ДОУ: что такое «льготный список»

24.10.10, 20:31 23 комментария

На этой неделе на официальном сайте городской администрации заместитель начальника управления образованием Людмила Ронжина ответила на вопросы о том, как в городе распределяются места в детских дошкольных образовательных учреждениях, когда и куда нужно писать заявление в ДОУ о выделении места. Что мы узнали из этого комментария?

Дошкольные образовательные учреждения в Кирово-Чепецке комплектуются на основании положения о порядке комплектования детьми муниципальных бюджетных образовательных учреждений муниципального образования «Город Кврово-Чепецк» Кировской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

В первую очередь выделяются места категориям граждан, имеющих внеочередное и первоочередное право на предоставление места в образовательном учреждении. Комплектование образовательных учреждений детьми осуществляется специальной комиссией. Основной функцией комиссии является рассмотрение заявлений родителей (законных представителей) о приеме детей в образовательные учреждения и утверждение списка детей, подлежащих зачислению в образовательные учреждения в новом учебном году, который заверяется председателем комиссии и вывешивается в управлении образованием (ул. Первомайская, 13, 2-й этаж).


Прием заявлений родителей (законных представителей) по вопросам регистрации детей в единой базе данных будет проходить 1 и 22 ноября, 6 и 20 декабря 2010 года, 17 января, 7 и 21 февраля, 14 и 28 марта 2011 года. Время приема с 13:00 до 16:00. По всем вопросам можно проконсультироваться по телефону: 5-39-74.

Казалось бы, все ясно, но вот наши читатели в последнее время очень активно интересуются, что из себя представляет так называемый «список льготников», и почему из-за него детям, у которых «обычные родители», не достается мест в детских садах. «Льготный список» приводит к тому, что очень часто мамы, рвущиеся на работу, неважно, по какой причине (финансовые сложности в семье или необходимость карьерного роста), вынуждены оставаться с малышом дома еще на год, а то и более.

Итак, понятно, что родители получают места в детских садах в соответствии с положением о порядке комплектования детьми муниципальных бюджетных образовательных учреждений, которое утверждено постановлением администрации 7.05.2009 № 743. В том числе в этом нормативном правовом акте установлены «льготные» категории жителей города, обладающих внеочередным и первоочередным правом предоставления мест в ДОУ.

Наверное, ни у кого язык не повернется оспорить преимущества тех, кто попадает под действие федеральных законов о льготах для чернобыльцев и участников (семей погибших, пропавших без вести) военных действий в Северо-Кавказском регионе, других локальных военных конфликтов, а также военнослужащих, инвалидов, приемных, многодетных, малообеспеченных, безработных семей.

Но вместе с тем вне очереди попадают в детские дошкольные учреждения дети прокуроров, следователей, судей. Первоочередное право реализуют работники муниципальных учреждений и правоохранительных органов. Поэтому неудивительно, что родители, которым не досталось мест и в этом году, когда проходило распределение путевок (май—июнь), обращаются с жалобами в редакцию: «Разве можно в такой ситуации говорить о равных правах жителей города? Почему администрация делает такой реверанс в сторону представителей так называемой „третьей власти“? На каком основании работники муниципальных учреждений ставятся выше тех, кто работает в торговле, сфере услуг, бизнесе и т. д.?»

Мы выяснили, что судьи и прокурорские работники получают преимущественное право при распределении мест в ДОУ не по желанию нашей администрации, оно предусмотрено законами «О статусе судей в РФ» и «О прокуратуре РФ». Если бы в положении администрации, размещенном на сайте и вывешенном в отделе ДОУ, присутствовали ссылки на эти законы, как в случае с иными льготными категориями, у родителей не возникло бы таких неоправданных претензий. Это говорит о том, что городские нормативные правовые акты готовятся недостаточно четко. А потом в администрации удивляются, с какой стати горожане обвиняют местную исполнительную власть «во всех грехах».

Что касается первоочередного права для работников муниципальных учреждений! то оно действительно предоставлено по решению самой администрации. Насколько справедливо это по отношению к родителям, работающим в других сферах и ведомствах, думается, лучше спросить у них самих. Вряд ли те, кто был отодвинут в очереди по вине «муниципалов», согласятся, что это правильное решение…

Елена Бушуева

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Старый кубинец 25.10.10, 00:01
Имеет смысл по поводу такого бонуса муниципалам обратиться в прокуратуру. А то слишком уж много плюсов госслужбы получается. И без этого всё за дорма. Думаю, обойдутся при приёме в садики основной очередью. Нечего тут себя к высшей касте причислять.
img
Аноним 25.10.10, 09:00
Старый кубинец, не Вы устанавливали льготы и не Вам их снимать.
img
Аноним 25.10.10, 09:21
чем больше льгот и категорий льготников - больше всем проблем
img
DEN_Boevo 25.10.10, 09:43
Очень интересная политика в сфере дошкольного образования. За наш счет содержаться муниципальные и гос. служащие, которые не являются производящей частью населения, те простыми словами это балласт, который гос-во навязало нам и заставило содержать. И этот балласт оказывается должен иметь преимущества при приеме детей в садики. Законный вопрос - они что больше, чем мы нуждаются в местах ДДУ?...
img
Аноним 25.10.10, 10:16
нет вы тута говорите о том что льготы муниципалом. хм... дак идите работать в муниципальные структуры и будет вам место вне очереди согласитесь ли вы только на з/п котурую тама платят. У меня сестра работает например за 4330 в месяц зато место в детсаде обеспечено)))))
img
DEN_Boevo 25.10.10, 10:57
Аноним | 25 Окт : 10:16

про 4330 - это нянечки и воспитатели  в детсадах получают - про них никто ничего плохого не скажет, они действительно пользу приносят - воспитывают и следят за нашими детьми, здесь разговор о других муниципалах - которые сидят в администарции и других властных структурах - они то за какие заслуги такие льготы имеют???
img
пушкин 25.10.10, 11:32
Моковским пенсерам тоже к пенсии доплачивают не плохо за каки таки заслуги не понятно предлагаю "на них тоже подать в суд".Вспомните в какой стране мы живем
img
DEN_Boevo 25.10.10, 11:49
Про пенсионеров - это совершенно другая тематика - в принципе в Москве чисто по шкурному правильно делают - они забодяться о своих пенсионерах - доплачивают им, правда на эти доплаты работает вся остальная Россия...
Вопрос сейчас в другом - за какие заслуги муниципалы и гос. служащие такие льготы получили?..
img
Аноним 25.10.10, 20:57
Постоянно слышу,что место в детсад в этом году можно было получить заплатив 30 тыс.руб,а кому платить ни кто не знает. Но откуда то идут же такие слухи, знаю,что место получили те,кто вообще к категории льготников отношения не имеет,но они конечно же молчат как им это удалось. Может кто знает,кому платить?
img
Аноним 26.10.10, 08:21
Платить нужно завед. ДДУ Ронжиной Л.П. 30 тыс. за место в садике и 15 тыс. за перевод из одного садика в другой.
img
K-CH 26.10.10, 11:41
DEN_Boevo | 25 Окт : 09:43 Согласен полностью.
Это реальный балласт, который сам себе еще и льготы предоставляет. Мне вот интересно, от кого пользы больше, от человека , который получает в разы больше бюджетников, но должен сидеть дома с ребенком, или же от этих льготников? Даже допссуды даются ипотечникам-бюджетникам .  А простым людям и садик не положен, и ипотеку плати. Сидят на шее.
img
July 26.10.10, 11:56
K-CH к сведению, бюджетники это не только представители гор. и районной администрации, на которых Вы видимо намекаете, но еще, к вашему сведению, и педагоги, и медицинские работники. Это что тоже балласт!? А кто тогда будет учить и лечить Вас и Ваших детей?
А кто в разы больше бюджетников получает может вполне себе позволить и платные группы и частный детский сад.
img
K-CH 26.10.10, 12:49
Ага. Мы вот платим ипотеку. Какой частный садик? А жена по полдня начала работать, пока бабушка нянчится.
Имею в виду судей, например, знаете какая у них зарплата? А суд еще и в бывшем садике находится. Не смешно?
Про врачей и учителей. Некоторым представителям я бы тоже льготы не давал. Но балластом их не считаю.
img
K-CH 26.10.10, 12:51
Вообще, льготы-это глупость. Чем бюджетники лучше остальных? Глупость, когда квалифицированный работник, не имея льгот, вынужден сидеть дома.
img
DEN_Boevo 26.10.10, 13:20
July | 26 Окт : 11:56
у нас к бюджетиникам помимо врачей, воспитателей, учителей - относиться очень большая категория людей - милиционеры (полицаи), пожарные, эсэсовцы (СЭС), судьи, приставы, налоговики, представители администрации. Вам не кажеться что категория льготников превышает категорию нельготников, тех кто содержит всю эту плеяду бюджетников.
Врачи, учителя и воспитатели - это люди которым льготы оправданны и необходимы, ввиду их малой зп и полезности их деятельности.
Мне не ясно почему остальные такое право получили? ЗП у них у всех на приммлимом для города уровне, а иногда и выше. Какие у них такие заслуги есть, за которые их детям обеспечено место в детсаде, а другим нет. Вывод очевиден - людей мотивируют - если ты хочешь чтобы твой ребенок получил место в детсаде, если ты хочешь получать, а не зарабатывать хорошую зп, при этом не напрягаясь на работе - иди в бюджетники - в администрацию. суд, налоговую, менты и тд.
Необходимо убирать такие льготы, чтобы все дети и их родители могли на общих основаниях получить путевку в детсад, на общих основаниях получить качественное медобслуживание. Не надо делать касты...
img
пушкин 26.10.10, 14:42
Я  ещё раз повторю вы забыли в какой стране вы живете. .можно например фективно разойтись для матерей одиночек тоже льготы есть или допустим достать справку о том что вы участник куликовской битвы за деньги конечно же и т.д и т.п
img
DEN_Boevo 26.10.10, 16:19
Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше. Булат Окуджава
img
Старый кубинец 26.10.10, 16:25
Аноним | 25 Окт : 09:00 А, позвольте узнать, кто устанавливал эти льготы? И по какому такому поводу? Управление города и иже с ними что, страдают от недостатка льгот? Не смешите. И, в свете некоторых событий, позвольте спросить, а заслужили ли эти люди такие льготы?
img
Аноним 26.10.10, 20:06
Заипала эта грёбаная власть. Одни дормоеды. Какие еще им нах-нах льготы?

img
asd 27.10.10, 09:23
Кажется "революционный момент" вот-вот настанет "низы не хотят, но верхи пока могут", но нет у нас организующей и направляющей....
img
Аноним 27.10.10, 13:40
Смешно, говорят что льготы получают вдовы, я вдова а садик ребёнок получил только в 4- ре года
img
Orangeвый Кашалотег 28.10.10, 22:13
Мля... 2 раза в месяц на подачу заявлений..по 3 часа....охереть!
А чего уж не раз в год на час?????Чем они там все остальное время занимаются?Это ж понятно, какая там очередь будет..еще и хрен попадешь!
img
anyuta 01.11.10, 11:43
хороший телефонный номер 5-39-74............ Никто трубку не берет.