В лесу найдено около 600 использованных ртутных ламп

29.10.10, 14:03 12 комментариев

В лесном массиве неподалеку от станции Просница в Кирово-Чепецком районе обнаружена опасная свалка. Как оказалось, чепчанка, которая любит ходить по грибы, 2 октября, как всегда, пошла прогуляться в лес и наткнулась на целую груду аккуратно сложенных новых картонных коробок и мешок, в которых находились использованные ртутные лампы.

Пенсионерка сразу же сообщила о странной находке в Кирово-Чепецкое представительство областного центра охраны окружающей среды и природопользования. После чего на место выехали специалисты и представители администрации района и Просницкого сельского поселения, а пожилая женщина проводила их до места свалки, которое расположено в десяти минутах ходьбы от трассы.

Все лампочки были аккуратно упакованы в коробки, какие-то были просто перевязаны скотчем, а какие-то находились в большом мешке из-под макаронных изделий. Всего специалисты насчитали около 600 ламп. В одной из верхних коробок мы обнаружили кусочки штукатурки. Из всего этого сделали вывод, что какое-то предприятие, возможно торговое или учебное, в котором есть столовая, проводили ремонт большого помещения и поменяли все лампы, но утилизировать их по-правильному не смогли,

— прокомментировала заместитель главы администрации Просницкого сельского поселения Любовь Злобина.

Спустя неделю после обнаружения опасной находки бригада грузчиков в телеге трактора доставила коробки и мешок на базу предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Конып».

По словам Любови Алексеевны, сейчас для этих ламп изготавливаются деревянные ящики, в которые по правилам необходимо упаковать ртутные лампы перед утилизацией. В ближайшее время опасные изделия отправятся на кировское предприятие, занимающееся переработкой ртутьсодержащих отходов.

Екатерина Лавсанова
davecha.ru

Ставьте лайк, если нравится материал

Обсуждение

img
Старый кубинец 29.10.10, 14:16
Где живём, там и серим. Вятская душа, блин.
img
Dee_moon 30.10.10, 07:50
Равнодушие людское, блин
img
Len4ik 30.10.10, 10:08
Неудивительно, если скоро и лампы Медведева (энергосберегающие) будут везде валятся, а они тоже содержат ртуть.
img
Аноним 30.10.10, 11:19
А кто нибудь из вас сдаёт лампы на утилизацию, или ставит их около мусоропровода?
img
S@n 30.10.10, 11:28
Сомневаюсь что кто то будет их сдавать, стоимость утилизации одной лампы это половина стоимости новой..
img
PavelP 30.10.10, 13:59
   А кто нибудь знает, куда их действительно нужно сдавать? Вопрос действительно актуальный, вот у меня есть две лампы энергосберегающие, светить перестали, а по гарантии уже не сдать - им много лет, да и не помню где покупал. Просто выбросить не позволяет совесть, а за деньги я бы сдал на предприятие, на утилизацию. Если кто знает, напишите здесь, куда можно сдать, лучше конечно в Чепецке, можно и Киров.
   Вообще, думаю, это по законодательству должно быть, что бы любой магазин бесплатно принимал от граждан такие лампы, батарейки и прочие опасные товары, насколько я понимаю в их стоимость уже заложена стоимость утилизации, или нет?
   А по теме - какое предприятие в Проснице в последний год восстанавливается? Намек понятен? Думаю, только там можно было разом столько этих ламп насобирать. Есть ещё несколько крупных предприятий, использующих такие лампы, думаю, что гос. органы при некотором минимальном желании смогут найти виновных, вот только как доказать, что их выкинула какая-либо конкретная организация?
img
Старый кубинец 30.10.10, 15:41
Вы думаете, именно просницкая организация выкинула? Их могли привезти откуда угодно.
img
Аноним 30.10.10, 20:29
.....А по теме - какое предприятие в Проснице в последний год восстанавливается? Намек понятен? Думаю, только там можно было разом столько этих ламп насобирать....

Полный бред.  Вы думаете эти лампы из Чепецка привезти не могли?
img
S@n 30.10.10, 22:17
наскока мне известно в области только одна организация занимается утилизацией, это "Куприт" в Кирове
img
Fist 03.11.10, 16:38
Чтобы утилизировать лампы, которые нашли в лесу, надо заплатить 60 рублей ЗА ШТУКУ, тому кто сдает!!!! Люди просто решили съэкономить свой бюджет и выкинули просто!!!!!
img
Аноним 08.11.10, 16:59
Ну идиотское у нас в России законодательство, чтобы купить новую лампу дневного света лицензия не нужна, а чтобы старую довезти до места утилизации уже нужна лицензия на обращение  с опасными отходами. Про утилизацию можно вообще не вспоминать, на всю область один Куприт - монополист. Так что законы должны быть разумными, тогда и нарушителей по кустам отлавливать не придеться. А людей понимаю, задолбали директора типа Вовки Эльского, да может он сам и вывез, чтобы с Купритом не заморачиваться - очень уж количество большое.
img
GreenPeace 12.11.10, 10:04
Аноним | 08 Ноя : 16:59
Это не в России, это везде такое законодательство! Если используешь материалы, оборудование и агрегаты, содержащие вредные для экологии вещества, то при их выработке обязан утилизировать их в установленном порядке. При покупке таких товаров ты сразу получаешь инструкцию по утилизации, чтоб потом не вякал, что ничего не видел, ничего не знаешь... Воспитывалось это годами и массовой агитацией и намеренно завышенной ответственностью. И это естественно, ты же не гадишь на улице где захотелось - несёшь в туалет!
Более того, в цивилизованной загранице даже обычный бытовой мусор выбрасывают только после предварительной сортировки! Обратите внимание на аккумуляторные батареи от сотовых телефонов к примеру...
И это правильно!
Покупая щенка - именно ты несёшь за него ответственность, приобретая оружие - именно ты несёшь ответственность за его использование, рожая ребёнка - именно ты несёшь ответственность за его воспитание, покупая лампу с ртутью - именно ты несёшь ответственность за её утилизацию...
Смягчающее обстоятельство здесь лишь одно: наше законодательство не предусматривает обязанности продавца вменять покупателю эту обязанность утилизации (прошу прощения за тафтологию), а средствам агитации и массовой информации не до пустяков, чтобы должным образом освещать надлежащие способы утилизации подобного рода товаров...