Возрождение производства фосфоритов оказалось для «Уралхима» нецелесообразным
Кирово-Чепецкий химкомбинат, входящий в химический холдинг «Уралхим», не планирует в ближайшее время освоения Сординского участка Вятско-Камского месторождения фосфоритов, несмотря опасность отзыва лицензии, выданной КХЧК Роснедрами в 2007 году. Судьба проекта решится весной следующего года.
Об этом говорилось на заседании комиссии по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Общественной палаты Кировской области с участием представителей ОАО УК «Уралхим», департаментов промышленного развития и экологии и природопользования Кировской области, Кировнедр, администрация Верхнекамского района и Кировского представительства молодежного экологического движения «ЭКА».

Фото: Александр Волков
После получения лицензии КЧХК приступил к подготовительным работам по освоению Сординского участка. В частности, было закуплено пять шагающих экскаваторов (из которых дошагало только два — прим. Чепецк.RU), началось проектирование 4,5-километровой железнодорожной ветки к месторождению и линии электропередач к пусковому комплексу.
К сентябрю 2011 года в поселке Рудничный Верхнекамского района должна быть создана вся инженерная инфраструктура. К марту 2012-го — введена в строй первая очередь предприятия по добыче и переработке фосфоритов производительностью 800 тыс. тонн в год, а к сентябрю того же года «Уралхим» должен обеспечить ежегодную переработку 1,6 млн тонн сырья. В планы химиков входило также строительство отдельного «поселка будущего» для 1800 героев битвы за вятские фосфориты.
Стоп, приехали!
Однако кризис обрушил всё. Все работы были приостановлены. А инициированные «Уралхимом» аукционы на получение права использования других участков Вятско-Камского месторождения не состоялись: в январе 2009 года на них не было подано ни одной заявки…
КЧХК, в соответствии с лицензионным соглашением, начал работы по оценке состояния окружающей среды в районе месторождения. А вот проект освоения участка, который должен был быть представлен еще в сентябре, до сих пор не готов и, скорее всего, в обозримом будущем не появится. Это создает опасность отзыва у химкомбината лицензии недропользователя.
Все дело в цене на апатиты, поставляемые «Уралхиму» с Кольского полуострова компанией «Фосагро» для производства сложных фосфоросодержащих удобрений. В 2007 году тонна апатита стоила 15 тысяч рублей. При такой цене использование для производства удобрений верхнекамских фосфоритов оказывалось намного выгоднее, даже несмотря на то, что содержание в них фосфорной кислоты значительно меньше, а вредных примесей больше, чем в апатитах. И это сулило прекрасные перспективы проекту чепецких химиков.
Но в конце 2008 года цены на апатиты уменьшились в несколько раз, и это стало трагедией для Рудничного и его светлых перспектив: теперь использование верхнекамского фосфоритного концентрата экономически невыгодно и поэтому обязательства по лицензионному соглашению оказались для «Уралхима» тяжелой обузой.
Что дальше?
По словам гендиректора ЗМУ КЧХК, в 2009 году «Уралхим» «взял паузу», а теперь вернулся к обсуждению перспектив проекта, чтобы к марту 2011 года окончательно определиться с его судьбой. На сегодняшний день есть договоренности с Дзержинским заводом «Корунд» о переработке в суперфосфат 250 тысяч тонн фосфоритной руды, оставшейся от закрытого в 2004 году предприятия. Если до марта изменится ценовая ситуация, и фосфориты станет выгодно использовать хотя бы в качестве добавки к апатитам при производстве удобрений, тогда возобновится возведение первой очереди нового пускового комплекса верхнекамского рудника. Если не изменится — одна надежда на технологию термической переработки фосфоритов в термическую фосфорную кислоту, которая в настоящее время отрабатывается на опытно-промышленной установке в Воскресенске. Причем опять-таки производство такой кислоты должно быть достаточно дешевым, чтобы конкурировать с апатитами. Но пока, судя по высказываниям представителей «Уралхима», такой дешевизны достигнуть не удается.
В самом Рудничном опасаются, что нынешние туманные перспективы рассеются, как только завершатся мартовские выборы в Заксобрание Кировской области. Ведь руководители «Уралхима», вполне вероятно, станут кандидатами в депутаты именно в Верхнекамье. Так что не в их интересах в преддверии выборов разочаровывать своих потенциальных избирателей.
Детали
Крупнейшее в России Вятско-Камское месторождение фосфоритов расположено на территории Верхнекамского, Белохолуницкого, Нагорского районов Кировской области и занимает площадь около 2300 кв. км.
Разработка месторождения начата в 1917 году. Проектная мощность производства составляла 650 тыс.т. муки в год. В последние годы работы рудника добыча руды снизилась до 280 тыс.т (около 85 тыс.т по муке) в 2000 г. и фактически прекратилась в 2001—2005 гг. Основной причиной является отсутствие спроса сельхозпроизводителей на фосфоритную муку. Верхнекамский фосфоритный рудник был признан банкротом и в марте 2004 года ликвидирован.
Александр Волков
«Вятский наблюдатель»
Читайте также:
Братья по химии: фосфоритный рудник «Уралхима»
Братья по химии: маршрут Чепецк — Рудничный
Сейчас вот Чежегова с Осиповым и Медведковым успешно попиарятся к выборам, ну а после традиционно - тишина.
Глава Верхнекамского района Чежегова и дорогой наш Виктор Иванович
Верхнекамцы, гоните кирово-чепецких господ, стремящихся извлечь выгоду из вашего незнания.
Жаль, очень жаль, что так беспардонно обходятся с регионом, так просерают недра и богатства, жестоко херят то, что при вложениях могло бы годами работать и приносить большие деньги. Это что? Недальновидность управленцев или тупая аксиома - моя хата с краю - я выжму соки, срублю копейку, а после нас хоть потоп?
Ребята, давайте немного истории... Горько... Стыдно...Должно быть кому-то!
"Это что? Недальновидность управленцев или тупая аксиома - моя хата с краю - я выжму соки, срублю копейку, а после нас хоть потоп?"
Видишь как хорошо - сам поставил вопрос, сам на него и ответил. Только хаты их не с краю, а на Лазурном берегу.
и еще
наберите в поисковике это словосочетание и еще раз скажите спасибо всем участникам данного процесса!
Да, лапшу ребята вешать умеют!
Столько внезапного говна и бесполезных слов я давно не видел.
Чую и остальные партии подбросят этого же.
PS Кто бы, что бы про нее не говорили, она умница и не один глава не сделал сттолько, сколько она для своего района...
Делитанты, оставте Чежегову в покое, она очень грамотно воспользуется желанием Д.В. Осипова идти по Афанасьевскому округу в ОЗС и району от этого будет польза.
Кому-то и правда будет польза.
1. Долой долгострой (дом по ул. Пушкина )
2. Стротельство нового дома по улице Ленина
3. Низководный деревянный мост через р. Каму
4. 70 млн руб поступят в район на погашение долгов за топливо
5. ремонт многоквартирных домов
6. поле для мини футбола
Это ее заслуги, она отстаивает интересы района в правительстве области и каждый значимый вопрос контролирует сама.
Н. Белых даже как-то сказал, что больше все идей, планов, просьб у Верхнекамског района.
Она как ни кто другой знает какая сложная ситуация в районе, но верит, что все можно изменить и поэтому работает, много работает!!!! А ошибки ??? Кто не работает, у того и ошибок нет!!!
Вы из районной газеты пиар статьи ей же заказанные списывали, видимо, списываете. Давайте ещё о пожарах летних вспомним, как мадам ищет повод попиарится на беде. А вот ей ответственность и опа.. на всю область скандал.
Конкурс типа, кто похвалит Уралхай лучше всех, тот получит огромную конфету.
Блин, смотреть тошно, как департаменты Правительственные под Мазепинские прогибаются...
http://www.easyfoto.ru/20101029155423203.jpg ">
1. Долгострой так и не достроен.
2. Дом планировали СДАТЬ нынешней осенью - пока только территория забором обнесена.
3. Мост есть. Низководный деревянный, стоимостью 20 млн руб., который каждую весну придётся разбирать и собирать - неплохая и постоянная кормушка для кого-то, не так ли?
4. Из кармана Ольги Ивановны?
5. Ремонт домов производится в рамках ФЕДЕРАЛЬНОГО закона.
6. Мини-футбольное поле получено по совместной программе ФИФА и РФС благодаря директору ДЮСШ, тренерам и воспитанникам, показавшим замечательные успехи в детском спорте.
P.S, На будущее: правильнее приписывать главе района завершение другого долгостроя - поликлиники в её родном селе, а также строительство асфальтированного участка дороги на Киров. Ну и как выдающуюся заслугу - разработку Сординского месторождения фосфоритов, конечно.
Только поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
Чем мадам может похвастаться - так это изворотливостью.
прочтите на досуге басню А.Крылова "Слон и Моська"
КрыскаЛариска, она же мамаАмерика - любительница Земфиры и личная пиарщица Ольги Ивановны.
А сарказм надо приберечь)
Лариса (или как там тебя), слово дИлЕтанты пишет именно так)
Может поговорим о бизнесе родственников, эффектно устроенном мадам?
Можно поговорить и о бизнесе родственников верхнекамской «умницы», которая до избрания на пост главы района владела предприятием по добыче гравия «Премьер» (после её избрания предприятие возглавил муж).
Ныне на мужа возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. На предприятии осталось менее 40 работников, невыплата зарплаты продолжается.
Брат, депутат районной Думы, фактически «владел» леспромхозом, от которого сейчас ничего не осталось – ОАО «Кай» прекратило производственную деятельность (ещё недавно имело дополнительный доход от обустройства платной понтонной переправы через Каму, где сейчас построен мост).
Муж сестры, депутат районной Думы, является председателем райпо, которое в долгах как в шелках (имущество описано).
Продолжить?
По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ.
Известно, что Слоны в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться;
Ну так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться, –
Ей Шавка говорит, – тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед
И лаю твоего совсем не примечает. –
«Эх, эх! – ей Моська отвечает, –
Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!»
дИлЕтанты, а вы видимо ни для народа, ни для родственников и похоже , что и для себя сделать ничего не можите. А еслиб могли, то такие глупости не писали...
Лариса (буду вас так называть), вы бы не портили имидж своего работодателя: руководителю такого уровня просто неприлично иметь столь безграмотного пиарщика)
Это общеизвестные факты)))
Аноним | 29 Окт : 21:10, продолжить, надо же знать достижения мадам!
О.И. Чежегова была последним секретарём Верхнекамского райкома ВЛКСМ (кстати, сегодня – День рождения комсомола, так что с праздничком!)
Стоявшие у кормила, естественно, лучше других воспользовались растаскиванием народного добра под названием «приватизация» - так у некоторых оказались леспромхозы и добывающие предприятия.
У Ольги Ивановны, помимо прочего, после приватизации оказалось большое здание бывшего детского сада в посёлке Гарь (говорят, купила на честно заработанные средства) – это теперь дом, в котором проживает семья главы района. Посёлок находится неподалёку от райцентра, в котором острая нехватка мест в детских садах. На многочисленные жалобы родителей, не имеющих возможности устроить детей в детсад, глава района ответила шикарным предложением: организовать в Рудничном (за 40 км от райцентра) группу круглосуточного пятидневного пребывания детей – да, малышей надо возить по убитым дорогам в такую даль и оставлять там на неделю!
Спору нет, мыслить креативно верхнекамская умница умеет!
Огласите весь список. пожалуйста)
Вера в чудь не мешает Чуди быть убеждённой христианкой и ходить в крестные ходы. Про свои хождения тоже может рассказывать долго. На почве религии легко сходится с руководителями самого высшего уровня (вспомнить январскую поездку со священником и зам. губернатора в отдалённые лесные посёлки, где отыскался «рабовладельческий строй»).
Короче говоря, верхнекамцы не скучают.
Лариса, я от наличия в окрестностях болот ничуть не страдаю. Помнится, в другом месте мы уже обсуждали тему "Каждому - своё". Ты мечтаешь об американских мегаполисах - вот и старайся, детка. А меня и здесь неплохо кормят)))
Кто вас, анонимов знает: муж, жена, Лариса и тли ещё кто-то?)))
Аноним | 29 Окт : 22:42
Какая уж есть)
Но муж естественно об этом долго не знал, белоглазая продолжительное время упорно имитировала бурное волнение по поводу невыполнения обязательств поставки фирмы в областном центре и даже несколько раз ездила туда со своим юристом (цели неясны), естесственно для мужа она ездила поругатся с поставщиком экскаватора.
И как то раз бабенка эта отчалила куда-то, а муж взял этого самого юриста и сам поехал в центр, разбиратся, что и как. По приезду манагер фирмы поставщика искренне удивился и сказал, что мы все сделали как договаривались - перевели деньги на указанный счет!
Бабенка по возвращении своем рассвирепела и сорвалась на юристе, которого тут же уволила и наминусовала оффлайновую карму в районе так, что тому было сложно найти работу! Истесственно используя свой "авторитет" и "связи" сделать было бабенке это очень просто.
Вот такая вот мамзель в области в одном из районов в верхах есть, а еще как говорится "претендуем на звание дома высокой культуры быта"!
ЗЫ: Деньги от мужа уплыли в неизвестном направлении навсегда.
С урукхаями у нее полная любовь и взаимопонимание. Живут по принципам «рука руку моет» и «ты мне, а я тебе». Кстати, в кулуарах они вовсю ржут над ней. Обвели они ее вокруг пальца с этим рудником, и с выборами обведут. Останется она тоже в своем болоте.
Предприятие убедительно заставили заняться этим рудником...
Кто заставил?
>>почему комбинат должен себе в убыток, в том числе и на перспективу, решать социальные проблемы области?
А почему тогда руководство комбината, когда им это надо вопит, что является градообразующим предприятием?
ну отказались они от разработки рудника и что? они кому то были обязаны рай постоиить в верхнекасмске или это чья то мечта розовая?
В результате сырьё, которое есть в области не используете.