Хирургическое отделение Просницкой больницы закрывают

19.10.10, 11:14 18 комментариев

Кадры по-прежнему решают все. А когда их не хватает, то это становится масштабной проблемой. В районах области, особенно в сельских поселениях, в больницах и поликлиниках сегодня зачастую некому работать.

О том, что все это когда-то было, напоминают лишь таблички на дверях кабинетов. В амбулатории никого. Не то чтобы лечить некого — лечить некому. Единственный врач больницы, он же главный, он же по специальности педиатр, остался один на весь населенный пункт.

Вера Лазарева, главный врач Каринторфской городской больницы:

Мы сами ищем кадры через интернет, но пока желающих ехать к нам на работу нет.

Нехватка кадров сразу сказалась на качестве медицинской помощи. Сегодня в Каринторф три раза в неделю из Кирово-Чепецка ездят лишь терапевт и гинеколог, раз в неделю — лаборант. Из четверых молодых специалистов, приехавших сюда на работу после медучилища, остался лишь один фельдшер.

Отсутствие специалиста сыграло не последнюю роль и в судьбе хирургического отделения Просницкой участковой больницы, принято решение — закрыть его. Ведь на всю окрестность — один хирург. Он же ведет прием, он же дает назначения в стационаре. За последние годы хирургическое отделение так и не пополнилось ни высокотехнологичным оборудованием, ни новыми кадрами. Сегодня дефицит ряда специалистов ощущается как никогда. Как правило, молодые врачи устраиваются на работу ненадолго. И все по причине отсутствия жилья, маленькой зарплаты и недостаточной материальной базы учреждений здравоохранения на селе. Как в этих условиях удержать молодого врача? Дать хотя бы жилье в той же Проснице или предложить какую-нибудь соцподдержку — главы района не могут.

Владимир Волокитин, глава Кирово-Чепецкого района:

Мы не можем никак удержать врача: жилья нет, учебу врачу мы не можем оплатить.

Между тем, отсутствие врачей становится чуть ли не хронической болезнью Кировской области. В больницы и поликлиники требуются более трехсот пятидесяти врачей.

Наибольшая потребность — в терапевтах, стоматологах, педиатрах, хирургах, по-прежнему ощущается нехватка анестезиологов и неврологов. Наиболее остра проблема в Кирово-Чепецком, Слободском, Советском, Немском, Уржумском и Вятскополянском районах.

Система распределения, обязывающая выпускника вуза ехать по направлению в любой, даже самый отдаленный, населенный пункт, и отработать там несколько лет по специальности исчезла еще в середине 90, а силой врача в деревню не направишь.

Студент 6 курса кировской медакадемии Сергей Левашов признается — большинство его сокурсников стремятся уехать в большие города или остаться в областном центре, желающих посвятить себя сельской медицине мало.

Сергей Левашов, студент 6 курса Кировской Государственной Медицинской Академии:

Я считаю, что распределение нужно начинающему врачу — это большая школа.

Труд врача в деревне тяжелее и ответственней, чем в городе, — считает юноша, ведь нужно быть специалистом по всем болезням. Это как у Михаила Булгакова в «Записках юного врача». Только докторской квартиры с мебелью нынче не дадут, и истопник не придет печку топить, и готовить еду доктору никто не будет. Впрочем, Правительство региона разработало свою программу соцподдержки молодых кадров. Об этом глава департамента здравоохранения региона сообщил студентам Кировской медакадемии.

Дмитрий Матвеев, глава департамента здравоохранения Кировской области:

За последние два года эта работа активизировалась — это и целевые направления, предоставление мер соцподдержки.

Стимулировать врача к работе в сельской местности планируется с помощью подъемных. В этом году максимальный размер их уже достигает 300 тысяч рублей. В программе модернизации здравоохранения Кировской области мерам поддержки молодых кадров будет посвящен целый раздел. А применить свои знания и приобрести опыт молодые специалисты смогут и в новых учреждениях, которые появятся в области: планируется строительство многопрофильной больницы, открытие 7 сосудистых и 11 межрайонных центров. Сельскую медицину ждут серьезные перемены, и первые результаты реформы мы увидим уже в ближайшее время.

Вергина Матевосян
ГТРК «Вятка»

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Markiza 19.10.10, 11:25
Когда-то совсем недавно эту больницу в Проснице торжественно открывали, были затрачены средства на ремонт. И что теперь она закрывается или там только не будет хирургического отделения?
img
POLOSATIK 19.10.10, 11:30
Очередной нац прожект - здоровье!
img
Аноним 19.10.10, 11:34
POLOSATIK нац, от слова нацистский?
img
POLOSATIK 19.10.10, 11:46
Аноним | 19 Окт : 11:34
от слова национальный
img
ITшник 19.10.10, 11:47
На что единоросы рассчитывают на следующих выборах? Верными темпами просрали страну, и ещё куда-то лезут. Гнать их пинками до финской границы!
img
bober1983 19.10.10, 11:52
зато есть деньги на перепись...хотя предыдущая была совсем недавно.
img
BAgor 19.10.10, 12:12
в проснице и так целый этаж уже пустует, а койко-мест не хватает все равно ибо работать некому + сокращают кадры. а в просницкой больнице лечится вся округа: и чуваши и филипово и полом.
img
ДОБРЫЙ-HOUND 19.10.10, 14:10
Скоро все будут ходить к шаману с бубном.
Велкам каменный век.
img
dubolom 19.10.10, 14:46
Сокращают мед.персонал и врачей по всей области...здесь уже ничего не поделать. Скажите спасибо Гайдар и Медведеву.
img
BAgor 19.10.10, 14:48
угу. под эгидой "оптимизации" здравоохоранения раскрутим культуру и быт коренных народностей. благое дело.
img
тая 19.10.10, 15:36
интересно, а лицей построят, или опять все зависнет
img
Аноним 19.10.10, 20:33
Lf   Да и наш любимый город Припятью становится . Выйдешь вечером на улицу света нету и людей нету .
img
Katerina85 19.10.10, 23:02
Дальше еще хуже! Гайдар оставит такой "след" в медецине ,что туда вообще никто не пойдет работать! Сама в медицине работаю... полная ж..... и будет везде платная медицина к чему постепенно и идет!
img
Аноним 22.10.10, 16:28
Никитка с Гайдарихой только начали. Гайдариха обещала доступность наисовременнейшой медицины для каждого, она будет доступной :), только наиплатнейшей для каждого
img
Старый кубинец 22.10.10, 17:55
Не в тему, но: губернатор должен быть выборным, а не ставленником царя! На кой ляд силой пихать сюда человека, которому это всё не нужно (судя по действиям)??? Должен быть человек, который тут уже хоть немного поработал на управленческой должности и знаком со спецификой региона не по наслышке. Естественно, губер подтянул нужных ему людей, некоторые из них, как вы помните, стали обвиняемой стороной в судебных процессах - гуглите, были прецеденты.

Если и этих людей сюда силком притащили, как они тут будут работать? Естественно, спустя рукава. Это же просто трамплин для них, не более. Уедет губер на повышение, авось и кого из своей "команды" дальше потянет. Вот и держатся все за барина, а барин - за царя. А народ со своими проблемами как-то вообще ни к месту пришёлся. Вот ещё, барин будет холопьи горести изучать.

Неправильное у нас государство!

Здесь типа демократия,
На самом деле - царство.
Да, я люблю свою страну,
Но ненавижу государство.

© Люмен.
img
Zybex 23.10.10, 21:08
Не государство неправильное, а люди которые в нём живут. Все вокруг виноваты, только не я - да? Начинать нам надо с себя, а не сосать отраву и пиво литрами. Задуматься о нашем Русском будущем, о будущем Наших с Вами детей, которого судя по тому как спит Россия(как пьяная шлюха которую имеют все кому не лень) не будет. Хватит спать.
img
Старый кубинец 23.10.10, 22:28
Ну вот я не пью пиво литрами и весьма озабочен судьбой города, региона и страны. И что? Я сейчас силой мысли всё поправлю??? Именно государство неправильное. А людям насрать - им прополоскали мозг телевизором, напрудили рынок разной алкохимией, пропагандируют разгульный образ жизни. А русскому лишь бы в радость! Бухай, гуляй. Как с таким электоратом можно что-то поменять? Я когда ещё на каких-то из предыдущих выборов спрашивал у друзей, кто за кого голосовал. Они говрят: "Ну вот я за %имя%" На мой вопрос "А почему?" Отвечали "Да по приколу!"

Вот пока у нас тут 90% действий в стране делается "по приколу", судя по всему, и правительством тоже, так и будет твориться чёрт знает что!

Неправильное государство сделало неправильных людей. Это факт.
img
Aist 26.10.11, 20:50
Все здравоохранение рушится, особенно развал при новом руководстве области!Гайдар не до основания развалила,уехала!Жаль!Все-равно  ни кому до сего времени нет дела!И разговоры этому" не помогают"?!
Что нам "вешают лапшу на уши", мы устали!
Раз население терпит, значит оно согласно "с такой медпомощью"?
Но терпение когда-то и лопнет?Но лучше бы побыстрей!