боюсь, что традиционно чего-нибудь недоделают, сделают не так, короче - как всегда. Жизнь покажет
img
ITшник 14.10.10, 13:58
Не-не, по меловой линии разработал толковый специалист - лично с ним знаком. Так что если во время воплощения её в реальность никто не накосячит, то всё будет хорошо.

Если вообще они сделают то, о чём написано - великолепно.
img
iLeent 14.10.10, 14:51
транспортную цепочку мела уже остановили
img
Press-sluzba ZMU KCHK 15.10.10, 14:40
"Отметим, что все вышеназванные данные, кроме слов пресс-службы, ничем не подтверждены".
А какие нужны подтверждения? Готовы предоставить фото.
С уважением,
Пресс-служба ЗМУ КЧХК

img
Admin 15.10.10, 14:44
Press-sluzba ZMU KCHK, обязательно разместим их в новости, если добавите в фотогаллерею с корректными подписями о том, что на них изображено: http://www.chepetsk.ru/gallery/upload.php">http://www.chepetsk.ru/gallery/upload.php
img
Press-sluzba ZMU KCHK 15.10.10, 15:24
Добавили 3 фото в раздел "фото дня". Работы по капремонту УКЛ в цехе 53 и работы по замене катализатора в колонне синтеза аммиака.
С уважением,
Пресс-служба ЗМУ КЧХК
img
Press-sluzba ZMU KCHK 15.10.10, 15:26
Кстати, фото у нас, как правило, имеются практически ко всем новостям. Рассылаем их вместе с пресс-релизами по запросам СМИ.
С уважением,
Пресс-служба ЗМУ КЧХК
img
POLOSATIK 15.10.10, 17:21
Press-sluzba ZMU KCHK  так вы почаще скидайте сюды ))) мы заценим
img
ITшник 15.10.10, 18:08
Отрадно видеть пресс-службу. Побольше новостей, уважаемые.
img
MirRa 15.10.10, 18:59
Пресс-служба КЧХК. Вы иногда хотя бы заходите сюда, на Чепецк.ру - дадите инфу из превых уст. А то некоторые изгалаяются, как могут,другие - это читают.
img
Sin 16.10.10, 07:27
Спасибо за фотографии, Press-sluzba ZMU KCHK. Ещё бы, действительно, присылали пресс-релизы с фотографиями в более хорошем качестве. Да научились делать чтобы домен @chepetsk.ru не блокировался и письма с него до вас доходили.
Зря что ли в этом году на "реализацию информационной политики в Кирово-Чепецке" 10 млн.рублей потратите?

На эти деньги тоже можно было что-нибудь отремонтировать.
img
Admin 16.10.10, 10:03
> «Кстати, фото у нас, как правило, имеются практически ко всем новостям. Рассылаем их вместе с пресс-релизами по запросам СМИ.»

Press-sluzba ZMU KCHK, пресс-релизы Чепецк.RU вы не присылаете с прошлого года, а когда раньше присылали, то даже никакого намека на фотографии не было.
Даже на сайтах, где вы платно размещаете свои пресс-релизы, фотографий не бывает.
img
Press-sluzba ZMU KCHK 19.10.10, 23:54
Новости с фото присылаем... Последние две были высланы сегодня. На сайте не видим...  Стало быть, зачем присылать?
С уважением,
Пресс-служба ЗМУ КЧХК
img
KaViEv 20.10.10, 00:10
"Устаревшие отечественные микропроцессорные контроллеры заменили на современные импортные производства компании «Hanywell», сообщает пресс-служба ЗМУ КЧХК."

Всё правильно, только в названии американской компании-производителе контроллеров допущено 2 ошибки. Правильно - "Honeywell".
На самом деле, важно то, что все инжиниринговые работы по модернизации системы управления агрегата АС-72/2 производились силами специалистов завода, грубо говоря, за зарплату. Данная работа, как и многие другие, была выполнена качественно и в срок.  А буквально на днях часть из этих специалистов написала заявления по собственному желанию. Не ровен час и своих спецов в области автоматизации на заводе может не оказаться. Тогда придётся нанимать других, сторонних, и за совсем другой порядок сумм. Вот так и получается печально - своим экономим "копейки" на зарплатах, чтоб потом сторонним фирмам платить миллионы, не будучи уверенными в качестве работ!

Press-sluzba ZMU KCHK , пожалуйста,  обратите внимание на сей печальный факт.
img
Sin 20.10.10, 07:43
Press-sluzba ZMU KCHK
Юрий Михайлович, у вас в пресс-службе принято постоянно врать? Повторяем: пресс-релизы не присылаете год. Можем показать весь список адресатов вашей рассылки - большинство сайтов их тоже не размещает. Отправке это не мешает - электронная почта не перетрудится.
Размещаете вы за деньги: ВНС, Репортер и на этом своём сайте (+сетьинф., конечно). А если остальным не интересно - может это повод задуматься над качеством рассылаемого творчества?
Но врать, я думаю, лучше перестаньте.
img
Admin 20.10.10, 13:43
Press-sluzba ZMU KCHK, на info@chepetsk.ru ничего не приходило около года. Отличная логика - если не размещается, зачем высылать... Такая логика обличает истиное назначение пресс-службы.
img
Press-sluzba ZMU KCHK 20.10.10, 15:11
Уважаемые господа! Пресс-служба во вторник выслала Вам 2 релиза.
Хочется отметить, что мы открыты для диалога. В течении некоторого времени количество  безосновательных , огульных обвинений превалировало в сообщениях сайта, а мы  абсолютно не видим смысла оправдываться и вступать в пустую дискуссию. В случае готовности к конструктивному диалогу, а не обвинению нас во всех смертных грехах (с переходом на личные оскорбления), мы обязуемся в дальнейшем регулярно отправлять пресс-релизы для размещения на Вашем сайте.
С уважением,
Пресс-служба ЗМУ КЧХК
img
Admin 20.10.10, 15:39
Юрий Михайлович, вы старательно уходите от ответа. Никакой огульной критики нет, есть факты: от пресс-службы нет ни одного письма год, ваш почтовый сервер блокирует входящие сообщения с @chepetsk.ru и вы врёте. К какому диалогу вы готовы, если не желаете получать от нас писем?
Это даже с натяжкой не тянет на конструктивный подход.
Отправлять пресс-релизы или нет – ваше дело. И ваша работа.
А мы обещаем их получать.
img
Sin 20.10.10, 15:53
Press-sluzba ZMU KCHK,
конструктивный диалог, в моём понимании, начинается когда заканчиваются:
- враньё (а выше продемонстрировано обратное)
- закулисное заигрывание (как ваши виртуалы в комментариях на сайте)

А за фотографии ещё раз спасибо. Правда у людей возникли сомнения в подписях к ним - мол, выдаёте желаемое за действительное...
img
Lepa 20.10.10, 23:49
Небольшое уточнение: в заметке даны фотографии ремонта АК-72 (2 участок 53 цеха) посредине текста про ремонт УКЛ-4 (1 участок этого же цеха).
Точно такое же несоответствие наблюдается в "Фотогалерее".
img
Sin 21.10.10, 06:47
Lepa, вот и я об этом. Пресс-служба такая пресс-служба.
img
Аноним 21.10.10, 22:40
давно хотел узнать, что значит термин "Урукхаи" и почему этим словом принято называть/обзывать представителей "Уралхим"?