Вы учите, вы учите - вам зачтется
18% педагогов, работающих в муниципальных образовательных учреждениях, пенсионеры по возрасту. На 01.06.2010 в школах города оставалось 35 вакантных рабочих мест для учителей. Много это или мало? Приведенные выше цифры — из публичного доклада начальника управления образованием городской администрации, с которым он выступил на августовской педагогической конференции перед началом нынешнего учебного года.
Тогда же Алексей Семейшев сообщил, что к педагогическому сообществу Кирово-Чепецка присоединились 12 новичков, из которых собственно учителей — 8, двое — педагоги дошкольного образования, один — преподаватель художественной школы и один — специалист методкабинета. Сопоставляя эти сведения, легко понять, что не все вакансии в общеобразовательных учреждениях города к 1 сентября были заняты. Кто и как сумел «залатать дыры» в организации образовательного процесса? К чему может привести муниципальную систему образования кадровый «голод»?
Где ты, смена молодая?
По словам Алексея Семейшева, на учеников «незакрытые» вакансии не повлияли: все уроки идут по расписанию. Они отразились на учителях, которым пришлось брать дополнительные учебные часы, а, следовательно, принимать на себя дополнительную нагрузку. Столь интенсивно им приходится работать потому, что молодых коллег нет и не предвидится. Пенсионеры априори не бывают бессменными, рано или поздно они все равно уходят на заслуженный отдых, и, судя по всему, еще почти пятая часть действующего городского педагогического сообщества скоро покинет его ряды. А выпускники, закончившие вузы по педагогическим специальностям, сегодня неохотно идут работать в школы. Особенно трудно найти преподавателей иностранных языков и информатики. Понятно, что им гораздо выгодней устроиться на другую работу: «знающие иной язык» и специалисты информационных технологий требуются практически в любой сфере. И даже если профессия педагога выбирается по призванию, жизнь очень быстро заставляет искать другие пути, более привлекательные в финансовом отношении.
«Заработная плата педагогов муниципальной системы образования начисляется в соответствии с Положением об оплате труда в муниципальной системе образования, которым рекомендована базовая ставка не ниже 3600 рублей в месяц, — сообщил нам Алексей Семейшев. — Эта сумма „списана“ с аналогичного областного Положения. (К ней предусмотрены доплаты за стаж, категорию, награды. — ред.) Конечно, учреждения образования как самостоятельные юридические лица могут установить более высокий базовый минимум, но практически нигде этого не сделали. Потому что финансирование оплаты труда осуществляется из областного бюджета по специальным нормативам, связанным с количеством учащихся».
В кирово-чепецких школах количество учащихся не увеличивается, а, наоборот, снижается. Эта тенденция уже привела к переводу Каринторфской школы, в которой сейчас обучаются менее 100 учеников, из статуса учреждения полного общего образования в учреждение основного общего образования (9 классов). Такая же судьба, по прогнозам ГУО, с будущего учебного года ждет и школу № 2, где нынче учатся чуть более 200 человек.
Оптимизация без оптимизма
«Мы стали заложниками демографической ситуации, — продолжает Алексей Леонидович. — В качестве антикризисной меры может быть пересмотрена кадровая политика с дальнейшей оптимизацией». Так как учителей и без того не хватает, штатное расписание можно перекроить только за счет ставок психологов, социальных педагогов, то есть тех работников, которые осуществляют не образовательные, а воспитательные функции.
Вряд ли оптимистично воспримут такую «оптимизацию» родители, которые по-прежнему убеждены в том, что школа должна не только учить, но и воспитывать. Могут ли они повлиять на стабильность штатного расписания? Оказывается, могут. Потому что существует и другой способ пополнения школьного бюджета: если Уставом образовательного учреждения предусмотрено и если попечительский совет это одобряет, то оно вправе оказывать дополнительные платные услуги. Так, в гимназии № 1 весьма успешно проводятся занятия школы будущего первоклассника, которые обеспечивают ей неплохой доход. Не только гранты за инновационные проекты и программы помогают гимназии совершенствовать образовательный процесс и стимулировать педагогов, но и самостоятельная коммерческая деятельность в рамках Устава.
К коммерческой деятельности все образовательные учреждения подтолкнет, и довольно жестко, реформа образования, связанная с новыми государственными стандартами, а также изменения в законодательстве, потребующие изменения статуса учебных заведений и схемы их финансирования.
Будут все-такими разными
По новому закону (№ 83-ФЗ) все бюджетные учреждения, в том числе образовательные. поделят на три большие группы — казенные, бюджетные и автономные. В чем разница между ними? Для казенных будут очень четко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг, транспортных расходов и покупки канцтоваров. Деньги для них будут, как и сейчас, перечисляться через казначейство и строго в определенное время. Скорее всего, этот статус получат детские дома, спецшколы, школы при колониях, малокомплектные школы.
Бюджетным организациям деньги станут выделять не с четкой разбивкой по строкам расходов, как сейчас, а в виде субсидий, опять же через казначейство. Директор школы будет вправе самостоятельно решать, сколько потратить на ремонт, а сколько, допустим, на организацию праздника и выпуск буклета. По-прежнему школы, которые останутся в «бюджетном» статусе, смогут предлагать услуги платных кружков и дополнительных занятий, хотя в части прав распоряжения прибылью для них имеются некоторые оговорки. Среди кирово-чепецких школ таких, по всей вероятности, будет большинство.
Автономными станут самые сильные, конкурентоспособные организации, которые получат наибольшую финансовую свободу. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению. Зарплата педагогов в автономной школе может быть значительно выше, чем в бюджетной или казенной. Если в уставных документах школы записано, что зарплата учителя напрямую зависит, к примеру, от количества победителей олимпиад в классе, то директор может платить такому учителю даже 10 окладов! Еще одно отличие автономной организации в том, что ее деньги хранятся не в казначействе, а в коммерческом банке.
Многие родители уже высказывают опасения: не приведет ли новый закон к тому, что автономные школы станут платными? В Министерстве образования уверяют: платить придется только за то, что выходит за рамки государственного образовательного стандарта. А выходить может много чего: есть информация, что бесплатным лимитом (госзаказ) предусматривается лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (светской этики). Эксперты считают, что новый закон значительно расширяетт возможности родительских и попечительских советов, которые смогут контролировать четкое исполнение стандартов. Но если сузится бесплатный лимит, что это будут за полномочия?!
2011 год отдан учреждениям образования на решение организационных вопросов, а с 2012 года они уже должны работать в новом статусе. В ГУО г. Кирово-Чепецка надеются, что реформа позволит повысить заработную плату педагогам общеобразовательных учреждений, а это, в свою очередь, омолодит педколлективы городских школ. Но прежде, чем это может случиться, придется пережить закономерную волну возмущения родителей, которые хотят, чтобы их дети хотя бы полноценное (а не усеченное) общее образование получили бесплатно. Иначе как потом им рассказывать про наши конституционные права?..
Елена Бушуева
да, да это по всей россии так, знаю. просто по всей россии нищенские зар.платы
Название школы озвуч, пожалуйста.
не знаю, где Вы увидали или услыхали ЗП у учителя 20 т.р.
adv43sb | 15 Ноя : 10:02
+1
ага у некоторых и до 35-50 :-)
чо уж мелочиться то
Мне вот тоже интересно в какой такой школе молодой учитель информатики после колледжа получает 10-12 тыс????
Я сам учился по пед. специальности. Когда проходили практику в одной из школ Нововятска, довелось пообщаться с преподавателем. У неё и категория была высшая, и стаж почтенный, но получала она по тем временам (2003-й - 2004-й год) порядка 5,5-6т.р. Она была предметник. Сказала, если после института/колледжа сразу прийдёшь, не стоит рассчитывать на сумму более 5т.р. Да, можно взять классное руководство (=хапануть 10 вёдер геморроя), это добавит ещё 2,5т.р.
Есть педагоги на форуме? Что-то поменялось с тех времён? Сколько сейчас реально получают учителя?
Пруф где?
Где деньги, Зин? ©
2 часа русского языка – чтобы мог объяснить, чей холоп.
2 часа математики – чтобы мог узнать цифру в бюллетене для голосования.
3 часа физкультуры – чтобы мог поднять и перенести чемоданы своих господ.
3 часа религии – на всё воля Божья.
У меня жена, работает преподавателем истории четвертый год в ГОУ СПО "Вятский автомобильно-промышленный колледж". Так у нее зарплата последние практически два года чистыми на руки 6000 рублей. Ну когда премийку кинут и все. В апреле этого года она завоевала одну из номинаций в областном конкурсе молодых педагогов, так ей по месту работы дали премию 500 рублей. Но не в этом прикол. А прикол в том, что на эту премию она купила себе букет цветов, на автобусе за свой счет доехала до Кирова и обратно. И того, потратила 420 рублей и к вечеру от всей премии у нее осталось всего 80 рублей. А вышестоящее руководство получило премии минимум в 10 раз больше.
Несмотря ни на что свою профессию любит и собирается сдавать на категорию. Между прочим категория ей принесет рублей 300-400 достатку сверху.
Я думаю, что проблема кадрового голода, не в том только. что молодые выпускники педвузов не идут работать в школы из-за грошовых зарплат. но и еще и оттого, что их не особо то и ждут там. Теже старые кадры не больно и любят делиться. В статье упомминалась Каринторфская школа, а ведь почему с ней так случилось. Не столько из за снижения численности учащихся, сколько из-за негативного отношения к молодым специалистам. В 90-е годы приходили молодые педагоги в школу и что они слышали в ответ. Мы справляемся со своим силами. При том, что абсолютное большинство были пенсионерами. От 55 и выше. А потом стали старики умирать один за другим или просто уходить на отдых из-за болезней, так и возникла яма с кадрами. Но куда же делись учащиеся? С советских времен у части (приличной по численности) сложился какой-то свой менталитет к учащимся. Если школьник давал слабинку по предмету или просто не мог разобраться в нем, то возможность выплыть на более высокие оценки ему не давалась. Скажем получал он четверть по английскому языку тройку, а потом брался за ум и начинал более старательно учиться. Выучит урок на пять, а ему все равно три ставят. И такое было по многим предметам. или все-таки тянет на пятерку (четверку), тогда препод начинала листать журнал, увидит что по какому то предмету у него (нее) тройка и показывая на этот предмет, упорно лепит трояк. Причем когда отдельные учащиеся стали уходить в городские школы то положение с оценками кардинально менялось. Такое было у меня и у многих моих знакомых. Зато своим детям и детям коллег-педагогов, тройки почти никогда не ставились, бывало даже так, что сдаст человек на двойку, а ему ставят четыре или пять. Не случайно около половины таких хорошистов бесплатно не смогли поступить в ВУЗы.
Так что много можно говорить почему да как: и материальный стимул здесь и просто человеческие взаимоотношения.
Плохо то, что наше государство в лице представителей чиновников от власти сделало свою ставку на стариков (так как большинство сами старики), а не на молодежь и так во многих сферах экономики. Если у молодежи не будет будущего, то и у страны его не будет.
Опыт опытом, но надо давать дорогу и другим. В конце концов и те, кто сейчас пенсионер сами были когда-то молодыми.
А с нашего курса пошли ребята некоторые.
Кто в село уехал сразу завучами и директорами сделали, только толку?
Начну с зарплаты они в школах очень разные ---начинающий учитель
английского может получать менее 5 тыс , учитель начальных
классов высшей категории со стажем 15 лет и с доплатами
за победу в разных алимпиадах 11-12 тыс ,предметники где много
часов, если живут в школе 20 тыс . Зарплата директора может
доходить до 50 (согласно какому-то положению) заучи получают средне между директором и нормальным учителем
и это обусловлено очень "умной "системе оплате, разрабатываемой
наверхах и постоянно изменяемой
как только жена приходит из школы и говорит о новой
ситеме оплаты труда я шучу и че здесь нового
тут вам добавили 10 процентов а тут убавили 20
такая система в нашей стране очень давно
Сам я из учительской семьи и помню сколько получала
мама учитель 140 и папа директор школы 220 в старые добрые
времена
Вообще в бюджетной сфере зарплата зависит от карьерного
роста
Ты точно из учительской семьи?